ГЛОБАЛЬНЫЙ ОБЗОР: ЕВРОПА, БРАЗИЛИЯ, ЮЖНАЯ АФРИКА

Во втором квартале Европа вышла из самой долгой рецессии в истории ЕС. Даже в Португалии отмечен неожиданный рост на уровне 1,1%. Однако радоваться пока рано: в устойчивости этого роста многие по-прежнему сомневаются. Кроме того голландская экономика сократилась, что придает дополнительный вес аргументам тех, кто скептически относится к мерам по экономии, принимающимся в Нидерландах.

В свою очередь, расположенные южнее Бразилия и ЮАР начали чувствовать на себе последствия экономической неопределенности: потребители в этих странах сокращают расходы. 

Европа 

Еврозона: По предварительным оценкам, как экономика еврозоны, так и экономика 27 стран Европейского союза (без учета вступившей в ЕС 1 июля 2013 года Хорватии, — прим. перев.) выросла за второй квартал на 0,3% в квартальном исчислении. Экономисты предупреждают, что эта благоприятная тенденция может оказаться неустойчивой, так как обстановка на рынке труда продолжает оставаться крайне сложной. Однако экспорт, предположительно, будет постепенно восстанавливаться. То же самое относится и к внутреннему спросу, поддерживаемому политикой «дешевых денег». 

Франция: В июле потребительские цены, выросшие в июле на 0,2%, упали на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем. Из-за летних распродаж снизились цены на промышленные товары. На это наложилось сезонное падение цен на свежие продукты питания. Впрочем, частично эффект этих факторов нивелируется подорожанием услуг, энергии и табака. Инфляция в годовом исчислении выросла до 1,1%. Национальный институт статистики прогнозирует снижение официальной занятости во втором квартале. По предварительным оценкам, постоянную работу потеряли 24 200 человек.

Экономика в целом, сокращавшаяся два квартала подряд, выросла за второй квартал на 0,5%. Самый значительный рост ВВП за два с половиной года был связан с ростом потребления на уровне домохозяйств и с увеличением экспорта. Впрочем, несмотря на это укрепление экономики, ведущий экономист IHS Global Insight Диего Искаро (Diego Iscaro) отмечает, что «на фоне рекордного уровня безработицы, больших проблем с прибыльностью компаний и предстоящего в 2014 году дальнейшего ужесточения бюджетной политики, ожидать, что в следующих кварталах показатели будут такими же хорошими, как во втором, было бы, на наш взгляд, излишне оптимистично». 

undefined

Португалия: Эта страна вышла из продолжавшейся 2,5 года рецессии, показав во втором квартале 1,1% роста. Этому помог рост экспорта на 6,3% в квартальном исчислении. 

Германия: Германская экономика во втором квартале выросла на 0,7%, превзойдя прогнозы. Росту способствовал подъем внутреннего спроса. И государство, и домохозяйства увеличили расходы на конечное потребление. Как сообщает Федеральное статистическое управление Германии, строительство также выросло, нагоняя упущенное «за необычайно долгую и холодную зиму». 

Британия: В июле заявок на пособие по безработице стало на 29 200 меньше. Сейчас зарегистрированные на бирже труда безработные составляют 4,3% от трудоспособного населения. Это самый низкий уровень с февраля 2009 года. По данным Международной организации труда, уровень безработицы упорно держится на 7,8%. 

Средние заработки с учетом премий выросли за второй квартал на 2,1%. При этом только в мае они поднялись на 1,7 %. Следует заметить, что они отстают от темпов общей инфляции, составлявших в июне 2,9 %. 

Польша: Экономика выросла за второй квартал на 0,4 % в квартальном исчислении и на 1,1% в годовом. 

Денежная масса увеличилась в июле на 6,5 % в годовом исчислении, что несколько меньше июньских 7%. Рост кредитования домохозяйств на 3,3 %, указывает на частичное восстановление внутреннего спроса. 

