МЫ СПЛОТИМ УМЫ РАДИ ЛУЧШЕГО БУДУЩЕГО

Его Высочество Шейх Мохаммед бин Рашид Аль-Мактум, Премьер- министр и вице-президент ОАЭ, правитель Дубая рассказывает, почему и как ОАЭ организуют самую лучшую Всемирную выставку в истории.

Более 1200 лет назад, в то время, как Европа все еще жила во тьме раннего среденевековья, миром Ислама управляли мусульманские лидеры — они с радостью принимали свободу мысли и творчество с любой точки мира. Никогда еще история не наблюдала такой открытости, такого симбиоза, как во время правления аббасидских халифов.

Они построили первый в мире университет и назвали его Байт аль-хикма (что означает «Дом мудрости»), и наполнили университетские билиотеки наилучшими культурными, научными, и литературными работами известными человечеству. 

Уже в начале девятого века, под правлением халифа Аль Мамуна, Багдад стал культурной и научной столицей мира. Город славился тем, что приветствовал все расы, все религии. Он стал магнитом для интеллигенции, свободно-мыслящих людей и новаторов — с Востока и Запада. Жителям Багдада полюбилось собирать в город плоды поиска всего человечества — а именно поиска счастья. Этот праздник человеческого творчества продлился более пяти веков и подготивил почву для европейской Эпохи возрождения. 

Окидывая взглядом Ближний Восток и все его проблемы сегодня, мысли печально-мечтательной ностальгией тянутся в то далекое прошлое — к Золотому веку мусульманской культуры. Но видиние Аль Мамуна не просто античная история, а еще и решение на настоящее и на будущее — это именно тот образец, который мы активно выстраиваем прямо сегодня и прямо сейчас. 

undefined

Моя страна — Объединенные Арабские Эмираты — на сегодняшний день в том положении, в котором мы есть, именно потому, что с самого момента нашего рождения для нас важнее всего человеческий разум. Наша страна всегда была убежищем и оазисом для тех, кто свободно мыслит — мы приветствовали творческих людей и новаторов и давали им свобому создавать. Сотрудничая друг с другом, тысячи экспертов и специалистов из ОАЭ и со всего мира выстроили в Дубае самый высокий небоскреб, самые большие в мире насыпные острова, самое большое автоматизированное метро и третью по величине авиокампанию в мире. А в нашей столице — Абу-Даби, находится самой большой город без угля, со сверхсовременным комплексом перерабатываемой энергии. Гениальные умы сотрудничают с целью создать город с обширным диапозоном культуры и исскуства и с выдающимися музеями мирового класса. 

Тот фундамент, на базе которого мы строим — идея более чем тысячелетней давности. А сегодня мы хотим поднять это видение на международный уровень и быть хозяевами Всемирной выставки 2020, международного мероприятия, в котором мировые творения, изобретения, и культуры встретятся в Дубае. Наше пожелание — принять более 25 миллионов людей за эти шесть месяцев и дать им возможность посмотреть, на что способен человеческий разум как одно целое — вместе взятых разных рас и культур. Наше пожелание — принять у себя лучшие умы мира, чтобы они поделись между собой оригинальными решениями тех проблем, которые не решаются в одиночку.

undefined

Всемирная выставка 2020 сведет экспертов, изобретателей и ученых, чтобы они поделились друг с другом решениями текущих и наиважнейших проблем, таких как проблемы энергии и воды. А также, эти гении сойдутся и для того, чтобы обсудить решения вопросов транспорта, разумного использования ресурсов и экономической стабильности. 

Когда мы предложили быть хозяевами самого грандиозного культурного мероприятия на Земле, мы изумили мир. А сегодня мы клянемся вдохнуть жизнь в наш девиз: «Мы сплачиваем умы ради лучшего будущего». Мы предложили стать хозяевами выставки в 2020 г, чтобы донести три важным идеи.

Во-первых, мы хотим рассказать миру, что Средний Восток — это не регион конфликтов, войны и раздора. История и география региона показывают, что это место где сходятся и процветают разные культуры и цивилизации, новаторство и идеи будущего... А такой проект, как Всемирная выставка 2020 дает нам возможность вернуть себе эту роль — пригласить к себе мир, положительно и открыто общаться с различными мировыми культурами, принимать идеи и обмениваться опытом с разными народами и людьми. Мы в самой сердцевине мира. Две третьих населения мира живут менее чем в восьми часах перелета от нас. Наша судьба — служить точкой пересечения для мира и «котлом» различных культур и цивилизаций — а именно тем местом, которое предоставит человечеству удивительные изобретения и создания. 

Во-вторых, мы обращаемся к нашему региону и к тем, кто устал от конфликтов и раздоров. Мы говорим им о том, что у нас общая культура, общий регион, общий язык, и если общение разных культур способно создать лучшее будущее, то представьте, чего можно добиться этим общением среди нас, ведь у нас столько всего общего. На протяжении вот уже шестидесяти лет, мы пытаемся положительно общаться и налаживать отношения внутри нашего региона. Мы стараемся объединять сначала умы, затем границы, сплотиться сердцами и лишь затем экономическими интересами, объединить наши намерения в одно до того, как объединить валюту. Мы всегда старались наладить отношения и связи — настоящие отношения, выстроить лучшее будущее для людей и народов нашего региона, а особенно для молодежи. А теперь настало время, чтобы наш регион вернул себе ту роль, которая по праву наша в истории и цивилизации. Наша история и культура определили нам великую судьбу — эта судьба должна стать явной в будущем с наилучшей стороны. 

И в заключение — мы обращаемся к тем 166-и странам, которые проголосуют, чтобы выбрать страну, которая станет хозяйкой выставки 2020. Мы говорим им, что наш регион заслуживает возможность организовать эту замечательную мировую выставку, и что мы приняли на себя обязательство, что это будет лучшей выставкой в истории. Мы благодарим те страны, которые уже объявили, что поддерживают нас. 

А людям планеты наше сообщение — это пожелания любви и мира. Наш девиз всегда останется таким же: «Если мы сплачиваем умы, мы создаем лучшее будущее».

Халиф Аль Маун гордился бы этим девизом.