УКРАИНА - БЕЛАРУСЬ: ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Украинско-белорусские отношения развиваются очень динамично, последовательно и достаточно выверено. Главными принципами, на которых они всегда строились, были уважение государственного суверенитета и национальных интересов друг друга.

Такую точку зрения выражает Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике
Беларусь Михаил Ежель.

— Известно, что среди торговых партнеров Украины, Республика Беларусь занимает 2 место из стран СНГ. Расскажите о сегодняшнем состоянии торгово-экономического сотрудничества Украины с Республикой Беларусь и о динамике товарооборота между странами.

— Беларусь, по-прежнему, является для Украины одним из основных стратегических партнеров. В числе стран мира, с которыми торгует Беларусь, Украина занимает второе место, уступая лидерство только России.

По итогам 2012 года товарооборот между Украиной и Республикой Беларусь достиг своего максимума, и составил 7,5 млрд. долл. США.

Товарооборот семи месяцев текущего года достиг уровня 3,25 млрд. долл. США. Безусловно, это высокий показатель, однако, если сравнивать с соответствующим периодом прошлого года, то прослеживается определенное замедление темпов роста товарооборота (на 22,5%).

Украина и Беларусь заинтересованы во взаимовыгодном сотрудничестве в различных сферах экономики, включая энергетику, сельскохозяйственное машиностроение, промышленную кооперацию, а также углублении связей на межрегиональном уровне.

Украина традиционно поставляет в Белоруссию: электроэнергию, масло и жмых подсолнечника, плоский прокат, трубы, кондитерские изделия, железнодорожные и трамвайные колеи, углерод, лекарственные средства.

undefined

Беларусь же экспортирует в Украину бензин и другие нефтепродукты, калийные минеральные удобрения, резиновые шины и покрышки, средства дезинфекции и другие товары.

Одним предложением, наши отношения можно охарактеризовать как динамично развивающиеся. Несколько цифр подтверждают этот динамизм.В 2012 году украинской компанией ОАО «Востокэнерго», было экспортировано электроэнергии в Республику Беларусь на сумму 231,432 млн. долл. США, что составляет 40,26% от всего объема экспорта электроэнергии из Украины. И здесь есть резервы. Я имею в виду поставки электроэнергии в страны Балтии через Беларусь, то есть, использование ее транзитных возможностей.

Привлекательным и перспективным направлением межотраслевого сотрудничества в области топливно-энергетического комплекса является сотрудничество между Украиной и Беларусью в газовой сфере. В частности, Украина предлагает Беларуси использование своих газовых хранилищ для хранения белорусского газа. Этот вопрос приобретает особую актуальность в контексте обеспечения энергетической безопасности Беларуси. 

Кроме того, Беларусь получила от Украинской стороны приглашение к участию в строительстве LNG терминала в южном регионе (г. Одесса).

Развитие сотрудничества Украины с Республикой Беларусь, в сфере атомной промышленности также является перспективным и имеет широкий спектр применения. В настоящее время это приобретает особое значение, когда начато строительство первой Белорусской АЭС. 

Возможными направлениями сотрудничества в области ядерной энергетики между Украиной и Республикой Беларусь могут быть: подготовка кадров для белорусской ядерной энергетики, в т. ч. и персонала для Белорусской АЭС, проведение общих научных исследований на базе Севастопольского государственного университета ядерной энергии и промышленности, обмен опытом по вопросам строительства АЭС, хранения ядерных отходов и эксплуатации хранилищ ядерных отходов, участие в строительстве инфраструктуры Белорусской АЭС.

— Украинско-белорусские научно-технические связи имеют длинную историю, но лишь в последнее время они значительно активизировались. Расскажите о совместных украинско-белорусских научно-технических проектах и инновационном сотрудничестве.

— Хотелось бы отметить динамичное и эффективное развитие сотрудничества Украины и Республики Беларусь в научно-технической и инновационной сферах. 

На данном этапе в качестве приоритетных определены следующие направления двустороннего взаимодействия:

— нанотехнологии;

— информационные и космические технологии;

— энергетика, энергоэффективность;

— лазерные технологии;

— биотехнологии;

— новые материалы;

— охрана окружающей среды;

— медицина, фармация. 

