СТОЛЕТИЯ СОВМЕСТНОЙ ИСТОРИИ...

Суверенная Украина как дружественная страна занимает одно из приоритетных мест во внешней политике Республики Беларусь. 

Дипломатические отношения между Беларусью и Украиной установлены 27 декабря 1991 г. Посольство Республики Беларусь в Украине действует с октября 1993 г.

Ориентиры развития белорусско-украинского сотрудничества на современном этапе определены в Посланиях Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко белорусскому народу и Национальному собранию: «С украинским народом нас связывают столетия совместной истории, особая духовная и культурная близость. Пришло время наполнить белорусско-украинские отношения принципиально новым содержанием. Тем самым мы внесем огромный вклад в обеспечение суверенного статуса наших государств, повысим геополитическое значение Восточноевропейского региона; Укрепление сотрудничества в разных областях с Украиной и другими партнерами будет оставаться нашей первостепенной задачей; Мне кажется, что у центральноевропейских государств есть своя миссия: Литва, Латвия, Беларусь, Украина, Словакия, Чехия должны объединять традиционные Запад и Восток. В этом состоят их новое историческое призвание и особая роль».

Отношения Беларуси и Украины отталкиваются от взаимных интересов двух государств и народов. В выстраивании диалога белорусская сторона на практике демонстрирует уважение суверенного права Украины на выбор собственной политической и социально-экономической модели развития.

Проводимая двумя странами взвешенная политика позволила сформировать доверительную атмосферу, выйти на весомые результаты в торговле, определить перспективные проекты на будущее. Есть все основания квалифицировать нынешний уровень отношений Беларуси и Украины как долгосрочное стратегическое партнерство, основанное на взаимном уважении, понимании и во многом совпадающих интересах. Оно характеризуется активным диалогом во всех сферах сотрудничества. 

undefined

Ежегодно проходят встречи на высшем уровне. В июне 2013 г. состоялся официальный визит в Украину Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.

Между двумя странами заключено более 175 международных договоров, иных международно-правовых документов, предоставляющих широкие возможности для развития политических, экономических и прочих связей на межгосударственном уровне. В результате обмена ратификационными грамотами 18 июня 2013 г. вступил в силу Договор о государственной границе, подписанный в 1997 году. Это создает условия для развития новых направлений сотрудничества.

Сложились тесные рабочие контакты по линии правительств двух стран. Активно работает Межправительственная Белорусско-Украинская комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества под руководством первых заместителей премьер-министров Республики Беларусь и Украины.

Развиваются побратимские связи между городами, районами, областями. Соглашения о партнерских отношениях действуют между более чем 40 городами Беларуси и Украины. Регулярно проводятся встречи руководства приграничных областей Беларуси и Украины с участием деловых кругов.

Взаимовыгодный характер имеет сотрудничество Беларуси и Украины в международных организациях. 

Минск и Киев вместе работают в ООН над сохранением чернобыльской тематики в повестке дня Организации, консолидацией усилий по решению проблемы торговли людьми, поддерживают друг друга при продвижении в выборные органы ООН. 

Конструктивное взаимодействие налажено в рамках реализуемого впервые председательства Украина в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Беларусь в текущем году возглавляет СНГ и в 2014 году предполагает передать председательство в Содружестве Украине. 

В связи с подписанием в г.Минске 31 мая 2013 г. Меморандума об углублении взаимодействия между Евразийской экономической комиссией и Украиной Минск приветствовал готовность Киева развивать отношения с ТС/ЕЭП, получить статус наблюдателя в них, а также в формирующемся Евразийском экономическом союзе. 

