Отряд не заметил потери бойца

Вот еще одна "депутатская душа" отлетела в лучший мир. 

Закончилась жизнь полная тревог и нервотрепок, показушной самостоятельности и важности. Знающие люди, утверждают, что ожидание смерти хуже самой смерти, а ожидание безвременной кончины депутатского мандата, говорят, еще хуже. Отмучился, — сочуственно перешептываются коллеги, стараясь не встречаться взглядом с потерпевшим. 

У него сейчас начнется совсем другая жизнь, в которой прийдется много объяснять, оправдываться и опасаться. Но, несомненно, есть и существенный плюс — неопределенность закончилась, как и возможность "открутить ситуацию назад". Заканчивается похоронный процесс под аккомпанемент угроз обращения в ЕСПЧ, и непереизбрания сегодняшней политической команды ввиду неисполнения обещаний присоединения к таможенному союзу. Чтобы как-то заглушить боль утраты и "сохранить лицо", причины отъема мандата легендируются. Оказывается, проблема кроется в "смелых и искренних" радениях депутата за ТС против ЕС. 

Хотя, причина, наверняка, не в мести за героические высказывания, так как сегодня, это не имеет никакого значения для измененя скорости сближения или расхождения с Европой.

Даже если бы и вовсе, эти высказывания сыграли свою роль в изгнании "героя" из парламентского корпуса, то облачать его в лавры мученика, который "за нас страдал", не корректно, ибо бессмысленная смелость равна глупости и редко ведет к изменению течения исторических процессов. 

В раннее пост-сталинское время, на одном из больших собраний партийной верхушки, Хрущеву, который рьяно выступал с очередным развенчанием культа личности, передали записку с вопросом: "Почему же вы молчали все эти годы до смерти вождя?!" Никита Сергеевич прочитал записку вслух и сурово обведя глазами оживившихся было сидящих, с угрозой спросил: "Кто это написал?" 

Зал оцепенел. Все слушатели мигом забыли про начавшуюся "оттепель", свободу мыслей и высказываний, которую только, что декларировал докладчик. 

"Молчите?! Вот и я молчал."

Поэтому, в очередной раз подтверждается справедливость рекламы, что "иногда лучше жевать, чем говорить". 

Видимо наступил такой период, когда в обществе не формируется, в принципе, запрос на независимую депутатскую деятельность, поэтому и "бросание на амбразуру" в такое время, выглядит абсурдно, кроме, наверное, самого бросающегося.

 История человечества показывает, что нет ничего незыблемого в жизни государств — ни принципов, ни смыслов, ни идей. Действует закон силы. Иногда это сила Закона, но часто в государстве находится сила, которая сильнее закона и тогда она формулирует необходимый закон под свои потребности. Чего стоил, например, закон о собственности в 1917 году? 

И только последующим поколениям приходится оценивать, радоваться или грустить по поводу принятых решений. 

Поэтому правильность выбранного пути, определит время и очень скоро, но оценить это смогут, правда, только выжившие. 

Будем выживать?

Александр  Ржавский