Александр Лукашенко: «ОБНОВЛЕНИЕ СТРАНЫ — ПУТЬ К УСПЕХУ И ПРОЦВЕТАНИЮ»

Послание Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко Национальному собранию

Беларусь вступила в 2013 год — ключевой год нынешней пятилетки.

Если оглянуться назад, то старт пятилетки был непростым, все это хорошо помнят. Нас все–таки затронул мировой финансово–экономический кризис. Однако нам удалось в основном стабилизировать ситуацию.

Сегодня мы уверенно преодолели рубеж в 500 долларов средней заработной платы по стране. Повторяю: средней зарплаты. Справились с высокой инфляцией, успокоили валютный рынок, обеспечили профицит бюджета и сохранили на безопасном уровне золотовалютные резервы.

Все эти положительные данные замечены и отмечены в мире.

Согласно ежегодному рейтингу Организации Объединенных Наций мы вошли в число первых пятидесяти государств мира по индексу человеческого развития. Это самый высокий показатель среди государств СНГ. 

Однако поводов для тревоги меньше не стало. Мир вокруг нас так и не выбрался из затяжного кризиса. Драматические события в Греции и на Кипре, которые имеют, к сожалению, свое развитие в Европе, печальное тому подтверждение. Благоприятных прогнозов на будущее практически не слышно.

Мировая финансовая и политическая элита в растерянности. Простые способы решения проблем вроде печатания пустых долларов и евро и хитроумных финансовых манипуляций не дают эффекта. А идти на неизбежные фундаментальные реформы не хватает воли и смелости. Кстати, а от нас они требуют реформ.

В такие периоды своей истории человечество всегда обращается к базовым экономическим ценностям — способности обеспечить себя товарами первой необходимости: продуктами питания, одеждой, жильем. И в этом мы имеем хороший запас прочности. Мы имеем хорошие навыки. Потому что Беларусь развивала реальный сектор экономики, а не надувала мыльный финансовый пузырь. Мы в этом не участвовали также.

Дальнейший рост благосостояния каждого человека напрямую зависит не только от оперативных мер, принимаемых властью, но и от правильности выбора стратегии развития страны. А учитывая крайнюю взаимозависимость стран в современном мире, мы должны очень точно понимать происходящие глобальные процессы и наше место в них.

Несмотря на финансовый кризис, интеллектуальный прогресс в мире нисколько не замедлился, а лишь ускоряется, набирая колоссальные обороты.

Человечество продолжает накапливать знания. Стремительно совершенствуются технологии. Информационная революция создает сотни новых услуг и продуктов.

Убежден, что именно новые научные изобретения, а не хитроумные финансовые схемы запустят «глохнущий мотор» мировой экономики.

Глобальный водоворот новых идей, технологий и изобретений затягивает в себя и Беларусь.

Несмотря на то, что мы — среднее по европейским меркам государство, лишенное каких бы то ни было планетарных амбиций, мы уже не можем думать о нашей судьбе отдельно от общемировых процессов.

Все явления глобального порядка — начиная от сети интернет до «сланцевой революции» — прямо и непосредственно влияют и будут влиять на нас.

Мы должны учиться жить в новом мире, где все меняется. И меняется стремительно, буквально на глазах. Где каждое десятилетие вмещает в себя целую историческую эпоху.

undefined

Наш выбор, кстати, невелик. Мы можем или приспособиться к бурным переменам, или остаться на обочине истории.
Иного не дано.

У нового времени есть три главных требования.

Первое требование — скорость.

Современная цивилизация — это цивилизация постоянного ускорения. Оно ощущается повсюду — не только в скорости появления новых идей, но и в технологиях, в экономике, в торговле, в образовании, в средствах массовой информации, в политике, даже в повседневном быте людей.

И в этих условиях побеждает тот, кто работает на опережение.

Скажу откровенно, этот бешеный ритм, этот дикий темп, заданный техногенным миром, в каком–то смысле противоречит нашему спокойному, исторически неторопливому менталитету. Мы по характеру несколько другие люди, нежели этот темп. Бешеный темп
жизни.

Но выбора у нас нет. Надо меняться самим и приспосабливаться к стремительному, скоростному миру. Если мы этого не сделаем, то проиграем повсюду — и в экономике, и в технологиях, и в информации.

Я сказал о скорости. Это первое требование. Второе требование — это гибкость.

Мир не просто ускоряется в своем развитии. Он постоянно меняется. Мы не успеваем привыкнуть к одним товарам, как им на смену, буквально в течение одного года, приходят новые. Едва кто–то освоил новейшую технологию, как прямо на глазах она устаревает.

