ГЛАВНЫЕ ТРЕНДЫ МИРОВОГО ТУРИЗМА

В предыдущем номере нашего журнала в рубрике «Кинотуризм» мы писали о том, как туризм влияет на экономику принимающих стран и как кино помогает ему в этом (смотрите статью «Кино + Туризм = Рост экономики» в номере 92 журнала «Народный депутат»). Сегодня мы продолжим раскрывать эту тему и начнем с краткого экономического обзора мирового туризма и некоторых основных цифр, связанных с этим.

Грандиозный скачок мирового туризма

Отрасль туризма без сомнений можно назвать одной из наиболее динамично развивающихся отраслей мировой экономики. Начиная с 1950 года количество туристов, путешествующих по миру непрерывно росло и к 2012 году увеличилось в 40 раз, совершив грандиозный скачок от 25 млн туристов в 1950 году до 1 млрд туристов в 2012 году.  Таким образом к 2012 году каждый 7-ой житель нашей планеты стал ежегодно посещать зарубежные страны в туристических целях, в то время как в 1950 году это делал лишь каждый 100-ый человек.

Такой рост количества туристов конечно же отразился и на поступлениях от туризма, которые за последнее 60 лет выросли более чем в 600 раз (!!!), сделав мощный рывок от 2 млрд. долл в 1950 году до 1,2 триллиона долл в 2012 году.

В итоге отрасль туризма по экономическим показателям стала опережать автомобильную индустрию и заняла почетное второе место после компьютерной индустрии.

Подобный рост мирового туризма конечно же впечатляет, но его будущие перспективы выглядят еще более интересными.

Яркое будущее мирового туризма

По прогнозам UNWTO отрасль туризма в ближайшее десятилетие будет развиваться следующим образом:

1. К 2020 году в мире будет насчитываться уже не 1 млрд, а около 1,6 млрд туристов, ежегодно посещающих те или иные страны.

2. Затраты «среднего» туриста в посещаемой стране вырастут с 1000 долл в 2012 г. до приблизительно 1300 долл в 2020 г.

3. Благодаря этим двум факторам поступления от международного туризма к 2020 году вырастут почти в 2 раза и составят более 2 триллионов долл.

Все это объясняет значительную активизацию многих стран, направленную на развитие  у себя туристического сектора, А если взять во внимание то влияние, которое туристический поток оказывает на экономику принимающих стран, то все становится еще более понятным.

undefined

Влияние международного туризма

По данным UNWTO помимо расходов на проезд в страну и обратно, иностранный турист затрачивает в посещаемой стране в среднем до 1000 долларов. Из них на питание около 40% своих расходов, на проживание – 30%, на проезд внутри страны – 8%, прочие расходы – 22%.

Это так называемые «прямые» поступления от туризма, которые как круги по воде расходятся по экономике принимающей страны и приводят к следующим изменениям в ней:

— увеличению местных доходов; 

— созданию новых рабочих мест;

— развитию туристической инфраструктуры региона; 

— развитию всей инфраструктуры региона в целом;

— развитию отраслей экономики, связанных с оказанием туристических услуг; 

— активизации деятельности народных промыслов и культуры региона; 

— и т.д. и т.д.

Все это в итоге накапливается и приводит к созданию еще более широкого  экономического эффекта. Так по данным WTTC (Всемирного совета по туризму и путешествиям) индустрия туризма в 2012 году сделала вклад в мировую экономику в размере более 1,2 триллионов долларов и 100 миллионов рабочих мест. Но если при этом учитывать более широкое экономическое влияние туризма, то он сформировал около 6,5 триллионов долларов в мировой экономике и сгенерировал более 260 миллионов рабочих мест, или 1 из каждых 12 рабочих мест на планете!

Косвенное влияние туризма

Помимо «прямого» влияния туризма на экономику стран есть его так называемое «косвенное» влияние, которое обусловлено двумя следующими факторами:

1. Ростом интереса туристов к посещаемым странам, их этносу, культуре, продукции и т.д.

2. Идеями и вдохновению, которые получают люди, посещая те или иный страны.

Благодаря этим факторам рождаются идеи новых бизнесов, завязываются и налаживаются новые связи между предпринимателями и бизнесом различных стран и т.д. и т.д. Все это в итоге приводит к укреплению и развитию экономических отношений между различными странами, и к развитию мировой экономики в целом.

undefined

Мировые лидеры о туризме

Эффект от туризма стал настолько большим и заметным, что о нем начали говорить не только лидеры и эксперты самой отрасли туризма, но и многие мировые лидеры в целом, включая передовых политических лидеров мира.

