ПРОГРАММА «НАРОДНЫЙ БЮДЖЕТ»

Председатель Одесской областной государственной администрации Матвийчук Эдуард Леонидович родился 27 апреля 1963 года в с. Большие Лучки Мукачевского района Закарпатской области. Окончил Ужгородский государственный университет, работал учителем физики, был народным депутатом Украины четвертого, пятого и шестого созывов. В марте 2010 года назначен председателем Одесской областной государственной администрации.

Матвийчук Эдуард Леонидович удостоен почетного звания «Региональный лидер года» в рамках общенациональной программы «Человек года -2010».

— Эдуард Леонидович, чем ознаменовался 2012 год для Одесской области? Какие планы на 2013 год?

— В первую очередь, 2012 год запомнился реализацией программы "Народный бюджет". Ее суть: власть делает конкретные дела по заказу людей, а люди их контролируют. И благодаря "Народному бюджету" в 2011-2012 годах было осуществлено грандиозное количество добрых дел. Область жила строительством школ, больниц, стадионов, ремонтом дорог, "Народным медосмотром". Впервые за 20 лет прошла полная диспансеризация взрослого населения области.  Трудно перечислить все, что нам удалось сделать, ведь мы пришли во власть не для того, чтобы рассказывать, а для того, чтобы работать на благо людей.

В 2013 году мы продолжим строить социальные объекты, продолжим  программу "Народный медосмотр", сохраним социальные программы по ветеранам войны, чернобыльцам, афганцам. Также мы разработали и приняли специальную четырехгодичную программу для города Одессы, про которую говорил Президент Украины. В нее войдет строительство детских садов, ежемесячный ремонт всех микрорайонов областного центра. Когда мы говорим про Одесскую область, говорим что для власти главное — это человек с его ценностями, интересами и потребностями, то наравне с заработными платами, экономикой мы не должны забывать про культуру. Мы будем и в следующем году заниматься культурой нашего региона.  Ведь культура и Одесса — это неразделимые вещи. Мы поставили перед собой цель сделать наш город культурной столицей. Для того, чтобы эта цель была достигнута, нужно провести огромную работу. Не зря под патронатом главы областной государственной администрации ежегодно проходят более 500 различного рода культурных мероприятий. Среди них: кинофестиваль, признанный в Голливуде, фестиваль клоунов, набирающий популярность  фестиваль искусств. Так же местные культурные фестивали и праздники, которые проходят даже в самых отдаленных уголках области. 

В 2013 году мы продолжим кропотливую, ежедневную работу по преобразованию Одесского региона. Ведь мы находимся только в начале длительного и напряженного пути, который власть должна пройти вместе с людьми, полностью посвятив себя служению им. 

undefined

— Открытие каких объектов в Одесской области Вы считаете наиболее важными? Расскажите о спортивном комплексе, который Вы планируете построить? 

— В Одесской области осуществляется целенаправленная работа по поддержке талантливых спортсменов региона, созданию современной спортивной инфраструктуры и привлечению к спорту молодежи.

Спортивная сфера у нас достаточно активно развивается. В последние годы за счет средств частного инвестора в областном центре построен отвечающий всем требованиям современный футбольный стадион. В рамках «Народного бюджета» в прошлом году в области было построено 14 сельских стадионов, мы продолжаем работу по их строительству также в этом году. Громкие победы в спорте высших достижений — это визитная карточка нашего региона. И для того, чтобы поддерживать наших спортсменов-олимпийцев и пара олимпийцев, на протяжении уже трех лет, мы выплачиваем им губернаторские стипендии, и будем увеличивать эту помощь с каждым годом. 

Также мы должны возродить массовый спорт.  Третий год подряд мы проводим соревнования по футболу на кубок губернатора Одесской области. В этом году на участие в турнире подали заявки уже почти 200 команд. И это не самоцель. Наша задача — привить любовь к спорту у молодежи, чтобы наши дети проводили свободное время в спортивных залах, на стадионах. Поэтому очень важно, что в Одессе будет построен современный дворец спорта — это давняя моя мечта с того момента, как я стал председателем областной государственной администрации. И отрадно, что сегодня она воплощается в жизнь.

— Какой уровень безработицы в регионе и как Вы боретесь с данной проблемой?

— Наш регион по всем показателям стабильно находится в тройке-четверке регионов с самой низким уровнем безработицы. Если брать данные за январь 2013 года, то у нас зарегистрировано 1,4% безработных, а по стране 2%. Это зарегистрированные люди, которые обратились в Центр занятости. Конечно, есть и другой параметр, который определяет Международная организация труда и по итогам 2012 года, этот показатель составит 5,7-5, %, а по Украине около 7,5-8 %. Это Европейский параметр, он определяет реальное количество незанятых людей.  

