МЫ — СОСЕДИ. И ЭТИМ ВСЕ СКАЗАНО

Отношения Беларуси и Украины не подвержены политической конъюнктуре, они отталкиваются от взаимных интересов двух государств и народов. В выстраивании диалога белорусская сторона на практике демонстрирует уважение суверенного права Украины на выбор собственной политической и социально-экономической модели развития. Предлагаем Вашему вниманию интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла  Республики Беларусь в Украине Валентина Величко для журнала «Народный депутат»

— Вы с июня месяца 2001 года являетесь Чрезвычайным  и Полномочным Послом Республики Беларусь в Украине. Что изменилось с этого времени, как Вы приняли эту должность? Каковы результаты Вышей деятельности в Украине? 

— За последнее десятилетие двусторонний товарооборот увеличился практически в 10 раз, в том числе за последнюю пятилетку — более чем в 2 раза. Несмотря на достаточно высокий базис 2011 года, эта тенденция была продолжена и в 2012 году, по итогам которого двусторонний товарооборот, исходя из белорусской статистики, составил рекордных 7,9 млрд. долларов. Такие высокие показатели достигнуты благодаря развитию разносторонней экономической интеграции экономик Беларуси и Украины. 

В 2013 году двустороннее торгово-экономическое сотрудничество ощущает влияние сохраняющихся негативных тенденций на мировых рынках, что, безусловно, по-разному сказывается и на темпах экономического роста наших стран. За первое полугодие 2013 года торговый оборот между Беларусью и Украиной имел нисходящую динамику. Но есть основания полагать, что эта тенденция будет меняться. По подавляющему большинству направлений сотрудничества ожидается рост торгового оборота и наращивание объемов выпуска в рамках совместных производств.

Ведется постоянная работа над развитием каналов поставок продукции, продвижения технологий. Устойчивость торговли обеспечивается, в том числе, за счет создания в последние годы разветвленной товаропроводящей сети, продвигающей на рынок белорусскую продукцию (дилеры, дистрибьюторы). Сегодня насчитывается несколько десятков таких компаний, многие из которых открыты с финансовым участием белорусских предприятий. Их число постоянно увеличивается. Созданы торговые дома «МАЗ», «МТЗ», «Белшина», совместные предприятия с участием РУП «БелАЗ», ОАО «Гомельстекло», ОАО «Моготекс», ЗАО «Милавица», ООО «Конте Спа», СП «Санта Бремор», ОАО «Беллакт» и других. 

undefined

Преимущество такой формы работы на рынке — целенаправленное развитие логистики, быстрое реагирование на меняющиеся потребности рынка. Но самое главное — есть возможность дойти до покупателя, понять достоинства и увидеть недостатки товара. Особенно это важно для сложнотехнической продукции, требующей качественного сервисного сопровождения, внесения конструктивных изменений.

Также к приоритетным направлениям развития сотрудничества относится производственная кооперация и ее более глубокая форма — совместный выпуск продукции. 

Из крупных проектов, сегодня действует 7 белорусско-украинских совместных сборочных производств. Четыре создано в Украине (сборочные производства тракторов МТЗ, техники «Гомсельмаш», лифтового оборудования). Соответственно, три предприятия работают в Беларуси (производства пассажирских вагонов, доильного оборудования, совместный выпуск сварочных электродов). Реализуются и другие производственные проекты.

Принципиально важным для наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества является региональное взаимодействие. В этой работе задействованы все области Беларуси и Украины, а также Автономная Республика Крым. Доброй традицией стали регулярные прямые контакты руководства приграничных областей, встречи с участием деловых кругов. Последнее такое мероприятие прошло в г. Гомеле в декабре 2012 г.

Безусловно, с учетом масштабов Украины важно расширять свое региональное присутствие. В г. Львове уже почти восемь лет функционирует Почетное консульство Республики Беларусь. В 2011 году открыто Генеральное консульство Республики Беларусь в г. Одессе. С учетом расширения контактов между нашими странами представляет интерес решение вопроса более обширного присутствия в регионах Украины.

На регулярной основе (через год) в Украине организуются национальные выставки и экспозиции Республики Беларусь. В рамках 

XII Международного промышленного форума в г.Киеве (19-22 ноября 2013 г.) планируется организация очередной Национальной экспозиции Республики Беларусь.

Динамично развивается сотрудничество в научной, инновационной и гуманитарной сферах. С учетом запуска первого белорусского спутника активизировалось сотрудничество Беларуси и Украины в космической сфере. Собственно, сегодня нет таких сфер, в которых у наших стран не было бы взаимных интересов и совместных проектов. 

