ПЛАТА ЗА ВОЗДУХ

Идея образования Бильдербергского клуба возникла в начале 50-х годов. После Второй мировой войны расстановка сила на международной политической и экономической арене изменилась. Страны западного мира почувствовали необходимость более тесного сотрудничества для защиты своих моральных и этических ценностей, демократических институтов, а также независимости от растущей коммунистической угрозы. Внедрение плана Маршалла и образование НАТО — примеры коллективных усилий западных стран, направленных на решение экономических и военных вопросов после Второй мировой войны.

Джон Макклой (председатель совета директоров рокфеллеровского «Чейз Манхэттен Банка», председатель Фонда Форда, председатель Совета по международным отношениям), использовал свое положение координатора информации для американского правительства для создания фундамента того, что впоследствии должно было стать Управлением стратегических служб (OSS - Office of Strategic Services). Управление было создано в 1941–1942 годах, его возглавил Билл Донован.

В 1947 году Управление было преобразовано в новую структуру, известную как Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Центральное разведывательное управление было создано после принятия Закона о национальной безопасности, подписанного президентом США Трумэном и вступившего в силу 18 сентября 1947 года, согласно которому ЦРУ получал иммунитет от всех гражданских и уголовных законов.

В 1950 году директором ЦРУ был назначен генерал Уолтер Беделл Смит. Под его руководством ЦРУ помогло сформировать первичную структуру Бильдербергского клуба и организовало его первые заседания. Можно не сомневаться, что ЦРУ является спонсором формирования Бильдербергского клуба, и по сей день продолжает финансировать его деятельность.

undefined

В конце 1952 года Джозеф Ретингер, польский и английский политик, основатель Совета Европы и Европейского движения, отправился в Америку, чтобы предложить своим американским знакомым одну идею. Во время этого визита он встречался с такими старыми приятелями, как Гарриман, Дэвид Рокфеллер, и генерал Беделл Смит, который в ту пору занимал пост директора ЦРУ. После того, как Ретингер озвучил свое предложение, Смит якобы сказал: «Какого черта ты не обратился ко мне в первую очередь?».

Он немедленно направил Ретингера к Джексону, который вскоре должен был стать специальным помощником Эйзенхауэра по вопросам психологической войны. Джексону потребовалось некоторое время, чтобы организовать американский филиал группы, но, в конце концов, в мае 1954 года в уединенном отеле «Бильдерберг» в голландском городе Остербеке, недалеко от немецкой границы, прошло первое заседание Бильдербергского клуба.

Принц Нидерландов Бернардом и Ретингер составили список приглашенных из стран Европы, в то время как Джексон контролировал список американских участников.

Принц Бернард стал первым председателем Клуба, и оставался на этом посту до 1974 года, когда был вынужден подать в отставку в результате скандала. Доктор Ретингер стал первым секретарем и оставался им до самой смерти.

Правая американская организация «Либерти Лобби» (Liberty Lobby) была основана в 1955 году мультимиллионером Уиллисом Карто и просуществовала до 2001 года. Она издавала еженедельную газету American Free Press (ранее Spotlight). Вот выдержка из протокола заседания Бильдербергского клуба, опубликованная в Spotlight (с тиражом более 100 000 экземпляров) в июне 1975 года.

 Страница 6 этого документа гласит: «Отчеты Конгресса США — Сенат США, 11 апреля 1964 года:

Мистер (Дейко) Явиц: — Господин президент, 13-е заседание Бильдербергского клуба по международным делам, в котором я участвовал, было проведено в Уильямсбурге, штат Вирджиния, 20, 21 и 22 марта. Я прошу единодушного согласия на включение в Отчеты справочного документа под названием «Заседания Бильдербергского клуба».

Заседания Бильдербергского клуба

В начале 1950-х годов многие влиятельные люди по обе стороны Атлантики искали средство объединения первых лиц государства, необязательно связанных с правительством, для неформального обсуждения проблем, стоящих перед атлантическим сообществом. Такие встречи, по их мнению, позволили бы получить более полное представление о силах и тенденциях, влияющих на западные страны. Они полагали, что прямой обмен мнениями мог бы помочь устранить недоразумения и противоречия, которые могут ослабить Запад.

Одним из тех, кто видел необходимость в такой дискуссии, был покойный Джозеф Х. Ретингер. В 1952 году он обратился к Его Королевскому Высочеству принцу Нидерландов Бернарду с предложением организовать неформальные и неофициальные встречи для обсуждения проблем, стоящих перед атлантическим сообществом.

Другие влиятельные лица Европы горячо поддержали эту идею, и предложение принять участие в новой затее было направлено американцам, многие из которых, в том числе Джексон, генерал Уолтер Беделл Смит и Джон Коулман, с готовностью его приняли.

По проверенной информации бывшего сотрудника ЦРУ, Управление финансировало деятельность доктора Ретингера, направленную на образование группы, которая впоследствии будет называться Бильдербергским клубом. Это подтверждается тем фактом, что генерал Уолтер Беделл Смит занимал пост директора ЦРУ с 1950 по 1953 год, поэтому неудивительно, что он согласился присоединиться к этой группе.

Первая встреча группы прошла под председательством принца Бернарда в отеле «Бильдерберг» в Голландии с 29 мая по 31 мая 1954 года. С тех пор группа носит название Бильдербергского клуба.

Отсутствие четкого регламента

С самого начала основатели и члены Бильдербергского клуба настаивали на отсутствии четкого регламента проведения заседаний. Были приложены все усилия, чтобы создать непринужденную, неформальную атмосферу для проведения свободных и откровенных дискуссий.

