ДО СОВЕРШЕНСТВА ТРИ ВДОХА ВЕТРА...

Японский стиль — минималистично-декоративный стиль, в котором ничто не перегружает внимание, пространство структурировано спокойно и внятно. Это одна из самых популярных этнических разновидностей минимализма.

Сегодня восточная культура все так же популярна. Особый интерес вызывает Япония, чьи таинственные самобытные традиции идут в ногу с прогрессом.

Популярность японский стиль в интерьере заработал своей функциональностью, элегантностью и необыкновенностью стилевых решений. Тесно связан дизайн интерьера в японском стиле с природными материалами, цветами и композициями. Наилучшим продолжением такого интерьера является естественный пейзаж.

Японский стиль отличается безупречными цветовыми сочетаниями и лаконичными формами. Это минималистско-декоративный стиль, в котором ничто не перегружает внимание, пространство структурировано спокойно и внятно. В территориально небольшой, перенаселенной стране особо ценится пространство, почему и внутреннее устройство помещений сводит к минимум мебель и прочие привычные атрибуты дома, с тем чтобы компенсировать его дефицит. У японцев особое отношение к природе, поэтому японский стиль ассоциируется с природными цветами, преимущественно в светлой гамме: оттенки бежевого, белый, кремовый, молочный. Сдержанные светлые тона характерны и для японской мебели. Поверхность мебели и стен гладкая, нефактурная. Ткани тоже кремовые и белые, преимущественно натуральные: хлопок и шелк. В Стране восходящего солнца место для отдыха располагается в центре комнаты.

Японский стиль в интерьере способен успокаивать. Закрыв за собой дверь дома, все проблемы Вы оставите снаружи. Весь секрет в пустоте, в отсутствии лишних ненужных предметов, которые отвлекают от хороших мыслей.

Японский стиль лаконично вписывается в требование к интерьеру: быть достаточно современным и уютным жильем. Стиль позволяет поместить в пространство все, что выдержано в минималистском духе. Он совершенно ни к чему не обязывает. Важно просто соблюдать цветовую гамму и определенную направленность дизайна.

Для Японской философии характерно сосредоточение на внутреннем мире, неподверженность суете внешнего мира, способность видеть прекрасное в простом, естественная простота. Отсюда основной принцип в интерьере японских жилищ — много свободного пространства, минимум вещей.

undefined

Философия японского дома тесно связана с природой — с точки зрения материалов, цвета, композиции. Но главная его природная черта — это возможность трансформироваться, изменяться, расти. Все эти качества специалисты постарались привить интерьеру, в котором японское звучит не прямо, а лишь тонким подтекстом. Основная часть жилища — открытое пространство, включающее в себя зону гостиной, открытую кухню, чайный подиум, столовую и рабочее место. Границы зоны обозначены перегородками из матового стекла, которые стилистически напоминают традиционные японские бумажные ширмы.

Изящные и легкие раздвижные двери-перегородки из бумаги и бамбука (седзи), общий принцип горизонтальности внутренних помещений, предпочтение дерева камню, легкость и открытость построек — этой эстетикой японцы обязаны не только влажному и жаркому климату, но и землетрясениям, часто случающимся на островах.

Японцы фантастически тонко играют со светом и пространством. Многостворчатые ширмы фусума и оклеенные бумагой раздвижные экраны создают каждый раз новую геометрию интерьера, позволяют уединяться, оставаясь при этом в комнате. Для утонченных японцев это крайне важно, особенно если дом имеет один этаж почти ничем не разделенного пространства.

Японский стиль в интерьере характерен использованием природных материалов, все изготовляется из дерева, бамбука, соломы, рисовой бумаги. Такие природные изделия помогают расслабиться, забыть о заботах, погрузившись в медитацию.

Мебель должна быть функциональна, но при этом маленькая — низенькие диванчики и столики. Сидя на полу, за таким столиком читают, пишут, едят. Мебель светлая, гладкая, лакированная. Вместо шкафов используются ниши в стене, украшенные вазами и статуэтками. Вместо простого стекла, в окнах оригинально будут смотреться витражи, например, расписной витраж с изображением сакуры. Комната, выполненная в японском стиле, должна быть наполнена светом, который является частью композиции.

В качестве японских аксессуаров можно подобрать шкатулки, кукол в кимоно, соломенные или бамбуковые коврики, веера с японскими рисунками, например, с изображением сакуры, керамические вазы. Каждая такая вещь будет уникальной. Обязательно нужно подобрать красивый чайный сервиз, традиционные керамические блюда, расписанные вручную и, хранящиеся в специальных подставках, палочки для еды.

undefined

Иероглифы — почти неизбежный атрибут оформления жилья “под Японию”. Поклонникам этого этностиля производители предлагают декоративные комплекты постельного белья, портьеры, покрывала, украшенные иероглифами и другими стилизованными национальными рисунками. Есть и соответствующая посуда для чайной церемонии, особые блюда для традиционных рыбных блюд, шкатулки, скульптуры, украшенные элементами, повторяющими линии японских пагод.

Непременным обитателем дома в Японии является карликовое дерево “бонсаи“. Такая сосна или цветущая слива высотой в полметра навевает хозяевам мысли о бессмертии.

Как правило, большую роль играет текстиль. Приветствуются не только занавеси и матерчатые ширмы, но также всевозможные ковры и циновки. Эту национальную особенность сегодня с успехом позаимствовали западные производители, создав целую индустрию тканей и настенных покрытий в восточном стиле. Характерными мотивами считаются иероглифы, изображение листьев или цветов; кроме того, в качестве компонентов покрытий, предназначенных для декорирования, все чаще выступают соломка, рафия, джут, сизаль, бамбук и другие растительные материалы.

undefined

В японских домах часто используют ниши в стене, которые называют «токонома». Объекты, расположенные на этих нишах, предназначены для создания двух типов ощущений. Ощущение природной естественности. Собирают нечетное количество предметов вместе. Например, три каллиграфных штриха на кружке. Ощущение упорядоченности. Используют четное количество предметов и их аккуратно расставляют. Например, четыре гальки на блюде.

Сказать, что культура уникальна и неповторима, как никакая другая — значит не сказать практически ничего. Именно ее непохожесть и загадочность так привлекают нас. Чтобы создать японский интерьер, нужно понимание культуры этой загадочной страны, особое восприятие мира, которое и отражается в обустройстве. Для Востока, в том числе и для Японии, характерна интровертность, сосредоточение на внутреннем мире и ощущениях. И поэтому такой интерьер практически всегда минималистичен — и в этом зачастую таится философский смысл. Иными словами, духовное начало преобладает над материальным, но выражается через него. Лишь несколько предметов обстановки много свободного пространства — таков классический японский интерьер. Но каждая вещь имеет свое назначение — создавать и сохранять гармонию в доме.

Японский стиль в интерьере подойдет не всем, а только тем, кто любит пустоту, тишину и свет.

Хозяин дома, решивший оформить дом в японском стиле, мудр, хаос и суета внешнего мира его не беспокоит, потому что он наделен даром видеть в обыкновенной вещи прекрасное. 

undefined

Андрей Сидоренко
Дизайнер интерьеров