Одновременно мир становится удивительно взаимозависимым. Чтобы продать товар, надо приспособить его под десятки разных стран и адаптировать под бесчисленные группы потребителей, чьи вкусы и предпочтения меняются постоянно.

Гибкость, умение перестраиваться на ходу, умение победить в себе привычку и лень — это второй залог нашей конкурентоспособности как нации и как государства.

И третье требование — это творчество.

Тот, кто постоянно копирует, всегда обречен на отставание. Поэтому любая молодая нация должна, с одной стороны, учиться у окружающего мира. Откровенно скажем — и копировать, и повторять. А с другой — всегда помнить о том, что на каком–то этапе надо быть готовым привнести в мир что–то свое.

Запомните: сегодня нет ни малейшего повода расслабляться. Да, кризисные явления у нас вроде бы отступили и мы последовательно движемся вперед. Но стоит нам хоть в малой степени расслабиться, как жизнь немедленно и жестоко накажет нас за это. Как в народе говорят: ударит по голове и очень сильно. И, может быть, не один раз. Потому что у основных потребителей наших товаров — Евросоюза и России — рынки просели, ситуация очень сложная.

Ключевая проблема нашей экономики — конкурентоспособность отечественных товаров. И чтобы выигрывать в жесткой конкурентной войне на мировом рынке, мы должны постоянно обновлять знания, технологии, оборудование, системы управления.

Поэтому сегодня главная, стержневая идея для Беларуси — идея обновления.

Обновление — это не отказ от нашей модели и прежнего пути.

Обновление — это новый этап нашего развития.

Модернизация — имеется в виду обновление того, что нам осталось от прежних поколений. От технологичной страны, которая была лидером в своем развитии. И мы это не загубили. Но пришло время обновлять. Мы при этом должны опереться на три мощных национальных проекта, которые позволят обновить государство.

Первый проект — это модернизация нашей экономики.

Второй — информатизация общества.

Третий — поддержка молодежи и ее масштабное привлечение в широком смысле к государственному строительству.

Мы не должны упустить момент обновления по всем сегментам поколений.

О модернизации

Нынешний этап социально–экономического развития особый. Он требует ускоренных темпов этого процесса, процесса модернизации. Дело в том, что происходящая в настоящее время смена доминирующих технологических укладов открывает «окно возможностей» для успешного выхода на новую волну экономического роста.

Именно в подобные периоды крупномасштабных глобальных технологических сдвигов «окно возможностей» позволяет отдельным странам вырваться вперед и совершить экономический рывок. И мы должны таким опытом воспользоваться.

Убеждать кого–либо в важности модернизации не нужно. Ее необходимость абсолютно очевидна. Почему очевидна? Потому что мир развивается, и, вообще, мир никогда не стоял на месте. Были какие–то регрессы в развитии общества. В случае войны, например. Но даже война толкала общество в своем развитии вперед. Поэтому надо просто совершенствовать все процессы, не говоря уже о базе, о фундаменте любого государства и общества — экономике.

Наши оппоненты заявляют, что власти прибегли к новому предвыборному лозунгу. И, мол, все ограничится пустыми разговорами. Они приходят к странному выводу: якобы потенциал роста конкурентоспособности белорусской продукции исчерпан и в абсолютном выражении идет деградация нашей экономики. Поэтому, мол, нужно не модернизировать ее, а просто выбросить и принять кардинально иную модель. Ну это мы уже с вами проходили. Даже с вами. Я не говорю о себе. Я уже за эти годы несколько раз проходил такие уроки. Мне предлагали: «не надо новый комбайн, не надо новая сельхозтехника, мы купим всe за рубежом», «эти предприятия надо ликвидировать, за копейки продать, они нам просто не нужны». Прошло время. Мы пошли иным путем. И что сегодня получается? Получается, что те, кто от нас это требовал, кто нам это предлагал, уже говорят: «Какие белорусы молодцы». Кто–то шепотом говорит где–то в дипломатических кулуарах. А мы–то с вами видим, что мы оказались правы, идя этим путем.

Поэтому опять новых идей у наших оппонентов, открытых или закрытых врагов, у «пятой колонны» нет. Вот опять достали это «оружие старое»: давайте всe закроем и ликвидируем...

Как говорится, ломать не строить — ума не надо.

