МЫСЛИ ВСЛУХ О ВРЕМЕНИ И О ЖИТЬЕ-БЫТЬЕ …

Часть 1

Вступление

Так случилось, что несколько недель я провел на берегу Тирренского моря в итальянском приморском городке Сан Николь, что в 30км от Рима.

Мелкое море, порой холодное, порой теплое, черный (а не привычно желтый) песок, дорогой роуминг, сдерживающий деловые переговоры с Украиной, цены на еду, по цифрам напоминающие украинские, но имеющие привкус евро, породили некоторые размышления о быте (житье) и экономике (бытье).

Мысли, возможно, недостаточно систематизированы. Но главным посылом являлась мысль, что человеческая натура со времен Аристотеля (II век до н.э.), средневековья (XV век) Монтеня (XVII век) и до наших дней мало в чем изменилась. И тогда и сейчас жизнедеятельность определялась состоянием хозяйства (экономики), культуры (искусство, человеческие коммуникации) и условиями жизни (быт, жилье, питание).

Вернемся в Сан Николь, этакую цивилизованную одесскую Затоку.

Сан Николь — это виллы среднего достатка, сносные апартаменты, кондоминиумы, порой напоминающие отечественные дачи. Нет, это не Лазурный Берег, не Ницца. Это среднестатистический итальянский курорт, живущий с июня по сентябрь, а в остальное время погруженный в межсезонную спячку. Это — велосипеды, мотороллеры, мотоциклы без наворотов, авто типа «нисан», «фиата», «рено», «шевролле», мерседесы с порядковым номером не выше 200 и полное отсутствие эксклюзивных «тачек» марки лексус, инфинити, бентли. Это платные пляжи (30 евро шезлонг с зонтиком) и бесплатные пляжи (собственная подстилка и зонтик). Это — приемлемое заполнение пляжа и моря в будни и цыганский наплыв римлян в воскресные дни. Это — парочка кафе, чистота на улочках, отсутствие разбросанных пивных бутылок и выпившей молодежи.

Итак, размышляем глядя на морской горизонт… 

undefined

Двойные стандарты

Начнем с того, что для поездки в Италию по приглашению приемной дочери мне понадобилось оформить визу. В известном порядке я подал документы, но неожиданно меня вызвали в посольство.

— Кто вас вызывает?

— Приемная дочь. И визу я оформляю уже третий раз.

— Но она написала, что вызывает отца. А вы ведь не ее родной отец?

— Нет, а как надо было написать?

— Муж матери (?!)

— Но ведь человек, т.е. я, тот же самый…

Пришлось добавить несколько справок, доказывающих собственное тождество вмешательство лично консула. И визу дали… вновь на полгода — вместо просимых двух лет.

И вот я уже на курорте. Вместо кукурузы, пирожков, пива, рыбы, пахлавы, нескончаемая вереница негров (простите, африканцев) предлагают сумки Луи Виттон, часы Rolex, купальники, покрывала. Вся продукция контрабандная, никаких лицензий у продавцов нет. Логика властей понятна — пусть лучше торгуют разной дребеденью, лишь бы не создавали проблем. 

И возникает вопрос — если так строги правила въезда в страну, то на каких основаниях эта торговая братия промышляет летом у моря, а в межсезонье в Риме. 

«Жизнь сама по себе ни благо, ни зло — она совокупность и блага и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее» (Монтень).

Три фантастических примера. Арабские Эмираты, Сингапур, Грузия.

Шейх Халиф за 40 лет преобразовал отсталую бедуинскую страну в мекку туристов и бизнесменов.

Лик Ван Ю за такой же период превратил никому не ведомую рыбацкую деревушку (на стыке Малайзии и Китая) в символ процветания под названием Сингапур.

В основе каждого из этих «чудес», лежала экономическая идея. Для ее реализации (кроме многих составляющих) потребовалось, как минимум, три составляющих:

  • начать с себя, т.е. всем действовать по общим установленным правилам и стандартам,
  • вера общества в общее дело, т.е. идея должна овладеть массами,
  • не допустить возникновения разболтанной демагогической 

undefined

 

Демократия

Многие помнят высказывание У.Черчилля «Демократия имеет множество недостатков, но ничего лучше человечество не придумало».

И все же демократия демократии рознь. Есть демократия разумная, а есть разнузданная. При разнузданной демагогической демократии любой серьезный (в том числе политический) спор должен заканчиваться дракой (и смутой), поскольку кулак и камень более весомый и доходчивый аргумент нежели слово.

