ЗАЩИТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ — ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ТРЕНДОВ СОВРЕМЕННОГО БИЗНЕСА

Сысоенко Ирина Владимировна. Адвокат, патентный поверенный № 347, медиатор Партнер Юридической компании «Бабич, Сысоенко и Партнеры».

Среди наиболее важных факторов, влияющих на развитие современного бизнеса, международные специалисты все чаще и чаще выделяют, интеллектуальную собственность, превратившуюся в один из мощнейших рычагов регулирования бизнеса, особенно в странах Европы, США и Японии. Объем объектов интеллектуальной собственности и того, как простроена защита этих объектов существенно влияет на отношение инвесторов к рассмотрению вопросов об инвестициях, на решение вопросов о поглощении и слиянии компаний, на создание промышленных совместных предприятий.

Независимо от того, в какой сфере работает бизнес и какую продукцию (услугу) он предоставляет, необходимо  систематически обдумывать шаги, необходимые для охраны, управления и защиты интеллектуальной собственности с тем, чтобы получить с помощью владения этой собственностью наилучшие финансовые выгоды для своего бизнеса. 

Предоставляя услуги в сфере интеллектуальной собственности украинским компаниям, мы часто сталкиваемся с тем, что собственники бизнеса, сначала вкладывают значительные финансовые вложения в производство товаров (услуг), тратят деньги на маркетинговые стратегии продвижения товара, а потом получают претензию, судебный иск, о том, что товар произведен с нарушением прав других лиц на изобретение, полезную модель, промышленный образец, торговую марку и требование прекратить реализацию таких товаров. Так же увеличивается количество споров по использованию торговых марок в Интернете, доменных именах. И к сожалению, в последующем разбирая такие конфликты, подобные претензии, является часто обоснованными патентными правами, после чего, компания (предприятие) «нарушитель» несет большие финансовые потери связанные с деньгами, которые были вложены в производство, поставку товара, расходы связанные с ведением судебных процессов, временный простой ведения бизнеса, а иногда и к полному прекращению работы бизнеса. 

undefined

Неоднократно сопровождая такие судебные процессы, разрабатывая юридическую стратегию, направленную на минимизацию потерь, мы не раз обнаруживали, что всех указанных выше финансовых убытков, вообще могло бы и не быть, если бы своевременно и должным образом была бы простроена защита его нематериальных активов. С уверенностью, могу рекомендовать еще на моменте подготовки начала работы, даже подготовки бизнес-плана, провести анализ рынка, конкурентов на наличие патентных прав, с целью предубедить конфликты в будущем.

Работая много лет над защитой прав объектов интеллектуальной собственности, можно сказать, что работа над созданием и защитой объектов интеллектуальной собственности, часто дает для бизнеса такой же, а иногда и намного больший финансовый эффект, чем капиталовложения в оборудование, собственность, разработку продукции, маркетинг и т.д. И это становится особенно актуальным в наш информационно цифровой век.

Помните: ЗАЩИТА НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ — ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ РЫЧАГОВ ЗАЩИТЫ И ПОВЫШЕНИЯ СТОИМОСТИ СОВРЕМЕННОГО БИЗНЕСА! 

www.bspartners.com.ua