КИНОИНДУСТРИЯ — НОВЫЙ ВЕКТОР ДУБАЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ

На своем примере Дубаи наглядно показал миру, как туризм может влиять на экономику региона и способствовать его интенсивному развитию. А Голливуд и США продемонстрировали всей планете, как кино может усиливать туризм и «выталкивать» его на абсолютно новый уровень: благодаря многим снятым в Голливуде фильмам миллионы туристов со всего мира ежегодно устремляются в те или иные уголки мира, чтобы «вживую» соприкоснуться с тем, что до этого они видели лишь на экране. 

Как и любая другая хорошо показавшая себя глобальная экономическая схема, модель «Кино+Туризм=Рост Экономики» не осталась без пристального внимания Дубаи. И Дубаи быстро взял себе ее на вооружение. В результате в мае 2012  Исполнительным Указом №16,  разработанным Его Высочеством Шейхом Хамданом ибн Мохаммедом Аль Мактумом, наследным принцем Дубаи, была учреждена Комиссия Дубаи по Фильмам и Телевидению (Dubai Film and TV Commission или DFTC).

Цель DFTC — превратить Дубаи в передовую съемочную площадку для местного, регионального и международного кино-производства, и таким образом добиться в ближайшие несколько лет плотного присутствия Дубаи на экранах кинотеатров всего мира. Вот что сказал по этому поводу президент DFTC Джамаль Аль Шариф, руководивший дубайской частью съемок “Миссия невыполнима 4”: “Я уверен, мы завоюем международный рынок за следующие десять лет, и кинотеатры всего мира будут показывать фильмы, сделанные в Дубаи”.

Это очень амбициозная и стратегически очень правильная цель, способная выступить мощнейшим катализатором не только для туристической индустрии, но и для всей экономики Дубаи. Поэтому правительство эмирата оказывает самую высокую поддержку реализации данной цели. 

Правильность этой цели подтверждается словами такого опытного игрока Голливуда, как Дрор Сореф, кинокомпания которого планирует уделять значительную часть своего внимания масштабным кино-проектам, тесно связанным с туристической индустрией: «По данным журнала Forbes, туризм является одной из ведущих отраслей экономики в Лос-Анджелесе, ежегодно привлекая в город более 40 миллионов туристов. Как местные жители США, так и приезжающие со всего мира туристы едут в город ангелов в надежде увидеть своих кумиров, прогуляться по местам съемок своих любимых шоу, встретить популярного персонажа лицом к лицу и т.д. и т.д. Совершенно очевидно, что всего этого не было бы, если бы Лос-Анджелес не был центром мировой кино-индустрии. Основываясь на этом можно смело сказать, что Дубаи и его подразделение DFTC движутся в правильном направлении. И если им удастся реализовать задуманное и превратить Дубаи в новый мировой кино-центр, то этот эмират ждут не менее впечатляющие успехи, чем у Лос-Анджелеса».

undefined

Понимая, какие перспективы открываются перед Дубаи в случае успешной реализации его кинематографической стратегии, мы решили обратиться к ряду передовых голливудских профессионалов, чтобы узнать, что на их взгляд необходимо сделать Дубаи (так же как и любому другому мировому региону, в числе которых может достойное место занять и Украина), чтобы успешно реализовать данную стратегию и привлечь на свою территорию большое количество кино-производства, и как результат —
туризма.

Первым человеком, с которым мы пообщались, стал очень опытный и уважаемый голливудский продюсер — Сара Ришер, на счету которой запуск и осуществление более чем 50 масштабных кино-проектов (об уровне которых свидетельствует один из них —
«Властелин колец»), с общей суммой кассовых сборов более
11 млрд дол США.

— Сара, когда вы рассматриваете создание кинофильма, на какие факторы вы прежде всего обращаете внимание, чтобы выбрать основное место для съемок?

— На первом месте льготы и гранты. Какова сумма грантов? Каковы налоговые

скидки? Например, Нью-Йорк отличное место по грантам, но там по сути просто дорого  — дорогой город.

В Лос-Анджелесе вообще нет никаких скидок, в Сан Франциско все зависит от того, как повезет.

Сейчас я снимаю фильм в Атланте, потому что там отличные скидки с налогов. 

Если же говорить о загранице — то в Румынии и Болгарии хорошо снимать (там дешево и есть хорошие съемочные команды). 

Второй по важности фактор — это то, как выглядит и смотрится место.

