БЕЛАРУСЬ НЕЗАВИСИМАЯ

Республика Беларусь выбрала для себя путь социально-ориентированного государства, главная цель которого — рост материального благосостояния и культурного благополучия граждан страны. И на этом пути уже добилась определенных результатов: по индексу человеческого развития Беларусь занимает 65-е место среди 187 стран мира и входит в группу государств с высоким уровнем развития человеческого потенциала. К 2015 году государство планирует в этом списке подняться как минимум на 15 позиций.  

В стране действует система государственных социальных стандартов, которые обеспечивают реализацию закрепленных Конституцией Республики Беларусь социальных прав граждан.  

Беларусь не останавливается в своем развитии, делая ставку на повышение конкурентоспособности экономики страны и последовательную интеграцию в мировую экономическую систему.

Беларусь проводит независимую внутреннюю политику, основанную на стабильности конституционного строя, гарантии прав и свобод граждан, равенстве всех форм собственности и социальной справедливости.

Главными достижениями политического курса, который проводит государство, сегодня можно считать:

• укрепление суверенитета,

• политическую стабильность,

• высокий уровень социальной защиты граждан,

• поступательное развитие национальной экономики,

• оптимизацию миграционных процессов,

• снижение уровня преступности.

В стране много внимания уделяется обеспечению комплексного устойчивого развития регионов, демографической безопасности, охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.

undefined

Беларусь открытая, прагматичная и принципиальная

Во внешней политике Беларусь делает ставку на открытость и конструктивность, принципиальность и гибкость. Страна доказала свою способность налаживать взаимовыгодный диалог и адекватно реагировать на вызовы современности, к числу которых относится торговля людьми и защита прав человека.

На международной арене Беларусь проводит многовекторную внешнюю политику, наиболее полно соответствующую целям национального развития. 

Республика Беларусь поддерживает дипломатические отношения со 168 государствами мира, в 50 из которых открыто 48 посольств, 2 посольства/постоянных представительства при международных организациях, 2 постоянных представительства при международных организациях, 7 генеральных консульств и 1 консульство. За границей функционирует также 13 отделений белорусских посольств.  

Иностранные государства представлены в Беларуси 44 посольствами, 3 отделениями посольств, 1 торгпредством, 25 консульскими учреждениями (включая почетных консулов); международные организации — 17 представительствами. 81 иностранное диппредставительство аккредитовано в стране по совместительству. 

Республикой Беларусь осуществляется исполнение около 3,5 тыс. международных договоров, в том числе более 1900 — двусторонних, около 1500 — многосторонних.

Россия и страны СНГ

Стратегическим союзником и важнейшим торговым партнером Беларуси, безусловно, является Российская Федерация. Отношения двух стран построены на исторической близости народов, взаимных политических интересах, взаимодополняемости экономик и тесных кооперационных связях между предприятиями. Развитие двусторонних отношений со странами СНГ также является одним из основных внешнеполитических и внешнеэкономических приоритетов Республики Беларусь.

Европейский союз 

С Европейским союзом Республика Беларусь выстраивает равноправные, уважительные и прагматичные отношения, с учетом обоюдного интереса к созданию более благоприятных условий для торгово-инвестиционного взаимодействия.  В качестве участника инициативы ЕС «Восточное партнерство» Республика Беларусь выступает за наращивание равноправного и содержательного сотрудничества и его насыщение конкретными экономически значимыми проектами. 

В торговле Беларуси со странами Европы сохраняется устойчивая положительная динамика. За период с 2000 года белорусский экспорт в ЕС увеличился более чем в 20 раз. В 2012 году на долю Евросоюза пришлось 39% от общего объема всех экспортных поставок из Беларуси. В десятку основных торговых партнеров Беларуси по объему товарооборота среди государств–членов ЕС вошли такие страны, как Нидерланды, Германия, Латвия, Польша, Италия, Литва, Великобритания. 

Страны Азии, Африки и Ближнего Востока 

В качестве одного из перспективных направлений внешней политики Беларуси выступает азиатско-африканский вектор, в основе потенциала которого лежит и созвучность позиций по вопросам актуальной международной тематики, и реальные договоренности, и открытые симпатии к Республике Беларусь. 

В последние годы значительно укрепились отношения с партнерами, формирующими опорную дугу белорусской внешней политики в странах Азии, Африки и Ближнего Востока. Продолжены результативные контакты на высшем и высоком уровнях с Китаем, Ираном, Вьетнамом, Сирией, Катаром, Египтом, ОАЭ, Оманом и ЮАР, закрепившие договоренности о реализации конкретных проектов.

Латинская Америка 

В целях диверсификации стратегических направлений внешнеторговой политики Беларусь активно развивает сотрудничество со странами Латинской Америки. Для республики этот регион является одной из важных площадок интеграции в мировые торгово-хозяйственные связи. Латиноамериканские страны представляют интерес для белорусских предприятий как емкий и быстро растущий рынок. Общий товарооборот Беларуси со странами Латинской Америки в 2011 году достиг 3,5 млрд долларов США и в целом носил сбалансированный характер (экспорт белорусских товаров превысил 1,74 млрд долларов США, импорт составил порядка 1,76 млрд долларов США). 

Уверенно развивается стратегическое сотрудничество Беларуси и Кубы. Межгосударственному диалогу с Кубой придан мощный политический импульс, активизировано двустороннее взаимодействие на международной арене в рамках ООН, Движения неприсоединения и ряда других международных организаций. Активная работа ведется по закреплению взаимовыгодного партнерства в экономической сфере. 

Углубление межгосударственного взаимодействия с Бразилией отвечает стратегическим интересам Беларуси. Имеются объективные предпосылки для дальнейшего расширения сотрудничества двух стран в торгово-экономической, научно-технической и других областях. Бразилия традиционно является одним из ведущих торговых партнеров Беларуси в латиноамериканском регионе. 

