ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ, А ДОБРОЕ ИМЯ ОСТАЕТСЯ!

Наш собеседник — известный политик, государственный и общественный деятель, и просто одессит Сергей Гриневецкий — человек, который заслужил доверие не только Одессы, но и всей Украины своим профессиональным и ответственным отношением к делу.

— Общепринято считать, что репутация человека зависит от его усердия, поступков, доверия людей. А оно зарабатывается делами, а не пустыми разговорами. Что, по-Вашему, — репутация? 

— Репутация для меня — это пожизненный спутник человека, его аура, а зачастую и ангел-хранитель. Другое дело, какова эта репутация. И как ни странно это прозвучит, сегодня жить с хорошей репутацией гораздо сложнее и хлопотнее, чем с плохой. Ответственность выше! Ведь хорошую репутацию, во-первых, нелегко заслужить, а, во-вторых, нужно всегда поддерживать. Плохая же — формируется и существует без особых на то усилий. Человеку с плохой репутацией многое сходит с рук. Что с него взять, вы же знаете, какая у него репутация! 

Один мудрец очень точно заметил: репутация многих людей перешла бы на другую сторону улицы, доведись им случайно встретиться! Думаю, главное, чтобы репутация была не чем-то надуманным, будто выращенным искусственно декоративным растением, чтобы не превращалась в маску, которую человек носит подобно деловому костюму и галстуку, а после работы с облегчением сбрасывает. Для меня репутация это то, что совершенно органично твоему существу и естеству, что было заслужено твоей жизнью и поступками.

— В 2007 году по данным мониторинга деятельности народных депутатов, проведенных общественным движением «Честно», Вы вошли в список 20 (из 450-ти) депутатов, которые отвечают всем критериям доброчестности. Насколько это важно для политика?

— То, что я вошел в список общественного движения "Честно" еще раз подтверждает выше сказанное. Ведь мониторинг этот был совершенно независимым и непредвзятым, и проводили его отнюдь не мои политические единомышленники и соратники. К слову, я единственнный из политических оппонентов этого движения попал в список. 

— Сергей Рафаилович! Что бы Вы взяли из советского времени и привнесли в нашу действительность?

— Прежде всего, уверенность в завтрашнем дне.Справедливость. Поверьте, она была. И нынешнее время продемонстрировало нам, что для того чтобы научить людей понимать, что такое справедливость, нужно показать им результаты несправедливости. Конечно, систему получения образования и подготовки кадров. А еще открытость, доброту, благожелательное отношение к людям, — все то, что мы сегодня называем толерантностью.

undefined

Знаете, я родился и вырос на Одесчине, где проживают представители более 130 национальностей. Здесь, на этой земле, сама жизнь каждый день дает уроки взаимопонимания и согласия. Мои родители — Рафаил Трифонович Гриневецкий и Ольга Ивановна Кравченко как молодые специалисты были направлены по распределению в Бессарабию. Отец был инженером, мама — учительницей. Именно в своей семье я и получил первые уроки духовности, толерантности и уважения к разным нациям, культурам и традициям. В нашем доме звучали разные языки, пелись разные песни. Практически каждые выходные друзья и соседи собирались за общим столом. Жили небогато, но дружно и уж точно никогда не было конфликтов на национальной и политической почве. Не было озлобленности, ведь перспектива любой страны — в людях, которые несут добро. 

— С 1998 по 2005 годы Вы — глава Одесской областной государственной администрации. Безусловно, это и Ваша заслуга, что Одесчина стала одним из ведущих регионов. Что удалось сделать? И каким Вы видите дальнейшее развитие Одесского региона?

— Действительно, удавалось решать многие вопросы, порой не благодаря возможностям системы, а вопреки им. Мы ставили и решали задачи газификации в сельской местности (за семь лет было газифицировано населенных пунктов больше, чем за все годы советской власти), строительства дорог, социальных объектов, целых вокзалов, ликвидировали последствия стихийных бедствий и восстанавливали жизнедеятельность пострадавших территорий. И все это отнюдь не в кабинетах с телефонной трубкой в руках.

Именно в этот период состоялись такие знаковые проекты, как: строительство автомагистрали «Одесса-Киев», работы по реконструкции Одесского национального академического театра оперы и балета; возобновление судоходства по глубоководному каналу «Дунай — Черное море»; обустройство острова Змеиный; возведение самой мощной в Европе Тарутинской газокомпрессорной станции, нефтепровод «Одесса-Броды». Четырежды область выходила на более чем 3-миллионный рубеж по валовому сбору зерна и многое другое. Мы с командой стремились к тому, чтобы региональные проекты перерастали в проекты общенациональные. И это удавалось! Кабинет Министров утвердил комплексные программы развития Придунавья и развития города Одесса, а в 2000-ом Одесский регион стал связующим звеном между Украиной и Туркменистаном в решении «газового» вопроса. Я непосредственно участвовал в переговорах, которые проходили в 2000-м году в Ашхабаде. Туркменбаши побывал с визитом в Одесском регионе. В результате проведенных переговоров и достигнутых соглашений цена на газ стала составлять 50 у.е. за тысячу кубометров газа (из них, только половина — деньгами, остальное — бартерной продукцией).