Так же важна погода. Например, сейчас мы снимаем фильм в штате Колорадо, потому что там хорошие налоговые скидки и потому, что там снег (а для нашего фильма нам нужен снег). 

Еще, если в каком-то месте одновременно снимается много фильмов, то это нехорошо, потому что тогда будет нехватка съемочных кадров. 

— Какой совет вы можете дать стране, которая хотела бы привлечь съемки на свою территорию и съемочные площадки?

— Все финансовые льготы должны быть очень ясны и точно описаны.

Страна должна показать кинокомпаниям, что у нее есть большое разнообразие съемочных мест и пейзажей.

Например, в Дубае есть пустыня, но есть и небоскребы, а также более традиционные места и поселения.

Т.е. нужно показать, что у страны есть «целый комплект» локаций. И это нужно очень хорошо сделать.

Например, говоря конкретно о Дубае, то он мог бы провести хороший семинар или презентацию в Голливуде. Австралия проводила подобный семинар в Лос- Анджелесе в гостинице «Лондон» — элегантную презентацию, которая длилась целый день (у них льготы до 40%). Это Австралии очень помогло.

— Как вы относитесь к планам Дубая стать новым мировым центром кинопроизводства? Какие рекомендации вы бы дали им в связи с этим? 

— Это очень правильное и экономически перспективное намерение, и я желаю успеха Дубаи в реализации этих амбициозных планов!

А сделать Дубаи стоит то, что сделала Австралия — провести презентацию в Лос-Анджелесе на целый день (ну и конечно это должна быть очень качественная и яркая презентация, что, как известно, Дубаи хорошо умеет делать).

А также у них должна быть хорошая местная команда для съемок, и хорошие льготы. 

Такими были ответы и рекомендации Сары Ришер, проливающие свет на главные вопросы, интересующие голливудских продюсеров при выборе мест и локаций для съемок.

Далее мы обратились к еще одному очень опытному и очень известному игроку Голливуда — Стефани Остин, у которой не менее впечатляющий «послужной список» кино-проектов (в числе которых реализованные ею совместно с Джеймсом Кэмероном фильмы «Терминатор 2» и «Правдивая Ложь», с Арнольдом Шварценеггером в главной роли). 

— Стефани, скажите, какие важные факторы вы учитываете, когда решаете где снимать фильм?

— Сперва я читаю сценарий и анализирую его — вникаю в место и время фильма, в страну, где все происходит (или в придуманное окружение, если это фэнтази). Разбираюсь современный период или старина (или и то, и другое, если у героя бывают вспышки воспоминаний из прошлого или в фильме есть путешествие по времени). Разбираюсь жанр фильма: драма, комедия, боевик или приключения? В каждом сценарии, в каждой истории есть тысячи деталей, и я взвешиваю и творческие требования рассказа, и практические факторы кинопроизводства, как, например, доступность оборудования  и команды для съемок, переезды и безопасность, обмен валюты, скидки с налогов или льготы, наличие подходящих мест для съемок и доступность съемочных площадок.

— Не могли бы вы привести пример того, как вы выбирали место для съемок в прошлом?

— Например, я работала продюсером на фильме «Сахара». Изначально, мы хотели снимать в Намибии, основываясь на предварительной разведке местности. Но до того, как мы приняли окончательное решение, другая киностудия начала снимать в том же месте в Намибии. Они нас немного опережали по расписанию съемок, поэтому не было гостиничных номеров — а также был прямой конфликт съемочных мест и местных ресурсов. Поскольку в Австралии хорошие льготы, мы послали туда человека для разведки — в западную Австралию, чтобы он проехал вдоль одной из главных рек и посмотрел можно ли там снимать. Но в сценарии были еще другие требования, и Австралия не очень подошла. Также мы рассматривали Юго Запад США, Мозамбик, Канарские острова, и еще несколько мест, но не могли найти ни одного подходящего места, которое кроме внешнего вида также обеспечивало бы финансовый успех для кинокомпании. А так как нам нужно было все сделать к определенному сроку, то после еще некоторых поисков мы решили снимать в Марокко, Испании и Великобритании. Таким образом мы смогли выстроить мозаику (в Марокко — пустыня, в Испании — реки и отличные студии для звукозаписи, а также отличные команды в Великобритании. Но также это решение основывалось на том, что в Великобритании очень хорошие льготы, которых требовал инвестор. В конце концов мы выстроили сложный финансовый план, из четырех основных источников, и сумели должным образом выполнить творческие требования к съемке фильма со стороны продюсеров и режиссеров.

