СТОЯТЬ У ИСТОКОВ!

Политиков, прошедших такой путь, можно посчитать на пальцах одной руки. Виктор Тихонов — один из тех, кто голосовал за независимость Украины. Строил ее в центре, регионах, зарубежьи. Прошел испытания властью и оппозицией. И стал еще ближе к людям, выиграв выборы в одном из самых трудных округов на Луганщине. Его слово ценят. За ним идут. Ему доверяют. Тихонов — это больше, чем фамилия. Это знак человечности, мужества, силы, надежности. Это Репутация: депутата, члена правительства, посла.

— Имя, слава, популярность, престиж — одним словом Репутация. А что для Вас — репутация?

— В политике это труд и профессионализм, подтвержденный доверием людей. Оно зарабатывается работой на благо страны, региона, семьи, окружения и в последнюю очередь себя самого. Я начал трудиться с пятого класса и по сей день следую этой формуле. Не могу перестроиться на капиталистические рельсы, хотя и коммунистические уже разобрали. А еще очень важно быть верным, не предавать. Всегда открыто говорю: «У меня три Родины больших и малых, старых и новых: СССР, Украина, Луганщина. Я им честно служил и служу».

— Вы являлись депутатом 1 созыва…, а сейчас е и 7-ого. Ваш взгляд на произошедшие события ?

— В 90-м никто не думал о развале самого крупного государства мира. Строились другие планы. Но ход истории не остановить. Считаю происшедшее в 1991-м ошибкой руководителей, плоды которой мир ощущает по сей день. Мы к независимости не пришли. Она на нас свалилась. Поэтому уже 22-й год хотим, как лучше, а получается, как всегда. Но посыпать голову пеплом еще большая ошибка. Надо совместными усилиями строить страну, которой будем гордиться. В. Черновол, лидер Народного Руха, незадолго до смерти откровенничал на Луганщине:  «Мы добились независимости, запретили Компартию и продолжаем митинговать. А надо строить...»

undefined

— Насколько сегодня изменилось «Лицо» депутата?

— Я прошел парламент и как мажоритарщик, и как списочник, — все по два раза. Заходил из власти, из оппозиции... Есть что и с чем сравнивать. В первом созыве были депутаты, знавшие толк в государственном и хозяйственном строительстве, но представлявшие изжившую себя систему. Были и те, кто идейно, политически помогал ей рухнуть, но тем самым и исчерпывал свой арсенал. Все вместе мы заложили фундамент независимости, на котором никак не вырастут стены и крыша, впечатляющие нас и других... Седьмой созыв самый деструктивный, тем не менее, войдет в историю, как парламент евровыбора. Каждый после себя что-то оставляет: Конституцию, избирательное законодательство, базовые законы... Все хотят быть с лицом, но в лучшем случае пока получается физиономия: самодовольная, злая, безответственная. А люди хотят видеть лицо власти вместо морды оппозиции и общую работу во благо Украины.

—  На политическом Олимпе Украины Вы знаете всех. С кем бы отправились в кругосветное путешествие?

— Таких много не бывает. За 23 года приходилось видеть одного и того же человека до неузнаваемости другим. Власть — испытание на входе, в процессе и особенно на выходе. Пройти через ее горнило по силам немногим. Зато с ними можно и в разведку, и в кругосветку. Фамилийназывать не буду, чтобы не забыть кого-нибудь. Скажу, что мне в жизни везло. Рядом всегда были мудрые, мужественные, умелые люди. И я у них многому научился: и у тех, кто старше и кто моложе. Первые, кто приходит на память: Е.Звягильский, В.Богуслаев, В.Пустовойтенко, А. Толстоухов.

— Вы работали со всеми украинскими президентами. Как сложились ваши отношения?