В целом есть все основания говорить не просто о контактах двух государств в различных сферах, а о сформировавшейся системе долгосрочного стратегического партнерства. Его характер емко характеризуют Главы белорусского и украинского государств. А.Г. Лукашенко: «Отношения Беларуси с Украиной отличаются тем, что стороны умеют договариваться. Если есть проблемы, мы садимся за стол и обсуждаем их. Мы пытаемся их решить, в конце концов, идет нормальный диалог». В.Ф.Янукович: «Мы всегда были, есть и будем, я в этом глубоко убежден, близкими странами. Наши народы будут близкими народами».

undefined

Украина является одним из основных торговых партнеров Республики Беларусь. По итогам 2012 г. Украина заняла третье место по объемам товарооборота и экспорта среди торговых партнеров Республики Беларусь. Республика Беларусь, в свою очередь, являлась четвертым основным торговым партнером Украины. 

В 2012 г. товарооборот с Украиной составил 7,9 млрд. долларов США. При этом объем белорусского экспорта составил 5,6 млрд. долларов, импорт – 2,3 млрд. долларов, при положительном сальдо 

3,3 млрд. долларов. За первое полугодие 2013 г. товарооборот между двумя странами достиг 3,2 млрд. долларов.

Основу белорусского экспорта в Украину составляют товары нефтехимического комплекса, тракторы и другая сельскохозяйственная техника, грузовые автомобили, бытовая техника и др.

Основной объем импорта, закупаемого в Украине, приходился на промежуточные и инвестиционные товары, которые составляют более 90 процентов всего импорта. Это металлы и металлопродукция, жмыхи  и подсолнечное масло, вагоны и части подвижного состава, другое. 

В настоящее время в Украине функционирует развитая товаропроводящая сеть предприятий Республики Беларусь. Созданы и работают торговые дома РУП «МТЗ», ОАО «МАЗ», РУП «Белшина», дочерние и совместные предприятия РУП «БелАЗ», ОАО «Гомельстекло», СП «Санта-Бремор», ОАО «Моготекс», ЗАО «Милавица», «Конте Спа» СООО, ОАО «Бабушкина крынка», ОАО «Беллакт» и многих других белорусских производителей.

Действует ряд белорусско-украинских совместных сборочных производств, в том числе в Украине выпускается техника «МТЗ», «Гомсельмаш», лифтовое оборудование и другие товары, в Беларуси работают совместные предприятия по выпуску пассажирских вагонов, доильного оборудования, сварочных электродов, других видов продукции.

Гуманитарное сотрудничество, включающее взаимодействие в области культуры, образования, спорта и других сферах жизни, занимает весомое место в двустороннем диалоге двух стран.

Основу двустороннего белорусско-украинского взаимодействия в области культуры составляют двусторонние документы, подписанные на межправительственном уровне, в том числе Протокол о сотрудничестве Министерства культуры Республики Беларусь и Министерства культуры и искусств Украина (2003 год),  Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области охраны историко-культурного наследия (2010 год), Программа сотрудничества по линии министерств культуры на 2010 – 2013 годы.

В соответствии с Программой осуществляется двусторонний обмен музыкальными и самодеятельными коллективами, развиваются прямые контакты между домами народного творчества, театральными союзами и коллективами, музеями, библиотеками, налажено сотрудничество в области кинематографии. Приоритетным совместным проектом является Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». В мероприятиях фестиваля принимают участие известные мастера искусств и художественные коллективы Украины.

Активно развиваются прямые контакты между высшими и средними учебными заведениями Беларуси и Украины. Положительным примером развития сотрудничества в области высшего образования является создание в 2004 году Международной научной ассоциации «Институт славистики» на базе Гомельского и Черниговского госуниверситетов для проведения фундаментальных и прикладных исследований белорусско-украинского пограничья.

Научно-техническое сотрудничество Республики Беларусь и Украины реализуется фондами фундаментальных исследований Республики Беларусь и Украины, по линии которых выполняются совместные проекты в различных сферах знаний.

Расширяются договоренности о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. Согласованы направления перспективного сотрудничества предприятий и организаций Республики Беларусь и Украины в космической сфере.

Нынешний уровень отношений Беларуси и Украины можно уверенно квалифицировать как стратегическое партнерство, основанное на взаимном уважении и совпадающих интересах.

ukraine.mfa.gov.by