РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ БЕСПЛОДИЯ — УКРАИНСКИЙ ОПЫТ

На Земле живет 5 миллионов людей, появившихся на свет с помощью технологии экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Эти данные приводились на ежегодном съезде Международной федерации обществ по изучению проблем бесплодия и Американского общества репродуктивной медицины. Учет «возраста» вспомогательных репродуктивных технологий ведут с 1978 года, когда была проведена первая успешная процедура ЭКО, после которой  родился первый ребенок «из пробирки» — девочка по имени Луиза Браун. 

В профессиональном активе украинских репродуктологов — более чем два десятилетия опыта. «Наш путь не был линейным, поступательным движением вперед… Прошли всё: и неудачи, а не только победы, и горький привкус от посещения международных конференций с мыслями «нам и не снились подобные технологии», и постоянное обучение, и работа в режиме 24/7, и внедрение, вопреки всему, последних инноваций — у себя, «на местах». 

И, самое главное — глаза пациентов, которые услышали слова «Беременность наступила!». К этому нельзя привыкнуть! А слезы радости и улыбки тех, кто приходит в клинику спустя месяцы после успешного лечения, уже с малышом на руках… Поверьте, ради этого стоит работать!» — говорит  Виктор Зинченко, врач-эмбриолог, репродуктолог, заведующий отделением по лечению бесплодия клиники «ИСИДА», президент клуба эмбриологов Украины, член ESHRE, ASRM. 

Наш собеседник — нечастый гость в СМИ. «Каждый должен заниматься своим делом. Я — врач, и мое место с пациентами или в лаборатории», —  с такими словами Виктор Михайлович нередко выпроваживает из своего кабинета журналистов различных изданий. Однако для «Народного депутата» было сделано
исключение.

— Виктор Михайлович, существует ли в Украине табу на тему вспомогательных репродуктивных технологий? 

С одной стороны — да, поскольку большинство пар, воспользовавшихся услугами врачей-репродуктологов, не спешит делиться этим фактом с окружающими. Иногда родные бабушки и дедушки не знают, что их внук был зачат методом ЭКО. С другой стороны, сегодня людям, столкнувшимся с проблемой бесплодия, легко найти нужную информацию, чтобы принять правильные решения, выбрать клинику  и врача. Некоторые пациенты приходят на первый прием настолько «подкованными», что беседа с ними проходит сугубо в профессиональном контексте, четко и «по делу». 

— Чем могут быть вызваны проблемы с зачатием? 

— Множество причин! У мужчин это генетические аномалии, а также инфекции...

undefined

— Передающиеся половым путем?

— Совсем не обязательно! Возможно— перенесенные в детстве. 

— А у женщин? 

— Тоже инфекции, а еще гормональные проблемы, приводящие к длительным, многолетним нарушениям менструального цикла. И, конечно, перенесенные в прошлом аборты. 

— Виктор Михайлович, вот, например, есть молодая супружеская пара. В их доме достаток, в отношениях совет да любовь. Но проходит месяц за месяцем, а заветная вторая полосочка на тесте никак не появляется. Где тот момент, когда надо общаться к врачу? 

— При отсутствии беременности спустя год регулярной половой жизни (и не раз в неделю, а через день!), без применения контрацептивов. Именно год — по современным рекомендациям— достаточный срок для постановки диагноза «бесплодие» (со знаком вопроса, пока не проведены уточняющие обследования).  

— Что это за обследования? Что вообще ожидает людей, обратившихся к репродуктологу?

— Женщине назначают ультразвуковое исследование органов малого таза, всю панель гормональных лабораторных анализов. В стенах клиники «ИСИДА» сконцентрированы все необходимые диагностические мощности: от собственных лабораторий до экспертных аппаратов ультразвуковой диагностики. Если необходимо, мы проводим малоинвазивные процедуры: гистероскопию и лапароскопию, позволяющие тщательно исследовать полость матки, а также проверяем проходимость маточных труб. Высокая квалификация врачей-хирургов и внедрение принципов «хирургии одного дня» позволяют осуществлять даже сложную диагностику максимально комфортно для пациентов. И, конечно, совершенно безболезненно. 

— Вы говорите об обследовании женщины. А какие анализы проводятся мужчине?

Прежде всего, анализ эякулята (так называемая спермограмма) — для определения количественных и качественных показателей спермы. Далее, обследование на инфекции; генетические и иммунологические тесты. К слову, в клинике «ИСИДА» первичная консультация врача-репродуктолога проводится бесплатно. Получив и сопоставив все результаты обследований пары, врач формулирует диагноз и разрабатывает план лечения. 

