ОКНО В АРАБСКИЙ МИР

В 2012 году в Абу-Даби состоялись переговоры Президента Украины Виктора Януковича с Президентом Объединенных Арабских Эмиратов, Председателем Высшего Совета Правителей ОАЭ, Правителем эмирата Абу-Даби шейхом Халифой бин Заидом Аль Нахайяном в расширенном составе, во время которых были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества.

«Мы считаем Объединенные Арабские Эмираты важным партнером в развитии торгово-экономических отношений на Востоке», — сказал Глава Украинского государства. Президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Халифа бин Заид Аль Нахайян подчеркнул, что наши страны связывают хорошие отношения и их необходимо развивать на благо народов Украины и ОАЭ. 

«Ваш визит расширит аспекты двустороннего сотрудничества», — сказал Президент ОАЭ. Он выразил надежду, что обмен визитами между высокопоставленными представителями обеих стран продолжится и впредь.

Виктор Янукович вручил Президенту Объединенных Арабских Эмиратов шейху Халифе бин Заиду Аль Нахайяну Орден Ярослава Мудрого I степени.

В свою очередь Президент ОАЭ наградил Президента Украины высшей государственной наградой Объединенных Арабских Эмиратов — Орденом Заида.

В столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби так же состоялась встреча Виктора Януковича с Наследным Принцем Абу-Даби, заместителем Главнокомандующего Вооруженными Силами ОАЭ, шейхом Мохаммедом бин Заидом Аль Нахайяном.

Президент Украины Виктор Янукович отметил важность создания всех необходимых условий для развития сотрудничества бизнеса Украины и Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом Глава Украинского государства сказал во время встречи с Вице-президентом, Премьер-министром, Министром обороны ОАЭ и Правителем эмирата Дубай шейхом Мухаммедом бин Рашидом Аль Мактумом. «Нам необходимо создавать условия для развития сотрудничества бизнеса между странами», — сказал он. Во время встречи стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в агропромышленном комплексе, военно-промышленной сфере и торговле.

undefined

Глава государства также обратил внимание на необходимость активизации работы Межправительственной комиссии. В рамках этой комиссии Виктор Янукович предложил создать подкомитеты, которые будут отвечать за развитие сотрудничества по различным направлениям.

Президент подчеркнул, что Украина заинтересована в контактах на высоком уровне с Объединенными Арабскими Эмиратами. Виктор Янукович пригласил Мухаммеда бин Рашида Аль Мактума посетить Украину.

И в завершении своего официального визита Виктор Янукович принял участие в открытии второй очереди Технического центра по обслуживанию вертолетов производства ПАО «Мотор Сич» в г. Шарджа (Объединенные Арабские Эмираты).

Президент напомнил, что Украина — одна из немногих стран мира, которые имеют полный цикл авиационной промышленности. «Деятельность компании «Мотор Сич» можно считать не только образцом успешного взаимодействия с эмиратскими партнерами, но и убедительным свидетельством диверсификации внешней торговли Украины», — подчеркнул Виктор Янукович.

В рамках официального визита Президента Украины Виктора Януковича в Объединенные Арабские Эмираты состоялась церемония подписания двусторонних документов. В присутствии Виктора Януковича и Халифы бин Заида Аль Нахайяна были подписаны украинско-эмиратские документы:

Договор между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами о взаимной правовой помощи по уголовным делам

Договор предусматривает создание правовых основ для эффективного сотрудничества компетентных органов обоих государств в уголовных делах. В Договоре определяется механизм взаимодействия судов, органов прокуратуры и других компетентных органов Украины и ОАЭ в предотвращении и расследовании преступлений, а также осуществления мер по конфискации имущества и доходов, полученных преступным путем. 

Договор между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами о взаимной правовой помощи по гражданским и коммерческим делам

Заключение Договора создает эффективный межгосударственный механизм правовой защиты граждан сторон, предоставив возможность обращаться в суд и другие компетентные органы Украины и ОАЭ, предъявлять иски и защищать свои права и интересы в гражданских делах.

Договор между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами о выдаче правонарушителей

Договор регламентирует порядок сотрудничества компетентных органов Украины и ОАЭ с целью привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора в отношении лиц, которые пытаются уклониться от ответственности за совершенные преступления и пребывают на территории одного из государств. 

Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Объединенных Арабских Эмиратов о воздушном сообщении

Соглашение создает правовую основу для осуществления регулярных авиаперевозок между Украиной и ОАЭ, в частности, определяет порядок регулирования международных полетов и назначения авиапредприятий, предусматривает взаимное признание удостоверений членов экипажа, устанавливает условия предоставления и отмены разрешений авиапредприятиям на выполнение регулярных полетов, а также дает возможность авиапредприятиям заключать коммерческие договоренности о перевозках с совместным использованием кодов, в том числе с авиапредприятиями третьей страны.

Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и Министерством высшего образования и научных исследований Объединенных Арабских Эмиратов о сотрудничестве в области высшего образования и научных исследований.

Меморандум создает правовую основу для сотрудничества между учреждениями и организациями Украины и ОАЭ в области высшего образования и научных исследований путем взаимного обмена опытом, научной информацией, учебными программами, преподавательскими материалами и др. 

Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины и Генеральной администрацией молодежи и спорта Объединенных Арабских Эмиратов в сфере спорта

Заключение Меморандума создает необходимые правовые условия для развития украинско-эмиратских отношений в области физической культуры и спорта, в частности, сотрудничества центральных органов исполнительной власти, ответственных за формирование и реализацию государственной политики в сфере спорта в Украине и ОАЭ, а также неправительственных спортивных организаций, клубов, федераций.

Виктор Янукович отметил, что подписание девяти межгосударственных соглашений и договоров даст возможность расширить правовые возможности во взаимоотношениях двух стран.

Перспективным в контексте развития сотрудничества Виктор Янукович назвал сотрудничество в военно-промышленной сфере, энергетике, космической отрасли, сфере высоких технологий и агропромышленном комплексе.

Глава Украинского государства также отметил увеличение уровня инвестиций в нашу страну и выразил уверенность в дальнейшем росте ее экономики, несмотря на сложную экономическую ситуацию в мире.

«Я надеюсь, что усилия украинской власти будут позитивно восприняты эмиратскими инвесторами, что будет способствовать активизации вашей деятельности в Украине. Мы будем создавать все условия — и внутренние, и внешнеполитические — для развития бизнеса», — резюмировал Президент.

Президент Виктор Янукович выразил признательность Президенту Аль Нахайяну за дружеский и теплый прием и пригласил его посетить Украину. Руководитель ОАЭ с благодарностью принял приглашение. 

Материал подготовлен Посольством Украины в ОАЭ