К примеру бывший президент США Билл Клинтон признает туризм одним из самых мощных инструментов для улучшения экономики. После землетрясений на Гаити, Билл Клинтон, выступая на Мировом экономическом форуме в Швейцарии призвал мировую общественность помочь Гаити восстановить  туристическую инфраструктуру. При этом он поддержал и развил идею, выдвинутую изданием New York Times, о том, что именно туризм мог бы помочь создать на Гаити тысячи рабочих мест и поддержать гаитян. "Я верю, что у Гаити есть все шансы восстать из руин подобно тому, как это сделала Индонезия после цунами в 2004 году", - сказал Клинтон, назвав туристическую отрасль ключом к спасению.

А вот что говорят по поводу туризма лидеры G20 (G20 — формат международных совещаний министров финансов и глав центральных банков, представляющих 20 крупнейших экономик Европы): «Мы признаем роль туризма в качестве средства для создания рабочих мест, экономического роста и развития, также как и суверенное право стран в контроле въезда иностранцев, мы будем работать над развитием содействия инициативам по созданию рабочих мест, качества работы в туризме, сокращению бедности и росту мировой экономики».

Это был отрывок из резолюции ежегодной встречи лидеров G20, состоявшейся в Los Cabos, Мексика 18-19 июня 2012 года. На этой встрече лидеры G20 впервые отметили важность отрасли туризма и путешествий для мировой экономики. По их мнению туризм, можно назвать мощным катализатором роста рынка труда и индикатором восстановления экономики. 

Основные тренды мирового туризма

Чтобы та или иная страна или какой либо ее регион могли получить максимальную пользу от развития у себя туристического сектора, они должны как можно лучше понимать и использовать  основные тренды мирового туризма.

Согласно данным, представленным в 2011 году на конференции UNWTO в Лиссабоне на данный момент существует пять наиболее перспективных туристических направлений:

1. Приключенческий туризм.

2. Экологический туризм (природный туризм).

3. Культурно-познавательный туризм.

4. Круизы.

5. Тематический туризм (тематические объекты и парки).

Если та или иная страна хочет получить максимальную пользу от этих трендов, то она должна посмотреть какие у нее есть туристические активы, соответствующие этим трендам, и сформировать на основе этого свои туристические продукты. Например, у какой либо страны есть уникальная природа, в связи с чем она может разработать и продвинуть на рынок свои уникальные природные маршруты. А у другой страны могут быть уникальные исторические достопримечательности, на основе которых она может сформировать соответствующие туристические продукты и предложения, должным образом вписанные в мировые тренды.

Особое внимание при этом рекомендуется уделить различным хорошо организованным видам круизов (авто, железнодорожным и водным круизам), а так же различным тематическим объектам и паркам. Это связано с прогнозами UNWTO, согласно которым время, выделяемое людьми на свой отдых в XXI веке, будет сокращаться, особенно на основных рынках поставщиках туристов. Согласно проведенным исследованиям путешественники XXI века будут «богаты деньгами, но бедны временем». В результате они будут искать туристический продукт, включающий в себя максимум удовольствий в минимальный отрезок времени. Особенно будут процветать тематические парки и круизные путешествия, поскольку люди смогут посетить несколько мест за короткий срок.

Исходя из этих прогнозов, круизы и тематические парки являются одними из наиболее важных трендов современного туризма. И все это особенно хорошо работает в связке с различными кино и медиа-продуктами.

Влияние кино

Интерес туристов к «звёздным» местам, тем или иным образом «засветившимся» в различных кинофильмах и теле-продуктах давно используется для продвижения тех или иных туристических маршрутов.

Согласно опросам управления по туризму Великобритании «VisitBritain», 40% туристов хотели бы побывать в местах, которые они видели в фильмах. По этой причине VisitBritain активно развивает тему кинотуризма, поддерживая самые популярные киноленты, выходившие на экраны в течение последних 15 лет, в их числе: фильмы о Джеймсе Бонде, Робин Гуде, Шерлоке Холмсе и Гарри Поттере. 

Если у того или иного туристического региона есть соответствующие возможности, то он может следовать примеру Великобритании и значительно усиливать свой туристический сектор с помощью киноиндустрии.

