ЭМИРАТЫ ДЕМОНСТРИРУЮТ ПРЕКРАСНЫЙ ПРИМЕР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДИПЛОМАТИИ

Министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов и председатель украинской части Межправительственной украинско — эмиратской комиссии по вопросам торгово — экономического сотрудничества заявил, что Эмираты демонстрируют прекрасный пример экономической дипломатии. Товарооборот между странами вырос в 2012 г. более чем на 11% до 652 млн долл. США . Экспорт увеличился на 10 %, импорт — на 15 %. Сальдо осталось традиционно позитивным для Украины, составив в торговле с Эмиратами 343 млн долл. США .

Он отметил , что Украина готова предложить ОАЭ партнерство в реализации совместных проектов на своей территории в сфере выращивания, переработки и транспортировки аграрной продукции .

По его словам, по состоянию на апрель 2013 г. экономика Украины привлекла 29,9 млн. долл. США инвестиций из Объединенных Арабских Эмиратов. Прирост объемов инвестиций в первом квартале 2013 г. составил 5,75 млн. долл. США.

Министр отметил, что Украина обладает несколькими экономическими преимуществами, среди которых наличие одного из крупнейших рынков в Восточной Европе (46 млн. потребителей), пятое место в мире по количеству сертифицированных ИТ-специалистов, стратегическое географическое расположение, доступ к четырем из десяти европейских транспортных коридоров, треть мировых запасов черноземов. Все это позволяет Украине предлагать Эмиратам прагматическое и взаимовыгодное сотрудничество с целью реализации совместных инвестиционных проектов.

undefined

— Объединенные Арабские Эмираты объявили об открытии своей дипломатической миссии в Украине. Как, по Вашему мнению, это повлияет на развитие двусторонних торгово-экономических отношений?

— Правительство ОАЭ во время очередного заседания 10 марта 2013 приняло решение повысить уровень дипломатических отношений с Украиной, открыв для этого в Киеве посольство ОАЭ. 

Мы уверены, что это событие будет способствовать значительной активизации двустороннего партнерства по всем направлениям, в том числе и в торгово-экономическом.

В современном мире дипломатия уже давно имеет четко очерченный экономический характер и Эмираты, по нашему мнению, демонстрируют прекрасный пример экономической дипломатии.

Поэтому мы рассматриваем решение ОАЭ об открытии Посольства в Киеве как четкий сигнал к готовности расширять торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество с Украиной. 

— Как Вы оцениваете состояние торгово-экономических отношений с ОАЭ и где видите перспективы активизации сотрудничества?

— Безусловно, развитие двусторонних торгово-экономических отношений между Украиной и ОАЭ на сегодня не соответствует потенциалу обеих стран. Хотя стоит отметить, что в прошлом году наметилась положительная тенденция в росте торгово-экономического сотрудничества между Украиной и ОАЭ. После снижения объемов двусторонней торговли в 2009-2010 годах, в 2012 году товарооборот увеличился более, чем на 11 % и составил свыше 652 млн. дол. США. Экспорт увеличился почти на 10 %, а импорт — на 15 %. Сальдо традиционно осталось положительным и составило 343,3 млн. дол. США. 

Безусловно, перспективы развития сотрудничества есть во многих сферах, прежде всего, энергетики (в том числе в области возобновляемых источников энергии), промышленности, строительства, космической и военно-технической сферах.

Важным направлением является сельское хозяйство. Эмираты около 85% продовольственных потребностей обеспечивают за счет импорта. Это побуждает страну с одной стороны — к постоянному поиску новых источников агропродукции, а с другой — стимулирует инвестирование в сельскохозяйственную отрасль за рубежом. 

В свою очередь, Украина, имея огромный сельскохозяйственный и логистический потенциал, готова предложить Эмиратам партнерство по реализации на своей территории совместных проектов в сфере выращивания, переработки и транспортировки аграрной продукции.

— Ожидается ли в ближайшем будущем рост объемов инвестиций между странами? Если да, то в каких сферах?

 — На 1 апреля нынешнего года в экономику Украины привлечено 29,9 млн. долл. инвестиций из Объединенных Арабских Эмиратов. Прирост поступлений в течение I квартала 2013 составил 5,75 млн. долл. США. Eсли проанализировать, то видно, что поступления прямых инвестиций из ОАЭ возрастают на протяжении вот уже 5 лет. 

Наибольшие вложения приходятся на сферу транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности (почти 15 млн. дол. США). А если говорить о промышленности (в которую вовлечено свыше 8 млн. дол.), то больше всего инвестиций из ОАЭ — почти 27% — сосредоточено в перерабатывающей промышленности. В течение I квартала объем инвестиций в эту сферу увеличился на 5,6 млн. дол.

