Бунт

Бунтарь-философ Бакунин утверждал, что бунтарство, заложено в самой природе человека, и в условиях несправедливого общества, бунт неизбежен, поскольку является необходимым условием его духовного самосохранения. Само по себе, слово бунт редко употребляется без конкретизации его причины или точки приложения. Голодный, соляной, холерный, религиозный, культурный... Несмотря на такое разнообразие, природа бунта, его идеологическая и философская основа, одна — протест. Спонтанный протест личности (или группы личностей) против правил, терпеть, которым стало невмоготу. Наибольшее негодование у людей вызывает не социальное неравенство, а несправедливость, полученная в результате конфликта с людьми, обличенных оружием и правом его применять. В реальной жизни наше государство всегда строже спрашивает с тех, кто совершил преступное деяние против государственного человека, который, как говориться, “при исполнении”. А вот в случае наоборот, ответственность силовика такая же, как и у обычного гражданина. Хотя по Закону, гражданин не имеет право не подчиниться милиционеру, даже если тот и не прав, а законность применения силы, как правило, предмет длительных последующих разбирательств.

Помню в разгар “кассетного скандала”, на таможне в Борисполе, обыскали группу Народных депутатов. Несмотря на их “неприкосновенный” статус и протесты, депутаты были подвергнуты этой процедуре. Конечно, всех таможенников потом уволили, но в тот момент, явно незаконному требованию, депутаты вынуждены были подчиниться под угрозой применения силы. А как можно не подчиниться вооруженному человеку “при исполнении”? Ведь за неповиновение даже незаконному требованию, силовик может применить оружие, а потом… можешь доказывать свою правоту в морге!

Бунт во Врадиевке развивался по хрестоматийному плану и, постфактум, был воспринят властями со всей серьезностью. Но, что совсем непонятно, почему ни районное, ни областное управления не были готовы немедленно дистанцироваться от коллег-насильников и “выпустить пар” не дожидаясь взрыва? Неужели многочисленные примеры анти-милицейских бунтов, начиная с 60-х, никто не изучал?

Революционеры всех времен и народов всегда старались использовать бунты, как детонатор для более внушительных и организованных действий.

Спонтанный протест тем легче запускается, чем большая неудовлетворенность несправедливостью и социальными условиями. Но сегодня не самое лучшее время испытывать нервы населения на стрессоустойчивость.

Бунт против несправедливости силовых структур, всегда в конечном итоге концентрируется в недовольство государством и его правителем.

С вооруженного по Закону человека должен быть и спрос совершенно другой. И если за насилие обычному гражданину дают пять-шесть лет, то за такое же деяние милиционеры — должны получить пятнадцать!

В древних текстах сказано, что получить “исцеление от бунта”, возможно только сохранив у людей веру к власти. Когда будет обеспечена открытость и публичность процессов самоочищения, тогда уменьшится количество поводов для бунтов и проявления на их почве разных "революционеров".

Александр  Ржавский