ПУСТЬ ВЫСОКИМ БУДЕТ ТВОЙ ШАНЫРАК, АСТАНА

С таким пожеланием благополучия, процветания и счастья обращаются казахи к хозяевам юрты, приходя в гости. 

С 6 по 10 июля с невероятным размахом и поистине восточным гостеприимством в столице Казахстана Астане прошли праздничные мероприятия, посвященные ее 15-летнему юбилею.

Когда в 1994 году Нурсултан Назарбаев впервые предложил перенести столицу из Алматы (Алма-Ата) в Акмолу (в СССР — Целиноград), его инициатива многими была воспринята спорно и неоднозначно. Время показало, что решение оказалось правильным, взвешенным и очень перспективным. Так, уже в 1999 году ЮНЕСКО присудило столице Казахстана медаль и звание «Город мира». В 1998 году Акмола («Белая Святыня» от слов: ак — белый, мола — крепость, святыня) была переименована в Астану (столица), а 10 июня 1998 года состоялась международная презентация Астаны.

С тех пор, по словам Нурсултана Назарбаева, «Астана стала локомотивом всей казахстанской экономики», а празднование юбилея столицы стало всенародным.

Традиционно старт празднованию был дан Главой государства Нурсултаном Назарбаевым на площади у Этномемориального комплекса «Атамекен» с церемонии поднятия Государственного флага. Там же лучшие выпускники высших военных заведений Казахстана получили из рук Президента лейтенантские погоны.

«Астана — символ единства всех казахстанцев, поэтому ее 15-летие — общенациональный праздник», — подчеркнул Назарбаев.

Это высказывание получило дальнейшее развитие на центральном событии празднования — выступлении главы государства в построенном к 15-летию Театре оперы и балета. «Астана — это стратегия и тактика успеха всего Казахстана» — отметил Назарбаев.

undefined

После торжественной речи президента многочисленные гости смогли насладится замечательным концертом национальных звезд. Приятной неожиданностью для слушателей концерта стала песня про Астану «Город мой», ведь автором лирики стал сам Президент! Проникновенные стихи открыли новую грань «Лидера нации», — как с любовью отзываются о Главе государства простые казахстанцы. И доказательства их трепетного отношения к своему Президенту можно увидеть посетив «Байтерек»* — один из главных символов новой Астаны. Тысячи простых граждан с благоговением приходят сюда, чтобы прикоснуться к отлитой в золоте ладони Нурсултана Назарбаева, открытой для приветствия своих соотечественников! 

Уверенность главы государства в прекрасном будущем Казахстана воодушевляет народ и укрепляет патриотизм и сплоченность нации.

Такую уверенность разделяют так же и многочисленные зарубежные инвесторы. В 1995 году был создан специальный фонд «Новая столица». Его основной задачей было финансирование обустройства столицы, строительство жилья и правительственных зданий. В 1996 году руководство государства, с целью привлечения дополнительных финансовых средств создает Специальную экономическую зону. Большая часть собранных средств шла на строительство, что породило настоящий «бум» в отрасли. 

Благодаря беспрецедентному доверию и авторитету Назарбаева было привлечено 200 миллионов долларов безвозмездных инвестиций. Помощь новой столице оказали Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Катар и США. «К примеру, вспоминаю, как во время поездки в Соединенные Штаты на встрече с представителями нефтяных компаний мне удалось собрать большую часть тех 11 миллионов долларов, на которые был построен спортивный комплекс «Казахстан», пишет Н.А. Назарбаев в своей книге «В сердце Евразии».

Простое перечисление объектов, построенных за счет грантов и безвозмездных инвестиций ошеломляет. Например, Президентская резиденция создана за счет гранта Фонда развития Абу-Даби (почти 72 миллиона долларов). Здание сената парламента построено за счет гранта Саудовской Аравии (почти 12 миллионов долларов). Национальная библиотека — инвестиции «Аджипа» и «Карачаганак Петролеум» (11 миллионов долларов). Строительство стадиона финансируется «Испат-Карметом» (38 миллионов долларов). Мечеть «Нур-Астана» возведена за счет гранта государства Катар (15 миллионов долларов). Здание акимата города города Астаны — грант Кувейтского фонда (10 миллионов долларов). Бизнес-центер «Астана-Тауэр» профинонсирован АВС-центром из Турции (33 миллиона долларов). Кардиологический центр построен за счет гранта Королевства Саудовская Аравия (5 миллионов долларов). Строительство дипломатического городка (7 миллионов долларов) финансирует «Казахмыс».

«Каждая улица, каждый дом, каждый камень прошел через мое сердце» — отметил Нурсултан Назарбаев.

undefined

* Шанырак — куполообразное навершие юрты.

* Байтерек — священное древо жизни в тюркской мифологии.

 

Юлиана Паксюткина