ДЕТСКАЯ РАДОСТЬ — "ЩАСЛИВІ ДОЛОНІ"

День вручения наград стал для участников Международного конкурса-фестиваля «Щасливі долоні» талантливых детей первым настоящим успехом и признанием, ступенькой к уверенному и счастливому будущему. 

В этом году фестиваль расширил свои границы — к 600 талантливым украинским ребятам (600 детей-сирот из 27 регионов Украины) присоединись дети из 16 стран мира: Бахрейна, Бельгии, Беларуси, Венгрии, Германии, Грузии, Египта, Киргизии, Кубы, Латвии, Молдовы, Нидерландов, России, США, Чехии, Эстонии.  

8 тысяч зрителей на стадионе "Артека" стоя приветствовали победителей фестиваля "Щасливi долонi". Конкурсанты проявляли свои таланты в соревнованиях и конкурсах по трем направлениям: «Образование», «Спорт», «Искусство».

Награды победителям вручали знаменитые гости фестиваля, звезды кино и искусства, спорта. Среди них Ольга Сумская, Руслана Писанка, Нонна Гришаева, Никас Сафронов, Римма Зюбина, Тимур Кизяков, Светлана Леонтьева, Александр Усик, Руслана Лыжичко. Вместе с олимпийской чемпионкой Яной Клочковой юные спортсмены зажгли фестивальный огонь. 

Шесть сертификатов на обучение в Крымском гуманитарном университете вручены победителям в направлении «Образование», а Александра Калинина из Горловки поедет в Великобританию, где будет обучаться в Милфилдской школе английскому языку. 

Владимир Мурза из Днепропетровской области стал обладателем гоночного велосипеда от Чемпиона мира из Голландии, еще два велосипеда вручены юным спортсменам-победителям. 

Перспективным назван начинающий игрок в гольф Андрей Бояров из Каховки. Он получил от Федерации Гольфа Украины бэг с клюшками.

Четверо ребят: Анастасия Кравец, Карина Власенко, Егор Довгаль, Николай Должиков приглашены на съемки в фильмах кинокомпании “Studio Bayrak”. Сертификаты им вручила режиссер Оксана Байрак. 

undefined

Богдан Метелено, победитель в номинации «Хореография», этим летом отправится на две недели в мексиканский детский лагерь «Пипиоль», а вокалистка Светлана Гараган поедет в Италию, где будет выступать на сцене со звездами.

Среди призов победителям конкурса было вручено много ценных подарков от партнеров и меценатов проекта, в том числе планшеты, смартфоны, плееры, фотоаппараты, сертификаты на обучение вокалу и запись песен в студии звукозаписи, видеокамеры, сканеры, игрушки, зимняя и летняя обувь, детские энциклопедии…

Фестивальные страницы 

Самые умные на «Щасливих долонях»

Побывав на конкурсе в направлении «Образование», Елена Поддубная, Генеральный директор МДЦ «Артек», отметила эрудицию, мудрость и целеустремленность юных интеллектуалов. «Я уверена, этот конкурс станет для них отправной точкой на пути к поставленной цели», — поделилась своим впечатлением от встречи с юными эрудитами Елена Поддубная.

Юные знатоки проявляли на конкурсе не только знания школьных предметов. Интересные задания заставляли включать воображение, нестандартно мыслить. Детские рассуждения поражали членов жюри своей неординарностью и глубиной. Калинина Александра из Горловки убеждена, что «Доброта — это есть истинная красота, которая видна в каждом человеке. Хотелось бы пожелать всем людям, чтобы красота и доброта всегда были в гармонии и неотъемлемой частью друг друга», — поделилась своими мыслями девочка.

Учимся у маленьких художников

В каждой работе юных художников фестиваля Щасливі долоні» — неподдельная простота и непосредственность. Великий испанский художник Пабло Пикассо однажды признался: «Я потратил целую жизнь, чтобы научиться рисовать, как ребенок». Все взрослые скучают по утраченному детству, его чистому, наивному мировосприятию. И, как отметили члены жюри конкурса-фестиваля «Щасливі долоні», взрослые здесь не только делятся своим опытом и мастерством, но и учатся у маленьких художников. 

«Ребята делают первые успешные шаги в искусстве, в их работах много душевного тепла, — поделился своими впечатлениями о работах юных художников известный российский мастер живописи Никас Сафронов. На церемонии награждения художник подарил картину победителю в номинации «Изобразительное искусство» Вячеславу Эльбергу из г. Калуш Ивано-Франковской области.

Аукцион картин юных художников

Впервые в программе фестиваля состоялся аукцион картин для гостей фестиваля «Щасливі долоні», на котором были представлены 50 работ профессиональных художников и 50 работ детей-участников Международного конкурса-фестиваля «Щасливі долоні» (номинация «Изобразительное искусство»). Трепетное волнение юных авторов, которые сами представляли свои работы, передавалось всем участникам. Детские работы были проданы за 11400 грн, юным художникам были вручены от 300 до 1200 грн. прямо на аукционе. Остальные средства (62000 грн.), вырученные на аукционе, вручены абсолютным победителям всех трех направлений конкурса-фестиваля: «Образование», «Спорт» и «Искусство». 

undefined

Талисман фестиваля

Не секрет, что дети очень любят животных и верят в сказки. Именно поэтому у фестиваля «Щасливі долоні» появился свой талисман — енотик по имени Хэппи-Лапик. Дружелюбный живой зверек стал настоящим другом ребят и сопровождал их повсюду: будь то утренняя зарядка или прогулка на катере, на отрядных фотосессиях енот тоже желанный гость. 

По легенде, лапки енотика обладают волшебным свойством: они объединяют людей и исполняют детские мечты. А проверить на себе магические способности пушистого талисмана фестиваля «Щасливі долоні» смог каждый артековец — дети загадывали самые сокровенные желания и прикасались к его счастливой лапке. И у многих ребят мечты осуществились прямо на фестивале — они стали победителями.

Гости со всего мира

Юные представители 16 стран приехали в этом году на фестиваль «Щасливі долоні». «Как здорово, что мы можем пообщаться с нашими украинскими сверстниками и рассказать им о наших странах, подарить сувениры. Мы делаем их хоть немного счастливее, и сами испытываем эти минуты счастья»,- поделился своими эмоциями один из юных участников. На фестивале разработан новый проект — международная платформа «Щасливі долоні», которая будет работать на протяжении всего года в разных странах. Ее участники — дети и взрослые, которые будут проводить акции и фестивали по всему миру для детей, у которых нет родителей. «Мы обязательно будем приглашать украинских детей-сирот в Чехию, — сказала руководитель делегации Алла Покорна, — покажем красоты нашей страны, познакомим с ее традициями и культурой. Я надеюсь, что это «сотрет» границы между нашими странами, и украинские ребятишки увидят, что весь мир для них открыт, точно так же, как и для всех».

Фестиваль с уникальной энергетикой

За восемь лет проведения фестиваль «Щасливі долоні» превратился в мощный социальный проект Украины», — отметила Елена Поддубная, Генеральный директор «Артека». «Я рада, — сказала Елена Владимировна, — что люди отмечают европейский уровень проекта, его масштабность, креативность, новизну и, что самое главное, — его уникальную энергетику. Я благодарна всем, кто вместе с нами присоединился к проекту, и открывает горизонты успешного будущего талантливым детям-сиротам».

Елена Поддубная,
Генеральный директор МДЦ "Артек" с победителями фестиваля "Щасливi долонi"