— Леонид Кравчук был вторым секретарем ЦК, я первым Луганского горкома. Естественно мы знали друг друга. Стали народными депутатами… Он пошел в Президенты. Я остался до запрета Компартии коммунистом. Никого не предавал и партбилет не рвал. Поэтому по жизни всегда оказывался под дождем, а Леонид Макарович «між краплями». Одно дело, когда это объективные обстоятельства. И совсем другое, когда это состояние души, мировозрение, позиция… Здесь мы разные во многом и сегодня.

С Леонидом Кучмой ближе познакомился во время десятидневной поездки в США в 1991-м году. До этого знакомство было в режиме «здравствуйте»: он — секретарь парткома, я секретарь парткома. Отношения переросли в мужскую дружбу. Она и до ныне согревает. Возможно, потому что в ней не было личного, корыстного. Объединяло государственное начало. Оно и ссорило порой… Короче говоря, нам есть что вспомнить в этой жизни. Время от времени мы это и делаем. Один лозунг «Луганщина и Президент вместе» чего стоил…

Поздравляя с днем рождения В.Пустовойтенка в Кабмине, мы всегда заходили и в Нацбанк поздравить и В.Ющенко. Он, будучи главой Нацбанка, не объезжал Луганщину стороной. Потом сделал вид, что ее нет. У нас три месяца забастовки, а премьер В.Ющенко в кабинете художеством занимается. Сам как-то заявил, что мы по разные стороны баррикад. Потом и с них пропал, спрятался… Правда, до того вздыбил страну так, что и сейчас трясет.

Когда Виктора Януковича назначили губернатором, встретились по его инициативе, обстоятельно поговорили. Мы разные, но делали общее дело: поднимали Донбасс, строили Украину. Боролись, когда ее пытались сбить с толку. Небо над нами безоблачным не было, отношения тоже не всегда белые и пушистые. Мы оба сильные, но, кроме общей цели, у каждого есть и своя правда. Я никогда, никого не подводил, что и доказал еще раз на выборах на мажоритарном округе. Президент мне, как послу, такую возможность предоставил и я ему благодарен. За это, как и многое другое.

— Какие правительства, на ваш взгляд, были самыми успешными?

— Первым в их ряду я бы назвал правительство В.Пустовойтенко. Время было трудное, но работали сообща, с подъемом, результативно и по украинским меркам долго. Этот своеобразный рекорд побил только премьер Н.Азаров. Успешными были попытки В.Януковича. Дважды он возглавлял правительство в кризисное время и показывал результаты, до которых мы пока не дотянулись. У остальных был век короткий или бег не туда...Особенно у тех, для кого все определяло понятие власть.

— Народный депутат, член правительства, посол... Где Вы были больше в своей тарелке?

В своей тарелке я чувствовал себя в коллективах тепловозостроительного завода и швейной фабрики, в системе местного самоуправления. Все остальное — это или котел или сковорода. Делать надо больше, лучше, а от тебя лично зависит меньше... Но старался везде и, как говорится, честь мундира нигде не опозорил. Более 50 лет трудового стажа всему научили...

— Вашему послужному списку позавидует любой. А Вы часто завидуете?

— Черная зависть хуже ненависти, а белая не лучше напасти. Лучше за собой вести, чем страдать от зависимости.

undefined

— Вас часто подводили, подставляли или, как теперь говорят, кидали?

— Все я видел, все прошел. Всех простил и отпустил.

— В какой мере репутация заслуга жены?

— В чем-то больше, где-то меньше. Но это неразрывно. У меня по жизни было и есть то, что даже надежным тылом назвать — мало сказать.

— Вы какого времени больше человек: советского или украинского?

— Мы не выбираем время, в котором живем. Как не выбираем землю, родителей... Я вышел из советского времени, чтобы жить по украинскому часу.

— Кто сегодня патриот в вашем понимании?

— Бывают патриоты слова, дела, духа. Настоящий патриотизм, когда слово, дело, дух превращаются в сплав, способный выдержать любые испытания для того, чтобы людям стало лучше, государство сильнее, мир надежнее. Патриот — не тот, кто себя им объявляет, как и демократ — не тот, кто громче всех кричит.