Кстати, именно нашей командой была разработана и принята программа «Региональная инициатива», которая четко определила приоритеты социально-экономического развития Одесского региона — двадцать конкретных задач, направленных на комплексное решение проблем Одесской области. Поверьте, что многие из них абсолютно не потеряли своей актуальности и сегодня. Как, например, вопрос Куяльницкого лимана. Еще три года назад я поднял вопрос о том, то необходимо объявить Куяльницкий лиман зоной экологического бедствия. Тогда правительство недооценило ситуацию и, по сути, мягко отказало. Сегодня проблема спасения Куяльника в работе. Или взять, к примеру, вопрос о разработке Государственной программы развития Украинского Причерноморья. 

Как видим, чтобы развивать Одесский регион, совсем необязательно каждый раз начинать с отрицания наработок предшественников и поспешного составления новых планов, достаточно научиться признавать и сохранять лучший опыт и доводить до конца выполнение принятых программ. 

— В 2005 году Вы поднимали вопрос об административно-территориальной реформе. Насколько сейчас этот вопрос актуален? Ваше мнение касательно кадровой политики Одессы и отставки мэра города.

— Безусловно, актуален. Сегодня часто звучат заявления о развитии Одессы как отдельного города, хотя, мягко говоря, такая постановка вопроса некорректна. Поднимается она чаще всего, как политический лозунг. И это нужно понимать. Одесса связана с областью инфраструктурой, хозяйственными, культурными связями. Другое дело, что сегодня должна быть пересмотрена налоговая и бюджетная политика. Значительная часть того, что зарабатывается, должно оставаться на местах, идти в местный бюджет. Тогда у местной власти будет стимул работать более эффективно, а не ждать, когда поступят деньги из центра.

 Один из главных вопросов, которые требуют рассмотрения сегодня — это создание эффективной системы управления в таких крупных городах-миллионниках, как Одесса. Совершенно очевидно, что действующая система управления дает очень серьезные пробуксовки. Возьмем простой пример. Нынешний район Одессы — это в среднем порядка 250 тысяч человек, то есть каждый одесский район сопоставим со среднестатистическим областным центром Украины. Но при этом у районной администрации нет ни достаточных полномочий, ни своего бюджета. Надо искать новую эффективную модель, чтобы не превращать представительства исполнительной власти в конторы по переписыванию бумаг. Как минимум, первые решительные шаги можно сделать уже в ближайшее время.

Первое — ввести обязательность общественных слушаний и общественных экспертиз по наиболее важным решениям, касающимся жизни города. Далее. Изменить систему управления городом, предоставив районным администрациям полномочия и бюджет для реализации этих полномочий, и, конечно, упросить сам механизм, благодаря которому население может инициировать недоверие и отзыв мэра или конкретного депутата В этой связи сразу же отвечу на Ваш вопрос о недавней отставке мэра города.

Мэр написал заявление об уходе по собственному желанию, вопрос состоял только в том, удовлетворит ли это желание сессия городского совета. Сессия удовлетворила большинством голосов, тем более, что желание мэра освободиться от Одессы в последнее время совпадало с желанием большинства одесситов освободится от мэра. Что ж, еще один эпизод в жизни Одессы, которая как опытная женщина повидала на своем веку немалое количество руководящих ею мужчин — эпизод, который навсегда ушел в историю. Честно говоря, одесситы — самодостаточные и оптимистичные люди — довольно быстро позабыли об этом и теперь с надеждой взирают в будущее.

— Мы с Вами земляки и очень любим Одессу! Что следует сделать для укрепления туристического потенциала Южной Пальмиры?

— Наш регион — это уникальный рекреационный комплекс, способный приносить государству серьезные деньги, и говоря об укреплении туристического потенциала, нужно вспомнить, что наш край всегда привлекал туристов и отдыхающих. Одесса, по праву считалась туристической Меккой Советского Союза. Конечно, в связи с распадом Союза, экономическими трудностями становления нового государства приток отдыхающих и туристов сократился.Однако, на мой взгляд, невозможно смириться с утратой Одессы своих позиций на туристическом рынке, и сегодня необходимо предпринять все попытки, чтобы возродить былую славу города — курорта и курортного края. Тем более, что Одесчина обладает серьезным потенциалом для развития сферы туризма на международном уровне. Здесь одинаково успешно могут развиваться историко-культурные, экологические и литературно-музыкальные маршруты, арттуризм, экскурсионно — фольклорные программы. Уже набирает развития такой новый для нас вид туризма, как винный туризм. Примером может служить первый и пока единственный в Украине брэндленд — Центр культуры вина «Шабо», который уже включен комиссией Совета Европы в туристическую карту европейских винных маршрутов.