Укрепляется разноплановое взаимодействие Беларуси с Боливией, Колумбией, Мексикой, Никарагуа, Перу, Эквадором и другими странами региона. 

В перспективе основные внешнеполитические усилия Беларуси в Латинской Америке будут направлены на дальнейшее закрепление разноплановых отношений со странами региона, расширение политического диалога, укрепление договорно-правовой базы, продвижение белорусских экономических интересов, в том числе через создание совместных производств, открытие товаропроводящей сети и представительств, организацию обмена визитами деловых кругов.

undefined

США

Соединенные Штаты сохраняют место среди ведущих инвесторов Беларуси и находятся на 6-м месте по количеству созданных совместных и иностранных предприятий: на 1 января 2012 г. зарегистрировано 282 предприятия. 

Экономика и бизнес

Беларусь строит собственную уникальную модель рыночной экономики, главными ценностями которой являются:

• ориентация на человека,

• социальная защищенность,

• действенное государственное регулирование,

• высокая технологичность,

• ресурсо- и энергоэффективность,

• конкурентоспособность,

• развитое предпринимательство,

• рыночная инфраструктура.

Посткризисный 2012 год стал самым благоприятным для развития белорусской экономики. Впервые за 20 лет произошло снижение цен на энергоресурсы при одновременном увеличении экспортных цен, благоприятно складывается и внутренняя обстановка: стабилен курс национальной валюты и относительно стабильны цены. До конца года планируется завершить все организационные работы по комплексной модернизации государственных предприятий.

Все это дает основания руководству страны активно продвигать идею создания «новой» высокотехнологичной экономики, которая должна обеспечить в 2013 году:

• прирост ВВП на 8,5%,

• опережающий рост производительности труда относительно темпов роста реальной заработной платы (на 9,3% и на 7,1% соответственно),

• положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами (не менее 0,7% ВВП),

• бездефицитный бюджет без роста внутреннего долга и эмиссии для финансирования текущих расходов,

• поддержание положительной в реальном выражении ставки рефинансирования.

Планируется, что прирост ВВП будет достигнут как за счет увеличения объемов производства традиционных отраслей, так и в результате формирования новых высокопроизводительных секторов экономики с высокой добавленной стоимостью.

Культурная сокровищница Беларуси

Государственная политика в области культуры гарантирует гражданам страны  свободу художественного творчества и другой творческой деятельности. Усилия страны в этом направлении высоко оцениваются и на международной арене.  В 2013 году Беларусь впервые была выбрана в состав  Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране и поощрению разнообразия форм культурного самовыражения (Комитет по культурному разнообразию). 

В стране создаются условия для возрождения и развития уникальных белорусских ремесел. Государства намерено создать на их основе востребованную современную сувенирную индустрию. В июне 2013 года вступили в силу изменения в Закон о народном искусстве и народных промыслах, в которых прописаны меры государственной поддержки и поощрения культурной деятельности физических и юридических лиц в сфере народного искусства, народных промыслов и ремесел 

Активно идет работа и над созданием культурной программы для гостей Чемпионата мира по хоккею 2014 года. В белорусской столице будет создан  арт-центра современного искусства. В рамках культурной программы планируются также интересные творческие проекты: ART-MINSK, «Ночь музеев», фестиваль «Огонь танца», Республиканский фестиваль-ярмарка ремесел «Вясновы букет» и пр., показ лучших фильмов киностудии «Беларусьфильм» и спектаклей в театрах столицы, познавательные и увлекательные экскурсии в музеях республики с организацией выезда туристов — по  Минску, в Брестскую крепость-герой, замковый комплекс «Мир», музей-заповедник «Несвиж», Гомельский дворцово-парковый ансамбль, мемориальные комплексы «Хатынь» и «Курган славы».  

Беларусь высказала готовность принять у себя в 2015 году Международную выставку ART EXPO, на которой будут представлены лучшие достижения стран Содружества в области культуры и искусства.

undefined

Беларусь — страна в сердце Европы

Беларусь находится в самом сердце Европы. В средние века земли, входящие в состав современной Беларуси называли Страной Замков. Сегодня чаще всего ее называют «синеокой», страной тысячи озер. А благодаря лесам, занимающим треть территории страны, и уникальным болотным комплексам она является еще и «легкими Европы». 

Беларусь привлекает путешественников своей уникальной природой, красота которой хоть и не бросается в глаза, но проникает в душу постепенно и навсегда. Белорусские реки несут свои воды спокойно и величаво, вдыхая хвойный запах соснового леса. Можно отдохнуть не только телом, но и душой. В Беларуси сохранились уголки нетронутой природы, куда еще не ступала нога человека, но где очень уютно себя чувствуют звери и птицы, давно исчезнувшие из европейских лесов. Не зря Беларусь уже хорошо известна в мире среди любителей экологического туризма, биологов, фотографов и любителей наблюдать за птицами — бердвотчеров.

На протяжении веков Беларусь была «перекрестком» многочисленных торговых путей. Здесь в буквальном смысле встречались восток и запад, север и юг. Географическое положение Беларуси делало ее открытой влияниям других культур. Возможно, именно благодаря этому и сформировалась одна из главных черт белорусского характера — толерантность, терпимость к иным религиям, воззрениям, взглядам. Стоит только приехать сюда, и вы сами оцените радушие и гостеприимство белорусов. Возможно, вас и не встретят голливудскими улыбками, но стоит только вступить в разговор, и вы будете приятно удивлены свойственной белорусам теплотой и простотой обращения. Гостей здесь любят и всегда готовы помочь. 

ukraine.mfa.gov.by