— Вы были одним из главных фигурантов «северодонецкого дела». На дело пошли смело?

— Северодонецкий съезд был ответом на государственный переворот, спланированный и осуществленный под видом выборов в цепи «цветных революций». Я был одним из инициаторов и организаторов 1-го Всеукраинского съезда Советов и едва не стал первым политзаключенным после событий 2004-го годы. На дело пошел смело, а шили его долго и неумело. Спекулятивная демократия, прийдя к власти тут же принялась сажать и илюстрировать за истинную демократию. По моему делу было допрошено более 3000 свидетелей, а негодник среди них нашелся лишь один.

— Вы как человек с большим политическим опытом; кому как не Вам, оценить перспективы вступления Украины в ЕС?

— ЕС — это перспектива в равной степени как заманчивая, так и обманчивая. Нас зовут, с корнями вырывая, от России отрывая... С нами разговаривают, как с учеником, которого всегда есть за что не перевести в другой класс или исключить из школы. Мы не едины и слабы, чтобы было иначе. Пока…

— Что на Ваш взгляд должно измениться и каким путем, чтоб «ученик стал выше своего преподавателя»? Есть ли у нас реальные шансы? И какие реальные сроки?

— Время, терпение и труд… Наше время наступит тогда, когда станем на путь целостного развития. В ближайшие годы такой перспективы я не вижу. Впереди 2015-ый, 2017-ый, а значит борьбы будет больше, чем созидания. После 2020-го можно будет сверить часы и с Европой, и с СНГ, и историей.

— На Ваш взгляд, не помешает ли нашим экономическим отношениям с Россией и другими странами СНГ, вступление в ЕС?

— Одно исключает другое. Нам не предлагают алгоритм «и-и». Нас загоняют в режим «или-или». Все идут в новый миропорядок по-своему, а нам предлагают окольный путь со старой повесткой дня: в разных империях по частям пожили, а теперь в европейской или «азиатской» поживете целиком. Вроде независимые, но и под каблуком...

— Ваше мнение, какая версия событий более благоприятная в экономических отношениях?

— Экономически нам выгоднее евразийский союз, политически европейский. Но еще важнее — не прижаться выгоднее к кому-то, а опереться на свои силы, возможности и интересы. 

— Чему Вас научил международный опыт политической деятельности?

— Если коротко, то открыл глаза на мир и раздвинул горизонт политического видения. Если по сути, то научил быть патриотом своей земли и своего народа. За границу надо ехать не на ковер, не плакаться, не лить грязь... А здесь принимать не с поднятыми руками или бегающими глазами... И везде надо учиться.

— Никогда прежде борьба с коррупцией так быстро не коррумпировала страну. Кто кого побеждает?

— В борьбе с коррупцией «не на жизнь, а на смерть», увы, пока побеждает коррупция. Это, образно говоря, и революция и контрреволюция вместе. Она проникает всюду и разрушает все... Ее не победит зараженная ею власть, ее не победит общество, не презирающее ее. Только всем миром, каждым человеком.

— Как Вы прокомментируете противостояние исполнительной и представительской власти в г. Одессе?

— Чтобы разобраться в одесских спорах власти, надо хотя бы на Привозе побывать. Давненько был. Одно бесспорно: люди устали от панов, которые чубаются, от силовиков, которые прессуют, от судей, которые колядуют...

— Т.е. Одесса — это особый колорит даже в политике?

— Одесса — это своеобразный город-государство. Поэтому одесские политики должны к решению местных проблем подходить с государственными мерками. Тогда штормить меньше будет и на суше.

— Что, на Ваш взгляд, произошло во Врадиевке?