А какая прекрасная рекреационная зона на Каролино-Бугазе, в Затоке — места, осваиваемые пока, в большинстве своем кустарно (хотя и небезуспешно) предпринимателями-одиночками. А наша неповторимая «украинская Венеция» — Вилково… Да что говорить, этот перечень можно продолжать до бесконечности. Но пока, к сожалению, прямой зависимости между количеством посещающих Одесчину туристов и поступлениями в бюджет у нас, увы, не наблюдается.

— В 2012 году с отрывом в полтора процента Вы победили и стали народным депутатом 7 созыва. Это была тяжелая борьба?

— Борьба, в принципе легкой не бывает. Сложность состояла не в том, что приходилось практически круглосуточно принимать людей, находится в самых "горячих" коммунальных точках района, 

решать наболевшие проблемы, которые до этого не решались годами, и даже не в том, что Малиновский район один из самых сложных в Одессе, а в том, что конкурентная борьба велась не по правилам. Вернее сказать, по правилам, абсолютно далеким от тех, которые приняты в цивилизованном обществе. Это была не борьба программ и идеологий, а кровавая битва продуктовых пайков, наборов дешевых(зачастую просроченных) лекарств и грязных технологий. Мне казалось правильным и целесообразным совместно с моими избирателями готовить свою программу действий, обозначать те или иные жизненноважные для города и района проблемы, которые должны и могут быть решены на законодательном уровне. Это — ремонт автодорог и введение в експлуатацию новых транспортних развязок и путепроводов; ремонт и замена лифтов в многоэтаэжных домах, для чего необходимо разработать и иницировать в парламенте принятие государственной программы «Лифты Украины»; реконструкция Одесской ТЭЦ и водоочистной станции «Днестр» и многое другое — то, что действительно позволит обеспечить достойный, а главное, безопасный уровень жизни одесситов на долгие годы, а не сиюминутно утолить их аппетит. Но волею обстоятельств многие люди стали заложниками сложившейся ситуации, нищеты и царящей в этот предвыборный период безнравственности. 

Думаю, нам, прежде всего, нужно научиться правильно пользоваться своим избирательным правом и тогда не будет стыдно за свой выбор! А одесситы знают, что двери моей приемной открыты круглогодично, вне зависимости от избирательных компаний.

— Летом Вы возглавляли украинскую делегацию на конференции парламентариев стран Дунайского региона. И меня, как выпускницу Одесского Национального Морского университета, волнует сложившаяся ситуации в морехозяйственной отрасли. Какое будущее Вы прогнозируете для Украины, как морской державы?

— Я неоднократно в своих выступлениях с парламентской трибуны, и в средствах массовой информации затрагивал эту тему. Жизнь многих жителей нашей страны, и, конечно, Одесского региона связана с морем. Ведь среди всех причерноморских государств Украина имеет самую длительную береговую линию, у нас расположено большинство морских портов Причерноморья. В приморских регионах и городах проживает около пяти миллионов населения — каждый десятый гражданин Украины. Миллион из них — в Одессе. И я серьезно обеспокоен тем, что Украина из морской державы может превратиться в «страну возле моря». К сожалению, последние статистические данные подтверждают эти опасения. Украинские порты сокращают объемы перевалки грузов, от морского флота, похоже, остались одни воспоминания. Между тем, эффективная работа морехозяйственной отрасли зависит сегодня от двух основных факторов — мировых экономических тенденций и, собственно, морской политики государства. К сожалению, внешние тенденции не в пользу Украины. Мировая экономика переживает последствия финансово-экономического кризиса, что, в свою очередь, оказывает влияние на объемы внешней торговли. Сегодня же стоит задача не столько нарастить объемы грузооборота водного транспорта, сколько сохранить имеющиеся грузопотоки, в первую очередь транзит. И здесь многое зависит как раз от внутренних факторов, в том числе от эффективного управления со стороны государства. В настоящее время создано государственное предприятие «Администрация морских портов Украины», которое возглавил грамотный и квалифицированный человек, одессит Юрий Васьков. Вот теперь действительно будет кому профессионально заниматься этими вопросами.

В то же время недостаточной остается законодательная база. Ведь посмотрите: тот же Закон «О портах» рассматривался, чуть ли не одиннадцать лет! Отношение к нему неоднозначное — во многом благодаря политической шумихе. Но, считаю, что лучше иметь закон, который можно совершенствовать, в который можно вносить изменения, чем не иметь его вообще.Я убежден, что к морской отрасли нельзя относиться потребительски — брать из нее больше, чем вкладываешь. Статус морской державы — это не только порты, флот и судостроение. Это и рыболовная отрасль, и освоение континентального шельфа, и, в конце концов, туризм и отдых. 