Инфляция потребительских цен оказалась в июле выше, чем ожидалось: она составила 1,1% в годовом исчислении. Цены на продукты питания понизились на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, однако повышение платы за сбор отходов на 47,6% заставил вырасти расходы на жилье и на коммунальные
услуги. 

Нидерланды: ВВП сократился на 0,2% в квартальном исчислении и на 1,8% в годовом. 

Венгрия: Экономика, замедлившаяся в прошлом квартале, выросла за второй квартал на 0,5 % в годовом исчислении. Экономисты 4Cast считают, что этот эффект связан с тем, как учитывается сельское хозяйство в системе национальных счетов, и предполагают, что он сохранится в остальных кварталах этого года. При этом они прогнозируют дальнейшее сокращение сектора услуг. 

Выпуск промышленной продукции повысился в июле на 1,7 % в годовом исчислении, чему способствовали 13,7% роста в транспортном секторе. Сокращение на 4,8 % в секторе электроники и на 9,4 % в секторе продуктов питания, указывает на проблемы с ростом в целом. Объем заказов в целом вырос на 10,5%, но новые заказы сократились на 5,5%. 

Швейцария: Цены производителей в июле не изменились, хотя общий уровень инфляции в годовом исчислении по-прежнему составляет 0,5%. 

Чехия: Во втором квартале темпы роста ВВП дошел до 0,7%. Это первый квартальный рост почти за два года, и он частично связан с ростом экспорта на 1,4% по сравнению с прошлым годом. 

Швеция: С учетом сезонных колебаний промышленное производство выросло в июне на 3% по сравнению с прошлым месяцем, но сократилось на 4% по сравнению с июнем 2012 года. 

Новые промышленные заказы — опять же с учетом сезонных колебаний — выросли в июне на 1,9 % по сравнению с маем. 

Россия: Индекс потребительских цен не менялся с начала месяца, и это означает, что годовой ИПЦ в этом месяце должен упасть до 5,9%. 

Азиатско-тихоокеанский регион

Индия: На фоне продолжающегося ослабления рупии оптовые цены выросли сильнее, чем ожидалось. Индекс оптовых цен дошел в июле до 5,8% в годовом исчислении, когда период муссонов привел к перебоям с поставками, и инфляция продовольственных цен выросла на 3,4 % в месячном исчислении. Цены на топливо также поднялись на 3%, несмотря на то, что правительство корректирует внутренние цены на нефть и газ. 

Аналитики банка ANZ ожидают, что инфляция продовольственных цен должна уменьшится благодаря необычайно обильным дождям, которые обеспечат хороший урожай. Они также отмечают, что «сложная и неэффективная индийская система распределения и хранения продовольствия в сочетании с рыночными интервенциями не позволит дефляционному импульсу в полной мере сказаться на потребительских ценах». Базовый индекс оптовых цен вырос в июле на 2,35% по сравнению с прошлым годом. 

Австралия: Во втором квартале зарплаты выросли на 3% в годовом исчислении. 

Южная Корея: Уровень участия населения в рабочей силе увеличился по сравнению с прошлым годом на 0,2% и достиг 62,4%. Уровень безработицы остался прежним и составил 3,1%. 

Америка

США: Цены производителей угнетены временным спадом цен на бензин и остаются на прежнем уровне. Базовый индекс цен производителей достиг 0,1%. 

Бразилия: Розничные продажи выросли по сравнению с прошлым месяцем на 0,5%. Продажи топлива увеличились сильно, бытовой техники — несильно, продажи продовольствия упали. «Это показывает, что спрос начинает отражать спад потребительской уверенности и последствия не уменьшающейся инфляции», — считают экономисты из 4Cast. 

Африка

Южная Африка: Рост розничных продаж, составивший в мае 6% в годовом исчислении, замедлился сильнее, чем ожидалось, и составил в июне всего 1,9%. Двигателем роста остаются продажи текстиля, одежды и обуви, выросшие на 4 % в годовом исчислении. Внутренний спрос и расходы домохозяйств ограничивают слабеющая потребительская уверенность и остающийся высоким уровень безработицы.