Наиболее мощный инструмент для привлечения туристического потока

Теперь мы хотим поговорить о самых главных трендах.

Как показывает мировая практика, наиболее мощным инструментом в плане привлечения туристов в тот или иной туристический регион является формула: кино-франшиза («долгоиграющая» серия фильмов) + тематические парки, основанные на этой кино-франшизе = значительное увеличение туристического потока. Именно эта формула, будучи наилучшим образом отработанной и использованной, дает наиболее мощные результаты в плане привлечения туристов.

Все это подтверждается такими данными от UNWTO: в 2009 году по миру путешествовало 880 млн. человек, из которых 185 млн. человек посещало различные тематические парки (причем не все тематические парки, а 25 лидирующих из них).

Другими словами, 25 тематических парков смогли достойно конкурировать с десятками тысяч других туристических мест в мире, забрав на себя 20% всего мирового туристического потока. И большинство из этих парков были тесно связаны с киноиндустрией и кино-франшизами. Среди них лидирующее место занимают парки Уолта Диснея и Universal Studio.

Почему так происходит? Почему людей тянет в места, связанные с фильмами, которые они смотрели?

Людям хочется больше и разностороннее взаимодействовать с полюбившимися им историями и фильмами. Сначала люди читают книги и рисуют в своем воображении события и миры, описанные в этих книгах. Далее люди смотрят кино, снятые по этим книгам, и расширяют с помощью этого созданный в своем воображении «мир из книги». Далее люди более «тесно» соприкасаются с миром полюбившейся им истории с помощью различной продукции, произведенной на основе этой истории: игрушек, сувениров, подарков, одежды и т.д. и т.д. А затем люди «с головой ныряют» и полностью «погружаются» в мир полюбившейся им истории с помощью различных тематических маршрутов, объектов и парков, основанных на этой истории.  

Именно такая последовательность дает наибольший эффект в плане увеличения туристического потока, ярким подтверждением чему служит пример франшизы о Гарри Поттере. 

Эта франшиза после нескольких лет масштабного присутствия в мировом эфире (в виде печатных книг и соответствующих им фильмов) вылилась в очень мощные туристические продукты и результаты. Так одним из ее результатов стал тематический парк «Волшебный мир Гарри Поттера» во Флориде. Только за первый год работы этот парк пропустил через себя более 7 млн. посетителей, что является мечтой практически любого туристического региона. Есть и другие не менее впечатляющие примеры «туристических достижений» Гарри Поттера, в связи с которыми уже запланировано и ведется строительство еще 2-х тематических парков Гарри Поттера в разных частях мира  - один в Лос Анджелесе, а другой в Токио.

Таким образом можно с уверенностью сделать вывод, что успешные кино-франшизы (“долгоиграющие” серии фильмов), и основанные на них тематические парки, являются наиболее мощным инструментом для привлечения туристов в тот или иной туристический регион. И это действительно так, и в настоящее время к этому инструменту начинают присматриваться все больше и больше передовых туристических регионов мира. 

Голливуд тоже в интересе

Силу формулы «успешная кино-франшиза + основанные на ней тематические парки = значительный рост туристического потока» все больше и больше осознают не только передовые туристические регионы, но и передовые игроки Голливуда. К примеру компания Disney продолжает активно наращивать позиции своих тематических парков, за счет выпуска новых частей фильма «Звездные войны» и открытия соответствующих им аттракционов. 

А новая  голливудская кинокомпания Mercury Pictures/Nova Filmhouse (ключевыми руководителями которой являются такие “морские волки” Голливуда, как Дрор Сореф, Сара Ришер и Стефани Остин), значительную часть своей деятельности планирует посвящать работе именно с «туристическими» кино-франшизами и уже ведет переговоры по ряду таких кино-франшиз. 

И это не случайно, что  передовые игроки Голливуда направляют все большую и большую часть своего внимания на создание именно «туристических» кино-франшиз, так как «туристические» кино-франшизы -  это действительно один из главных и наиболее перспективных трендов современной туристической и кино-индустрии. 

Такими являются основные тренды современного туризма, основанные на плотном взаимодействии с современной кино-индустрией.

Подробнее о кино-франшизах и о том, как они работают в сфере туризма и взаимодействуют с ней читайте в следующем выпуске нашего журнала.

Владимир Маликов

Стратегический партнер и эксклюзивный представитель голливудской кинокомпании Mercury Pictures/Nova Filmhouse на территории СНГ и стран Средней Азии