НАКОМЬТЕСЬ — ВИНА БУРГУНДИИ

Бургундия — сказочное место. Между зеленеющих холмов петля¬ют живописные реки, в старинных селениях сохранились очаровательные средневековые дома, а чистенькие и опрятные городки кажутся нам, жителям мегаполиса, умилительными. Но самое интересное начинается, когда забираешься чуть в сторону от главных дорог. Именно там раскинулась винная Бургундия, протянувшаяся узкой полосой от Шабли на севере до Божоле — на юге. Вот они — эти 200 километров исторических виноградников, где делают известные на весь мир вина. 

Интересно прошлое Бургундии, когда провинция была пусть небольшим, но могущественным государством. Интересно ее настоящее, когда она стала родиной великих, знаменитых и дорогих вин мира. Первые виноградники в Бургундии были разбиты в незапамятные времена – доподлинно известно, что в эпоху галлов они уже существовали. За прошедшие века бургундское вино не только завоевало всемирный авторитет, но и смогло сохранить свою безупречную репутацию.

Сегодня вина Бургундии — это пленительные красные вина из пино нуар и замечательные сухие белые вина из шардоне. Хрупкие, тонкие, шелковистые, необычайно стильные, полные мерцающих нюансов напитки, их вкус балансирует на грани между пряным мускусом, насыщенной фруктовостью, гладкостью и непредсказуемостью. Чтобы понять их стиль и по достоинству оценить нужна серъезная подготовка.

Однажды Роберт Паркер, громогласно поделившийся своими бескомпромиссными суждениями о бургундских винах, как о недостаточно концентрированных, был со скандалом выдворен из епархии местных виноделов, и получил прочную репутацию человека, «ничего не понимающего в бургундских винах». Но и винить бургундцев в снобизме бессмысленно — ведь философию их жизни во многом определила 1700-летняя история производства
бургундских вин.

undefined

Большая Бургундия занимает площадь 40000 Га и подразделяется на такие субрегионы:

• Chablis 

• Cot d`Or, который объединяет два апелласьона- Cot de Nuit и Cot de Beaune 

• Cot Chalonnaise

• Maconnais 

• Beaujolais

Почвы Chablis состоят из известняка и окаменелых ископаемых (ракушечника), которые являются прекрасным накопителем тепла и придают винам минеральный привкус. На почвах выращивают единственный в районе сорт винограда — Шардонэ. Из него рождаются легкие белые сухие вина, имеющие способность к длительной выдержке. Классификация виноградников Chablis: 

• Petit Chablis — самые молодые вина, это низшая категория вин Шабли, их нужно выпивать в первый год. 

• Chablis — в лучшие годы его выдержка составляет до 10 лет. 

• Chablis Premier Cru — происходят с классифицированных участков, различия между которыми связаны в первую очередь с ориентацией отдельных виноградников. На этикетках этих вин в дополнение к наименованию может указываться и название самого участка. Максимальная выдержка этих вин составляет 15 лет. 

• Chablis Grand Cru— зона, где производятся лучшие вина Шабли, сложные и насыщенные, их выдержка составляет от 8 до 30 лет. Таких участков всего 7 (Blanchot (Бланшо), Bougros (Бугро), Les Clos ( Ле Кло), Grenouills (Гренуйз), Le Preuses (Ле През), Valmur (Вальмюр) и Vaudesir (Водезир) и один не официальный Le Mouton 

Виноградники Cot d`Or (в переводе означает «золотой склон») дают великолепные красные и белые вина, которые составили славу региона. Это сердце Бургундии. Это апелласьон производства великих вин. Почвы апелласьона разнообразны. Именно эти виноградники ранее принадлежали герцогствам и монастырям. Cot d`Or занимает площадь 11 000 Га и территориально подразделяется на 2 части:

• Cote de Nuits 

• Cote de Beaune — это два самых престижных наименования.

Виноградники Cote de Nuits занимают северную часть Cot d`Or. Здесь производят в основном красные вина из сорта винограда. Cote de Beaune примыкает к Cote de Nuits с юга. А выращивают здесь белый сорт Шардонэ и именно белые вина имеют здесь большую известность. Единственное красное вино Cote de Beaune — Grand Cru Corton. В Кот-де-Боне расположена столица винодельческой Бургундии — город Бон. Hospices de Beaune — одна из главных достопримечательностей города и место, где в каждом ноябре проводится всемирно известный винный аукцион. 

Всего в Cot d`Or 32 виноградника категории Grand Cru и свыше 300 категории Premier Cru. Чего только стит Romanee Conti—одно из лучших вин в мире, или Chambertin—любимое вино Наполеона и Дюма, Corton-Charlemagne, принадлежавший когда-то императору Карлу Великому, Montrachet… О них отдельно можно написать целую книгу, может как-нибуть мы на страницах этого журнала о них поговорим. 

В Cote Chalonnaise нет вин категории Grand Cru, но есть вина Premiere Cru, таких виноградников всего 30.

Maconnais — это королевство простого, качественного белого вина. Лучшее и самое известное Pouilly-Fuisse. Это необыкновенное вино с ароматом миндаля, меда и поджаренного хлеба из сорта Шардоне.

Beaujolais — находится в самой южной части Бургундии и славится своими красными винами. С 1951 года получило широкую известность молодое вино Beaujolais Nouveau, которое изготавливается методом углекислотного настаивания, за счет чего приобретает сильный аромат молодых фруктов. Такое вино следует пить только в течение нескольких месяцев после производства. Оно поражает особой свежестью и приятностью и отличается исключительным богатством цветочных и фруктовых ароматов и легкой игристостью. Это единственое красное вино, которое следует сильно охладить перед употреблением.

С гордостью хочется отметить что из всех 33 виноградников категории Grand Cru в Киеве сегодня можно приобрести 29! 

• Редкие и эксклюзивные подарки

• Вино под заказ

• Составление и обслуживание винных

коллекций

• Индивидуальный подход

• Подбор и оперативная доставка

Персональный менеджер

050 464 66 09 Людмила

Kovalchuk.l@goodwine.ua