ДЖОРДЖ СОРОС, СДР И ЗОЛОТО: НАСТУПИЛО ВРЕМЯ ДЛЯ НОВОЙ РЕЗЕРВНОЙ ВАЛЮТЫ

Хотя он и прав насчет всемирной подверженности массивным торговым дисбалансам, он, тем не менее, предпочитает игнорировать аргументацию, которая объясняет причины торгового дисбаланса вообще. Данное им обоснование новой мировой валюты — это заведомая иллюзия, которая лишь еще сильнее подорвет экономику, как будет указано ниже.

Как США дошли до такой жизни?

Торговый дефицит США берет начало в начале восьмидесятых годов XX века — по совпадению в то же самое время, что и самая последняя волна глобализации (конец 70-х — начало 80-х). В это время частные американские корпорации испытывали давление более жесткого регулирования и более строгих стандартов со стороны профсоюзов; фактически, пик членства в профсоюзах частного сектора в США пришелся на 1979 год. С целью сохранения своих конкурентных преимуществ американские частные корпорации начали выводить свое производство в развивающиеся страны, где затраты были минимальными. Значительное содействие этому процессу исходило от Всемирной торговой организации (ВТО), созданной участниками Бретон-Вудского соглашения — теми же самыми сторонами, которые учредили Всемирный Банк и МВФ.

Выражаясь иначе, торговый дефицит США — явление запланированное, и он поддерживался всеми участниками Бретон-Вудского соглашения. На практике торговый дефицит таких пропорций было бы невозможно сохранять естественным путем — и тем более невозможно при помощи золотого стандарта, так как золотые резервы пришлось бы отправлять иностранцам с целью выправления торговых дефицитов. Поэтому закономерен вопрос: когда член Бретон-Вудского комитета Джордж Сорос говорит, что нынешняя система «сломана» и требует ее замены на новую, почему мы должны его слушать? Это в точности та самая система, которую изобрели он и его коллеги по правящему цеху, сами породившие торговый дисбаланс и поддерживавшие его существование.

undefined

Очевидно, что это в его интересах — продвигать в качестве новой мировой валюты Специальные права заимствования (СДР); их контролирует МВФ. Проблема с СДР-валютой в том, что это всего лишь очередная необеспеченная валюта. Она не ограничивает субъектов, которым принадлежит контроль над ней, пределами экономического роста, а следовательно, как проверено временем, становится предметом злоупотреблений. К тому же прогресс у СДР очень медленный, и они не получили среди стран большого признания. По этой причине мне не кажется, что существующая модель СДР займет место резервной валюты. Тем не менее, следует указать, что США в настоящий момент контролируют МВФ через свое право голоса (номинальная доля — 17 процентов, а для принятия решения необходимо 85 процентов). Учитывая, что из-за безрассудной денежной и фискальной политики все больше и больше людей теряют доверие к американскому доллару и правительству в целом, МВФ может вместо этого поддержать СДР золотом с целью способствования стабильности и уверенности. Несомненно, это одна из реальных возможностей, принимая во внимание, что, как сообщается, ему принадлежит более 2800 тонн золота.

Иран и Китай, в числе прочих стран, заключают двусторонние соглашения о торговле в обход доллара США. Если США потеряют резервный статус своей валюты, американский доллар со всей вероятностью потерпит крах, став валютой, которой никто больше не хочет пользоваться. Избыток долларов, преследующих менее многочисленные товары, создаст условия для высокой инфляции в США. Вероятным следствием этого может стать естественное превращение китайского юаня в резервную валюту, поскольку китайские товары будут востребованы и покупаемы во всем мире. Также стоит отметить, что центральные банки по всему миру, особенно китайский центральный банк (НБК), продолжают наращивать свои запасы золота. Как сообщает «Викиликс», «Китай увеличивает свои золотые резервы, чтобы одним выстрелом убить двух зайцев. В совокупности с недавними заявлениями китайских банковских чиновников о будущем курсе это может сигнализировать о шагах Китая, направленных на вытеснение в конечном итоге доллара США как мировой резервной
валюты».

undefined

В заключение, доллару США нужна девальвация, чтобы стать более конкурентоспособным в международной торговле и выправить торговый дефицит. Это будет происходить само собой путем замены резервной валюты китайскими или стратегическими усилиями «Большой двадцатки» и МВФ. Иными словами, если «Большая двадцатка» и МВФ ничего не предпримут, ждите того, что изменения проведут китайцы. Китайцы могут сбросить на США долговую бомбу и продать часть своих казначейских авуаров, либо убедить достаточное количество стран принять их валюту в качестве средства платежа за товары. И в том, и в другом случае доллар США рухнет и может тем самым проложить для юаня путь к статусу следующей резервной валюты. В то же время, если новые валюты — юань или СДР — не будут обеспечены золотом, сомнительно, что они как-нибудь себя проявят в деле восстановления доверия вслед за крахом доллара США.

По материалам: mixednews.ru