ЛЕГЕНДАРНОЕ ХЛЕБНОЕ ВИНО «ПОЛУГАР» — ОТЕЦ ВОДКИ, БРАТ ВИСКИ

Один из утраченных символов национального застолья — полугар — возвращается на наши столы. Возможность насладиться уникальным вкусом и волшебным ароматом этого удивительного напитка отныне есть и в Украине.

Частная винокурня «Родионов с сыновьями» воссоздала  забытую категорию спиртных напитков — полугар. Компания первой возродила традиции российского винокурения и реконструировала вкус легендарного хлебного вина «Полугар» - прародителя горилки и всех современных водок. Полугар по вкусу не похож ни на один выпускающийся сейчас алкогольный напиток. Все, кто его пробовал, с восхищением отзываются о его натуральном «хлебном» вкусе и аромате, и не могут найти сравнение ни с одним известным алкогольным напитком. 

Историческое «хлебное вино»

Несмотря на стереотип, что россияне и украинцы пьют исключительно водку, стоит заметить, что до введения монополии в 1895 году Россия пила совершенно другой по вкусу напиток — хлебное вино или полугар. Абсолютно все легенды и даже просто упоминания о водке до второй половины XIX века относятся именно к этому напитку, ничего общего, кроме крепости, с водкой не имевшему, — уверен писатель и историк водки Борис Родионов. Ему удалось восстановить рецепт полугара и собрать наиболее полную информацию о технологии производства крепкого алкоголя в Российской Империи.

«Я потратил много лет, чтобы на основе сохранившихся архивных материалов восстановить технологию и рецептуру истинно национальных русских дистиллятов, ярчайшим представителем которых является «Полугар». Как и некоторые сорта виски, он изготовлен полностью из ржи или ржаного солода, и начальные стадии технологии их изготовления практически совпадают. Но на этом сходство заканчивается. Главным отличием «Полугара» является бережное, я бы даже сказал, трепетное отношение к изначальной вкусовой составляющей. Технологические приемы очистки и облагораживания вкуса ни в коем случае не должны лишить нас генетически близкого каждому человеку аромата свежего хлеба», — говорит историк водки, основатель компании «Родионов с сыновьями» Борис Родионов. — «Откупорив бутылку «Полугара», помните, что Вы, наконец-то, имеете возможность прикоснуться к частичке нашей богатейшей, но в свое время бездарно утраченной культуры в области своих традиционных благородных дистиллятов».

Процесс производства полугара — трудоемкая историческая технология, которая не используется ни одним современным производителем элитных алкогольных напитков. Для тройной перегонки в традиционных, воссозданных чертежам 1806 года медных перегонных кубах (аламбиках), используется только отборная рожь, самые высококачественные натуральные дрожжи, природная вода и только традиционные технологии подготовки браги.

undefined

Наслаждение вкусом

 «Солодовый Полугар» — вершина русского классического дистилляторского искусства, подлинный шедевр хлебного вкуса и аромата, созданный Борисом Родионовым в медных перегонных кубах. «Солодовый Полугар» имеет насыщенную сливочную текстуру, несравненный мягкий и сложносочиненный вкус свежеиспеченного ржаного хлеба и длительное, согревающее и плавно завершающееся послевкусие. 

«Ржаной Полугар» —  очищен свежим яичным белком и березовым углем. На второй перегонке отсекается до 50% «носов» и «хвостов», тогда как при производстве односолодового шотландского виски только 10%. Далее следует третья контрольная «дворянская» перегонка. Он прозрачен, имеет насыщенную маслянистую текстуру, яркий хлебный аромат и согревающий и мягкий вкус ржаного хлеба. «Ржаной Полугар» обладает сложным хлебным послевкусием с нотами ржаного хлеба, меда, злаков, лесных орехов и миндаля.

Благодаря своему благородному вкусу и, главное, долгому хлебному послевкусию Полугар, без сомнения, занимая заслуженное место в ряду известных мировых дистиллятов, не требует немедленной закуски и служит достойной альтернативой коньяку и виски при курении дорогой сигары. Вместе с тем, богатая всевозможными оттенками исконно русская вкусовая гамма полугара позволяет ему быть альтернативой  привычной всем нам водке из ректификованного спирта.

Вот отзыв одного из ведущих экспертов по алкоголю Александра Сидорова (РБК): «Этот дистиллят имеет свежий, глубокий и, вместе с тем, очень деликатный аромат. В носе доминирует ярко выраженный хлебный тон с мягкой солоноватостью, за которым угадываются медово-пряные оттенки луговых трав, зернышек тмина и укропа, а временами даже очень легкая нота цукатов в горьком шоколаде.  Вкус мягкий, нежный, сладковатый, с той же душистой хлебной доминантой. Окончание долгое, пряное, с пикантной горчинкой. Очень питкий образец. Напиток настолько мягко ложится на рецепторы, что невольно хочется сделать еще глоток».

Полугар — напиток с богатой историей, изготовлен в полном соответствии с дворянской рецептурой XVIII века. Это напиток гурманов и тонких ценителей премиального алкоголя. Это первая за 120 лет доскональная реконструкция напитка русской знати. 

Борис Родионов
Писатель, ученый, историк русской водки, возродивший традиции российского дворянского винокурения 18 века.