ОТ ЦЕННОСТИ К СТОИМОСТИ

Продолжение...

Первая часть

Вторая часть

Зеркала

Крутясь и кружась по жизни в поисках счастья, мы смотримся в разные зеркала (обратите внимание на лингвистический парадокс — глаголы вроде бы по смыслу близкие, но по сути разные; кружится нам удается лишь по мигам счастья, а крутится приходится все оставшееся время).

Так вот, крутясь по жизни, мы смотримся и отражаемся в разных зеркалах. К сожалению, порой мы видим совсем не то, что отражается в них. По моей шкале ценности, к главной ценностной характеристике относится…естественность. В жизненном театре мы все играем свои роли — кто убедительно, с блеском, кто — тускло и обременительно. Конечно, существует еще масса оттенков. Вот, например такое свойство человеческой натуры как порядочность. Я давно в беседах использовал афористическое выражение — «порядочный человек — это тот, кто делает пакость, не получая при этом удовольствия». А недавно услышал другую французскую версию — «это тот человек, который делает пакость неуклюже, т.е. коряво, оставляя следы».

Если вернуться к категории естественности, то человек должен оставаться самим собой. Шут не должен представать в образе короля Лира и наоборот. Порой можно обмануть окружающих, но с зеркалом притворство бесполезно. Юрист, усиленный погонами, не должен считать себя экономистом, успешно борющемся с экономической преступностью. В консультанты он должен приглашать экономиста.

Климат

Климат у нас неплохой, но речь идет о специфическом климате — инвестиционном. В оценке есть такое понятие — гудвилл (деловая репутация), которая объясняется совокупностью качеств, которые  стимулируют клиентов пользоваться услугами данного лица (предприятия). А можно говорить о регионе, стране. 

undefined

Я недавно побывал на конференции в Грузии, а точнее в Аджарии (Батуми). Не буду восхищаться радушием хозяев, замечательным отношением к гостям из Украины, России, Киргизии, Казахстана. Все это действительно было. Но меня поразили две вещи. 

Первая. Широкая набережная длинной в 10 км. С одной стороны море, с другой — пальмы, фонтаны, здания — построенные или строящиеся. Набережная, пальмы и фонтаны напрямую денег не приносят, но они вызывают желание вновь сюда вернуться. У кого — в качестве туриста, у кого — инвестора. И что поразительно. Качество плитки на 1-ом километре, такое же как и на 10-ом (а набережная строилась несколько лет). Опытный читатель ухмыльнется — в отечественной практике дойдя до 5-го километра, пришлось бы менять шелушащуюся плитку 1-го километра. 

Небольшое отступление. В 70-ые годы при строительстве жилья очень популярны были стеновые панели с использованием легкого искусственного песка (перлита). Институт стройматериалов разработал технологию, Госстрой дал этим панелям зеленый свет. И вдруг панели стали трещать, разрушаться. Естественно, поднялся шум, крик. А в соседней дружеской Болгарии эти конструкции применялись успешно. Спешно собрали делегацию для поездки заграницу — для обмена опытом. Созвонились с болгарскими коллегами. Те слегка удивились:

— Какой опыт вы хотите перенять?

— Методологии приготовления перлита, бетона! Словом, ознакомление с вашим ноу-хау.

— Да нет у нас никакого ноу-хау. Мы в точности выполняем разработанные вами инструкции (!?)

Научную поездку пришлось отменить.

Вторая вещь, поразившая воображение. В Батуми (а равно в Тбилиси, Кутаиси) построены стеклянные дома юстиции, где быстро выдаются одновременно (пресловутое «одно окно») более двухсот справок, разрешений, свидетельств — от права собственности до техпаспартов на автомобиль. 

Быть может у нас стекла не хватает на такие дома? А может у них климат мягче? Кстати, о климате. Шаманы-экономисты предрекают осенью новую экономическую рецессию. При хорошем «климате» (быть может) олигархи будут дожидаться хорошей погоды не на Багамах или Сейшелах (о Кипре и говорить нечего), а в Украине?

ЖЗЛ-С

Что такое ЖЗЛ, известно почти всем — жизнь замечательных людей. Но здесь речь пойдет о совершенно иной аббревиатуре. Анализируя и перебирая поступки, свойства и мотивации, были отобраны три отрицательных свойства человеческой натуры.

