КОГДА СУДЯТ ЗА ПРАВДУ

Дело Сноудена, приковавшее к себе внимание мировых СМИ, несколько увело в тень другую не менее важную историю, также связанную с созданием администрацией США глобальной системы тотальной слежки и подавления — дело информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга (Bradley E. Manning). Между тем в конце июля военный суд в Форт-Мид, штат Мэриленд, оправдал его по наиболее серьезному обвинению. В августе суд снял с Мэннинга еще несколько из 22 пунктов обвинения, вроде шпионажа, кражи, компьютерного мошенничества и т.д. В результате максимальный срок тюремного заключения, к которому может быть приговорен подсудимый, сокращен со 136 лет до 90 лет...

Поступивший на службу в 2007 году Мэннинг был рядовым армии США первого класса, специалистом по анализу разведывательных данных при батальоне поддержки 2-й бригады 10-й горнострелковой дивизии быстрого реагирования, входившей в оккупационный контингент в Ираке. В конце мая 2010 года его арестовали по доносу хакера Adrian Lamo и без предъявления обвинения более двух месяцев содержали в тюрьме при американской военной базе Кемп-Арифжан (Кувейт), после чего вывезли в США, где поместили в одиночную камеру под предлогом возможного самоубийства.

Очевидцы, видевшие Мэннинга после ареста, неоднократно заявляли, что опасаются за психическое здоровье узника из-за постоянных унижений и давления, которое оказывалось на него в заключении. Причина: Брэдли Мэннинг передал для публикации WikiLeaks сотни тысяч материалов о военных преступлениях и инцидентах в войнах, развязанных США в Афганистане и Ираке (вроде ставшего знаменитым видео расстрела американцами с воздуха иракских мирных граждан), досье о преступлениях в тайных американских тюрьмах и около 250 тысяч дипломатических депеш Госдепартамента США.

Существеннейший момент. Военный суд США признал Мэннинга виновным практически по всем статьям, за исключением самой серьезной — «сотрудничества с врагом». По данной статье, предусматривающей смертную казнь, рядовой был полностью оправдан. Бывший пресс-секретарь Госдепа США Philip Crowley, выступая 10 марта 2011 года в Массачусетском технологическом институте, был вынужден признать: «То, что происходит с Мэннингом — глупо и контрпродуктивно. Не знаю, почему Министерство обороны это делает» (спустя три дня после такого признания госдеповскому чиновнику пришлось подать в отставку).

undefined

В 2011-2012 годах американские и европейские правозащитники и политики несколько раз выдвигали кандидатуру Мэннинга на получение Нобелевской премии мира. В последний раз это сделали американский Oklahoma Center for Conscience and Peace Research и исландские парламентарии. Они утверждают, что после терактов 11 сентября 2011 года власти США используют законодательство о шпионаже для совершения «действий, запрещенных международным правом и американским законодательством».

Канадские ученые отмечают: ранее законодательство США о шпионаже использовалось лишь против «шпионов и предателей, но не против разоблачителей», а вот «президент Обама уже использовал закон о шпионаже для судебных преследований большего количества разоблачителей, чем все предыдущие администрации, вместе взятые».

Действительно, Мэннинга невозможно квалифицировать как шпионившего на другое государство агента или предателя национальных интересов США. Он лишь представил документальные доказательства того, что и так является «тайной», известной всем. О том, что Мэннинг руководствовался в своих действиях намерением предотвратить гибельные последствия, которые несут человечеству некоторые действия политического и военного руководства США, преступающего моральные нормы и нарушающего законы, свидетельствует, помимо прочего, запись в его приватном чате: «Я надеюсь на международное обсуждение, дебаты и реформы… Если же этого не будет, то человечество обречено как вид».

undefined

Итак, американский суд не сумел признать Мэннинга виновным в «пособничестве врагу», в которого в данном случае превращается для правительства США вся мировая общественность. В то же время дело Мэннинга и вердикт по нему, наряду с преследованиями Э. Сноудена и создателя WikiLeaks Д.Ассанджа, стали сигналом, который власти США посылают всем, кто стремится донести согражданам и миру правду о темных сторонах «глобализации по-американски».

«Мэннинг — один из немногих, кому на основании закона о шпионаже предъявлялись обвинения в передаче информации в СМИ… Несмотря на отсутствие каких-либо доказательств того, что он намеревался причинить вред Соединенным Штатам, Мэннинг может провести в тюрьме десятки лет. Это весьма пугающий прецедент», — заявляет Elizabeth Goitein, вице-директор Бреннановского центра правовых свобод и программ национальной безопасности (Brennan Center for Justice's Liberty and National Security Program) и ведущий сотрудник Бреннановского центра юстиции Школы права Нью-Йоркского университета (New York University School of Law's Brennan Center for Justice).

А Amnesty International уверена, что осуждение Брэдли Мэннинга прямо «говорит о безответственности властей США». В заявлении на официальном сайте этой организации отмечается: «В то время, как Мэннинга могут бросить за решетку больше чем на век, многим высокопоставленным военным не грозит даже расследование — фактически им все сошло с рук. Никому и никогда не предъявлялись обвинения в связи с развертыванием американской программы тайных тюрем, в рамках которой насильственные исчезновения и пытки санкционировались на самом высоком правительственном уровне. Подробная информация о программе по-прежнему засекречена».

undefined

Основной посыл судилища над Мэннингом можно свести к следующему:

А. Любой гражданин США, вознамерившийся сказать и доказать, что власти его страны совершают преступления, когда расстреливают мирных жителей и журналистов, содержат в тайных тюрьмах и пытают тысячи узников, ставят под тотальный контроль и прослушку своих и иностранных граждан, может оказаться в тюрьме до конца жизни.

Б. Настоящих преступников и нарушителей закона система не только прикрывает, но и дает им возможность нарушать закон дальше. Это признают и представители западных правозащитных структур: «Приоритеты правительства США искажены. Оно отказалось расследовать обвинения в применении пыток и совершении других преступлений, предусмотренных международным правом, несмотря на неопровержимые доказательства. Вместо этого они решили преследовать Мэннинга, который, как представляется, совершил правильный поступок, обнародовав информацию о противоправном поведении правительства».

Основных причин осуждения бывшего рядового армии США, пытавшегося предупредить о том, какую угрозу несет миру «глобализация по-американски», две:

1. Раздражение правительства США из-за потери репутации — ведь Мэннинг представил документальные свидетельства нарушения властями США и конституции своей страны, и международного права.

2. Необходимость принятия вынужденных мер по сворачиванию оккупационного контингента США за рубежом. По данным американских исследователей, после обнародования материалов о пытках и зверствах в иракских филиалах американского ГУЛАГа и действиях военнослужащих США, прямо подпадающих в соответствии с Женевской конвенцией под определение «военные преступления», даже марионеточные власти Ирака отказались гарантировать безопасность американских солдат, совершающих преступления против мирных граждан этой страны.

«Брэдли Мэннинг и Эдвард Сноуден — люди, которые не побоялись пойти против властей, чтобы принести в мир справедливость», — заявил депутат британского парламента от Партии лейбористов Jeremy Corbyn. Правда, высказанная Э. Сноуденом и Б. Мэннингом, показала человечеству истинное лицо Pax Americana.

Николай Малишевский