МАГИЯ ВОСТОКА

Арабский стиль, является одним из самых ярких этнических стилей, как в архитектуре, так и в интерьере. Формируясь и развиваясь под жестким влиянием ислама, арабо-мусульманская культура сохранила свою самобытность и целостность. На сегодняшний день арабский стиль находит все больше почитателей в нашей стране и в Европе.

Арабский стиль интерьера отличается ярким сочетанием цветов и замысловатыми орнаментами. Капители белых колонн покрыты позолотой, арки расписаны красной киноварью и темно-синей лазурью. Стены и своды комнат декорированы тончайшими узорами, которые называются арабески. Также стены могут быть обтянуты тканью (бархат, парча, шелк, муар), обиты деревянными панелями либо завешены коврами.

Окна и дверные проемы оформлены в виде широких стрельчатых арок или подковы и обрамлены плетеными рамами. Отличительной чертой арабского стиля является деревянная мозаика. Из палочек составляются звезды, ромбы, треугольники, которые потом крепятся на основу из тонких пластин. Мозаика обязательно украшается морским или речным перламутром.

Занавески, подушки и ковры декорируются орнаментом с растительными мотивами или арабскими куфическими письменами. 

Если говорить о мебели, то она по-восточному немногочисленная, но необыкновенно красивая — низкие столики, сундуки с резьбой, инкрустированные зеркала, комоды и этажерки, ширмы-гармошки, широкие диваны и кровати, стенные ниши. Комоды, консоли, столы, стулья, табуретки, шкафы-витрины украшены резьбой и мозаикой с использованием перламутра и позолоты. Мягкая мебель обита шелком или атласом. Особый комфорт создают подушки из парчи и бархата самых разнообразных форм и размеров. Вся мебель выглядит необыкновенно красивой и украшена мозаикой. Кстати, мозаика — это тоже отличительная особенность арабского интерьера. Основу арабской мозаики составляют геометрические фигуры, такие как ромб, звезда, треугольник. Выполняется мозаика вручную, а основу ее составляют тонкие деревянные пластины и палочки

Из аксессуаров чаще всего используются светильники, украшенные чеканными пластинами и длинными нитями из цветного бисера, кувшины с высокими узкими горлышками, серебряные или фарфоровые чаши с благовониями. Своеобразным синтезом арабской роскоши и западноевропейского практицизма является стиль «маракеш». Элементы марокканской и алжирской культуры прекрасно сочетаются даже с самыми современными интерьерами, не нарушая стилевого единства.

undefined

Как и любой восточный стиль, арабский отличается загадочностью и экзотичностью. Правда, с арабским интерьером не так все просто. Начало зарождения стиля относится к VII веку, времени возникновения ислама. Мусульманская религия — ислам — имеет огромное влияние в арабских странах. Ислам жестко регламентирует все аспекты жизни арабов. Именно поэтому вся арабская культура и искусство, в том числе и дизайн интерьера, подчиняются строгим законам религии.

По религиозным канонам категорически запрещается создавать изображения Аллаха, людей и любых животных. С одной стороны это повлекло за собой отсутствие привычных для нас икон, картин, скульптур. С другой стороны исламский запрет способствовал тому, что арабские художники и архитекторы достигли необыкновенного совершенства в создании уникальных орнаментов, в данном случае называемых арабесками. Причудливо сочетающиеся растительные мотивы, геометрические рисунки и стилизованная арабская вязь составляют изысканные и яркие узоры, которые, кажется, бесконечно повторяются в определенном ритме. Сложные орнаменты, которых было создано множество, украшают стены зданий и помещений, предметы мебели и домашнего обихода, оружие и ковры, украшения и керамику.

Стены в арабских постройках выглядят почти как роскошные персидские ковры. Такое впечатление создавалось за счет того, что их украшение состояло из всевозможных ярких арабесок. Для отделки стен применяется дерево (деревянная мозаика) и ткани — бархат, шелк, парча. В качестве напольного покрытия в арабском стиле используется плитка, натуральный камень и мозаика. Пол обязательно покрывают великолепные ковры. Кроме того, ковры, мозаика и роспись украшают стены и потолок. Вместо стекол в окна вставляются витражи.

Что касается архитектуры, то одним из наиболее любимых мусульманскими зодчими элементов являются колонны — тонкие, кажущиеся невесомыми. В арабском стиле очень популярны арки. Их используют и для оформления дверных проемов, и для зонирования пространства в помещении. Арки заметно отличаются от привычных европейскому глазу. Они имеют оригинальную подковообразную форму и богатую декоративную отделку.

undefined

Арабский интерьер отличает богатство и насыщенность цветовой гаммы. Как и большинство восточных народов, арабы любят яркие цвета — красный, зеленый, белый, синий, золотой. Не только ровные поверхности, но также, и колонны и арки покрываются позолотой и золотыми узорами.

Как и ковры, которыми жители Востока накрывают диваны, кровати, пол, стены, стулья, ткани представляют собой особый и обязательный атрибут арабского стиля. Ткани, причем дорогие, такие как шелк, бархат, парча, муар, используются везде — шторы и покрывала, декоративные подушки и пуфы, обивка мебели и балдахины. Ковры, пуфы, различные подушки и валики для жителей Востока традиционно являются самыми удобными сидениями. 

undefined

Арабский стиль — идеальный выбор для тех, кто нуждается в доме — тихой гавани, где можно полноценно отдохнуть после безумного делового дня. Но это такой стиль, которого полумерами не достичь. Поэтому, оформляя интерьер в арабском стиле, помните — ничего нет слишком много или слишком мало. Мера — это Ваш собственный вкус. Восток — дело тонкое.