О ЧЕМ ГОВОРИТ МИРОВОЙ РЫНОК ИСКУССТВА?

Наталия Шпитковская - соучредитель «Арткульт Фундации», принимала активное участие в развитии ЦСМ «М17» на должности Директора по развитию, окончила курс по Арт-бизнесу в Институте Искусств «Сотбис», Лондон. Курировала  ряд арт-проектов среди которых «Итальянский Трансавангард» с участием Акилле Бонито Олива, «Битлз» с участием Астрид Кирхер, параллельный проект в первой украинской биеннале «Возвращение Света». Независимый консультант по современному искусству, сотрудничает с зарубежными галереями, ведущими арт-ярмарками, представитель «Arttactic» в Украине. 

«Не допускайте, чтобы цена картины определила ее достоинства, будет время, картина сама определит свою цену» - наставлял английский писатель и теоретик искусства Джон Рескин. В 19 веке Рескин выступал простив омерзительной непоэтичности индустриального мира и уповал на возврат к возвышенной красоте. Интересно, какое впечатление на него произвел бы 21-й век?

«Мир, который свернулся и сжался» , заставляет идти многие страны на протекционные меры в отношении сохранения и поощрения национальных ценностей. Но глобализация диктует свое. Правила игры на международных рынках упрощаются и унифицируются, появилась возможность культивировать ценности в рамках не одной страны, а целого мира.

Наше географическое расположение не лишает нас радости лицезреть последние технологические новшества и виртуально присутствовать на важных событиях за рубежом. Информация правит миром. Но есть и обратная сторона «мира одного потока» — он управляем. Это сказалось и на рынке искусства.

Очевидно, что экономически-сильные страны могут создавать мировой спрос на «родное» искусство. Это объясняется большими инвестиционными возможностями в области продвижения и рекламы а также существенной институциональной поддержкой арт-индустрии в этих странах. Только в США работает около 5000 арт-институтов (музеи, галереи, ярмарки и неприбыльные организации). Практически каждый большой город в Китае имеет или строит локальный центр современного искусства (сейчас работает около 500 таких институтов). Искусство, как оказалось, неплохой геополитический инструмент. 

В Эмиратах будут построены филиалы Лувра (2015), и музея Гуггенхайма (2017). За последние несколько лет в Катаре были сооружены Музей исламского искусства и Музей современного искусства, возможно в 2014 году здесь будет проводиться также биеннале современного искусства. А на вопрос- что делает этой осенью Демиен Херст со своей выставкой «Relics» в Дохе, сердце исламского мира, можно лишь сослаться на то, что современное искусство вне религиозных рамок и лишено каких бы то ни было предрассудков.

undefined

В Лондоне я не заметила привязки к национальности художника ни у галеристов, ни у коллекционеров. Важно признание среди специалистов, активность, неординарность, наличие таланта (хотя последнее не всегда является залогом успеха, если талант не признан другими-это не талант). 

В своей книге «Дамское счастье» Эмиль Золя написал «Искусство заключается не в том, чтобы продать много, а в том, чтобы продать дорого». На рынке искусства — это далеко не дамское счастье.  Рекордные продажи случаются на пике сложной пирамиды, выстроенной галереями, кураторами, арт-ярмарками и музеями. Чем выше поднимается художник-тем он дороже стоит. Если в Tate Modern, Лондон проходит выставка Гэри Хьюма, его работы на ближайшем аукционе будет продана по высшему эстимейту.

Сегодня рынок искусства многие начинают рассматривать как «тихую гавань» для сбережения и приумножения активов. За последнее десятилетие рынок вырос, стал глобальным. Аукционные продажи пестрят на первых полосах газет, а продажа очередного шедевра за границу считается для некоторых национальной трагедией. За право обладания выдающимися творениями идет борьба, ведь, как говорят — деньги есть у всех, а владение уникальной вещью делает уникальным и самого владельца.

