НО ДРУГИМ БЫТЬ ДОЛЖЕН ГИМН…

Он был у истоков… Одним из твоцров… Не стоял в стороне и не перебегал из лагеря в лагерь. Наверное поэтому он имеет право на свое мнение, позицию, гимн. Он живет для этой страны и он ей служит. Наш собеседник народный депутат Украины первого созыва Анатолий Толстоухов.

— Анатолий Владимирович, с каким настроением встречаете годовщину независимости?

— Настроение, как варенье: каким приготовишь, с таким и встретишь. А раз варенье, то сладкого должно быть больше. Праздник есть праздник.

— Как отмечать будете?

— Прежде это зависело от официальных мероприятий. Сейчас от желания. В семейном кругу, на природе. Пища с дымком, мы рядком, мысли клубком…

— И какие, если не секрет?

— Разные: и веселые, и грустные. Недавно утром, по привычке сел за стол и попытался на тот же вопрос ответить в стихотворной форме.

Украинская история — поле славы, поле бед,

Боль народа бесконечная от нужды и от побед,

Полистать страницы прошлого, словно побывать в бою,

Ходим мы давно над пропастью и у жизни на краю…

У истории не учимся: она разная у нас,

Кто с Россией не разлучится, кто с Европой не на час,

Бьемся между прошлым, будущим, чужим между и своим,

Нам бы только подкаблучиваться, всех за все благодарим,

Но другим быть должен гимн…

undefined

— Это Вы о каком гимне?

— О гимне души, сердца, разума. О гимне Украины, которая не топчется на месте, а находится на марше.

— И он есть?

— Для себя я его написал. Надеюсь и другие его примут.

Ми українці — хлопці хоч куди,

Дівчата наші — кращих не буває!

А всі ми разом — сестри і брати,

І наша сила в нашім ріднім краї.

 

З карпатських гір збирається вода,

Дніпровська хвиля грає аж до моря,

Нас Бог беріг, коли ішла орда:

Нас не зламали війни ані горе…

 

Шукаємо свій шлях у майбуття,

В літах минулих — істину і долю,

І наново ми творимо життя,

Єднаймо разом щастя, мрію, волю.

 

Минуть роки, здивується весь світ

Красі і силі, молодості цвіту,

І з висоти майбутнього орбіт

Благословенні будуть наші діти!

undefined

— Двадцать два года назад перспектива вам виделась такой, как сегодня?

— Она всегда виделась трудной. И сейчас радужной не стала. Люди за независимость всегда большой кровью платили. Нам история предложила заплатить единством и совместным трудом. Мы выбрали борьбу за власть, за выбор, за путь…

Вот и празднуем преимущественно по-советски, одеваемся все больше по-украински, выглядеть хотим по-европейски. А получается все как-то по-детски. Как государство, мы еще с колен не поднялись. Правда и в ногах уже не ползаем. Всем народом, во всяком случае.

— А Вы за какой вектор развития Украины?

— Я за тот, который позволяет не терять связи с СНГ, Европой, США и другими центрами будущего миропорядка. Предлагаемый вариант «или-или» глобально демократию не укрепляет. Наоборот, делает ее уязвимой. Нас загоняют в «прокрустово ложе» реалий и фантомов ХХ века. А ведь на дворе уже третье тысячелетие. Но, если с Россией разорвется, а с Европой не срастется, то это, как говорили в фильме «Бриллиантовая рука», будет не закрытый, а открытый перелом… Тогда куда и как?

— Что нужно, чтобы, двигаясь на Восток или на Запад, идти вперед?

— Укреплять Украину изнутри, консолидировать общество, формировать общенациональные интересы, усиливать влияние в мире. Внешняя политика без внутренней — путь в неволю с лозунгами о свободе.

— Какие у Вас отношения с В.Медведчуком, лидером движения «Украинский выбор»?

— Можно сказать, никаких. Последний раз общались больше года назад. До этого пауза была значительно дольше. Нигде и никак не пересекались…

— Как Вы думаете, в 2015-м он пойдет на выборы?

— По тому, как разворачиваются события, как он себя позиционирует и в чьем окружении его нам показывают, очень может быть. Для этого даже новая партия не нужна: ни в 2015-м, ни в 2017-м. Там кандидат…, там первый номер списка.

undefined

— У него в 2015-м есть шансы?

— В совокупности с другими кандидатами он может очень серьезно перекроить карту рейтингов и прогнозов, результаты голосования в первом туре, и в значительной, если не решающей степени, повлиять на второй тур. Представители оппозиции, коммунисты и он могут взять кандидата от партии власти в такое кольцо, которое трудно будет прорвать.

— Неожиданности могут быть?

— Конечно. Сегодня власть и оппозиция теряют как в доверии общества, так и в функциональной готовности взаимодействовать в интересах страны. Западный и российский факторы себя проявляют все заметнее. Свое слово обязательно попытается сказать та часть общества, которая — не доверяет, не будет молчать и хочет изменить…

— Почему в Москве выборы, а в Киеве нет?

— На этот вопрос ответил в одной из своих книг Л.Кучма: Украина не Россия…

— Вы с Леонидом Даниловичем встречаетесь?

— Разве что на редких официальных мероприятиях. Последний раз на Подоле в культурном центре Россотрудничества. Так можно поприветствовать друг друга, но пообщаться не получается. Надеюсь, все еще впереди.

— А с Л.Кравчуком, В.Ющенко?

— С ними последний раз виделся на юбилеях: с В.А. у Виталия Белоножко, с Л.М. у Сергея Тулуба. Оба дали понять, что признают во мне поэта-песенника. Приятно. Хотя я всегда про себя говорю иначе: «Я — не поэт, я — словодел. Но в этом, правда, преуспел».

— У Вас не возникала мысль создать телепрограмму, в которой, беседуя с творцами украинской истории, еще раз пройти дорогой нашей независимости?

— Мыслей, планов разных много. Есть и такие. Он и вытекает, и органично вписывается в проект «Украина: история великого народа». Мы неизбежно к этому придем. Надеюсь, к 25-летию страны.

— 1 сентября Украина пойдет в школу. 3 сентября сядет на кнопки парламент. Чему он учит тех, кому жить по им принимаемым законам?

— Разные школы, учителя и ученики в них. Разные парламенты и депутаты. Надо научиться не учиться дурному и вооружаться тем, что делает человека, общество, государство, природу, мир лучше.

Не учись чему-нибудь и как-то…,

Чтобы не платить потом по фактам.

— День Независимости — праздник всей страны. Есть ли песня, которой Вы признались ей в любви.

— Тебе кохаю, моє сонце,

Моя ти мрія і весна,

Душа моя — твоє віконце,

Ти в ній на все життя одна.

Ти моє серце і надія,

Ти моя віра і любов,

Рокам на заздрість не старію,

До тебе лину знов і знов.

Ти все життя моє, кохана,

І квіти світу всі твої,

Ти так чарівна і жадана

З тобою думи всі мої.

Моя, моя, моя навіки,

Моя завжди і кожну мить

Земля хай чує, гори, ріки

Як моє серце гуркотить.

— Ваши пожелания журналу в новом политгоду.

— Пусть он становится интересным людям и полезным депутатам. Пусть депутатский клуб собирает тех, кто способен собирать, а не разбрасывать камни… Пусть нас объединяет язык совместных дел, если мы разрезали на две половинки язык народа. К удаче, через успехи. К успехам через работу.

— Спасибо. И Вам успеха и удачи. 

Беседу вела Тамара Богатырева