Наш путь — не разрушение, а созидание. Не маниловские мечтания, а реальные проекты системного развития экономики, совершенствования и неуклонного наращивания нашего производственного потенциала. Первостепенное внимание уделяется модернизации тех отраслей, которые используют местные сырьевые ресурсы.

Еще раз хочу подчеркнуть: модернизация в стране началась давно. Я бы даже сказал, что мы вступаем в последнюю стадию модернизации. Поэтому и начинаем так остро ставить о ней вопрос. Можно было так же идти спокойно, как шли. Но нас жизнь подтолкнула. Вступление России в ВТО, наши старые рынки — эта ситуация нас просто толкает идти вперед быстрее. И нам эту модернизацию надо быстрее завершить.

О нас все в мире говорят: наши люди — добрые люди. Гости говорят — это красивая страна. Здесь практически нет коррупции. Спасибо, что так говорят. Но есть она. Ее трудно изжить, я это знаю. Но, говорят, у нас порядочная страна, где к людям хорошо относятся. Так это же надо ценить. Это же дорогого стоит! Нельзя от этого отходить!..

На современном этапе нашей стратегической целью должно стать построение экономики знаний и услуг. Высокотехнологические сектора экономики должны органично вырасти рядом с традиционными отраслями.

И основой для этого прорыва может и должна стать масштабная информатизация общества.

undefined

Я говорил о модернизации — первом нашем направлении. Сейчас об информатизации.

Так случилось, что двигателем мировой экономики в последние два десятилетия стали информационные технологии. Именно они полностью изменили облик современной цивилизации.

В IT–сфере по всему миру выросли тысячи предприятий — от мелких фирм до колоссальных корпораций с многомиллиардными оборотами, создавших десятки миллионов рабочих мест.

Беларусь, естественно, вовлечена в этот бурный поток информационной революции. Но мы пока лишь в малой степени воспользовались ее плодами, которые другим странам уже обеспечили рывок в экономике и технологиях.

В стране стартовал проект по строительству сетей передачи данных нового поколения — сетей ЛТЕ стандарта 4G.

Очевидно, что небольшое государство не может браться за все и сразу. Беларуси нужна своя ниша в глобальной экономике знаний. В мире давно и справедливо указывают на высокое качество нашего образования в области IT–технологий.

Но мы оказались в странной ситуации сапожника без сапог. Белорусские программисты работают на Запад, в то время как сама Беларусь отстает в IT–сфере.

Информатизация должна стать масштабным общенациональным проектом. Она обязана охватить все без исключения сферы нашей жизни — от онлайн–образования и телемедицины до компьютерных систем учета расхода топлива.

Информационные технологии, как нервная система, должны связать все воедино — от экономики и образования до управления и безопасности.

Информатизация способна обеспечить стране ряд стратегических прорывов, в том числе:

— кардинально решить проблему дебюрократизации за счет масштабного внедрения государственных электронных услуг, или, другими словами, как это во всем мире называют, «электронного правительства»;

— создать принципиально новую систему учета и контроля в государстве — от мониторинга финансовых потоков до контроля за перемещением товаров. Обеспечить дополнительный эффект в энергосбережении;

— осуществить технологический прорыв в сферах торговли, образования, медицины и безопасности;

— дать значительный прирост для развития внутреннего рынка услуг. Важно понимать особенность IT–сферы — она дает высокие прибыли при минимальных материальных затратах.

При этом мировой опыт ясно показывает: успешную информатизацию можно провести не разрозненно по отдельным ведомствам, а только централизованно, по единому плану и из единого
центра.

Значение молодежи в любом обществе и в любую историческую эпоху было велико. Но в XXI веке это значение возросло на порядок.

Коренная причина проста: фантастически быстрыми темпами устаревают знания и приобретенные навыки. И в связи с этим — психология людей. Появляются области науки и целые отрасли экономики, никогда не существовавшие ранее.

Раньше проходили десятилетия и даже столетия, прежде чем внедрялось то или иное новшество. Поэтому человек, старший по возрасту, почти всегда являлся более опытным, более умелым практически во всех сферах деятельности.

Сегодня буквально на наших глазах произошла удивительная вещь. Во многих областях знаний, во многих специальностях именно молодежь оказывается более профессиональной и, как это ни парадоксально звучит, более опытной.

По сути, это естественный процесс. Появление абсолютно новых знаний выравнивает стартовые условия для молодых специалистов и для специалистов постарше. Фактически и те и другие начинают осваивать многие вещи одновременно, с нуля.

Все это должно заставить нас переосмыслить роль молодого поколения в обществе.

