ПОСЛАНИЯ АЛИШЕРА НАВОИ ПОТОМКАМ

Уже более пяти веков гениальные творения Навои, воспевая идеи гуманизма, мира, высокие человеческие чувства, прочно занимают достойное место в сокровищнице мировой литературы. Неповторимый поэтический мир гениального поэта и мыслителя — это синтез общечеловеческих идей, думы и чаяния о счастье, поэтому не удивительно, что его произведения до сих пор волнуют умы и сердца наших современников. Они стали источником духовной силы, служат нравственным уроком подрастающим поколениям. 

 Известный ученый-навоивед академик АН Узбекистана Азиз Каюмов, много лет посвятивший изучению рукописей поэта, сказал, что свитки, которые когда-то держал в руках сам Навои, давно стали неотъемлемой частью его жизни. И до сих пор он с волнением рассказывает об удивительно глубоких мыслях поэта, передает его заветы молодому поколению. 

— Навои находился на государственной службе и сочинял обычно по ночам. Как он пишет, ночь для него была лучшим временем суток. Утром поэтические строки уже переписывали каллиграфы. Настоящее счастье, что рукописи всех 32 произведений Алишера Навои дошли до нас в полном объеме. Причем рукописи, переписанные при жизни поэта в XV веке лучшими дворцовыми каллиграфами той эпохи, которые он держал в руках, делая пометки. Среди них главное произведение — "Хамса" ("Пятерица"), состоящее из пяти поэм: "Смятение праведных", "Фархад и Ширин", "Лейли и Меджнун", "Семь странников" и "Искандерова стена" — 51260 стихотворных строк. Две прижизненные рукописи четырех диванов "Сокровищница мыслей", собрание стихотворений и другие произведения, которые стали основой для издания двадцатитомного собрания сочинений поэта на узбекском языке. Они хранятся в Институте востоковедения имени Беруни АН Узбекистана в Ташкенте, — рассказывает академик. 

Чем же притягательны сегодня произведения Алишера Навои? 

По мнению ученых, Навои прежде всего величайший поэт-лирик, воспевающий чувства людей и главное — любовь. Очищающую, облагораживающую, поднимающую человека на высшую ступень интеллекта и культуры. Поэт пишет о чувствах, которые рождаются душевной красотой. В его произведениях нет противопоставления земной и божественной любви. Они составляют единое целое, утверждает он. В поэме "Смятение праведных" Навои пишет: "Божественная любовь подобна солнцу, которое восходит на Востоке. А земная человеческая любовь подобна утреннему рассвету, который порождает восход солнца". 

В трех поэмах — "Фархад и Ширин", "Лейли и Меджнун" и "Семь странников" — Навои показал, как всесильна любовь. К примеру, герой "Семи странников" Бахром, полюбивший свою невольницу Дилором, задает себе вопрос: что ему дороже — власть или девушка? А понял, что такое любовь, только
потеряв ее. 

Даже самый богатый человек, талантливый ученый или преуспевающий чиновник не может быть счастлив без любви, утверждает поэт. О безответной любви, страданиях Навои знал не понаслышке. Он сам остался на всю жизнь верен однажды пронзившему его сердце чувству. По совету своего учителя Джами душевные переживания, а также возвышенный образ возлюбленной он отобразил в поэме "Фархад и Ширин". 

undefined

Ширин пишет Фархаду: 

О, если бы судьба, чье ремесло — 

Творить насилье, сеять в мире зло, 

Моей горячей тронута мольбой 

Не разлучила бы меня с тобой! 

Была бы я и спутница и друг, 

Всегда бы услаждала твой досуг; 

Как солнце озаряла бы твой день, 

Была бы ночью при тебе, как тень. 

Вонзилась бы тебе в ступню игла, — 

Ресницами б своими извлекла… 

Письмо Фархада к Ширин: 

Любовь, ты снова душу мне разлуки
молнией сожгла, 

Ты превратила тело в прах и пепел к небу подняла. 

Но искры этого огня ты звездами не называй, 

Они, вставая до небес, спалили ангелов дотла… 

Поклоны у твоих дверей кладет, как прежде, Навои, 

Хотя ты с улицы своей уже не раз гнала. 

В конце 1499 года Алишер Навои создает поэму "Язык птиц". Какие только страдания не перенес ее герой, но остался верен своему чувству. В конце произведения поэт признается, что любил не меньше, и обещает написать поэму о своей любви. "Тот, кто ее прочтет внимательно, поймет, что мои слова чистая правда", — пишет он. Через год поэта не стало. 