— Можете ли Вы поделиться, какие намечаете реализовать планы на ближайшее будущее?

— В ходе официального визита в Украину в июне 2013 года Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко с Президентом Украины В.Ф.Януковичем достигнуты весомые договоренности о существенном расширении сотрудничества в торговле, определены стратегические направления двустороннего сотрудничества. 

Приоритет будет отдаваться экономическому блоку вопросов, содействию реализации совместных проектов, созданию высокотехнологичных производств, взаимодействию в энергетической сфере, совместной работе в области производственной и научно-технической кооперации, эффективному использованию транзитного потенциала государств за счет развития водной составляющей.

Ведется подготовка к подписанию Дорожной карты сотрудничества Республики Беларусь и Украины на 2013 — 2015 гг., которая будет включать в себя проекты по развитию уже действующих производств тракторной техники, а также созданию новых предприятий по выпуску зерно- и кормоуборочной техники, навесного и прицепного оборудования для агропромышленного сектора Украины.

В развитие договоренностей Глав государств идет активный межотраслевой диалог, проводятся заседания совместных рабочих групп, осуществляются взаимные визиты. 

В конце августа 2013 года в Херсонской области состоялись переговоры руководства Министерства промышленности Республики Беларусь и Министерства промышленной политики Украины о создании в Украине совместными усилиями мощного производственного кластера сельхозмашиностроения.

Реализация задуманного позволит за счет объединения промышленного потенциала двух стран вывести сотрудничество Беларуси и Украины в производственной сфере на качественно новый уровень.

— Каким внешним политическим партнером видит Беларусь Украину? Какое место в приоритетах Минска занимает Киев?

undefined

 

— Республика Беларусь и Украина неразрывно связаны не только многовековыми братскими отношениями, но и неизменным стремлением жить в мире и согласии. Мы — соседи. И этим все сказано. Нас объединяет могучий Днепр, и свыше тысячи километров общей границы. 

А цивилизованные соседи, по определению, должны жить в мире и согласии. 

Ведется открытый диалог равных партнеров на всех уровнях: между президентами, премьер-министрами, министрами иностранных дел. Практические результаты дает механизм Межправительственной Белорусско-Украинской смешанной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Украина является одним из стратегических торговых партнеров Беларуси. Наши экономики тесно переплетены: к примеру, на украинском металле работает практически вся белорусская тяжелая промышленность.

По объему товарооборота и экспорта в 2012 году Украина заняла третье место в общем внешнеторговом обороте и экспорте Беларуси после России и Нидерландов. Среди торговых партнеров Украины мы также сумели занять одну из лидирующих позиций.

Ориентиры развития белорусско-украинского взаимодействия на современном этапе определены Президентом Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в рамках официального визита в Украину, состоявшегося в июне т.г. 

«Беларусь заинтересована в активном взаимодействии с Украиной во всех сферах»—- об этом Президент Беларуси А.Г.Лукашенко заявил 18 июня 2013 г. в Киеве на переговорах с Президентом Украины В.Ф.Януковичем. Глава нашего государства неоднократно подчеркивал, что Украина не чужая для нас страна, и в Беларуси будет делаться все для того, чтобы поддерживать очень тесные, дружеские, максимально выгодные для Украины отношения.

— Мировой кризис влияет на всех. Какие формы экономического и иного сотрудничества помогут восстановить экономику?

Несмотря на целый ряд объективных внешних трудностей, в январе — июле 2013 года темп роста белорусской экономики составил  101,4 процента. Сложилось положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в размере 1,1 процента ВВП, на 18,3 процента уменьшена энергоемкость валового внутреннего продукта страны, достигнуто увеличение реальных денежных доходов населения почти на 20 процентов. 

За семь месяцев этого года поступление прямых иностранных инвестиций на чистой основе составило 1,7 млрд. долларов США, что больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года в 2,4 раза. Продолжается плановая глубокая модернизация всего производственного комплекса Республики Беларусь.

В нынешней ситуации, когда мировую экономику продолжает лихорадить, появляются новые риски, подливающие масла в огонь, нашим странам жизненно необходимо активно наращивать взаимодействие в экономической сфере, расширять кооперационное сотрудничество, наращивать мощности и увеличивать ассортимент совместно выпускаемой продукции, на которую необходимо в полной мере распространять национальный режим. 

Предстоит повышать уровень локализации сборочных производств, чтобы, не останавливаясь на достигнутом, планировать продвижение совместно выпущенной продукции на рынки третьих стран.

Мы также работаем с украинской стороной над созданием благоприятных условий для реализации совместных проектов в реальном секторе экономики. Проводятся переговоры с бизнесом и коммерческими банками Украины по их включению в программу льготного кредитования с привлечением белорусских ресурсов, международного финансового лизинга. 