— Вы очень занятой человек, если появляется свободная минута, как Вы ее используете? Откуда черпаете силы и энергию для дальнейшей работы? 

— Знаете, уже многие годы я провожу свой отпуск в Одессе. На память сразу приходит шутка о том, что, только наш человек может отдыхать на работе и работать на отдыхе. И это не лишено смысла! Именно во время редких минут отдыха у меня рождаются новые идеи и замыслы. Бывает, что важные решения и находки приходят во время уединенной прогулки по берегу моря. Но отдыхаю, я конечно, там, где моя семья, мои друзья. Люблю проводить свободное время в беседах с мамой. Это общение серьезно подпитывает меня энергией, восстанавливает в душе столь необходимое равновесие, которое так запросто нарушается после очередного рабочего дня. Для меня такое общение — и релаксация, и мощная энергетическая инъекция одновременно. А еще люблю отдыхать активно, занимаясь спортом. С удовольствием играю в гандбол. Эта потрясающая игра дает возможность не только укрепить тело и дух, но и сбросить негативную энергию, избавиться от лишних, ненужных эмоций. Сейчас играю в команде ветеранов, стараюсь регулярно выходить на поле. Являюсь также председателем Одесской областной Федерации гандбола. 

— Украина — страна оригинальных традиций, а Одесса — самый колоритный город мира. Какие традиции присущи Вашей семье?

— Если говорить о традициях, то в моей семье нет каких-то особенных, необычных традиций. Мы также, как и все одесситы, любим собираться по праздникам за большим дружным столом, приглашать друзей, дорогих и любимых в нашей семье людей. Мы общаемся, шутим, спорим, и, конечно, угощаемся ни с чем несравнимыми одесскими яствами — украинским салом и болгарской пряной манжей, ароматной кровянкой и легендарной фаршированной рыбой, мамалыгой с брынзой и ни с чем несравнимой по вкусу дунайской селедочкой. А если под аккомпанемент разговоров, воспоминаний и свежих анекдотов еще и отведать солнечного бессарабского вина, то скажите, что может быть лучше такой вот традиции? 

— Известно, что Вы уделяете много внимания вопросам и проблемам молодежи. Как Вы оцениваете подрастающее поколение?

— Что такое подрастающее поколение? Это наше продолжение, это будущее. А как я могу оценивать будущее? Конечно, оптимистично. Поэтому считаю крайне важным поддерживать молодежь во всех начинаниях. Один из основных пунктов моей депутатской программы касается инициирования вопроса законодательных гарантий первого рабочего места выпускникам высших учебных заведений. Буквально недавно именно по этому вопросу мной был подготовлен запрос на имя Премьер-министра Украины Николая Азарова. Важным направлением моей деятельности как народного депутата является также поддержка талантливой молодежи. В свое время, будучи губернатором, я учредил специальные стипендии студентам одесских ВУЗов — победителям международных и всеукраинских олимпиад и конкурсов. Традиция сохраняется по сей день. Ежегодно такие именные стипендии вручаются лучшим студентам, а также их педагогам — научным руководителям. Вот уже третий год поддерживаю молодежный арт-проект «Розовый бульдозер», который объединяет молодых одесских художников. Как ветеран движения КВН не могу оставить без внимания одесских КВНщиков. Сейчас оказываю поддержку новой молодой команде «Комуналка в Малине», которая родилась в моем избирательном округе. Регулярно помогаю молодежным творческим колективам. На протяжении многих лет поддерживаю один из лучших творческих внешкольных центров Одессы — городской центр хореографического искусства и работающие на его базе хореографические коллективы «Детство» и «Созвездие». 

— У Вас есть личный рецепт успеха? Поделитесь.

— Знаете, неслучайно, наверное, этот вопрос задан последним. Мне кажется, все то, что мы обсуждали и вспоминали с Вами здесь, и есть путь к успеху — мой и только мой собственный путь. И для каждого этот путь индивидуален. Выписывать рецепты «на получение» успеха — дело неблагодарное. Поэтому мой единственный совет: изучай опыт других, учись, спрашивай совета, но не повторяй их сценарий, делай по-своему. А, главное, выбери цель, ведь человек, который не ставит себе целей, в итоге, следует целям других людей. На мой взгляд, это самая простая и выполнимая рекомендация. 

— Спасибо за разговор. Я общалась с человеком, чья репутация, как и он сам, постоянно в форме, ведь она по праву заслужена его жизнью и ежедневными поступками. 

Беседу вела Александра Генрис