Много грусти, переживаний, связанных с собственной судьбой, в газелях Навои. Тем не менее он возвеличивает любовь, утверждая, что без нее нет счастья. "Каждый человек, если он осчастливлен тем, что может любить, должен дорожить этим", — пишет поэт. В этих лирических строках каждый находит то, что понятно и близко только ему. 

Еще один урок, преподанный великим поэтом — любовь к Родине. Навои очень любил родной город Герат, много сделал для его благоустройства и посвятил вдохновенных строк. В одном из обращений к соотечественникам поэт пишет: "Ни на минуту ты не покидай свою Родину и не подвергай себя испытанию горечи разлуки с ней". 

Навои завещает любить свою страну, посвятить себя ее благоустройству и процветанию. Поэт учит нас тому, что нужно жить в мире и дружбе, дорожить ими: "Люди мира, знайте, вражда — плохое дело. Живите в мире друг с другом, нет лучшего удела". 

Он осуждал завоевательские войны. Стремление к господству над всем миром называл "страхом безумия". Эта идея прослеживается в поэме "Искандерова стена", которая и сегодня может служить предостережением тем, кто претендует на мировое господство. Ее главный герой стремился завоевать все страны суши, острова, океан и даже его дно. Перед смертью он понимает бессмысленность своих устремлений и пишет матери: "Дурные мысли овладели мною. Я стремился завоевать весь мир и думал, что это мое предназначение в жизни. Все это было неправильно. Стремления одержали верх над разумом, и я совершил эти безумные поступки. Был бы прахом у ног твоих и считал бы это царством над всем миром!" 

Теме материнства поэт посвятил немало прекрасных строк. Он сравнивает силу материнской любви с морем, которому подвластно превратить каплю дождя, упавшую в раковину, в жемчужину. 

Еще одна из заповедей Алишера Навои, обращенная к потомкам, — гуманизм и человеколюбие: "Ты обрадуй меня, осуществив мое желание. А мое желание заключается в том, чтобы ты достиг своего желания". Все творчество поэта, его жизнь направлены на то, чтобы счастливы были окружающие его люди, которых он призывает заботиться не только о собственном благе. "Если ты обеспечен полностью и в таком прекрасном состоянии тысячу лет проведешь всю свою жизнь, это не стоит одного мгновенья, которое ты отдал для достижения цели другого человека". Его назидание не только удивляет глубиной мысли, но и заставляет задуматься. 

Академик Каюмов прочел за свою жизнь большое количество лекций о великом поэте. На один из часто задаваемых вопросов: "А не идеализируете ли вы Навои?", — он отвечает словами своего учителя Евгения Эдуардовича Бертельса: "Навои был таким человеком, которого нельзя не идеализировать!" 

"Ты спрашиваешь, кто самый лучший человек? Я тебе отвечу, и ты отвергни все сомненья. Самым лучшим человеком является тот, кто наибольшую пользу приносит народу", — одно из сорока высказываний пророка Мухаммеда, переведенных Навои на родной язык и переложенных в поэтической форме. Все свое состояние он, второе лицо в стране, уже в середине жизни отдал в пользу государства и людей. Себе оставил ровно столько, "сколько достаточно одному человеку на одежду и питание". 

— Мы еще не познали и тысячной доли творческого наследия Алишера Навои, — убежден Азиз Пулатович Каюмов. — Для этого нужно провести некоторую работу. Чтобы молодежь могла глубже изучать творчество Навои, нужно переиздать словарь в четырех томах к его произведениям. Было бы замечательно создать центр литературного источниковедения или источниковедения узбекской литературы. До нас дошло много рукописей, издано несколько каталогов, и нужно составлять критические тексты, сличать списки, указав разночтения, чтобы иметь подлинный текст Навои. Необходимо широко распространять произведения Навои. Пропагандировать его творчество во всем мире. 

