УКРАИНА СТАНЕТ ГРЕЦИЕЙ

Еще осенью украинские чиновники с гордостью говорили о своих победах над инфляцией. Во время новогодних праздников они могли бы заметить, что почти все население поддерживает их в этой «нелегкой борьбе». Но сделали ли люди это добровольно, когда отказывали себе в скромных прелестях праздничного стола? Они были вынуждены во многом отказать себе еще раньше — экономить заставляли низкие доходы. Серьезной проблемой стала безработица: по неофициальным данным, она находится на уровне около 2 млн человек, что близко к 10%. И есть все основания ожидать роста безработицы, несмотря на низкую оплату труда в стране.

«СИТУАЦИЯ НАСТОЛЬКО ПЛОХА, ЧТО ДЕШЕВЫЕ СОРТА МЯСА БЫЛИ ПОБЕЖДЕНЫ ДАЖЕ НЕ ЯЙЦАМИ, А ОВОЩАМИ»

За 2012 год Украина глубже вошла в пучину экономического кризиса. Ее не смогло остановить даже сравнительное равновесие на мировом рынке металлов. Как сообщает Государственная служба статистики страны, спад промышленного производства ускорился в сентябре до 7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Еще в августе падение оценивалось в 4,7%. Нефтепереработка и производство кокса показали наихудшие результаты. Сокращение производства в сентябре 2012 года составило по сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года 30%. На 25% упал выпуск электронного, электрического и оптического оборудования.

Чрезвычайно плохи дела в украинском машиностроении. Падение за 12 месяцев (с сентября 2011 по сентябрь 2012 года) достигло здесь 20%. Чрезвычайно важен спад производства в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, считающемся базовым в национальном хозяйстве Украины. Тут падение составило 9,4%. Легкая промышленность может «похвастать» сокращением выпуска на 8,3%. В сфере обработки древесины и производства изделий из нее спад достиг 9,4%. Неудивительно, что украинским трудящимся пришлось отказывать себе в свинине, куриных яйцах, маслах и других «деликатесах».

Все отрасли украинской экономики показывают отрицательную динамику. Страна почти не отстает по темпам разрушения экономики от лидеров еврозоны — Греции и Испании. Госстат Украины по итогам 2012 года зафиксировал снижение цен. За год дефляция составила 0,2%, что главным образом является результатом сокращения спроса на продукты питания. Показательным является крайне низкий рост цен на мясо и мясопродукты — на 1,1% в декабре по сравнению с январем 2012 года. Овощи подорожали на 26,1%, сахар — на 14,4%, яйца — на 5,8%. Все эти данные указывают на смещение спроса в сторону наименее дорогих продуктов питания. Ситуация настолько плоха, что дешевые сорта мяса были побеждены даже не яйцами, а овощами. Признак катастрофической бедности основной массы населения.

В первой половине января Европейский союз перечислил Украине помощь в размере 28,14 млн евро. Золотовалютные резервы НБУ за декабрь сократились на 0,83 млрд долларов и составили на начало 2013 года около 24,55 млрд долларов. За прошедший год они уменьшились на 7,25 млрд долларов, что вынудило власти искать помощи и у МВФ. Новые кредиты фонда должны помочь покрыть прежние его кредиты. Доходит до того, что некоторые экономисты либеральной школы пытаются уверить общество в возможности роста экономики при получении новых международных кредитов. Все это — наивные фантазии.

На Украине идет обнищание и без того очень бедного населения. Полностью провалился план властей, согласно которому сближение с Евросоюзом, следование рецептам МВФ и ВТО обеспечит развитие страны. Вместо притока инвестиций на Украине развивается кризис. В 2013 году ситуация в украинской экономике еще более ухудшилась..Промышленное производство даже без потрясений на мировом рынке способно упасть на 8–9%. Валютные резервы тают, а недовольство в обществе растет. Перспективу массового возмущения нельзя исключать: неолиберальный курс Виктора Януковича провалился. Самое малое страну ожидает обострение политического кризиса.

Украинское правительство старается уверить общество и деловые круги в перспективе укрепления гривны. Однако поиски иностранной помощи указывают на крайне затруднительное положение. Смешно выглядят заверения экспертов в надежности национальной валюты. Девальвация гривны — вопрос времени. Украинские экономисты также ожидают улучшения на рынках планеты под влиянием усиления эмиссии доллара. Они стараются не замечать, что результатом усиления этой политики ФРС США является лишь поддержание рыночного равновесия. Оно не слишком благоприятно для Украины, но его разрушение способно нанести по ее экономике новый тяжелый удар.

Хороших новостей от мирового сырьевого рынка стране ждать не стоит. Беда Украины в том, что ее власти и корпоративные верхи не понимают, в мировой экономике усиливается кризис. Наивно ожидать окончания глобальных хозяйственных потрясений. Чтобы удерживаться на краю пропасти, необходимо поддерживать внутренний рынок и выстраивать связи с соседями. Все это Украине еще предстоит понять. Но до этого она переживет новый трудный период и станет Грецией Восточной Европы. Правда, скоро таких мест будет больше.

Источник: vz.ruх