КИНО + ТУРИЗМ = РОСТ ЭКОНОМИКИ?

Различные индустрии мировой экономики развиваются по-разному и с переменным успехом. Но  есть две из них, которые демонстрируют завидное постоянство в своем росте и расширении: это киноиндустрия и индустрия туризма. Их неуклонный рост связан с тем, что большинство людей во всем мире любят смотреть кино и путешествовать. И люди хотят делать и делают это даже в самые тяжелые и напряженные экономические периоды, что подтверждается цифрами и графиками  представленными выше.

Ни автомобильная, ни компьютерная, ни многие другие отрасли мировой экономики не могут похвастаться такой жизнестойкостью и стабильностью развития.

Однако помимо указанных выше факторов (устойчивости к кризисам, всеобщей популярности и стабильного коммерческого успеха) у индустрии кино и индустрии туризма есть еще нечто более важное, что объединяет их. Речь идет о мощном влиянии кино и туризма на экономику отдельных брендов, целых отраслей деятельности и даже стран.

Вот один из примеров того, как киноиндустрия может влиять на экономику отдельных брендов: благодаря размещению в фильме "Золотой Глаз" компания BMW создала самый популярный двухместный спортивный автомобиль в мире. После выхода этого фильма на экраны кинотеатров одних только предварительных заказов на BMW Z3 было сделано на сумму более 300 млн. долларов.

А это пример того, как туризм может влиять на экономику целых городов и даже стран: после Олимпийских игр 1992 года Барселона стала мировым туристическим центром. Туристический поток в этот  город увеличился более чем в 2 раза. Если в 1991 году по количеству принимаемых туристов город занимал 16-е место в Европе, то в 1999 году он поднялся на 3-ю позицию, уступив лишь Парижу и Лондону. Это положительно отразилось на росте доходов города и развитии его экономики. Произведенные Барселоной огромные капиталовложения в строительство, дороги, транспорт были компенсированы экономическим ростом и развитием города в течении многих последующих лет.

undefined

Роль кино и туризма в развитии экономики многих стран является очень важной и постоянно растет. Это отмечают многие политические, общественные и бизнес деятели мира, среди которых Генеральный секретарь Всемирной туристической организации ООН (UNWTO – United Nations World Tourism Organization) Талеб Рифаи.

Вот что говорит Талеб Рифаи по поводу роли туризма в своем докладе: «В течении двух последних лет на многих рынках отмечался устойчивый спрос на международный туризм, даже несмотря на неравномерный процесс восстановления экономики. Эта новость имеет особенно важное значение для стран, сталкивающихся с финансовыми трудностями и имеющих слабое внутреннее потребление, где международный туризм  (ключевая экспортная и трудоемкая отрасль деятельности) приобретает все более важное стратегическое значение для выравнивания внешнеторгового дефицита и стимулирования занятости». 

Как видно из представленных выше данных как индустрия кино, так и индустрия туризма являются мощными и жизнестойкими экономическими единицами, которые эффективны не только сами по себе, но и помогают «творить чудеса» с экономикой отдельных брендов, целых отраслей деятельности и даже стран. 

А при удачном сочетании этих двух индустрий (индустрии кино и индустрии туризма) можно достигать особенно впечатляющих результатов, что подтверждается ярким примером графства Пембрукшир (Англия). В 2010 г. территорию этого графства благодаря «Гарри Поттеру» и кинокартине Ридли Скотта «Робин Гуд» посетило 4,2 млн. туристов, оставив в бюджете этого графства 620 млн. евро (что является мечтой практически любого туристического региона).

Данный пример наглядно демонстрирует  силу того совместного влияния, которое кино и туризм могут оказывать на экономику отдельно взятого региона. В связи с этим можно даже вывести следующую «волшебную формулу»:

Кино + Туризм = Рост экономики

Согласно этой формуле кино мощно влияет на поток туристов, а поток туристов мощно влияет на экономику. Так все на самом деле и происходит.

Безусловно, помимо кино есть множество других факторов влияющих на поток туристов в ту или иную страну. К ним относятся и «интересность» региона, и его месторасположение, и климат, и инфраструктура в регионе и т.д. и т.д. Без наличия этих факторов никакой туризм и никакое кино, конечно же, не помогут экономике региона. Но, как показывает мировая практика, при наличии же хотя бы элементарного набора указанных факторов, формула «Кино + Туризм = Рост экономики» работает особенно хорошо и дает превосходные результаты.

Это подтверждается примером все того же графства Пембрукшир и его знаменитым фестивалем «Рыбная неделя». Летом 2010 года этот фестиваль привлек на юг Уэльса более 30 000 человек (согласно результатам исследования, проведенного агентством Wavehill), благодаря чему вклад в экономику графства составил около 1,3 миллиона фунтов стерлингов, что, конечно же, впечатляет. Но это не идет ни в какое сравнение с вышеупомянутым случаем влияния фильма «Гарри Поттер» на туризм и экономику этого графства.

undefined

Важно отметить, что «волшебная формула» «Кино + Туризм = Рост экономики» хорошо работает не только в Англии и не только в случае с Гарри Поттером. Многие другие туристические регионы мира уже успели ощутить на себе эффект этой формулы, что особенно ярко можно увидеть на примере США. Так, в 2011 году Соединенные Штаты стали лидером по доходам от международного туризма, получив в свой бюджет поступлений на сумму более 116 миллиардов долларов (согласно данным Всемирной туристического организации ООН).

При этом не стоит думать, что лидерство США в поступлениях от туризма является случайностью, потому что это действительно не случайность. США являются бесспорными мировыми лидерами, как в области киноиндустрии (Голливуд), так и в области передовых развлекательных продуктов, основанных на деятельности Голливуда. Речь идет о масштабных развлекательных парках и никогда не прекращающихся праздниках в них  - Диснейлендах, парках Юниверсал студио и т.д. и т.д., которых в США больше, чем где бы то ни было в мире.

Конечно же, есть и другие факторы, влияющие на привлечение потока туристов в США, но именно киноиндустрия и основанные на ней тематические парки играют ключевую роль в привлечении в Соединенные Штаты миллионов туристов со всего мира. Формула «Кино + Туризм = Рост экономики» в случае с США проявляется во всей своей силе и полноте.

И что особенно радует, так это то, что опыт США применим не только в США, но и во многих других странах мира. А это значительно повышает ценность формулы «Кино + Туризм = Рост экономики», особенно с учетом таких впечатляющих фактов: по данным от WTTC (Всемирный совет по туризму и путешествиям) индустрия туризма в 2012 году сделала вклад в мировую экономику в размере более 1,2 триллионов долларов и 100 миллионов рабочих мест. А если учитывать более широкое экономическое влияние туризма, то он формирует около 6,5 триллионов долларов в мировой экономике и генерирует 260 миллионов рабочих мест, или 1 из каждых 12 рабочих мест на планете!

Эти факты показывают, что туризм действительно «рулит», а кино очень сильно помогает ему в этом.

О том, как и почему это происходит, и как это может использоваться той или иной отдельно взятой страной и различными видами бизнеса в ней, читайте в следующих выпусках журнала «Народный депутат».

Владимир Маликов
Стратегический партнер и эксклюзивный представитель голливудской кинокомпании Mercury Pictures на территории СНГ и стран Средней Азии