ЭДВАРД СНОУДЕН ПРЕДОСТЕРЕГ ЯНУКОВИЧА

Речь идет о системе XKeyscore. Ее серверы находятся в Москве, Киеве, Пекине, а также в 150 странах мира. С помощью данной системы можно осуществлять слежку за деятельностью любого гражданина, который подключен к сети Интернет. В частности, XKeyscore предоставляет возможность получения информации, содержащейся в любых электронных сообщениях, которые были отправлены через Интернет, а также в файлах, данные о просмотренных пользователем страницах. Кроме того, спецслужбам становится доступна информация телефонных книг пользователей, а также список их друзей и содержание личных переписок. Еще при помощи XKeyscore можно также отслеживать трафик любого пользователя после его идентификации в сети, включая даже программы, о которых в NSA еще неизвестно. 

«Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно — от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты», — поделился «секретом» Эдвард Сноуден в интервью Guardian, уже ставшей своеобразной эксклюзивной «трибуной» для американского «перебежчика». 

Впрочем, на этот раз «новости» как таковой в нынешних разоблачениях Сноудена нет. Поскольку о шпионаже в Сети Сноуден рассказывал еще в 2008 году. А на этот раз, скорее, имеет место быть напоминание. Судя по всему, напоминание в адрес президенту Виктору Януковичу. В решающий для Украины момент при судьбоносном выборе между европейской и евразийской интеграциями. США столь своеобразным образом пытаются направить Януковича по выгодному для них сценарию интеграции. Дескать, каждый шаг просматривается, «виляние» и сопротивление бесполезно. Элементарные средства психологического давления, рассчитанные на запугивание. 

Можно на них поддаться, но даже если Янукович и проигнорирует слежку, вряд ли США смогут в чем-либо помешать решениям суверенного государства. 

На наш взгляд, президенту Виктору Януковичу целесообразно поступить прямо противоположным образом, чем предостерегают США. Лучше всего просто усилить контроль за нацбезопасностью. Тем более, что вектор несанкционированных «утечек», благодаря Сноудену, предельно четко определен. 

undefined

Кстати, нечто подобное предостережение месяцем ранее сделал уходящий президент Грузии Михаил Саакашвили. И с тем же подтекстом, рассчитанным на запугивание оппонентов. Саакашвили сенсационно заявил, что оказывается, за скандальным разгоном акции протеста 26 мая 2011 года, имевшим место быть в Тбилиси, внимательно следили сотрудники ФБР США, которые в этот момент сидели в кабинете у министра внутренних дел Грузии. Правда, это заявление Саакашвили сделал, чтоб самому «ускользнуть» от ответственности: новые грузинские власти тщательно расследуют данное уголовное дело. Во-вторых, это является и предостережением Иванишвили. Дескать, если США вели слежку за своим ставленником (коим безусловно, является Саакашвили), то не исключено, что и сейчас эта несанкционированная слежка тоже продолжается. Тем более, что сейчас у США к этому есть мотивация (чтоб восстановить былой контроль за ситуацией в стране). 

Почему же так получается? Почему США ведут тотальную электронную слежку даже за своими ближайшими союзниками и ставленниками. 

Во-первых, это реальность западной цивилизации. На первый взгляд, создается иллюзия всеобщего порядка. Но фактически имеет место быть обстановка тотального страха, где все члены общества, находясь под неусыпным наблюдением, находятся в состоянии напряжения, не могут ни на миг расслабиться, оказываются слабыми перед стрессами, манипуляциями, внушением. 

Если кому-то нравится такая жизнь — добро пожаловать в мир западной цивилизации! 

Во-вторых, тотальная слежка — это признак недоверия. Власть на словах говорит о гарантиях свободы своих граждан, а на самом деле, боится их. Фактически это признак слабости власти. Потому что устойчивая власть основывается на доверии людей. Отсюда кстати, частые смены правительств в западных странах, разные политические кризисы. 

В-третьих, технические средства разведки минимизируют влияние человеческого фактора и обеспечивают пресловутое равенство всех перед едиными требованиями закона. (Правда, ценой подавления воли и ограничения свободы). 

В-четвертых, электронная разведка дешевле в эксплуатации и обходится минимизировать расходы на кадровый персонал.

Как вести себя, когда за вами следят? Прежде всего, не обращайте внимание, сохраняйте спокойствие, хладнокровие, выдержку. Очень важное четкое понимание собственных целей, жизненной позиции. При таком раскладе никакой манипулятивной слежкой вас не сбить с правильного пути. 

P.S. Как же так получилось, что секретные серверы ЦРУ оказались в Киеве? По всей видимости, тем же способом, что и в Грузии. В Тбилиси, в свое время, постарался Саакашвили, а в Киеве — Ющенко. Виктор Андреевич хоть и давно ушел из власти, но шпионские серверы с собой прихватить почему-то забыл.

Источник: dipcomment.com.