Ж — это не жизнь, это жадность, главное человеческое искушение — много, больше, еще и еще. Обновленное армянское радио спрашивают: «Кто такой украинский Робин Гуд?

 — Это тот, кто отбирает деньги у богатых и раздает бедным. Но… под большие проценты.

Есть у человека 5 Мерседесов, «Бентли», «Порше», а ему еще хочется «Ягуар» и «Мазератти». В голове не укладывается. А еще прикупается недвижимость на Кипре, в Франции и в Испании».

З — зависть. Жуткое качество и ее цвет не имеет значения. Заявление типа «Я вам завидую белой завистью», не воспринимается как одобрение чужого успеха. Зависть (даже в веселый горошек) завистью и остается. Правда, у зависти есть и положительная черта — завидуя успехам других, как-то забываешь о собственных неудачах. И когда наконец-то у других случаются неприятности, ловишь себя на мысли — не так уж несправедливо устроен этот мир.

Л — лень штука неоднозначная. Созидательная — придумали колесо, чтобы груз не тащить, порох — чтоб не швырять тяжелые камни, а прикончить врага безболезненно. Полусозидательная лень — это парик, чтоб скрыть лысину, гамбургер — чтоб еду нормальную не готовить. И, наконец — лень отвратительная — когда правительство лениво всю тяжесть бытия перекладывает на так называемый электорат, который его же и выбрал. Перекладывает все, что в голову прийдет — ответственность, налоги и далее по списку.

С — это страх. Панический, когда попал в жизненный ступор. Поставил на «зеро», а выпало черт-те что. Ты жизни — это, а она тебе — то…

Но страх случается и сдерживающий — как контролер необдуманных поступков. Отчего старый холостяк не женится? Стра-а-а-ашно — а вдруг потом имущество нажитое придется пилить-делить.

undefined

Глядя на некие деяния в своем профессиональном окружении и в многофокусной окружающей жизни, вынужден констатировать: «Страх потерян».

Ведь должно же у человека срабатывать такое чувство как страх перед наказанием. Для многих — это наиболее мощный внешний регулятор качества. Но есть и внутренний регулятор — это совесть, категория достаточно дефицитная в нынешнем потребительском обществе. Не так уж сложно совесть потерять, но невозможно ее найти. Прецеденты отсутствуют.

Страх можно перебороть или забыть о нем, а с совестью надо договариваться. Процесс длительный и порой весьма мучительный. Потеря совести позволяет:

• Исказить или подтасовать исходные данные, ссылаясь на субъективизм ситуации,

• Деформировать процедуру принятия решения, создав модель «черного ящика».

Нравственные категории 

Эти понятия возникли в те далекие времена, когда общество не было столь потребительским. Но уже в шекспировские времена (XVI век) нравственное добро (Гамлет, Король Лир) терпело поражение. Но в те времена, как правило, подлинные нравственные ценности рассматривались как бесценные. Как следствие, имеем шкалу: бесценность — никчемность, а внутри нее и расположились все уровни ценности.

При этом нравственные категории проходят длительный эволюционный путь деформирования, сопровождаемый формированием стоимости некогда бесценных категорий.

К ним отнесем три категории:

• Честь,

• Совесть,

• Стыд.

Красивое стандартное выражение — почту за честь — давно вышло из обихода. В телевизионном ток-шоу вряд ли политик так может среагировать на обращение оппонента. 

Обратимся к нравственной категории — к стыду. Слово-то какое-то архаичное, мало употребляемое. Стыд может быть оправданным — когда человек рассматривает свою работу многолетней давности. Стыдно за собственное незнание, неуклюжесть мысли.

А есть стыд подлинный — за нарушение этических норм. Но если есть стыд, значит совесть не потеряна, а честь не утрачена. Следовательно, все ценности — на своих местах. 

undefined

От Адама Смита до Сороса

И все же попробуем от абстрактных ценностей перейти к стоимостным.

Наша страна распрощалась с верой в коммунизм, но что касается модели нового общества, то страна находится в состоянии плохо направляемого поиска. Еще раз процитируем Д. Сороса.

