ВОЗВРАЩЕНИЕ К ТРАДИЦИЯМ. UKRAINIAN STYLE

Украинский народ вернулся к своим традициям, культуре и национальной символике.

Профессиональные дизайнеры признают, что оформить интерьер дома с национальными символами и при этом не превратить его в музей или лавку с сувенирами — задача не из легких. 

Истинно украинским интерьером можно назвать тот, который несет в себе этнические, а также славянские мотивы деревенских домов. Отличительные особенности национального дизайна — это прежде всего природные обтекаемые формы, как во внешней архитектуре зданий, так и во внутренней отделке помещения. Для создания интерьера со славянскими мотивами удачным будет использование массивной деревянной мебели и большого количества элементов декора. Украинский стиль близок к альпийскому и немецкому стилям. Схожи элементы, но украинский более вычурный. Действительно, альпийский стиль схож с закарпатским, но отличается конструкцией и еще большей тщательностью отделки декоративных деталей. Вместо деревянной галереи в альпийском доме на уровне мансарды появился длинный балкон, опирающийся на элементы конструкции первого этажа и простирающийся почти вдоль всего фронтона. Дом может быть выполнен из бруса или каркасной системы, состоящей из связанных между собой вертикальных и наклонных деревянных брусьев, промежутки между которыми заполняются камнем, кирпичом, деревянными гранулами.

Наши предки старались построить свой дом на берегу реки. Ведь она являлась прежде всего духовным началом. Традиционный украинский дом прошел долгий и тяжелый путь развития, обнаружив глубинное равенство с жильем восточнославянских, а частично и западнославянских народов. На сегодняшний день это ассоциация с "белым домом", находящимся возле вишневого сада или клумб с цветами. Особенность внутреннего планирования украинского жилья связана с определенными обрядами и некоторыми предметами: печью, столом, лавами, жердями-полками.

undefined

Характерными чертами украинского национального стиля являются вышивки на рушниках, керамика, иконы, деревянные изделия, всевозможные обереги и пр. На западе нашей страны раньше чаще всего встречались деревянные дома, на востоке и в центре — глиняные и соломенные невысокие строения, где есть печка с росписью. Единственными совершенными и состоявшимися украинскими этническими стилями в истории украинской культуры считаются модерн и барокко. Элементами декора являются разнообразная керамическая посуда и аксессуары с традиционными национальными росписями, те же рушники, сорочки, на которых изображена определенная символика.

Огромную роль, конечно, играет декорирование помещений. Вообще предметная и духовная среда жилища возникает благодаря усилиям многих людей. Их общая задача — отразить в помещении главные черты определенного стиля. Чтобы пропитать жилище духом старины, дизайнеры используют различные антикварные вещи. Известно, что славяне высоко ценили народный промысел и его продукты, поэтому в их домах можно было заметить оленьи рога на стенах и шкуру убитого медведя под ногами на полу. Большая роль в славянском доме была отдана домашней утвари. Половники, глиняная посуда, деревянные ложки и тарелки могут служить как украшением кухни, так и по своему прямому назначению. К тому же, наши предки богато украшали свои дома кружевом и вышивкой. Наверняка возникает вопрос, как вписать все эти предметы интерьера в жилище современного человека? К примеру, как будет смотреться телевизор среди деревянной мебели и древнерусской утвари? Дизайнеры считают, что при грамотной организации деталей в пространстве украинский стиль возможно воспроизвести и в городской квартире, и в загородном доме. А для того чтобы внести лепту в возрождение национальных традиций, достаточно будет использовать отдельные предметы, стилизованные под старину. 

Предметом особого почитания был стол. При продаже дома стол обязательно передавали новому владельцу. Его двигали обычно только при совершении некоторых обрядов. Стол являлся как начальной, так и конечной точкой любого пути. Его целовали перед дальней дорогой и по возвращении домой.

Большую часть помещения занимала печь, которая в украинском доме была центром и функционального, и оберегового, и эстетичного выражения. Именно ее наиболее тщательным образом украшали — расписывали цветами, фигурами животных и узорами с символами. В печи готовили пищу, на ней спали, в некоторых местах ее использовали в качестве бани, преимущественно с ней была связана народная медицина.

Важный элемент для создания настоящего стиля нашего народа — правильно подобранная мебель и аксессуары. Деревянные предметы придают дому уют и вписываются в любой стиль, особенно если речь идет об этническом дизайне.

Важно помнить, что у каждой породы деревьев есть свои достоинства, и подбирать материал нужно согласно поставленным целям.

Большое значение в отделке дома предоставлялось росписи стен, которые, как правило, белились, а зачастую и расписывались растительным орнаментом. Наши предки использовали мотивы давних, религиозных либо сугубо народных календарных обрядов, причем воспроизводили их красками ярких оттенков.

undefined

Главной особенностью украинского стиля, по словам респондентов, является простота. В настоящем украинском доме никогда не встретятся пустые открытые стены, на фоне которых выделяются яркие предметы мебели. Наоборот, выкрашенные в белый тон стены и потолок здесь воспринимаются как своеобразное экспозиционное пространство, на котором и демонстрируется богатство древних традиций. 

А ведь цвет в интерьере — одно из самых ярких выразительных средств, используемых в дизайне помещений. Цветовая гамма гораздо сильнее, чем особенности расстановки и дизайн отдельных предметов мебели, влияет на самочувствие человека, находящегося в комнате. Правильно подобранный тон способствует отдыху и расслаблению. Так, белый цвет означает как самопожертвование, так и лидерскую позицию, что ведет к двойственной и противоречивой трактовке в применении белого цвета в украинской символике.

В стране, где уживаются бескрайние поля и горные вершины, перекликается богатая история и далекое будущее, интерьер — сторона насыщенная и необычная.

Все это время национальная культура проходила через этапы формирования, впитывала специфические черты и традиции других народов и, наконец, предстала во всей своей красе.

Украинский стиль, это невероятное национальное очарование. Его границы действительно иногда сложно определить. Каждый решает сам, насколько далеко он зайдет.  

Ориентируясь только на свои вкусы, отдавая должное собственным пристрастиям, сознавая свои маленькие или большие слабости, человек следует главному правилу современной жизни: серые будни обязаны превратиться в яркий, запоминающийся праздник — для которых необходимы достойные декорации. Вы режиссер. Вам и решать.

Андрей Сидоренко Дизайнер интерьеров