В рамках Исполнительной программы украинско-белорусского научно-технического сотрудничества на 2011-2013 годы реализуются 8 проектов фундаментального и инновационного характера. 

До конца текущего года пройдет заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий, в рамках которого будут подведены итоги реализации указанных проектов, а также подписана Исполнительная программа на очередной двухлетний период. 

В плане формирования эффективного механизма украинско-белорусского взаимодействия в процессе развития двустороннего сотрудничества в сфере науки, освоения новых и высоких технологий, реализации совместных программ, проектов и продвижения современных технологий отдельно хотелось бы отметить деятельность Украинско-Белорусского центра научно-технического и инновационного сотрудничества.

Говоря о военно-техническом сотрудничества между Украиной и Республикой Беларусь, следует отметить, что то в настоящее время завершается разработка соответствующей Программы предусматривающей взаимную кооперацию в этой сфере на период 2014-2018 гг. 

Я уверен, что дальнейшая работа в рамках этой Программы по реализации совместных проектов будет в значительной степени способствовать активизации взаимовыгодного сотрудничества между нашими государствами в военно-технической сфере и, как следствие, укреплению оборонных потенциалов наших братских государств.

— Как используются результаты космической деятельности в интересах различных отраслей экономики наших стран?

— Результаты взаимодействия в области исследования и использования космического пространства позволяют решать важные задачи в интересах экономического развития Украины и Беларуси. 

Так, отработана технология спектрометрических измерений по различным видам земных покрытий, разработан и эксплуатируется архив космических изображений для обеспечения работы как национальных операторов систем дистанционного зондирования Земли, так и пользователей сети Интернет.

Кроме того, отработаны методы решения задач экологического мониторинга (озеленение, загрязнение водоемов взвешенными веществами, фитопланктоном, промышленными истоками отработанных вод) и мониторинга чрезвычайных ситуаций (паводковые ситуации, пожары).

Совершенствуются методы определения площадей и видов посевов озимых культур, основных пропашных и яровых культур по данным систем наблюдения Земли, технологии оценки всходов озимых культур, контроля и оценки посевов сельскохозяйственных культур, пострадавших от заморозков, града, пожаров, пылевых бурь, других природных или техногенных чрезвычайных ситуаций, обнаружения нелегальных посевов технических культур и т.д.

— Достаточно ли серьезное значение придается развитию международного сотрудничества в сфере охраны окружающей среды? Какие совместные действия проводятся по минимизации и преодолению последствий Чернобыльской катастрофы?

— Чернобыльская катастрофа показала, что последствия ядерных аварий приводят к глобальным потрясениям и влияют на жизненные интересы многих стран. Ресурсы, необходимые для преодоления последствий техногенных катастроф такого масштаба, выходят далеко за пределы экономических и технологических возможностей отдельной страны и требуют объединенных усилий мирового сообщества.

Чернобыльская трагедия дала толчок развитию уникального международного сотрудничества, участниками которого являются не только правительства и международные организации, но и врачи, ученые, простые люди — все те, кого объединяет стремление помочь, пострадавшим от чернобыльской катастрофы.

Значительный объем работы по систематизации накопленного опыта и разработке рекомендаций в деле преодоления последствий чернобыльской трагедии осуществляется в рамках Организации Объединенных Наций. В частности, эту работу осуществляют Научный комитет ООН по действию атомной радиации в рамках которого Украина и Беларусь играют активную роль.

Украина и Беларусь предпринимают совместные усилия для того, чтобы внимание и помощь международного сообщества в преодолении последствий аварии не ослабевали. Генеральная Ассамблея ООН по инициативе наших стран на регулярной основе и единогласно принимает резолюции с соответствующими рекомендациями государствам и спецучреждениям ООН для мобилизации международных ресурсов и усилий в этом направлении.

В рамках взаимодействия с Департаментом по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС МЧС Республики Беларусь, Посольством осуществляется координация в реализации общих медицинских программ и выполнении Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Украины о двусторонних действиях по минимизации и преодолению последствий Чернобыльской катастрофы на 2010-2015 гг., систематически вносятся предложения по активизации работы в этом направлении.

undefined

— Говоря о перспективах сотрудничества в сфере фармакологии, какую цель в создании совместных научно-промышленных комплексов преследует Украина?

