Школа сомелье

Людмила Ковальчук Персональный менеджер по составлению и обслуживанию винных коллекций

В предыдущем номере мы начали говорить о том, как наполнить винный погреб, в частности останавливаались на выборе стран и регионов, а также Вашего личного вкуса и стиля. Продолжим…

Вторым критерием выбора вина является год урожая (миллезим). Именно он определяет длительность хранения вина и его особенности. Например, в Европе он может быть как слишком удачным (2000, 2009 и 2010 года в Бордо для красных сортов и 2001 год в Германии для рислинга), так и совершенно провальным, как 2002 год в Тоскане и Пьемонте. Не стоит думать также, что хороший год для Бордо является столь же хорошим и для других регионов. 1982-й в Бордо выдался замечательным, но в других частях Франции был неважным. А в Лангедоке, Тоскане и Кот дю Роне 1999-й опередил 2000 год, он же показал прекрасные результаты в Бургундии. Вообще, эта тема очень сложная и в то же время интересная. Благо, существуют готовые таблицы миллезимов от известных винных экспертов, которыми очень удобно пользоваться при определении длительности жизни вина. Наиболее авторитетны среди коллекционеров всего мира мнения Роберта Паркера (http://www.erobertparker.com) и журнала Wine Spectator (http://www.winespectator.com), сведенные таблицы по которым прилагаются.  Так что сохраняем этот журнал и пользуемся данным разделом при выборе вина для Вашего погреба.

Хотя у коллекционеров всегда есть вина, которые не попадают ни под какие рейтинги, но нравятся их обладателям, и таких бывает очень много! Это вина, которые привозятся из поездок, вина мелких хозяйств, которых производится на столько мало, что говорить и писать о них просто не успевают.

undefined

Следующим, не менее важным критерием является выбор производителя и поставщика (продавца) вина. Есть весомый довод в пользу того, чтобы покупать вина для коллекций от именитых хозяйств. Дело в том, что в этих хозяйствах работают лучшие виноделы, способные даже в плохой год извлечь из лозы все возможное. А если урожай будет совсем неудачный, то они предпочтут совсем не производить вино и не подрывать собственный авторитет. Кстати, у коллекционеров особой популярностью пользуется 1,5 литровая бутылка (так называемый magnum), в которую принято разливать вино только очень высокого качества и только в лучшие года. Это же касается и 3-х, 5-и и
6 литровых бутылок. Увидите, смело покупайте!  Второй пункт этого вопроса – у кого купить. Идеально конечно же прямо в хозяйстве, но такая возможность бывает крайне редко, поскольку именитые хозяйства зачастую продают вино задолго до его разлива  по бутылкам. В этом случае вам здорово помогут прямые импортеры, они заранее резервируют и выкупают эти вина. Также покупая у них, Вы исключите возможности купить так называемые «вина путешественники», которые курсируют из одной коллекции в другую и никто не может гарантировать надлежащие условия хранения и транспортировки. Ну и третим преимуществом работы с прямым импортером есть возможность покупки по схеме «предзаказ»*, которая предполагает более выгодные условия приобретения, чем покупка в бутиках.

Еще один  критерий, который поможет сформировать коллекцию это предназначение вина. Именно так составляют свои коллекции профессионалы. В любой винной коллекции обычно присутствуют три категории: вина на каждый день, вина для приемов гостей и вина для особо торжественных случаев (юбилей, свадьба, рождение ребенка) Соответственно, эти три группы принципиальным образом отличаются друг от друга, в первую очередь по длительности хранения. Вот почему важно обязательно учитывать этот фактор при постановке задачи вашему персональному консультанту и заранее определить процентное соотношение между этими категориями в вашем погребе. 

• Составление и обслуживание винных коллекций

• Вино под заказ*

• Редкие и эксклюзивные подарки

• Индивидуальный подход

Персональный менеджер

050 464 66 09 Людмила

Kovalchuk.l@goodwine.ua