— Как развиваются отношения между украинским и белорусским бизнесом? Есть ли не только государственные, но и частные контракты, взаимное инвестирование, с привлечением третьих сторон?

— Для деловых кругов Беларуси и Украины на всех уровнях создаются самые благоприятные условия для развития партнерских связей и реализации проектов, в том числе в области производственной кооперации. Об этом говорит внешнеторговая статистика. 

Бизнес нельзя разделять по формам собственности — одна из главных задач Посольства помогать устанавливать эффективные и взаимовыгодные коммерческие контакты, определять перспективные ниши для развития сотрудничества. 

Один из последних успешно реализуемых проектов, финансирование которого осуществляется через представительство белорусской лизинговой компании — строительство в Киевской области блочно-модульной катальной на возобновляемых источниках энергии с решением комплекса технологических вопросов по заготовке топлива. Этот опыт интересен и другим областям, которыми готовятся аналогичные проекты.

В Республике Беларусь также успешно реализуют инвестиционные проекты такие крупные украинские компании как ПАО «Крюковский вагоностроительный завод», ПАО «Мотор СИЧ», холдинговая компания «ПлазмаТЕК», а также ряд других.

Аналогичная работа проводится и белорусскими компаниями в Украине, в том числе в рамках кооперации и созданных совместных производств по выпуску продукции машиностроения. Этой работой охвачено более 80 крупных белорусских и украинских предприятий. За счет углубления локализации сборки на территории Украины будет происходить расширение круга смежных организаций и поставщиков.

— Как в Украине себя чувствует белорусский бизнес? К Вам обращаются белорусские компании, которые сталкиваются здесь с проблемами?

— Как я уже говорил, белорусские предприятия, просчитав ожидаемые выгоды, идут на создание в Украине торговых домов, логистических центров, совместных производств, представительств. Например, в настоящее время решаются организационные вопросы по открытию в г. Киеве представительства одного из крупных белорусских производителей сельскохозяйственной техники.

Более того, белорусская сторона заинтересована в реализации в Украине взаимовыгодных совместных проектов, нацеленных на максимально глубокую кооперацию, трансферт технологий. Аналогично мы ожидаем в Беларуси инвесторов из Украины, для которых важна перспектива присутствия на растущем рынке Таможенного союза.

Украина — близкая нам по менталитету и культуре страна. У нас общие истоки и традиции, а история двусторонних торгово-экономических связей насчитывает не одно десятилетие. Поэтому белорусский бизнес быстро адаптируется на украинском рынке, а возникающие сложности мы решаем совместно, там, где это позволяет законодательство и правоприменительная практика.

Один из эффективных инструментов для разрешения наиболее комплексных вопросов — совместные заседания Межправительственной Белорусско-Украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, которую возглавляют первые вице-премъер-министры двух стран. 

Кстати, в г. Минске в ноябре 2013 года запланировано двадцать третье заседание Межправкомиссии, на котором мы будем обсуждать состояние и перспективы взаимной торговли, а также ход реализации совместных проектов.

По отдельным направлениям — транспорт, промышленность, сельское хозяйство, фармацевтика и т.д. — регулярно проводятся встречи экспертов наших стран, которые в спокойном режиме обсуждают и находят пути решения вопросов, которые ставит бизнес-среда.

Постоянно расширяется договорно-правовая база двустороннего сотрудничества, которая насчитывает более 175 соглашений. Большинство из этих документов регулируют экономическую сферу сотрудничества. Эта база постоянно расширяется. В работе находится около 15 двусторонних соглашений.

Конечно, важную роль в расширении коммерческих связей играют торгово-промышленные палаты двух стран, их территориальные отделения. Формы сотрудничества самые разные — проведение круглых столов, бизнес-форумов, кооперационных бирж, участие в специализированных выставках.

— Отношения Украины и Беларуси в основном сводятся к экономике. Есть ли взаимный интерес в других сферах?

— Сегодня практически нет таких сфер жизни, в которых у нас не было бы интереса к общению, сотрудничеству, обмену опытом.

Очень много дают многочисленные прямые связи между регионами, городами-побратимами двух стран. Сегодня действует несколько десятков таких соглашений. Налажен прямой диалог. Ведется постоянный обмен делегациями. Белорусы приезжают в Украину, чтобы почерпнуть опыт в области земледелия, перерабатывающей промышленности. Да и представляющих интерес промышленных технологий достаточно много. В Беларуси украинских партнеров интересует крупнотоварное животноводство, машиностроение, нефтехимия, транспортная составляющая, социальная сфера и многое другое. 

