EXPO 2020 — событие, которое может изменить мир

В конце ноября 2013 года состоится очень важное событие мирового уровня, в котором примут участие представители из 160 стран мира. Речь идет о финальном голосовании Международного Выставочного Бюро в Париже за город-кандидат, который получит право принимать у себя Всемирную Выставку EXPO 2020 

По своей значимости это событие сравнимо с голосованием за город и страну, претендующие на право принимать у себя Олимписйские игры или Чемпионат мира по футболу. Но в случае с EXPO 2020 ставки еще выше, так как среди городов, “соревшнующихся” за право принимать у себя EXPO 2020 находится глобальный центр Ближнего Востока — Дубаи. (Всего в «предвыборной гонке» участвовало 5 городов: Дубаи, ОАЭ; Аюттхая, Таиланд; Екатеринбург, Россия; Измир, Турция; и Сан-Паулу, Бразилия).

Благодаря заявке Дубаи Всемирная Выставка впервые за свою 160 летнюю историю имеет возможность проходить на Ближнем Востоке. А это значит, что почти три миллиарда жителей региона Ближнего Востока, Северной Африки и Южной Азии наконец-то смогут стать свидетелями того, как столь важное международное событие проходит в их в регионе.

Все это может дать мощный туристический, экономический и культурный толчок не только данному региону, но и многим другим регионам мира. Ведь благодаря проведению  EXPO 2020 в Дубаи для многих стран будут открыты пути и созданы новые глобальные «врата» в рынок с населением 2,9 млрд человек и ВВП, превышающим 6 трлн долларов США.

А если взглянуть еще глубже, то можно увидеть, что проведение EXPO 2020  в Дубаи — это уникальная возможность возродить роль Среднего Востока, как региона, в котором с давних лет сходятся и совместно процветают торговые пути, культуры и цивилизации. 

Вот почему заявка на проведения EXPO 2020 в Дубаи привлекла к себе столько мирового внимания и интереса, получив широкую поддержку со стороны многих стран.

undefined

Что такое Всемирная Выставка?

Великая выставка промышленных работ всех народов, проходившая в Лондоне в 1851 году, положила начало традции проведения Всемирных Выставок, как важнейших событий для мира, стремящегося укрепить свои связи, оценить  свое культурное разнообразие и полюбоваться на свои технологические чудеса.

Более 150 лет спустя Всемирные Выставки по-прежнему представляют собой основное место встречи для мирового сообщества, с целью отпраздновать культурное разнообразие, поделиться инновациями и добиться прогресса по вопросам, касающимся всех и имеющим большое значение для всего мира.  Среди этих вопросов вопросы мировой экономики, передовых технологий, образования и улучшения качества жизни людей в разных странах.

Каждые пять лет Всемирные Выставки привлекают миллионы посетителей со всемго мира, которые в течение шести месяцев изучают павильоны выставки и посещают культурные мероприятия, организованные сотнями участников (начиная от стран и международных организаций, и заканчивая компаниями и общественными организациями).

Базирующееся в Париже Международное бюро выставок (МБВ) является международной организацией, ответственной за соблюдение календаря выставок, проведение тендера среди городов кандидатов, организацию и проведение Всемирных Выставок и т.д. и т.д. Благодаря членству 160 государств, охватывающих четыре уголка земного шара, МБВ воплощает собой всемирную ответственность за вовлечение широкой общественности в обеспечение  человеческого прогресса. Каждая Всемирная Выставка является мощным катализатором экономического, культурного и социального преобразования, и создает важное наследие для принимающего города и страны, о чем свидетельствует знаковая Эйфелева башня, которая была специально построена в качестве входной арки для Международной выставки, проходившей в 1889 в Париже.

Совсем недавно всемирная выставка EXPO 2010, проходившая в Шанхае помогла превратить промышленную зону в центре города в процветающий деловой и культурный район, представив 73 миллионам посетителей основную мысль —
"Лучше город, лучше жизнь". Следующая Всемирная Выставка пройдет в 2015 году в Милане (Италия). Ее основным лозунгом будет — "Накормить планету, энергия для жизни".

В ноябре 2011 года Объединенные Арабские Эмираты подали заявку на проведение EXPO 2020 в Дубае. В официальном заявлении Международному бюро выставок и его 160 государствам-членам Его Высочество Шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, вице-президент и премьер-министр ОАЭ и правитель Дубаи, заявил о готовности оказать всестороннюю поддержку проведению этого глобального мероприятии, и подчеркнул основную тему заявки своей страны — "Объединяя умы, Создаем будущее".

Есть пять основных кандидатов на проведение EXPO 2020: Дубаи (ОАЭ), Аюттхая (Таиланд), Екатеринбург (Россия), Измир (Турция) и Сан-Паулу (Бразилия). 26 ноября 2013 года в Париже по результатам голосования 160 стран-членов МБВ будет наконец-то определен город, который получит право принимать у себя EXPO 2020. И мы желаем Дубаи победы в этом важном для всего мира «конкурсе»

Интересные факты:

  • Первая Всемирная Выставка прошла в Лондоне, в 1851 году. Шесть миллионов человек посетили эту выставку, а вырученные денежные средства пошли на финансирование строительства музея Виктории и Альберта в Лондоне.
  • Всемирная Выставка, проведенная в США в 1876 году, известна знакомством общественности с первым телефоном, первой коммерческой пишущей машинкой ... и томатным кетчупом Heinz.
  • Около 50 миллионов человек посетили Всемирную Выставку EXPO 1900 в Париже (Франция), и изумились такими инновациями, как эскалаторы, дизельные двигатели, колеса обозрения и звуковые фильмы.
  • Выставка EXPO 1915 в Сан-Франциско (США), отметила завершение строительства Панамского канала, и послужила в качестве возможности для города продемонстрировать свое восстановление после землетрясения 1906 года.
  • Выставка EXPO 1958 в Бельгии больше всего известна за строительство гигантской модели молекулы железа, называемой Атомиум, которая по сей день остается архитектурным памятником Брюсселя.
  • Одним из самых ярких событий EXPO 1970 в Осаке (Япония) было выставление в павильоне США большого лунного камня, доставленного на Землю астронавтами космического корабля «Аполлон-12» в 1969 году.
  • Тема «транспорта» EXPO 1986 в Ванкувере (Канада), была отмечена запуском специально построенной монорельсовой системы, системой легкого метро SkyTrain, гондолами и водным такси.
  • Около 2000 километров телекоммуникационных проводов было проложено при строительстве площадки для выставки EXPO 1988 в Брисбене (Австралия), которая привлекла около 16 миллионов посетителей.
  • Почти 80 000 добровольцев были обучены для участия в выставке EXPO 2010 в Шанхае (Китай), в течение шести месяцев которой было представлено более 20 000 живых выступлений.