МИР РОЗОВЫХ ВИН

Розовые вина часто недооценивают и даже профессиональные сомелье. А ведь какую богатую историю они имеют. Еще в XV веке король Рене Анжу объявил о начале производства вин «цвета дикой розы» а французский поэт Пьер Ронсар был настолько покорен их необычайно красивым цветом, что назвал розовое вино «солнце в бокале».

Розовые вина легко пьются и обладают свежим, нейтральным вкусом. Есть у них и другие преимущества, они прекрасно сочетаются с разнообразными блюдами, не подавляя, а выгодно подчеркивая их вкус, предоставляя большой простор для самых разных гастрономических сочетаний как простых так и замысловатых блюд и даже экзотических. Более дружелюбного партнера для пикников, фуршетов и вечеринок просто не найти. О общем, эти вина на любой вкус и случай.

Развеиваем мифы

Розовые вина никогда не получают методом смешения белого и красного вина, как почему-то многие думают. Цвет вина зависит от таких факторов, как время контакта сока с виноградной кожицей, а также от сорта винограда и времени выдержки вина. Для получения розового цвета применяются две технологии: прямое прессование (чёрный виноград сминают, в результате чего сок быстро приобретает цвет, и отжимают; дальнейшая обработка сусла — такая же, как для белого вина) и  вымачивание (сок ферментируют с отжатыми плодами, как для красных вин, но на недолгое время)

Розовые вина разных стран

Во Франции розовые вина производят практически во всех регионах. Но, пожалуй, самые известные розе делают в Провансе (Provence), Тавеле (Tavel) и Анжу (Anjou).

Небольшая деревня Тавель в долине Роны считается столицей французских розовых. Здесь производством этих вин занимались на столько давно и получалось это настолько хорошо, что со временем розовое стало единственным произволдимым здесь вином. Сегодня Тавель делают  из 9 сортов винограда: гренаш, сенсо, сира, мурведр, клерет, пикпуль, калитор, кариньян и бурбуленк. В букете доминируют цветочные и фруктовые тона — ноты лепестков розы,  малины, клубники,красной смородины, свежего миндаля и ярких сладких специй.

undefined

В Провансе розовые вина делают во всех апеласьонах, и повсюду основные сорта — Гренеаш, Сира, Мурведр, Кариньян. Насыщенность цвета этих вин позволяет определить их  стиль. Эти сорта в прибрежном климате дают  очень фруктовые вина с отчетливыми нотками клубники.

Розе из Анжу — считается классикой жанра и составляет около половины всего произведенного в регионе вина. Здесь его выпускают под тремя наименованиями: Rose d’Anjou( полусухое), Cabernet d’Anjou ( также полусухое, из  каберне-фран  с нотками клубники в аромате) и Rose de Loire( сухое вино из смеси каберне совиньона, гролло и гаме)

Розе во Франции также можно встретить в Шампани (Champagne AOC), Сансер (Sancerre AOC), Бордо (Bordeaux AOC), Марсане (Marsannay AOC) , Эльзасе (Alsace)

В Испании розовое вино называют Росадо и производят из своих родных сортов — гарначи и темпранильо. Самые знаменитые розовые вина дают регионы Риоха(Rioja) и Наварра (Navarra). Темпераментных  характер испанцев  и яркое солнце целиком передались напитку, он отличается большим содержанием алкоголя, насыщенным ягодным ароматом с оттенками свежей травы.

В Италии розовое вино производят в каждом регионе. Стоит попробовать на Севере  Лагрейн Розе (Lagrein Rose), Бардолино Кьярето (Bardolino Chiaretto), в Тоскане Гротолло (Grottolo ), Розателло (Rosatello),  а на юге Розаура (Rosaura)

В Португалии розовое Mateus в свое время стало вообще самым успешным экспортным проектом и по объему продаж превзошло портвейн. Бывает сухое и полусухое. Отличается свежим фруктовым букетом, умеренной кислотностью и фруктовым послевкусием

Увлечение Европы розовым вином подхватил весь мир. Розе делают в Австралии, ЮАР, Чили и Америке.

Из всего выше сказанного вывод один — не избегайте розового вина, среди всего его разнообразия каждый наверняка сможет найти что-то свое! А вот какому вину отдать предпочтение? Какое блюдо приготовить к выбранному розовому? Для удобства можно пользоваться вот такой яркой илюстрацией. 

• Редкие и эксклюзивные подарки

• Вино под заказ

• Составление и обслуживание винных

коллекций

• Индивидуальный подход

• Подбор и оперативная доставка

Персональный менеджер

050 464 66 09 Людмила

Kovalchuk.l@goodwine.ua