Мы всегда старались поддерживать молодежь и активно привлекать ее к госстроительству. Но сегодня, думаю, пришло время для каких–то новых, более фундаментальных решений.

Все заявленные стратегические проекты — и модернизация, и информатизация, и выдвижение молодых управленцев — в конечном счете делаются ради улучшения жизни и роста благосостояния каждого конкретного человека.

Мы всегда старались идти от жизни и строить политику государства исходя из интересов миллионов граждан, а не узких слоев элиты.

Замечу, что качество жизни следует измерять не только рублями, долларами или евро, но и общим состоянием комфорта человека на работе, в семье, в отношениях с другими людьми. Ведь счастье народа — это больше чем размер валового национального продукта.

О совершенствовании государственного управления

Серьезную модернизацию претерпевают Вооруженные Силы. Мы, конечно, ни с кем воевать не собираемся. Однако вопросам обеспечения военной безопасности всегда уделяли и будем уделять первостепенное значение. Полностью оправдало себя образование Следственного комитета. Оптимизированы структура и функции Министерства внутренних дел. Заканчивается работа по созданию самостоятельного Государственного комитета судебных экспертиз.

Ряд серьезных организационных и кадровых решений принят в интересах усиления охраны государственной границы. Будет наведен порядок в пунктах пропуска.

И хочу всех предупредить, кто передвигаться будет через государственную границу, на которой я тоже служил, — действовать будем беспощадно! Пограничникам даны соответствующие указания. Уже дошли до того, что пограничники боятся остановить негодяя, который напролом, сметая всe, переезжает через госграницу. Мы его ловим внутри страны двое суток, тратим огромные деньги, мобилизуем Министерство внутренних дел, Таможенный комитет и собственные силы пограничников, вводя войсковую компоненту в это задержание, а все ходят и посматривают...

Так вот я вас публично предупреждаю: пограничники применят оружие при первом же неповиновении! Граница — это не дыра.

О Беларуси на мировой арене

Естественный приоритет Беларуси — наши отношения с соседями.

undefined

Мы — самые порядочные, извините за нескромность, и надежные люди, живущие в центре Европы.

Огромное количество нефтепродуктов и нефти качают с востока на запад. Вы хоть помните, что они идут в основном через Беларусь? Нет. Потому что здесь всe тихо и спокойно для вас. Если случится, не дай бог, какая–то мелочная авария, то в течение нескольких часов она устраняется. С вводом Ямал — Европа–2 вы будете получать больше половины природного газа через Беларусь. Вы когда–нибудь нас обвиняли в том, что мы недобросовестно выполняем эти функции? Добросовестно выполняем.

Вы ездите туда и обратно, миллионы, сотни миллионов за год, вы разве какие–то неудобства ощущали на территории Беларуси? Нет! Если мы дорогу какую–то строим — мы стараемся отремонтировать и построить для этого объездную дорогу. Это выгодно и нам, а еще выгоднее и вам.

Миграционные потоки. Урановые, разные ядерные технологии и прочие вредные вещества, которые мы задерживаем килограммами и тоннами, наркотики и прочее на своей границе. Боремся мы в чьих интересах? В ваших!

И это уже хорошая повестка дня для начала нормализации отношений с Европейским союзом и Штатами. Мы не хотим с вами ссориться и ругаться. Мы хотим быть с вами в добрых и нормальных отношениях. Но мы никогда, повторяю уже в который раз, в том числе с этой трибуны, не пойдем на то, чтобы стать перед кем–то на колени, сгорбиться!

Что касается нашей внешней политики, я не буду долго об этом говорить. Об этом много сказано, не буду приводить здесь конкретные примеры. Всe, о чем мы договорились с нашими партнерами — с Китаем, Россией, Индией, Латинской Америкой, с Африкой сейчас, Юго–Восточной Азией и Австралией начинаем развивать отношения, с Европейским союзом — нашим основным экспортным потребителем, всe, о чем мы договорились, мы будем свято выполнять.

Не надо на нас давить. Ведь вы убедились: все эти санкции контрпродуктивны. И не ставьте нас перед выбором: или–или. Наша судьба такая, мы находимся в центре Европы. Вы сами говорите, что Беларусь выполняет роль некоего связующего звена, моста, коридора между Западом и Востоком. Так он должен быть спокойным и безопасным. Мы вам гарантируем, что он будет таковым. А демократии у нас ни в коем случае меньше не будет, чем у вас.

Спасибо за внимание!

http://president.gov.by/