ОЗЕРО МОЛНИЙ. МОЛНИИ КАТАТУМБО

Это единственное место в мире, где можно наблюдать более миллиона молний в год. Как будто находишься неподалеку от ока Саурона.

Молнии Кататумбо — природное явление, возникающее над местом впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо (Южная Америка). Феномен выражается в возникновении свечения на высоте около пяти километров без сопровождающих акустических эффектов. Молнии появляются ночью, разряды длятся около 10 часов. В сумме получается около 1,2 миллиона разрядов в год. 

Молнии видно с расстояния до 400 километров. На протяжении многих веков молнии являлись прекрасным маяком для кораблей, заходивших в воды озера Маракайбо. Им даже дали соответствующее название — «маяк Маракайбо»

Благодаря обильным испарениям с озера Маракайбо образуются огромные облака, которые вытянуты вверх.

Считается, что молнии Кататумбо являются крупнейшим одиночным генератором тропосферного озона на Земле. Так как молнии в долине Кататумбо бьют 140-160 ночей в год, они выбрасывают в атмосферу до 10 процентов от совокупного объема озона планеты Земля. 

Местные защитники окружающей среды считают, что эта уникальная область должна находиться под защитой ЮНЕСКО, хотя непонятно, как человек мог бы навредить этому явлению. 

Молнии Кататумбо всегда привлекали внимание людей, и поэтому их «пропажа» в 2010 году всполошила жителей штата Сулия, где располагается удивительная «озоновая» фабрика. Ученые объяснили отсутствие молний тем, что в тот год была засуха. Молнии возобновились после первых сильных дождей. К слову сказать, на герб штата Сулия украшен молнией. 

undefined

По древней легенде местных жителей, индейцев племени вари, разряды молний Кататумбо это скопище светлячков, которые собираются вместе, дабы почтить своим светом богов, которые создали Вселенную. А индейцы племени юкпас утверждают, что молнии — это души умерших людей.

А исторически молнии помогли местным жителям, когда знаменитый английский пират Френсис Дрейк хотел напасть на местных жителей. Однако, разряды молний не позволили корсару незаметно проникнуть в озеро Маракайбо и местные жители отразили налет пиратов. 

undefined

Причина явления

Американский исследователь Эндрю Завростки причину удивительного феномена видит в довольно высоком содержании урана в прилегающих болотах. Однако большинство ученых считает, что высокая активность молний обусловлена значительным количеством легковоспламеняющихся газов, которые скапливаются в богатой нефтеносными источниками котловине озера Маракайбо.

Еще одна вероятная причина — ионизированный метан, образующийся от разложения болотной органики, которая вымывается водами реки Кататумбо и попадает в озеро. В результате над озером образуются теплые газовые облака. Они поднимаются в верхние слои атмосферы и вступают во взаимодействие с мощными холодными массами воздуха с Анд. Судя по всему, это и есть причина нескончаемых беззвучных молний.

undefined

Это интересно:

Молнии Кататумбо — основной регенератор озонового слоя планеты. Мириады вспышек продуцируют в атмосфере до 10% озона Земли!

Когда в январе 2010 г. молнии вдруг исчезли, жители венесуэльского штата Сулия не на шутку переполошились, решив, что это плохой знак. Лишь позднее выяснилось, что отсутствие молний было вызвано сильной засухой в регионе. Как только дожди возобновились, воды реки вновь добрались до болот. Уже в апреле все встало на свои места. Молнии засверкали с прежней интенсивностью.

undefined

Молнии Кататумбо — явление знаменитое и важное!

Национальный парк «Чиенагас-дель-Кататумбо», на территории которого и происходят бесконечные вспышки молний, возможно, войдет в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. И не только из-за знаменитых молний. Ведь тут располагается еще и дельта реки Кататумбо, поставляющей 60 % пресной воды в наиболее крупное в Южной Америке озеро Маракайбо, площадь которого равна 13 210 км2. Само озеро ученые считают одним из древнейших на планете. Кроме того, оно обладает внушительными запасами нефти и, таким образом, является также источником благосостояния Венесуэлы.

Кстати, красивейшее явление молний отображено даже на гербе и флаге штата Сулия.

На протяжении многих веков молнии являлись прекрасным маяком для кораблей, заходивших в воды озера Маракайбо. Им даже дали соответствующее название — «маяк Маракайбо»

undefined