— «Зачатие в пробирке»?

— Не всегда. Никто не отправляет пары с бесплодием с порога на ЭКО. Если есть возможность забеременеть естественным путем, ее нужно использовать. Например, в случае проблем с наступлением овуляции непродолжительная гормонотерапия может нормализовать работу яичников. Это помогает созреть полноценной яйцеклетке, и дальше зачатие происходит нашим любимым естественным способом. Когда не нарушена проходимость маточных труб и все остальные показатели в норме, показана процедура внутриматочной инсеминации — в таком случае зачатие происходит с минимальной помощью врачей.  

— Но бывает, что простые методы исчерпаны, и тогда… 

… стоит подумать об ЭКО. В арсенале современного репродуктолога есть много методик, направленных на достижение беременности в самых сложных случаях. Так, если показатели спермы снижены, оплодотворение можно провести методом ИКСИ, когда отобранный сперматозоид вводят непосредственно в яйцеклетку. При самых тяжелых формах мужского бесплодия сперматозоиды получают путем проведения биопсии  яичка или его придатка. Если у женщины диагностировано преждевременное истощение яичников (например, после операций) или у нее уже наступила менопауза, то для зачатия можно использовать донорские яйцеклетки. Кроме того, сейчас широко распространена практика криоконсервации гамет (яйцеклеток и сперматозоидов) и эмбрионов. Это дает пациентам возможность вернуться спустя несколько лет за вторым или третьим малышом — и достичь наступления беременности уже по облегченной схеме.

undefined

— Виктор Михайлович,  правда ли, что вспомогательные репродуктивные технологии позволяют предотвратить наследственные болезни?

— Да. Благодаря внедрению так называемой предимплантационной генетической диагностики, мы способны оценить генетическое здоровье эмбриона, а именно наличие или отсутствие у него заболевания, которым болеют родители (либо когда они здоровы, но являются носителями патологического гена). В последние годы к нам, в отделение по лечению бесплодия, стали обращаться пациенты совершенно другого типа: способные зачать, но опасающиеся рождения ребенка с генетическим заболеванием, передающимся в семье из поколения в поколение. И мы способны им помочь!

— Как «старожил» клиники «ИСИДА», скажите, в чем ее преимущества? 

— У нас богатый двадцатилетний опыт. Наши показатели частоты наступления беременности сопоставимы с уровнем мировых клиник. Приоритет безопасности пациентов для нас не формальность, а руководство к действию, что подтверждается успешным участием в международной системе контроля качества ISO 9001:2008. А еще — у нас открытые сердца и искреннее желание помогать пациентам. Мы работаем, чтобы мечта о рождении ребенка становилась реальностью для каждой обратившейся к нам пары!

— Клиника «ИСИДА», в составе которой работает Ваше отделение, является медицинском центром полного цикла?

— Да, и это также наше преимущество! Семейная пара может обратиться в клинику «ИСИДА» для лечения бесплодия, затем наблюдать здесь беременность, родить у нас ребенка и доверить заботу о здоровье малыша нашим педиатрам.

— Как Вы подбираете сотрудников в свое отделение по лечению бесплодия? Что цените в коллегах?

— Прежде всего, высокий профессионализм — к этому обязывает статус клиники и запросы наших пациентов. К слову, практически все врачи отделения вспомогательных репродуктивных технологий являются членами международных профессиональных ассоциаций, часто стажируются за границей. Также очень важны коллегиальность, готовность к командной работе. Что касается личностных качеств, врачу важно понимать простой факт: помогая паре преодолеть бесплодие, мы, врачи-репродуктологи, решаем судьбу семьи. И несем ответственность не только за медицинские результаты своей работы, но и за психологическое состояние наших пациентов.

— Виктор Михайлович, каковы Ваши пожелания читателям журнала?

— Прошу помнить о том, что залог успеха в борьбе с бесплодием — это своевременное, грамотное обследование и назначение соответствующего лечения. Еще раз подчеркну, что выявление точной причины бесплодия  значительно повышает шансы наступле¬ния беременности. И если даже для зачатия ребенка придется изрядно потрудиться, то шансов на то, что он родится здоровым и крепким — неисчислимо больше. Желаю счастья вашим семьям, и пусть в ваших домах обязательно звучит детский смех!