Воспоминания далекой юности, когда демократией вроде бы и не пахло. Будучи медалистом, я мог поступить в институт без экзаменов, но требовалось пройти собеседование, которое, как правило, имело формальный характер. Но все же, чем-то я не понравился «приемщику» (ироничным прищуром глаз, а скорее — отчеством) и он устроил мне комплексный экзамен: небольшой диктант, алгебраическое уравнение, химическое уравнение, небольшой тест по физике, и наконец надо было построить по двум проекциям третью. Не смог. Хотя бы потому, что две исходных проекции (как я понял впоследствии, обучаясь в институте) не соответствовали друг другу и третью невозможно было получить. Скандал я не устраивал, в драку не лез, слов ненужных не произносил, а подал жалобу ректору. Собралась комиссия и после длительных разбирательств меня все же приняли в институт. Несмотря на свои 16 лет, я понимал, что любое косое слово, может быть использовано против меня. Да и воспитание не позволяло выйти из определенных рамок, несмотря на провокационный характер «собеседования».

Давайте взглянем глазами народа на драку в парламенте. Это наводит на грустные размышления о воспитании и образовательном цензе сражающихся за вроде бы наше благо.

Конечно, хорошо бы спикеру иметь комплект желтых и красных карточек, как у футбольного рефери. Но быть может следует поступить проще.

Принять кодекс депутата, где наряду с неизбежными декларированными призывами, что положено делать, записаны жесткие правила чего нельзя делать:

• ломать мебель,

• драться,

• оскорблять оппонентов,

• ругаться и пр.

Не надо боятся писать просто. Прочитайте рассуждения Конфуция — проще и не напишешь. Сказав «А», нужно сказать и «Б», т.е. создать дисциплинарную комиссию (внепартийную и не из депутатов), а из учителей, врачей, ученых, (но не из ректоров и директоров).

В случае неподобающего поведения (по результатам видеосъемки), выносятся наказания:

• денежный штраф,

• моральное наказание;

• запрет на посещение заседаний (в зависимости от проступка);

• публикация информация в «Урядовом курьере».

Решения комиссии обжалованию не подлежат.

В моей профессиональной деятельности есть такое наказание, проштрафившемуся эксперту — внеочередное повышение квалификации. Здесь под моральным наказанием подразумевается несколько издевательское действие — написать диктант как подтверждение образовательного ценза (язык на выбор — украинский или русский).

Есть у меня сомнения в действенности моральных наказаний. И все же попробовать стоит, глядишь одним участником массовой схватки станет
меньше.

undefined

Абсурд

В нынешней жизни абсурда предостаточно. К абсурду можно отнести такое словосочетание как «кошерная свинина».

В одной из статей я уже писал, что «Черный квадрат» Малевича — это тупиковая ветвь развития человечества, подменяющая здравый смысл абсурдом.

В подтверждение сказанного на глаза мне попалась заметка о французском юмористе, художнике, писателе Альфонсе Алле. Оказывается, в далеком 1894 году в художественной галерее он разместил три картины — прямоугольники черного, белого и красного цвета. Но юмористический ген взял вверх над геном философским. И Аллен сделал надпись под черным прямоугольником: «Битва негров в пещере глубокой ночью». Очевидно, прямоугольник был аспидно-черный, если потребовалось такое глубокое погружение в черноту: негры-пещера-ночь. И потребовалось около тридцати лет, чтобы прямоугольник, превратился в квадрат, приобрел философское содержание. Особенно  в глазах снобов, рафинированных интеллектуалов, а также примкнувшим к ним эстетов. 

Если бы упомянутая компания знала, что красный прямоугольник был назван  Альфонсом «Уборка урожая помидоров на берегу Красного моря апоплексическими кардиналами», то философское осмысление «Квадрата» вряд ли бы состоялось. А вот тут и анекдот припомнился. «Пятый раз из Эрмитажа похищают картину Малевича «Черный квадрат». И каждый раз опытный сторож Вася успевает к утру восстановить полотно».

А кстати, как искусствоведы подтверждают подлинность картины? По черному оттенку, присущему кисти Малевича?

Почему я остановился столь подробно на этой картине. Да потому, что локальный абсурд (намеренно или по стечению обстоятельств) стал всемирным абсурдом. Развитие идеи абсурда дошло до того, что поломанный унитаз в окружении смятых консервных банок (огороженный шнурами на стоечках) глубокомысленно рассматривается посетителями художественной галереи, как авангардистское проявление духа отрицания буржуазного образа жизни. Мне кажется, что двумя парадоксальными фразами можно завершить сказанное:

Ум человека имеет ограничения. Человеческая глупость безгранична.

Около 50 лет назад Н.С. Хрущев провозгласил: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» Если бы Никиту Сергеевича через пару лет не сняли, глядишь как-нибудь поутру диктор бодрым голосом провозгласил бы: «Коммунизм в отдельно взятой стране — построен!» И никуда бы мы от этого сообщения не делись. Правда, при социализме были перебои с отдельными продуктами, при коммунизме, очевидно, вся еда попала бы в разряд дефицита. Абсурд не обсуждают, в него верят или нет. 

Продолжение читайте в следующем номере