— Сотрудничество наших стран в сфере фармакологии заключается в создании совместных научно-промышленных комплексов с полным технологическим циклом производства лекарственных препаратов, а также сотрудничество по производству продуктов крови и диагностикумов. Для достижения этой цели Украина готова предоставить научный, кадровый и технический потенциал Харьковского государственного предприятия "Завод химических реактивов" НТК "Институт монокристаллов" НАН
Украины.

Цель Украины — обеспечить важнейшие стадии этого процесса, а именно: научная разработка и лабораторные исследования с привлечением белорусских коллег для строительства производственных мощностей.

— На каком этапе развития налажено совместное производство в сфере сельскохозяйственного машиностроения?

— Важными аспектами сотрудничества с Республикой Беларусь, является укрепление на взаимовыгодных условиях, существующих кооперационных производственных связей, соблюдение традиционной межотраслевой специализации, развитие прямых договорных производственных отношений. 

Сейчас и в Украине, и в Белоруссии уже созданы и действуют совместные украинско-белорусские предприятия по сборке техники с использованием комплектующих частей белорусского и украинского производства. 

Украина для расширения совместного с Беларусью производства направляет свои усилия на поддержку действующих и создание новых совместных предприятий, прежде всего, тех, которые специализируются на сборке и ремонте техники в таких областях, как самолетостроение, энергетическое и транспортное машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение.

— Расскажите о сотрудничестве в сфере молодежной политики.

— Сотрудничество между нашими странами в сфере молодежной политики насыщено и многогранно.

Только в этом году молодежными организациями приграничных регионов Украины, Беларуси и России запланировано проведение около 30 совместных международных мероприятий (фестиваль детских и молодежных общественных объединений Украины, Беларуси и России "Живая вода дружбы", ярмарка молодежных инициатив, фестиваль самодеятельных любительских театров "Славянский перекресток", межрегиональные и открытые кубки КВН, турниры, конкурсы и фестивали творческой молодежной самодеятельности, спортивные и туристские мероприятия, совместные вахты памяти).

Крупнейшим событием в жизни славянской молодежи стало проведение в июне на границе трех республик международного лагеря "Дружба", организатором которого стала Украина. Форум был приурочен к 1025-летию Крещения Киевской Руси и Году детского творчества в Украине и собрал более 2 тыс. молодых людей из Гомельской, Черниговской, Киевской, Сумской, Брянской областей, Москвы и других городов.

VII Евразийский международный молодежный лагерь-форум "Крым. Донузлав — 2013", прошел С 15 по 30 июля 2013 года в Крыму. Его участниками стали представители 25 регионов Украины, Российской Федерации, Белоруссии, Молдовы, Приднестровья, Южной Осетии. Большинство из участн иков — активисты различных общественных организаций. 

Особенно хотелось бы отметить проведение 20-30 июля в Международном детском центре «Артек» детско-юношеского саммита ОБСЕ. Это одно из ключевых мероприятий председательства Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на территории нашей страны в этом году.

Саммит собрал 600 детей из 62 стран — членов ОБСЕ и стран-партнеров, в том числе и Беларуси, приехавших на Международный детский фестиваль «Изменим мир к лучшему». Цель мероприятия — продвижение толерантности и недискриминации, мирного развития и дружбы, а также распространение знаний о деятельности ОБСЕ среди детей и молодежи.

Проведение саммита поддержано Президентом Украины Виктором Януковичем и Кабинетом Министров Украины. В частности, Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара как действующий председатель ОБСЕ обратился к министрам иностранных дел государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, ее азиатских и средиземноморских партнеров с предложением об участии детских делегаций в саммите. 

Гостями фестиваля в день открытия саммита стали министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, министр социальной политики Украины Наталия Королевская, Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанньер.

Между Украиной и Беларусью на постоянной основе проводятся совместные мероприятия по линии журналистики и юнкоровского движения, инициаторами и организаторами которых выступаю Белорусский союз журналистов и национальный союз журналистов Украины. Они проводят встречи и мастер-классы по обмену опытом и подготовке молодых журналистов и специалистов.

Благодарю за внимание. 

Беседу вела Юлия Гребенюк