Согласно отчету TEFAF объем мирового рынка искусства в 2012 году составил 43 миллиарда евро из них 20,9 миллиарда евро — выручка аукционных домов. Непосредственно продажи масляной живописи, скульптур, инсталляций, графики, фотографий, принтов и акварелей (исключая  антиквариат и мебель) составили — 12,269 миллиардов долларов 

Результаты на аукционах являются базисом для аналитиков, и предопределяют тенденции спроса и предложения на внутренних рынках. 

Аналитики выделяют следующие секторы арт-рынка:

1. Послевоенное и современное искусство (1945) и по ныне

Роберт Раушенберг, Джаспер Джонс, Марк Ротко, Пьеро Мандзони, Герхард Рихтер, Энди Уорхол, Фрэнсис Бэкон, Джексон Поллок, Жан-Мишель Баския, Виллем де Кунинг, Джефф Кунс, Демиен Херст, Маурицио Кателлан, Аниш Капур, Андреас Гурски, Ай Вей Вей, Олафур Эллиассон и другие.

2. Искусство модернизма (1860-1945)

Пабло Пикассо, Альберто Джакометти, Хуан Миро, Джордж Брак, Хуан Грис, Рене Магрит, Анри Матисс, Александр Калдер, Эдвард Мунк, Генри Мур, Марк Шагал, Василий Кандинский, Казимир Малевич, Александр Явленский, Фернан Леже, Константин Бранкузи, Август Роден, Александр Архипенко, Хаим Сутин, Джорджо де Кирико, Марсель Дюшамп, Джакомо Балла, Амадео Модильяни, Макс Эрнст, Ли Керан и другие.

3. — Импрессионисты (1870-1880)

(Клод Моне, Альфред Сислей, Камиль Писсаро, Эдгар Дега, Берта Моризо, Пьер Август Ренуар, Эдуард Мане и другие)

     — Пост-импрессионисты (1886-1914)

Поль Сезан, Поль Гоген, Анри де Тулуз- Лотрек, Ван Гог, Поль Синьяк, Жорж Сера, Пьер Боннар и другие.

4. Старые мастера (от XIV до начала XIX века)

Эль Греко, Рембрандт, Рубенс, Дюрер, Рафаэль, Тициан, Хальс, Каналлето и другие

Сегмент послевоенного и современного искусства — один из наиболее быстро растущих и “колеблющихся”. За последнее десятилетие рынок вырос более чем в 400 раз. Тем не менее, будучи спекулятивно привлекательным, этот сегмент достаточно рисковый (в 2009 году во время кризиса продажи упали на 60%) хотя и быстро восстановились. В 2012 этот сегмент опять на пике и составил 4, 5 миллиарда Евро.  Доминантным центром этого сегмента является Нью Йорк, где осуществилось около 41% продаж, второе место за Китаем с показателем 25%, затем Великобритания (18,4%) и Франция (4,2%).

Рынок Искусства модернизма также за последнюю декаду увеличился на 200% хотя и уступил первенство современному и послевоенному искусству уже к 2007 году. Доля в 2012 году составила 3, 193 миллиарда евро

Более скромные результаты по продажам импрессионистов и пост-импрессионистов объясняются ограниченным предложением на рынке, хотя работы этой группы относятся к одним из наиболее дорогих. Доля этого сегмента в 2012 году составила 1,2 миллиарда евро.

Рынок старых мастеров-невелик (1,156 миллиардов евро), но оказался одним из самых стабильных. Этот сегмент не показал значительных колебаний в 2008 году и вырос в 2009 во время всеобщего кризисного падения. Рынок старых мастеров традиционно консервативен, тем не менее в последние годы наблюдается рост новых коллекционеров, выходцев из развивающихся стран. 

Старые мастера с одной стороны привлекают новых инвесторов признанной мировой ценностью, с другой — отпугивают проблемами провенанса и экспертизы. 

Спрос на старинное традиционное искусство значительно вырос в Китае. Второе место по продажам старинных шедевров принадлежит Лондону. Так, в нынешнем июле на Sotheby's ушла с молотка картина «Молитва святого Доминика», Эль Греко, проданная за рекордную для этого автора сумму-14 миллионов долларов США 

Поскольку продажи некоторых художников достигли небывалых размеров, аналитикам теперь приходится говорить о рынках отдельных художников.