— Как вы относитесь к планам Дубая стать новым мировым центром кинопроизводства? Какие рекомендации вы могли бы им дать в связи с этим?

— На фильме «Миссия невыполнима 4» Дубаи предоставили съемочной команде этого фильма ОГРОМНЫЕ льготы и  очень хороший сервис.

Дубаи нужно продолжать действовать в том же духе, и подобных масштабных проектов, снимающихся на их территории будет становиться все больше и больше. И я уверена, что Дубаи так и поступает.

По всему миру есть центры киносъемок, и некоторые добиваются большего успеха, некоторые меньшего. Важно понимать, что не любой фильм можно снимать в Дубае. Нужно, чтобы со стороны Дубаи было много «гибкости», и достаточно опытных компетентных команд по киносъемке.

Для этого нужно найти много людей, которые ХОТЯТ научиться процессу кино-производства. И потом ставить очень много кинофильмов, чтобы работать подмастерьями у тех, кто может быть их учителями, и таким образом самим стать мастерами своего дела, будь то костюмеры, парикмахеры, гримеры, специалисты по художественному оформлению и декорациям,  специалисты по бутафории,  помощники режиссера и т.д. и т.д.

Так что в дополнение ко всему Дубаи обязательно нужно активно разрабатывать местный талант и местные команды.

— Хотели бы вы еще что-нибудь добавить?

—Стоит помнить, что не бывает два одинаковых сценария! Поэтому съемки и ведутся по всему мир — мы всегда ищем что-то, чего зрители еще не видели и не испытывали. Поэтому так сложно перечислить ВСЕ факторы, которые привлекут кинокомпанию в тот или иной регион. Одна из причин, по которой Лос-Анджелес стал таким популярным местом для съемок — это мягкий и предсказуемый климат, а также разнообразие местности (пустыня, горы, Тихий океан, озера, реки, поселки и огромный мегаполис — и все это в нескольких часах езды). А также тут талант наивысшего калибра (и актеры, и съемочная команда и т.д.), отличные студии звукозаписи, самое современное оборудования, и этнически очень разнообразное население. Поэтому можно воспроизвести много разных мест действия прямо тут — «во дворе». 

Несмотря на все это, льготы в других штатах и всё растущие и растущие льготы в других странах, а также нескончаемый поиск чего-то нового и экзотического создают Лос-Анджелесу серьезную конкуренцию. В связи с этим у Дубаи (и многих-многих других стран, включая Украину) есть все шансы получить много съемок в свой регион. И я желаю успехов всем этим странам в этом!

Такими были ответы и рекомендации Стефани Остин, дополнившие общую картину требований ко всем тем регионам (и в частности к Дубаи), которые хотят привлечь на свою территорию большое количество кино-производства.

Все эти требования можно кратко просуммировать следующим образом: для привлечения в свой регион большого количества кино-производства стране требуется предоставить передовым кино-игрокам мира несколько совершенно конкретных факторов. Основные из них представлены ниже: 

1. хорошие, интересные и разнообразные локации и виды;

2. хорошие финансовые условия и льготы;

3. хорошую инфраструктуру, административную и организационную поддержку, и сервис;

4. хороший местный талант (местных специалистов, съемочные команды и т.д.);

5. хорошее техническое оснащение и оборудование.

Все это вполне реализуемые требования, особенно для тех стран, которые либо уже имеют достаточно хорошие ресурсы и опыт как площадка для кино-производства, либо готовы активно развивать эту сферу и наращивать необходимый опыт ресурсы в этом плане (так, как это делает сейчас Дубаи с помощью своего подразделения DFTC).

В связи с этим осталось рассмотреть последний очень важный вопрос: Что сейчас перспективнее всего снимать, и какое конкретно кинопроизводство сейчас перспективнее всего привлекать на территорию того или иного региона?

На этот вопрос мы попросили ответить голливудского продюсера Дрора Сорефа, некоторые комментарии которого уже приводились в начале данной статьи. Вот какой обширный ответ прислал нам Дрор в своем послании: 

«Чтобы понять, что сейчас перспективнее всего снимать на той или иной территории очень важно взглянуть на историю киноиндустрии и на то, как ее деятельность и развитие отражались на развитии туризма. Дело в том, что фильмы начали влиять на туризм с самого начала своего существования (как только был изобретен метод киносъемки в конце 19 — начале 20 века). 