«Если в нашем сегодняшнем обществе и преобладает какая-либо вера, то это вера в магические свойства рынка. Доктрина бесконтрольного — без вмешательства государства — капитализма гласит, что общественному благу наиболее плодотворно служит ничем не ограниченное преследование своекорыстных интересов. Но если этот взгляд не будет скорректирован признанием общих интересов, которым следует отдавать предпочтение перед интересами частными, то наша нынешняя система, которая при всех своих несовершенствах соответствует требованиям открытого общества — рискует развалиться».

Кризис заставил государство вмешаться даже в банковскую систему. В банках, находившихся на грани банкротства, пришлось ввести государственное управление.

«Теория утверждает, что свободные конкурирующие рынки обеспечивают равновесие спроса и предложения и тем самым обеспечивают наилучшее распространение ресурсов. Этот тезис повсюду принимается как вечная истина и в каком-то смысле таковой и является. 

Сам Адам Смит сочетал нравственную философию со своей экономической теорией. Подспудно, несмотря на индивидуальные предпочтения, находившие выражение в поведении на рынке, люди руководствовались сводом нравственных принципов, которые находили выражение в поведении за пределами рыночного механизма».

С нравственными принципами совсем беда. У людей, сменявших друг друга на руководящих постах, своекорыстные интересы преобладали над общественными. Это привело к явлению названному «прихватизация». Как следствие, искажение стоимости при изменении формы собственности, перекос в ценообразовании. А вот в этом вопросе прокуратура, УБЭП должны быть предельно внимательны. И четко разделять понятия: наказать — не навредить. Мой положительный опыт работы с прокуратурой г. Киева свидетельствует, что это возможно.

Таким образом экономика (хозяйство) связано с культурой, культура с нравственностью — словом, круг замкнулся.

Еще раз о ценности и стоимости. Небольшой, несколько отвлеченный пример. В «хрущевке» в г. Санкт-Петербург живет гениальный математик Григорий Перельман. За доказательство гипотезы Пуанкаре американское общество математиков присвоило Г.Перельману медаль и премию 1,0 млн. $. Г. Перельман от наград отказался. Между прочим, решение задачи математик разместил в интернете.

Это событие стало предметом ток-шоу на 1-ом Российском канале. В студии звучали высказывания: «математик ненормален; если ему лично деньги не нужны, пусть отдаст тем, кто в них нуждается».

По нашему мнению объяснение ситуации связано с понятием ценность.

Нам представляется, что с точки зрения Г.Перельмана ценностью является:

а) собственно решение математической задачи;

в) время, которое следует потратить на решение следующей задачи (а не на возню с получением и распределением денег);

с) в том мире математического творчества, в котором в основном пребывает математик, деньги не являются ценностью, это лишь бумажка, украшенная портретом какого-то человека (пусть и президента США).

Этот пример еще раз подтверждает, что ценность определяется точкой зрения человека, группы людей, общества.

От виртуальной ценности к реальной

Этот мир замешан на красоте, боли, любви, разочаровании и страхе. В разные моменты жизни чего-то более, чего-то менее. 

Сегодня в моей жизни достаточно любви и красоты. Но во мне притаился страх, что боль и разочарование навсегда вычеркнуть из жизни
не удастся.

undefined

А я говорю себе: «не бойся, не бойся жить». И тогда страх заползает в глубокую щель, откуда его выход возможен, но затруднителен. Ведь если страх не вырвался на свободу, то доморощенную «страшилку» не спутаешь с подлинной ценностью. И тогда моральные ценности возвращают себе подлинную ценность. И начинаешь понимать — если временно гаснет свет, то ничто не мешает немедленно зажечь свечу. При ее свете бездонное звездное небо врачует душу, гасит разочарование, снимает боль, и вечные ценности вытесняют суетной сиюминутный прагматизм… 

Завершить статью захотелось оптимистично… Правда, получилось несколько грустно. Что поделаешь, кризис (в отношениях а не только в экономике).

У мира дефицит морали,

Молчат порою совесть, честь

Не все безнравственными стали,

И «узники» морали есть.

Ох, нелегка морали ноша,

Но ни при чем здесь сэр Ньютон,

Морали нет плохой — хорошей,

Она не ходит на поклон.

К подножью положите ценность,

Мораль сама взойдет на трон,

Мораль жива, мораль нетленна, 

Мораль и есть людской закон.

 

Яков Исаакович Маркус

Кандидат технических наук, эксперт-оценщик, судебный эксперт