ЦЕЛЬ ПОСТАВЛЕНА!

Дубаю удалось превратиться из рыбацкого поселка в ультрасовременный мировой центр не по мановению волшебной палочки, а благодаря четкой и продуманной стратегии по диверсификации экономики и дьявольски настойчивой реализации этой стратегии.

В 1968 г. начался экспорт нефти из Дубая, который долгое время составлял почти половину ВВП эмирата. Однако запасы нефти в Дубае были ограниченными, поэтому параллельно с экспортом нефти Дубай начал активно развивать такие сферы своей деятельности, как международные финансовые услуги, промышленность, строительство, и туризм, которые в последствии стали новыми столпами экономики Дубая. 

Из всех этих столпов одну из наиболее важных ролей играл туризм, поэтому высшим руководством эмирата уделялось и продолжает уделяться самое пристальное внимание его интенсивному развитию. Вот что говорит по этому поводу  вице-президент и премьер-министр ОАЭ, правитель Дубая — Его Высочество Шейх Мохаммед Бин Рашид Аль-Мактум: «Нам необходимо будет идти в ногу с темпами развития в соответствии с требованиями мировых рынков, с учетом изменений, которые могут происходить в таких требованиях, чтобы сохранить доходы страны и добиться высоких достижений в сфере туризма, которая предоставляет массу возможностей».

Для реализации намерения Шейха Мохаммеда была разработана “Стратегия Дубая по развитию туризма 2020”, осуществляемая под руководством Департамента Туризма и Коммерческого Маркетинга Дубая (ДТКМ). Эта стратегия имеет цель удвоить ежегодное количество туристов в Дубая с 10 млн в 2012 г  до 20 млн в 2020 г,  и утроить вклад  туриндустрии в дубайскую экономику. Шейх Мохаммед следующим образом выразил свою уверенность в достижении поставленной цели: “Дубаю в течение последних восьми лет удалось удвоить количество туристов от пяти миллионов до ежегодного количества десяти миллионов туристов в год. Я твердо верю в способность Дубая достичь существенного роста туристического потока». Далее Шейх Мохаммед добавил: «Мы знаем, что это очень амбициозные цели, но важнее амбиций — достижение этих целей. Мы уверены, что Департамент туризма и коммерческого маркетинга (ДТКМ) сможет достичь этих целей, что он стремится к этому, учитывая предыдущие достижения и полученные положительные результаты».

При этом правитель Дубая сделал важный акцент на том, что туризм явялется совокупностью широкого спектра услуг и что над его развитием необходимо работать согласованно и сообща многим лицам и департаментам (а не только ДТКМ): «Важно, чтобы другие государственные ведомства и учреждения разделили эту ответственность и участвовали в развитии этого сектора в целях укрепления наших макроэкономических возможностей. Мы также ожидаем, что частный сектор будет играть аналогичную роль в поддержке этой Стратегии в рамках партнерства, которое мы создали десятилетия назад».

undefined

В соответствии со “Стратегией Дубая по развитию туризма 2020”, Департамент туризма и коммерческого маркетинга (ДТКМ) Дубая работает над разработкой и осуществлением конкретных тактических действий и ходов, направленных на реализацию «амбициозной, но достижимой» стратегии усиления туризма, как центрального столпа диверсифицикации экономики Дубаи. Реализация данной стратегии основана на двух основных принципах:

• во-первых, это расширение спектра предложений индустрии туризма в Дубае посредством увеличения количества мероприятий, расширения числа достопримечательностей, перечня пакетов услуг и возможностей получения нового опыта для гостей, развития инфраструктуры. 

• во-вторых, это совершенствование маркетинговых подходов ДТКМ, для того, чтобы наилучшим образом продемонстрировать возможности эмирата как можно более широкой аудитории.

"Стратегия Дубая по развитию туризма будет способствовать еще более эффективному росту сектора туризма, который был главной опорой экономического прогресса, успехов и диверсификации города. Есть целый ряд инициатив, которые мы включим в оба этих принципа, и они будут работать вместе с целью привлечения большего числа посетителей и стимулирования их оставаться дольше с нами», — заявил Генеральный директор ДТКМ Его Превосходительство Хелаль Саид Альмарри.