В области реализуется Программа занятости на 2011-2013 годы, в которой предусматривается, в частности, и переподготовка кадров, и возобновления престижа рабочих профессий, и общественные работы. 

А вообще, ситуация с занятостью — это реализация всех тех приоритетов, которые определены в Программе социально-экономического и культурного развития Одесской области, основной целью которого является максимальное решение вопросов жизни простого человека.

— Как обстоят дела с созданием новых рабочих мест?

— Реализуя поставленные Президентом Украины задачи, за 2012 год в Одесской области создано почти 53 тыс. новых рабочих места, что на 4,5 тыс. больше, чем в 2011году. Кроме того, если в 2011 году на каждые 100 созданных рабочих мест приходилось 90 ликвидированных, то в этом — всего 62. Это значит, что жители Одесского региона трудоустроены, имеют возможность получать зарплату и обеспечивать себя и свои семьи. В свою очередь выплачиваются налоги, а это обеспечивает рост поступлений в бюджет денег, которые потом же идут на решение социально важных проблем региона.  

Все эти рабочие места разделяются на несколько категорий: непосредственно новые рабочие места, которые создаются в отраслях производства и обслуживания, также увеличение численности субъектов предпринимательской деятельности физических лиц и наша работа по легализации рабочих мест. Эта работа продолжается и в 2013 году. Только за январь этого года было создано 2600 рабочих мест. 

undefined

— Какое состояние социально-экономического развития области на сегодня? Как вы привлекаете инвестиции?

— В Программе социально-экономического и культурного развития Одесской области на текущий год основным приоритетом является развитие реального сектора экономики, в первую очередь, через привлечение инвестиций и создание новых рабочих мест. Мы будем продолжать исполнение главной задачи, поставленной Программой экономических реформ Президента Украины, — создание условий для достойного уровня жизни простого человека, роста его благосостояния, максимально используя и расширяя возможности региона, его конкурентные преимущества, выявляя и стимулируя развитие так называемых «точек роста». 

Главным достижением прошлого 2012 года можно считать существенное улучшение инвестиционного климата в области. В подтверждении этого в прошлом году в экономику Одесского региона пришли 13,5 млрд. грн. капитальных инвестиций. Очень важно, что большинство из капитальных инвестиций  — это инвестиции в реальный сектор экономики: промышленность, транспорт, строительство. На 2013 год мы заложили в план социально экономического развития примерную цифру в 14,5-15 млрд. грн. капитальных инвестиций. Для таких цифр есть основания, так как будет продолжаться реализация всех проектов начатых в 2012 году. 

Еще одним мерилом инвестиционного и предпринимательского климата в регионе является привлечение прямых иностранных инвестиций. По итогам 2012 года их прирост составил -409 млн. дол. США, или 33,5% — это можно назвать абсолютным рекордом за все годы независимости. По приросту объемов иностранных инвестиций регион занял 3 место по стране, по темпам роста — 5 место. 

Одним из важных приоритетов в экономическом развитии является развитие предпринимательства. Мы целенаправленно работаем над улучшением бизнес-климата. Активно реализуется Программа развития малого бизнеса — только на финансово-кредитную поддержку в прошлом году было выделено 3 млн. грн, а на этот — предусмотрено еще 4 млн. грн.

Как результат — количество предпринимателей — юрлиц в области выросло почти на 2% — до 67 900, физических — превысило 183 тысячи.

С целью предоставления максимально качественных услуг мы сейчас реконструируем 8-этажное здание общей площадью 3 тыс. кв. м., и вложим из областного бюджета более 20 млн. грн. Там будут размещены не только государственные администраторы, но и регистрационный центр, а также подразделения, занимающиеся подготовкой разрешительных и согласовательных документов — земельные ресурсы, экология, архитектура, миграционная служба.

— Расскажите нам про Соглашение между Одесской областной государственной администрацией и Балканским велаятом, которое было подписано в рамках государственного визита Президента Украины Виктора Януковича в Туркменистан? 

— Первоочередное внимание в ходе международных переговоров уделялось вопросам практической реализации одесско-туркменского сотрудничества. В Соглашении говориться о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. В документе подчеркивается фундаментальное значение сотрудничества в торгово-экономической сфере, выражается стремление к укреплению экономических связей в соответствии с принципами равноправия и взаимного сотрудничества. Для Одесской области очень важно поддерживать и укреплять сотрудничество с Туркменистаном. 

— Какие прогнозы относительно развития агропромышленного комплекса области?

— Нужно сказать, что 2012 год был непростым для земледельцев нашего региона. По итогам работы было достигнуто лишь 80,9% производства валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с 2011 годом. Именно поэтому, среди аграриев области есть здоровые амбиции по достижению значительно лучших показателей работы отрасли в 2013 году. Основные задачи развития агропромышленного комплекса определены областными программами: «Зерно Одесщины 2011-2015» и «Животноводство Одесщины 2011-2015».

