НАЧАЛО СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ

Принятие и выполнение «Государственной программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы» обеспечит не просто временное повышение экономической активности, а станет началом структурных изменений. Об этом заявил Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, представляя Программу в рамках Первой Международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners».

В обсуждении Программы также приняли участие Министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов, Министр промышленной политики Михаил Короленко, Министр финансов Украины Юрий Колобов, представители правительств государств-партнеров Украины, топ-менеджеры ведущих инвестиционных компаний, банковского сектора, многочисленные эксперты.

Начиная дискуссию, Сергей Арбузов подчеркнул, что Украина занимает место в пятерке мировых экспортеров зерна, занимает десятую позицию по объемам производства стали, является одним из мировых лидеров по количеству программистов.

«Этот список можно продолжать. С точки зрения экономики важно, что в Украине масштабный внутренний рынок, образованные люди, высокий экспортный потенциал. Правительство серьезно настроено на улучшение инвестиционного климата и привлечение иностранного капитала. Знаковым шагом в этом плане будет активизация так называемой «Антирейдерской комиссии» под моим председательством», — подчеркнул Первый вице-премьер.

undefined

По его словам, экономика Украины проявила себя устойчивой к внешним потрясениям и способной развиваться в неблагоприятных условиях: существенно снизилась инфляция — ее значения близки к нулевому уровню с середины 2011 года, а население, как основной кредитор экономики, сделало свой выбор в пользу вкладов в гривне. Так, за 5 месяцев этого года гривневые депозиты физлиц выросли на 19%.

Сергей Арбузов напомнил, что «Госпрограмма активизации развития экономики на 2013-2014 годы» предусматривает 5 основных направлений действий Правительства:

1. Повышение конкурентоспособности экономики и улучшение инвестиционного климата;

2. Поддержка национального товаропроизводителя и реализация политики импортозамещения;

3. Развитие высокотехнологичных перспективных секторов;

4. Структурные реформы в стратегических секторах;

5. Увеличение объемов экспорта товаров отечественного производства и услуг.

Документ прошел несколько циклов обсуждения, в том числе с МВФ, ВТО, другими международными и отечественными экспертами.

«Принятие и выполнение Программы обеспечит не просто временное повышение экономической активности — оно станет началом структурных изменений в национальной экономике. Мы вынесли на уровень дискуссии с иностранными партнерами вопрос Госпрограммы сознательно. Правительство приглашает инвесторов к сотрудничеству по приоритетным для страны проектам уже сейчас», — добавил первый вице-премьер-министр Украины.

Сергей Арбузов
Первый вице-премьер-министр Украины