Кроме того, важную часть занимают операции с недвижимым имуществом — в эту сферу поступило около 2 млн. дол. 

Хочу отметить, что у Украины со странами Ближнего Востока, в том числе и с ОАЭ, сложились тесные взаимовыгодные торгово-экономические отношения, и есть хорошие перспективы для дальнейшего расширения сотрудничества.

Учитывая потенциальные возможности и потребности обеих стран, считаю, что приоритетом в двусторонних отношениях на нынешнем этапе должна стать реализация совместных проектов, в первую очередь, в таких сферах, как промышленность (авиастроение, судостроение, металлургия, промышленное машиностроение, химическая и добывающая промышленность), энергетика (включая альтернативную и ядерную), наука и техника (включая реализацию совместных проектов в космической сфере), военно-техническое сотрудничество, сельское хозяйство, образование, туризм и межрегиональное сотрудничество.

В последнее время мы направили в адрес наших эмиратских партнеров ряд соответствующих предложений. Надеюсь, что эмиратская сторона примет положительное решение по их совместной реализации.

Отдельно хотел бы выделить инвестиции в украинскую инфраструктуру. Наша страна на высоком организационном уровне провела Чемпионат Евро-2012. Полученный опыт и огромный туристический потенциал позволяют нам сегодня бороться за право проведения в 2022 зимних Олимпийских и Паралимпийских игр. И это открывает широкие возможности для эмиратских инвесторов.

undefined

— Могли бы Вы очертить инвестиционные возможности Украины для инвесторов из ОАЭ? Какие стимулы предлагаются Украиной для иностранных инвесторов?

— Украина обладает несколькими очевидными экономическими преимуществами, среди которых: наличие одного из крупнейших рынков Восточной Европы (46 млн. потребителей), 5-е место в мире по количеству сертифицированных IT-специалистов, стратегически выгодное географическое положение, доступ к четырем из десяти европейских транспортных коридоров, 1/3 мировых запасов черноземов.

Для Украины сегодня важно усовершенствовать правовую и организационную базы, чтобы обеспечить благоприятный инвестиционный климат и повысить конкурентоспособность отечественной экономики.

Это нелегкая работа, но ряд позитивных шагов в этом направлении уже сделан, это: совершенствование разрешительной системы, лицензирования, административных услуг, создания и ликвидации бизнеса, государственного надзора и контроля, технического регулирования, формирования таможенных процедур. 

Приведу несколько примеров: создано правовое поле для инвестирования и развития государственно-частного партнерства. Иностранным инвесторам предоставлены равные условия деятельности с отечественными инвесторами. Подписаны и ратифицированы межправительственные соглашения о содействии и взаимной защите инвестиций с более 70 странами мира. Также для реализации инвестиционных проектов предусмотрена государственная поддержка или предоставление государственных и местных гарантий. Для стимулирования инвестиций в украинскую экономику принят еще ряд изменений в законодательные акты, Например, закон, стимулирующий создание индустриальных парков, о стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики, изменения в Налоговый кодекс Украины и многое другое.

Все сделанное позволяет украинской стороне предлагать Эмиратам прагматичное и взаимовыгодное сотрудничество для общей реализации инвестиционных проектов.

— Где Вы видите перспективы сотрудничества между ОАЭ и Украиной в сфере энергетики, в частности, ядерной энергетики?

— Украина уделяет особое внимание укреплению энергетической независимости, в том числе за счет реализации программы диверсификации источников и путей поставок энергоресурсов. Поэтому нефтегазовая сфера — приоритетный сектор взаимовыгодного партнерства между Украиной и Объединенными Арабскими Эмиратами.

В научно-техническом сотрудничестве в области энергетики остаются перспективные такие направления, как обмен технической и инженерной информацией (нефтяная, газовая и нефтеперерабатывающая промышленности); сотрудничество в области конструкторских и производственных технологий для нужд энергетики; реконструкция и модернизация электростанций, линий электропередач, газо- и нефтепроводов и других энергетических объектов; участие в реализации проектов развития тепловых электростанций;

Также перспективно и сотрудничество в сфере развития возобновляемых источников энергии, например, в строительстве украинской стороной солнечных и ветровых электростанций.

Что касается перспектив сотрудничества в сфере ядерной энергетики, то следует отметить, что в Объединенных Арабских Эмиратах ведется строительство АЭС, которые по планам властей, в 2020г. должны производить около 30% электроэнергии. В случае заинтересованности со стороны ОАЭ, к обсуждению данного вопроса целесообразно привлечь специалистов Минэнергоугля и НАЭК «Энергоатом».