В 1991 году, когда в Республике Узбекистан широко отмечалось 550-летие Алишера Навои, шли дискуссии о том, каким быть новому памятнику, достойному памяти гениального поэта и мыслителя. Идею тогда поддержал Ислам Абдуганиевич Каримов, возглавлявший правительственную комиссию по празднованию юбилея. Именно он предложил на месте возведения монумента разбить Национальный парк и присвоить ему имя великого предка узбекского народа. Очень символично, что парк, носящий имя Алишера Навои, был заложен в первый год независимости Узбекистана. Сегодня это место — одно из самых любимых в нашей стране. Здесь проходят самые главные праздники, цветы к монументу приходят возложить почтенные старцы, молодежь и гости столицы. По инициативе Президента страны выпущено полное собрание произведений великого поэта в 20 томах. 

"Не могут люди вечно быть живыми, но счастлив тот, чье помнить будут имя", — писал Навои. И сегодня спустя пять веков новое поколение независимого Узбекистана на его произведениях учится духовности и нравственности. А ученые всего мира продолжают расшифровывать литературное и философское наследие великого поэта. Им предстоит разгадать еще немало тайн, сокрытых в поэтических текстах, наставлениях. 

… Каких только эпитетов Алишер Навои не удостаивался за минувшие столетия! Но Азиз Пулатович Каюмов убежден, что нет высшего эпитета, чем само имя поэта. 

Напомним, в декабре 2002 года в столице Узбекистана состоялось открытие памятника великому сыну Украины поэту Тарасу Шевченко. Памятник установлен в центре городе Ташкента, на улице, носящий также имя Тараса Шевченко, рядом с Министерством иностранных дел, Центральным банком, Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан и школы, которое также носит имя Тараса Шевченко. В другом городе Зарафшан также установлен памятник Тарасу Шевченко. 

На сегодняшний день из всех рассмотренных вариантов, по мнению специалистов и экспертов узбекской стороны, вариант площадки на стыке улиц Михаила Грушевского и аллея Петровского в городе Киев представляется наиболее подходящим и достойным местом для установления памятника Великому представителю Востока Алишеру Навои.

undefined

 

Посмертное признание

Поэт и писатель Бабур высоко ценил творчество Навои и даже пытался вступить с ним в переписку.

Сулейман Великолепный высоко ценил творчество Навои и имел в своей библиотеке манускрипты с его произведениями «Сокровищница мыслей», «Пятерица» и «Спор двух языков».

В честь 500-летия Алишера Навои в 1942 годув Советском союзе были напечатаны почтовые марки.

Произведения Алишера Навои были включены в учебные программы всех школ и медресе Средней Азии в XVI — начале ХХ в.

В 1941 году узбекский писатель Ташмухамедов, Муса написал роман «Алишер Навои».

В 1947 году в Узбекистане был снят фильм «Алишер Навои».

В 1980-е годы в Узбекистане был снят 10 серийный видеофильм «Алишер Навои».

В честь Навои назван город в Узбекистане.

В 1970 году в состав Дальневосточного морского пароходства вошло судно, носящее имя Алишера Навои.

В Ташкенте есть Театр оперы и балета имени Навои, проспект Алишера Навои, станция метро «Алишер Навои».

В стенах зала станции метро установлены панно из сюжетов «Хамсы» Навои и барельеф Навои.

Национальная библиотека Узбекистана носит имя Алишера Навои

Государственный музей литературы имени Алишера Навои Академии наук Республики Узбекистан  Самаркандский государственный университет имени Алишера Навои.   

В честь Навои назван кратер на Меркурии.

В мире есть несколько памятников Алишеру Навои: в Москве, Навои, Ташкенте, Самарканде, Токио и Баку. В планах — установка памятника поэту в Вашингтоне и Киеве.

Именем поэта названа одна из ведущих к горам улиц Алма-Аты, тогда столицы Казахстана. Также в честь поэта названы, один из проспектов в Киеве и улица в Баку и Ашхабаде.

В 1991 году к 550-летию поэта был выпущен советский юбилейный рубль с изображением Алишера Навои.

В апреле 2007 года в Вашингтоне состоялась конференция «Алишер Навои и его влияние на культурное развитие народов Центральной Азии».

Барельеф в честь Алишера Навои установлен в городе Мазари-Шариф в Северном Афганистане. Памятник Алишеру Навои был установлен в городе Оше.

Начиная с 2002 года, в Украине активно изучается возможность по воздвижению в Киеве памятника узбекскому поэту, мыслителю и государственному деятелю Алишеру Навои. Это, безусловно, станет еще одним символом нерушимой дружбы наших стран и народов, послужит выведению двусторонних узбекско-украинских отношений на более высокую и качественно новую ступень.