10 ЛЕТ ГОСУДАРСТВЕННОМУ МУЗЕЮ АВИАЦИИ

Государственный музей авиации Украины (Жуляны) является самым молодым и, вместе с тем, крупнейшим историко-техническим музеем страны. Он был создан в 2003 году, увенчав своим открытием крупнейшую дату — 100-летие мировой авиации. Музей разместился на территории бывшей учебно-авиационной базе (УАТБ) КИИГА (ныне НАУ), а приписанные к ней самолеты стали ядром его коллекции. Впрочем, начавшись всего с 30 бортов, сегодня Жуляны владеют экспозицией уже в почти 70 самолетов и вертолетов. Еще одно направление — образцы авиационного вооружения и БПЛА, а также экспозиция авиадвигателей. В натурных фондах музея представлены разработки практически всех ведущих авиационных КБ советского периода — Туполев, Яковлев, Ильюшин, Антонов, Сухой, Микоян-Гуревич, Камов, Миль, Бериев, а также реплики начала ХХ века. В свою очередь, коллекции сформированы как по принципу назначения ЛА, так и по принадлежности к отдельным КБ. Исключение составляет КБ. А.Н.Туполева — здесь выделена отдельная «Бекфайр-коллекция», куда вошли бомбардировщики-ракетоносцы семейства Ту-22М.

Представленные в наших фондах коллекции самолетов КБ Микояна и Гуревича, а также вертолетов КБ М.Л.Миля являются одними из наиболее полных в мире. Здесь экспонируются также редкостные ныне МиГ-15УТИ и Ми-1М. А по количеству опытных и единичных бортов музей является вторым по величине коллекции в СНГ — больше только в российском Монино. Особый колорит посещению музея придает близкое соседство действующего аэропорта «Киев» (Жуляны), взлетно-посадочная полоса которого проходит в 100 метрах за прозрачным забором. Отсюда взлет и посадка производят на зрителей незабываемое впечатление.

С момента основания и до сегодняшних дней на территории УАТБ КИИГА (НАУ) сменили один другого многие самолеты и вертолеты. Среди них было немало и уникальных машин, достойных занять лучшие места в экспозиции любого авиационного музея мира. Развитие экспозиции Государственного музея авиации Украины постоянно продолжается. Бережно хранится существующая техника, отыскиваются новые экспонаты, доставляются в музей, где бережно реставрируются и занимают свое достойное место в коллекциях. В этом году музею исполнилось 10 лет! На его территории сегодня проходит множество фестивалей и развлекательно-позновательных программ для детей.

Этим летом в музее авиации прошел фестиваль ретро-самолетов с участием британского клуба любителей старинной авиации"Air Squadron".

undefined

В составе Клуба любителей старинной авиации "Air Squadron" Украину, Киев и непосредственно Государственный Музей Авиации посетил член королевской семьи Великобритании — принц Майкл Кентский. Его Королевское Высочество Принц Майкл Кентский является Почетным членом британского авиационного клуба "Air Squadron", деятельность которого посвящена популяризации авиации и укреплению дружбы между странами через полеты и пилотаж.

Часть денег, полученных от продажи билетов в дни проведения фестиваля, были перечеслены  в один из детских медицинских центров.

А в канун Нового Года Государственный музей авиации приглашает деток на увлекательное межгалактическое путешествие на борту настоящего самолета ИЛ–86. Всех участников ожидает незабываемое приключение в поисках волшебного эликсира для Деда Мороза. Детишкам предстоит встретиться со многими любимыми супер героями. 

undefined