— Украина провозгласила стратегический курс на европейскую интеграцию. Надеется ли Украина подписать Соглашение об ассоциации с ЕС до конца 2013?

— Европейская интеграция остается основным внешнеполитическим приоритетом Украины и именно поэтому реформаторская деятельность Правительства ведется в тесном взаимодействии с нашими партнерами в Европейском Союзе. Только так мы сможем в кратчайшие сроки приблизиться к европейским стандартам. Речь идет и о совершенствовании системы правосудия, борьбе с коррупцией и реформировании правоохранительных органов, и о работе над избирательным законодательством, и об улучшении инвестиционного и делового климата в Украине. 

Подписание Соглашения об ассоциации, которое ожидается во время Саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в конце ноября, без сомнения, станет знаковым событием нашего взаимодействия. Недавнее заседание Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС показало готовность сторон и в дальнейшем двигаться в направлении реализации этой цели.

Сегодня перед нами стоит ряд важных задач, которые должны быть выполнены для обеспечения условий для подписания Соглашения. Но реформы в некоторых областях не могут быть выполнены мгновенно и это — объективная реальность, которую признают и наши партнеры в ЕС. Главная задача на сегодня — продемонстрировать положительную динамику модернизации страны и таким образом подтвердить свою решимость продолжать реформы. 

На 16-м Саммите в феврале нынешнего года Украина и ЕС договорились о конкретных шагах, которые позволят подписания Соглашения в ноябре в Вильнюсе. И Правительство направляет все необходимые усилия для реализации этих договоренностей. 

— Многие эксперты считают, что нехватка существенных структурных реформ сделали украинскую экономику уязвимой перед внешними факторами. Ваш комментарий по этому поводу?

— Чтобы сделать украинскую экономику более устойчивой к внешним факторам, по инициативе Президента Украины, Комитетом по экономическим реформам разработана Программа экономических реформ на 2010 — 2014 годы «Зажиточное общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство». Программой предусмотрено внедрение реформ, направленных на построение современной, устойчивой, открытой и конкурентоспособной в мировом масштабе экономики, формирование профессиональной и эффективной системы государственного управления, что в конечном итоге приведет к повышению благосостояния украинских граждан.

Правительством Украины разработана Государственная программа активизации развития экономики на 2013-2014 годы, цели которой — изменение модели экономического развития с большей ориентацией на внутренний рынок, модернизация производственных мощностей, оживление промышленной активности и акцентом на привлечение инвестиций. 

— Согласно данным МВФ, Украина должна выплатить 3,5 млрд. долл. США на протяжении 2013 г. и 1,3 млрд. долл. США в 2014 г. Способна ли Украина справиться с такими значительными долгами в нынешних сложных финансовых условиях?

— По информации Министерства финансов Украины, погашение государственного долга в 2013 году осуществляется своевременно и в полном объеме. В феврале и в мае Правительство осуществило погашение долга и процентов за полученные займы от МВФ на сумму 688 млн. долл. США и 820 млн. долл. соответственно. По итогам 5 месяцев 2013 года на погашение внешнего долга направлено 11,6 млрд. гривен. Погашение оставшейся суммы долга перед МВФ, запланированное на этот год, будет выполнено в ноябре 2013 года.

Хочу отметить, что с начала года государственным бюджетом аккумулировано в 1,7 раза больше бюджетных средств (45,7 млрд. гривен), чем их остаток на конец 2012 года (27,1 млрд. гривен).

— Украина периодически проводит переговоры с Россией об условиях оплаты и транзита природного газа. На сегодня Киев считает цену российского газа неоправданно высокой. Удастся достичь решения этого вопроса и какие могут быть последствия, если сторонам не удастся достичь согласия? В этом контексте как Украина планирует реагировать на счет в 7 млрд. долл. США, выставленный российским Газпромом?

— Украина уже более года обсуждает возможность корректировки газовых контрактов, подписанных в 2009 г., поскольку считает, их невыгодными и настаивает на изменении цены поставок российского газа.

Что касается долга в 7 млрд. долл., выставленного российским "Газпромом", то при решении этого вопроса должны учитываться правовые, экономические и организационные основы функционирования рынка, определенные Законом Украины "Об основах функционирования рынка природного газа". В переговорах с Россией наша позиция: иметь справедливые рыночные условия и развивать проекты, которые имеют взаимную выгоду.

Хочу заверить: ради дешевого газа Киев никогда не будет использовать в качестве разменной монеты такие понятия как национальные интересы, национальная безопасность и суверенитет. Мы это доказываем на практике уже три года.

Материал подготовлен Посольством Украины в ОАЭ