Достаточно активно развивается белорусско-украинское сотрудничество в сфере образования. В октябре 2012 года подписано Соглашение о сотрудничестве в области  высшего и послевузовского (последипломного) образования. Наработаны прямые контакты между высшими и средними учебными заведениями Беларуси и Украины. Между вузами двух стран имеется более 260 прямых договоров о сотрудничестве. Взаимодействие осуществляется не только на межвузовском уровне, но и на уровне факультетов, кафедр, лабораторий. Проводятся совместные научные исследования, конференции, развивается студенческий обмен для прохождения обучения в вузах-партнерах. 

Перспективное направление — подготовка в Украине специалистов для белорусской ядерной энергетики.

В области образования успешно функционирует Центр белорусского языка и культуры, созданный в 2009 году на базе Института филологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. 

В этом году Центру присвоено имя известного белорусского писателя Владимира Короткевича. Аналогично, в Белорусском государственном университете есть возможность углубленного изучения украинского языка и литературы.

Сотрудничество в области культуры в белорусско-украинском сотрудничестве всегда играет весомую роль. Практически ни одно крупное культурное мероприятие в наших странах не обходится без участия белорусских или украинских коллективов.

Приоритетным совместным проектом является Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске». 

В апреле 2013 года в Харьковском академическом театре оперы и балета прошли Дни белорусской культуры, которые вызвали большой общественный интерес. 

Представители Украины являются традиционными участниками ряда фестивалей, проводимых на территории Беларуси (Минский международный кинофестиваль «Лістапад», Международный фестиваль хореографического искусства «Сожский хоровод», Международный фестиваль искусств «Белорусская музыкальная осень» и др.). 

Осуществляется книгообмен и формируются общие информационные ресурсы в отрасли библиотечного дела между Национальной библиотекой Республики Беларусь и  Национальной библиотекой Украины им. В.И.Вернадского и Национальной Парламентской библиотекой.

Посольство особое внимание уделяет взаимодействию с соотечественниками. Белорусы являются вторым по численности национальным меньшинством в Украине. По данным последней переписи 2001 года, в Украине проживало 275 тысяч этнических белорусов, которые объединены в региональные структуры, действует Всеукраинский союз белорусов. Посольство при поддержке наших госорганов постоянно оказывает помощь организациям белорусской диаспоры — им передается художественная литература, национальные костюмы для самодеятельных коллективов, музыкальные инструменты.

Организуются поездки представителей диаспоры на этническую родину. Творческие коллективы белорусских землячеств участвуют в культурных мероприятиях в Республике Беларусь и в Украине, отмечают национальные праздники и сохраняют традиции белорусского народа. 

В апреле т.г. в Донецке в канун Всемирного дня книги по инициативе общественного объединения белорусов «Неман» состоялась презентация книги поэтессы белорусского происхождения З.Цыкуновой «Струны души моей».

Это лишь небольшая часть той работы, которая последовательно проводится для развития белорусско-украинского сотрудничества и нацелена на развитие добрососедских, братских отношений между нашими странами. 

— В украинском обществе до сих пор ведется дискуссия: что лучше для украинцев — Европейский союз или Таможенный Союз? Как бы Вы ответили на этот вопрос? И что думают в политических кругах Беларуси о выборе направления Украины? 

— Первое и самое главное — выбор вектора развития страны относится к исключительно воле украинцев. В любом случае, это серьезный вызов для страны и ее граждан. Важно правильно соотносить риски выбора с ресурсами страны и общества, способностью пройти намеченный путь, избежав необратимых потрясений.

Беларусь свой выбор сделала и получила прямой положительный эффект. Наша экономика развивается, создаются новые рабочие места, проводится модернизация промышленности, растет благосостояние граждан. 

Безусловно, иногда возникают спорные ситуации и это, как раз, свидетельствует о развитии нормального диалога, когда все стороны имеют возможность отстоять свои интересы. А противопоставлять отдельные коммерческие вопросы и целесообразность экономической интеграции на межгосударственном уровне — это удел теоретиков. 

В отношении интеграции Украины в Таможенный союз и, в перспективе, в Евразийский экономический союз, безусловно, с точки зрения развития наших отношений мы бы смотрели в завтрашний день с большей уверенностью, пониманием совместных перспектив.

Но независимо от решения Украины, Беларусь и белорусские люди будут стремиться к сохранению и развитию добрососедских, взаимовыгодных отношений во всех сферах жизни.

— Благодарим Вас за интервью, и желаем Вам больших успехов в Вашей дипломатической миссии, направленной на благо народов Беларуси
и Украины! 

Беседу вела Юлия Гребенюк