По нашим предварительным расчетам общие объемы производства продукции сельского хозяйства составят около 8,8 млрд. грн., что будет на 9,1% больше уровня прошлого года. К примеру, ожидаемые объемы производства продукции растениеводства составят около 6643,4 млн. грн., что на 12,9% больше 2012 года. 

Мы поддерживаем и развиваем отрасль животноводства. Были созданы благоприятные условия для развития животноводства в домохозяйствах населения. Это и выделение пастбищ, обеспечение кормами, создание обслуживающих и производственных кооперативов, организация прозрачного сбыта продукции. Также мы оказываем содействие развитию крупнотоварного, высокоинтенсивного производства животноводческой продукции. При активной поддержке облгосадминистрации в 2011 году реализовано два инвестиционных проекта — построен свинокомплекс по содержанию 24 тысячи голов и овцекомплекс на 6 тысяч голов. В 2013 году продолжается реконструкция четырех свинокомплексов с поголовьем 80 тысяч и семи молочных ферм. В целом мы выделили из бюджета в 2013 году на развитие этой отрасли 9 млн.грн.

Областная власть достигла определенных договоренностей с руководителями крупнейших банков, кредитующих АПК, об активизации кредитования агропромышленного комплекса. И уже привлечено 75 млн. грн. кредитов под процентную ставку 19-24%, в стадии оформления еще 23 млн. грн.

undefined

— Какие направления охватывает региональная программа социально-экономического развития "Народный бюджет"? 

— Региональная программа социально-экономического развития "Народный бюджет" охватывает все сферы жизни жителей области. Специфика этой уникальной программы состоит в том, что она основывается на трех основных постулатах: первый из них заключается в том, что власть должна зарабатывать деньги, работая эффективно и максимально использовать те возможности, которые она имеет. Второе — деньги, которые заработала власть, должны тратиться на объекты, которые были оговорены с людьми. И третье — эти объекты должны иметь социальную значимость для жителей региона, и они должны быть сданы в четко установленные сроки. 

 —  Как проходит подготовка к чемпионату Европы по баскетболу 2015 года?

Подготовка к Евробаскета-2015 будет включать в себя строительство абсолютно нового дворца спорта, рассчитанного более чем на 10 тысяч зрительских мест. Он будет построен по типовому проекту аналогичных европейских спортивных объектов и размещен на территориях бывшей промзоны. 

Кроме того, в рамках подготовки к Евробаскета-2015 в Одесской области будет построена универсальная тренировочная база многофункционального профиля — с современными спортивными залами, которые после проведения баскетбольного чемпионата будут использоваться для размещения спортивных секций ДЮСШ. Соответствующую тренировочную базу планируется разместить на площади в 1 гектар. Одним из главных условий  при выборе места ее размещения станет наличие удобной транспортной развязки, а также удобство расположения самой базы для маленьких жителей областного центра. На эти цели будет выделено 42 млн. грн. Это будет универсальный спортивный зал. Нужно, чтобы здесь было предусмотрено все до мелочей. 

А еще мы капитально реконструируем существующий Дворец спорта. Из него мы сделаем нормальный многофункциональный стадион, который будет использоваться и в дальнейшем, чтобы в последующем на нем могла выступать даже хоккейная команда. Также в рамках подготовки к Евробаскета-2015 рассматриваем строительство нового терминального комплекса международного аэропорта «Одесса», оборудование новой взлетной полосы, ремонта дорог и устройство новых транспортных развязок.

 — Расскажите о программе стипендий для талантливых детей?

Наш регион известен далеко за рубежом своими талантами, выдающимися жителями нашего края. Одесская земля рождает таланты, и для того, чтобы наши дети смогли себя реализовать, их необходимо поддерживать. В первую очередь власть должна оказывать им поддержку. Мы  стараемся оказать всевозможную финансовую помощь талантливым детям. С 2010 года, когда я начал работать на этой должности, материальная помощь увеличилась с 500 гривен до 2 тысяч гривен ежемесячно для каждого ребенка. А количество детей, которые получают такую стипендию увеличилось с десяти до сорока. Перед нами стоит цель, чтобы хотя бы 50 таких талантливых одесских детей получали ежемесячно по 3,5-4 тысячи гривен. Премии, которые мы выплачиваем, превышают даже заработные платы некоторых чиновников. Это весомые средства для тех семей, в которых воспитываются талантливые дети. Тем самым мы подчеркиваем, что сохранение и развитие талантов для нас имеет первостепенное значение. 

Беседу вела Юлия Гребенюк