— Преступление блюстителей закона, вызвавшее стихийный, но справедливый протест людей. Одних он испугал, другие захотели им воспользоваться. Главное, чтобы закон настиг тех горе-правохранителей, которые перепутали право с беспределом.

— Вы — президент благотворительного фонда «Благовест». С какими трудностями Вы сталкиваетесь в благотворительной деятельности?

— Благотворительные фонды — это благое дело, если они создаются не для отмывания денег. Это очень нужно людям, — бедным, калекам, детям, старикам. Наш фонд работает более 12 лет, из них 10 лет я руковожу им. На счету фонда тысячи добрых дел, спасенных жизней, путевок в жизнь. К сожалению, богатые трудно расстаются с деньгами, но мы находим взаимовыгодное сотрудничество: выходим вместе на круг: — помогаем фирмам, они фонду, а мы людям.

— Пять студенческих стройотрядов из Луганской области едут в Россию этим летом для участия в строительстве трассы Салехард — Надым. Как Вы думаете, есть необходимость поддержать студенческие стройотряды на Украине? (нам же тоже нужно строить дороги)

— Двумя руками «за». Молодежь силачивается в деле. Учится и зарабатывает. Становится самостоятельнее. Открывает для себя новое. Сегодня это движение имеет все предпосылки стать и международным. Международные студенческие отряды… Звучит?! 

— Я, выпускница ВУЗа с активной жизненной позицией, депутат Молодежного Совета Одессы, прошу Вас обратить внимание на то, что интересует молодежь. В первую очередь это трудоустройство. Работодатели ставят самое главное условие — опыт работы. А какой может быть опыт, если мы только окончили ВУЗ. Нужен ли законопроект, который обязует компании, фирмы трудоустраивать выпускников?

— Я за такой закон, такую практику. Но обязательства должны быть двухсторонние.

— Виктор Николаевич, какой Вы в костюме, при галстуке, в кабинете, понятно. А дома: в спортивной форме, пижаме, тапочках?

— Халат и диван — это не я. Мне нужно двигаться, общаться, чего-то делать. Ищу работу даже дома: мы друг без друга не можем. Она у меня в крови.

— Свободного времени, конечно, мало. Но, если выпало, где Тихонова искать?

— Если Тихонова нет дома, значит он на даче. А там уже точно работы всегда хватает. Особенно, когда сезон.

— Дети и внуки Вас радуют?

— Внуки — всегда радость. С ними и мир, как сказка, и годы, как игрушки. Спасибо им, что пришли в этот мир и нашу жизнь.

— Сейчас все поют, танцуют, готовят и чего только не делают, чтобы попасть в телевизор. Вы в нем появляетесь крайне редко: хотя всегда по делу — значит метко. Почему?

— Повторюсь: я человек дела, а не эфира. Появляюсь в нем тогда, когда этого требует работа, заботы. Так было всегда. Менять стиль жизни уже поздно. 

— Учиться... Вы предпочитаете учиться или чтобы жизнь учила?

— Хорошо, наверное, сочетать самообразование, уроки мастерства и школу жизни. Главное постоянно чувствовать, что ты не остановился, а стал богаче как личность. Я не стесняюсь брать такие уроки ни у кого, кто может научить мудрости, профессионализму, мужеству, человечности. Может быть поэтому и во мне многие видят своего учителя. По сути своей ведь учитель — это не тот, кто дает уроки, а тот, у кого хочется учиться жизни.

— Вы уже в клубе шестидесятников. А по состоянию души?

— Равняюсь на своих коллег С.Л.Звягильского, Ю.Я.Иоффе, Б.Дейча… Надеюсь еще долго быть полезным: душой по-прежнему молодой. 

— Секрет молодости откройте.

— Семья. Друзья. Работа.

— Спасибо за разговор. Я общалась с человеком, чью репутацию трудно поставить под сомнение. На ней печать людей, времени, истории.

— Наилучшие пожелания моим коллегам и читателям журнала. 

Беседу вела Тамара Богатырева