Операторы того времени любили много путешествовать и снимать интересные кадры об экзотических местах, необычных растениях и животных, чудесах техники и других вещах подобного рода. Для зрителей, большую часть жизни проживших на одном месте, эти кадры становились чем-то очень волнующими и вдохновляющим. Ведь фильмы на экранах кинотеатров открывали перед их взором такие места и стороны жизни, о которых они даже не подозревали. Все это сильно будоражило воображение людей и создавало у них жгучее желание «вживую» соприкоснуться с тем, что они увидели на экране. В результате самые смелые из них, будучи больше не в силах сдерживать свое желание попробовать что-то новое, в конце концов отправлялись в путь. 

И с каждым днем таких людей становилось все больше и больше, а стремительно развивающаяся киноиндустрия продолжала активно вдохновлять их и подогревать их интерес к путешествиям. Так зарождалось то, что сегодня мы называем «мировым туризмом», и так производство блестящих кинопродуктов играло свою важнейшую роль во всем этом. С тех пор кино и туризм шли рука об руку ни на секунду не оставляя друг друга, что привело к мощнейшему «взрыву» мирового туризма, начиная с 1950-го года. 

В итоге в начале 21 века более 200 миллионов человек стали ежегодно отправляются в свое  путешествие исключительно благодаря киноиндустрии. А наиболее мощную и весомую роль во всем этом стали играть не отдельные фильмы и кино-продукты, а так называемые кино-франшизы («долгоиграющие» серии фильмов). Главное отличие этих франшиз в том, что они последовательно создают и накапливают вокруг себя огромную и постоянно растущую армию горячих поклонников. И эта армия, в последствии, начинает активно передвигаться по всему миру и осуществлять непрекращающееся и все нарастающее паломничество в тот или иной туристический регион, который тем или иным образом связан с их любимым кино-продуктом. Все это, конечно же, делает хорошую «туристическую кассу» данному региону и служит интенсивному развитию других сфер его экономики.

Вот почему получение на свою территорию той или иной «долгоиграющей» кино-франшизы (способной создать вокруг себя огромную армию поклонников и влиять на их желание путешествовать), является наиболее перспективным для того или иного мирового региона, планирующего принимать на своей территории большое количество кино-производства. 

И особенно это важно для таких мощных регионов, как Дубаи, которым под силу благодаря своему местоположению, обслуживанию и инфраструктуре принимать на своей территории огромное количество туристов со всего мира. Поэтому активно развивающийся кино-сектор Дубаи является стратегически перспективным и очень правильным. А если Комиссии Дубаи по Фильмам и Телевидению (DFTC) удастся найти и «приземлить» на территории Дубаи одну или несколько неплохих кино-франшиз (в дополнение к тем единичным кино-продуктам, которые уже снимаются на территории Дубаи), то Дубаи, как мировой туристический центр может вообще «взорваться», так же как в далеком 1950 году «взорвался» и вышел на абсолютно новый уровень весь мировой туризм в целом. 

А если DFTC удастся найти и «зацепить» не просто «неплохую», а очень хорошую (культовую) кино-франшизу, которая хорошо стыкуется со «Стратегией Дубаи по развитию туризма 2020» и проведением EXPO 2020 в Дубаи, то я не берусь прогнозировать, что может произойти с туристическим потоком в Дубаи (так как это может превзойти все мыслимые и немыслимые туристические ожидания эмирата). Чего я в принципе и желаю Дубаи, и всем другим туристическим регионам, нацеленным на интенсивное развитие своего кино-производственного и туристического сектора. 

Принимайте съемки кино на своей территории, снимайте свое кино и ищите хорошие кино-франшизы или инициируйте их создание. Это может многократно окупить все те усилия, которые вы на это затратите».

Редакция журнала благодарит Сару Ришер, Стефани Остин и Дрора Сорефа, за то, что они любезно согласились ответить на ее вопросы и прокомментировать амбициозные кинематографические планы Дубаи.

Отдельная благодарность за помощь и поддержку в подготовке материалов для данной статьи выражается кандидату филосовских наук и эксперту по передовым туристическим продуктам — Вере Ивановне Полянской, а так же члену Американской Ассоциации Переводчиков (American Translators Association) —  Владимиру Резникову, обеспечивавшему от лица редакции контакт и общение с Сарой Ришер, Стефани Остин и Дрором Сорефом.

Владимир Маликов, Президент Exclusive Media House