Так, работ Пабло Пикассо всего было продано на сумму 3 млрд долларов, Уорхола на 1,58, Рихтера-на 538 млн, Херста-на 204 млн.   

Судите сами, рынок с многочисленными игроками и устоявшейся инфраструктурой — более ликвиден. 

undefined

Наиболее продаваемые художники в 2012 году 

(Объем продаж — млн. долларов)

1.Энди Уорхол (США) — 329,9

2.Жан Дакиян (Китай) — 287

3.Пабло Пикассо (Испания, Франция) — 286

4.Ци Байши (Китай) — 270

5.Герхард Рихтер (Германия) — 262,8

6.Ксу Бейхонг (Китай) — 175,7

7.Ли Керан (Китай) — 166,8

8.Марк Ротко (США) — 166,7

9.Френсис Бейкон (Англия) — 153

10.Фу Баоши (Китай) — 152

11. Жан-Мишель Баския (США) — 141,2

Рынок художника говорит об охвате, и часто может достигать пика за счет большого количества операторов на рынке. Здесь решают не только рекордные продажи, но и в целом количество сделок, что возможно при достатке работ художника в обращении и наличии. Первенство Уорхола не означает, что он лучше Рафаэля, его работы легче купить и продать, а с Рафаэлем нужно повозится.

Опять же зачастую спрос на того, или иного художника связан с богатством его родины. Этим объясняется наличие 5 китайских художников в десятке продаваемых лидеров.

Важно, что и художники-выходцы с пост-советского пространства занимают достойное место в рейтинге:

(Объем продаж в 2012 году — млн. долларов)

1. Василий Кандинский — 41,9

2. Алексей Явленский — 18

3. Хаим Сутин — 14,8

4. Иван Айвазовский — 14,2

5. Борис Кустодиев — 6,9

6. Валентин Серов — 5,7

7. Николай Фешин — 4,5

8. Кузьма Петров-Водкин — 3,1

К сожалению «зайти на рынок» и приобрести хорошие работы известных художников могут только очень состоятельные люди, ведь порог входа  от одного миллиона долларов. 

Как определяется цена? Один из самых влиятельных арт-критиков современности Роберт Хьюз дал ироничное определение "Цена на произведение искусства определяется исходя из его редкости и совершенно иррационального желания обладать, а ничем нельзя так легко манипулировать, как желанием..."

Неудивительно, что миллионные продажи стали привычными. Богатых людей в мире становится больше, а желанных объектов, чья редкость так притягательна — меньше.

undefined

Самые дорогие произведения проданные на аукционах в 2012 году (данные без учета премии продавца) (млн. дол.):

1. Эдвард Мунк «Крик» (1895, Норвегия) — 107 (работа стала самой дорогой продажей в истории аукционных официальных продаж-сумма продажи с премией продавца составила 119,9), ранее первенство принадлежало Пабло Пикассо

2. Марк Ротко «Оранжевое, Красное, Желтое» (1961, США) — 77,5

3. Марк Ротко «Королевский красный и синий» (США)-67

4. Рафаэль «Голова юного Апостола» (Италия) — 42,6

5. Ли Керан «Горы в красном»(1964, Китай) — 40,3

6. Френсис Бейкон «Отражение пишущей фигуры в зеркале»(1976, Англия)—40

7. Рой Лихтенштейн «Спящая девушка» (1964, США)— 40

8. Клод Моне «Водяные лилии» (1905, Франция)-39

9. Энди Уорхол «Статуя Свободы» (1962, США) — 39

10. Пабло Пикассо «Натюрморт с тюльпанами»(1932, Испания, Франция)-37

Василий Кандинский « Studie fur Improvisations 8”  (1909)-20,5

Хаим Сутин «La chasseur de chez Maxim’s” (1925)-8,3

В первом полугодии 2013 года на рынке обозначился небольшой спад (-3%), что   вполне вероятно компенсируется вторым полугодием. Тем не менее сегмент современного искусства констатировал очень хорошие результаты, только аукционный дом Christies продал работ на 1 миллиард долларов. При этом увеличилось количество сделок от 10 до 100,000 долларов, а число новых клиентов выросло на 52%.

undefined

В 2013 году самые дорогие сделки на аукционах прошли по американским художникам

Джексон Полок «Номер 19» — 58,3

Рой Лихтенштейн «Женщина в шляпе с цветами» — 56,1

Жан-Мишель Баския «Dustheads» — 48.8

Несомненно, страна ценит свое искусство и делает все для удержания лидерства на рынке.