Поставленную цель — привлечение 20 миллионов посетителей — планируется достичь за счет реализации ряда совокупных задач. Первая задача заключается в поддержании существующей доли рынка выездного туризма из всех рынков “поставщиков” туристов в Дубаи — экономические и демографические факторы приведут к увеличению количества зарубежных туристов из каждого рынка. Второй задачей станет повышение осведомленности и привлечения туристов из различных стран, являющихся основными источниками туристических потоков в Дубай. ДТКМ также усиливает свою деятельность в странах, которые имеют значительный потенциал роста числа туристов, приезжающих в Дубай.  Эти рынки включают Латинскую Америку, Китай, страны СНГ и африканские страны с развивающейся экономикой. Еще одной важной задачей по мнению ДТКМ должен быть рост количества повторных посещений, который уже является значительным фактором развития туризма в Дубае. 

Для того, чтобы расширить спектр туристических предложений эмирата, ДТКМ станет играть центральную роль в координации партнерской деятельности промышленности и общественного сектора в целях расширения существующего списка достопримечательностей и мероприятий. Чтобы трансформировать образ Дубая из регионального центра мероприятий в глобальное направление событийного и развлекательного назначения, Управление мероприятий и промотирования Дубая (DEPE) — организатор фестивалей Дубайские Летние Сюрпризы и Дубайский Торговый Фестиваль — и информационный сайт Dubai Calendar были интегрированы в ДТКМ.

ДТКМ также работает над повышением статуса Дубая как делового направления. Он будет работать с промышленностью для улучшения предложений по бизнес-туризму. Это, по мнению ДТКМ, будет гарантировать, что Дубай, который уже сейчас является ведущим городом страны в данном секторе, станет самым легкодостижимым и наиболее эффективным местом для ведения бизнеса, и применит более унифицированный подход к сектору делового туризма и отдыха.

“Цифры за первое полугодие 2013 г очень оптимистичны и свидетельствуют о том, что мы на правильном пути по достижению целей, обозначенных в “Стратегии Дубая по развитию туризма 2020”. Наша главная задача заключается в позиционировании Дубая как лидирующего направления для туристов и деловых путешественников путем постоянного расширения ассортимента туристических предложений и привлечению туристов из ключевых рынков, включая новое поколение путешественников из развивающихся стран, совершающих свою первую поездку» — Генеральный директор ДТКМ.

Далее г-н Хелаль Саид Альмарри добавил: «Рост, отмеченный в первом полугодии, соответствует нашим среднесрочным планам и, что самое важное, является устойчивым. Мы наблюдаем постоянное увеличение количества и ассортимента отелей и гостиничных апартаментов, что отвечает растущему спросу со стороны туристов; недавно внедренная новая система гостиничной классификации вносит ясность как для туроператоров, так и для туристов. Мы продолжаем видеть результаты выделения сектора фестивалей и мероприятий как приоритетного — в летний период были достигнуты большие успехи благодаря скоординированным усилиям государственного и частного секторов по развитию и продвижению наших сезонных мероприятий. Мы также должны признать важность нашей городской инфраструктуры, соответствующей международному уровню, которая также способствует нашему дальнейшему процветанию».

Поэтому особое значение в “Стратегии Дубая по развитию туризма 2020” уделяется расширению существующих и строительству новых районов Дубая, которые являются или станут наиболее востребованными зонами посещений эмирата.

undefined

В заключение вновь вернемся к словам Его Высочества Шейха Мохаммеда Бин Рашид Аль Мактума: «Мы добьемся этого (целей, поставленных Стратегией Дубая по развитию туризма 2020) через три ключевые сферы: семейный туризм, глобальные мероприятия и достопримечательности, и статус Дубая как делового направления. Наше видение ясно, инфраструктура готова и уверенность в наших людях высока. Будущее не ждет тех, кто колеблется. Мы хотим, чтобы все работали как одна команда для достижения цели, с положительной энергией, твердой решимостью и верой, что все в наших силах».