Много факторов влияют на востребованность того или иного произведения. Выдающаяся работа художника может быть оценена в десять раз выше, чем другая работа этого же мастера. Картина из коллекции знаменитости или музея может стоить гораздо дороже. "Ценовые рекорды в аукционных залах возникают не только благодаря разным оценкам предлагаемой картины, но и в результате столкновения личностей, конкуренции и просто человеческой жадности". 

В большинстве случаев, рекорды в истории продаж искусства были установлены в частных сделках, информация публикуемая СМИ не является официальным подтверждением и все же. 

В 2012 году за 250 миллионов долларов эмиру Катара была продана картина Поля Сезанна “Игроки в карты” из частной коллекции (1892-1893).

Второе место занимает работа Пабло Пикассо “La Reve” купленная в ноябре 2012 года Стивеном Коэном (109 место в Форбс) за 150 миллионов долларов.  Коэн был готов купить работу в 2006 году за 135 миллионов у частного коллекционера Стива Винна, но по досадной случайности, буквально за день до продажи, владелец повредил работу, сделав дыру плечом. Теренс Ман, реставратор из Нью Йорка дал работе вторую жизнь, по словам очевидцев невозможно увидеть  ни малейших признаков повреждений.

Третье место принадлежит работе Джексона Поллока “№5” (1948)- проданная за 140 миллионов долларов медиа магнатом Девидом Геффеном мексиканскому финансисту Девиду Мартинезу, опять же сделка не проходила официально через аукцион.

Четвертое-Вильям Де Кунинг с работой “Женщина III” (1953) -137,5 (продажа в 2006 году)-работа в частном порядке была продана тем же Девидом Геффеном бизнесмену и коллекционеру Стиву Коэну. В 1994 году картина была вывезена из Тегеранского музея современного искусства, где она не могла экспонироваться по этическим причинам после исламской революции.

Пятое место –Густав Климпт “Портрет Адели Блох-Бауэр I” (1907)-135 миллионов, в 2006 году приобретена Рональдом Лаутером, владельцем нью-йоркского музея “Новая Галерея”, сыном Эсте Лаудер, президентом Всемирного Еврейского конгресса. Эта работа была в числе 5 работ переданных Марии Альтман, наследнице семьи Блох-Бауэр после судебного процесса в 2005 году.

Шестой и самой дорогой аукционной продажей стала картина Эдварда Мунка «Крик» проданная американскому бизнесмену Лену Давиду Блеку в 2012 году, основателю компании Аполло Глобал Менеджмент норвежским миллиардером Петтером Олсеном

Резюмируя, в истории  многих стран существовали переломные исторические периоды, породившие новые художественные течения, но их важность можно оценить в контексте мирового признания, в противном случае они остаются ценностью в рамках одной культуры. 

Русские ценят «серебряный век» и авангард, китайцы — фарфор и каллиграфию но учитывая глобализацию вкусов, мировое признание получают «раскрученные» авторы, что самым прямым образом влияет на их «ликвидность». 

В век потребления искусство становится в ряд с обычными товарами. "Заранее составь список необходимых вещей и покупай только по списку" — возможно так и начал создавать свою знаменитую коллекцию автор изречения, Джон Рокфеллер.

Но, как показывают последние исследования, денежная сторона «собирательства» все таки не на первом месте. Эмоции тоже чего то стоят. Главенствующие мотивы- радость владения, приобретение статуса и PR владельцев, а зачастую и просто патриотизм, желание поддержать художников. Могу согласиться, что, издавна эта роль прославляла многих меценатов, но не каждому она по плечу.