Бильдербергский клуб не является организацией, которая формирует политику. Участники заседаний не ставят перед собой цели достичь консенсуса по обсуждаемым вопросам. Они не голосуют и не принимают резолюции.

На встречах запрещено делать какие-либо записи. Только участники могут присутствовать на заседаниях. 

Участники Бильдербергского клуба

С самого начала было очевидно, что успех заседаний будет зависеть прежде всего от уровня участников.

Принять участие в заседаниях Клуба приглашают ведущих деятелей из многих областей — промышленников, лидеров профсоюзного движения, ученых, политиков и так далее, — знания и опыт которых могут способствовать дальнейшему продвижению целей Бильдербергского клуба. Представители правительств присутствуют на заседаниях не как должностные, а как частные лица. Среди приглашенных есть представители многие политических партий и носители различных и точек зрения. Так, со стороны США на заседаниях Бильдербергского клуба присутствуют члены Конгресса от обеих партий.

За эти годы существования Бильдербергского клуба среди его участников были представители стран-членов НАТО, Швейцарии, Швеции, Австрии и Финляндии, в том числе:

• Дин Раск

• Кристиан А. Гертер

• Морис Фор

• Франц-Йозеф Штраус

• Панайотис Пипинелис

• Реджинальд Модлинг

• Хью Гейтскелл

• Омер Бесю

• Ги Моле

• Майкл Росс

• Герман Абс

• К. Л. Сульцбергер

• Джозеф Харш

• Т. М. Теркельсен

• Генерал Альфред Грюнтер

• Лорд Исмей

• Юджин Блэк

• Генерал Лайман Лемницер

• Поль-Анри Спаак

Заседания Клуба

Заседания Бильдербергского клуба проводятся нерегулярно, но, как правило, один или два раза в год с 1954 года. В первые годы встречи проводились в Европе, но сегодня раз в несколько лет организуется заседание по другую сторону Атлантики.

Заседания Бильдербергского клуба окружены строжайшей тайной, и из соображений безопасности проводятся всегда в разных местах. Эта страна предоставляет военные службы безопасности, спецслужбы, национальную и местную полицию для обеспечения конфиденциальности встречи и безопасности самых влиятельных представителей международной элиты.

Среди членов Бильдербергского клуба — короли, королевы, принцы, канцлеры, премьер-министры, президенты, послы, государственные секретари, инвесторы с Уолл-стрит, международные банкиры, руководители средств массовой информации и промышленники. На заседание Клуба можно попасть только по приглашению, а посторонних не пропустят даже за оцепление вокруг отеля. Изредка на заседания приглашают представителей прессы. Так, на встрече в 1998 году присутствовал Лесли Шталь, журналист программы 60 Minutes канала CBS. Несмотря на то, что эти тайные встречи посещают медиа-магнаты, они не распространяются о деятельности элитного Бильдербергского клуба.

Об исключительных мерах безопасности, которые предпринимаются при организации заседаний Бильдербергского клуба, говорится в статье, опубликованной в Spotlight в апреле 1999 года: «Очередная встреча членов Бильдербергского клуба состоится 3-6 июня (1999 г.) в отеле Caesar Park Penha Longa в Синтре, Португалия. Синтра — это уединенный курорт, расположенный примерно в 40 милях от Лиссабона.

undefined

Американские и европейские финансисты, промышленники, медиа-магнаты и политики встречаются на уединенных роскошных курортах, обслуживать их может только «проверенный персонал», а все остальные служащие курорта вынуждены покинуть рабочие места. Отель окружает оцепление из полиции, вооруженных сил и службы безопасности отеля, чтобы не допустить проникновения на территорию посторонних.

Далее Бильдербергский клуб решил еще более ужесточить меры безопасности. Вместо того чтобы закрыть Caesar Park Penha Longa для всех посторонних за день до проведения заседания 2 июня, курорт закрыли за 48 часов до начала встречи Клуба.

Кроме того, Бильдербергский клуб заплатит португальскому правительству сотни тысяч долларов за неслыханные меры безопасности с задействованием вооруженных сил и вертолетов, контролирующих территорию с воздуха.

Все участники встречи, их обслуживающий персонал и работники курорта должны носить на одежде бейдж со своей фотографией, который похож на водительские права. Кроме того, используется цветовая идентификация — каждому статусу (участник, обслуживающий персонал, работник отеля) соответствует свой цвет. Идентификация также производится с помощью компьютерного сканирования отпечатков пальцев. Все посторонние будут схвачены и отправлены в тюрьму до выяснения обстоятельств. В случае попытки бегства или оказания сопротивления разрешено открывать огонь на поражение.

Бильдербергеров сильно тревожит растущая осведомленность общественности об их влиянии на мировую политику и возможное сопротивление их плану создания мирового правительства.

Бильдербергский клуб сыграл важную роль в устранении с политической арены Жана-Мари Ле Пена, основателя Национального фронт Франции.

Французские националисты ошеломили бильдербергеров, набрав 15% голосов на выборах. Ожидая рецессии, бильдербергеры опасались, что Ле Пен и националисты из других стран будут вмешиваться в их политику «свободной торговли», стремясь защитить отечественную промышленность от эксплуатации мировой кабалой.

Поскольку Бильдербергский клуб преследует те же цели, что и Трехсторонняя комиссия, основной темой для обсуждения в Португалии будет проблема, возникшая в Вашингтоне, а именно проблема глобализации.

К организации «саммита по глобализации» призывал Питер Д. Сазерленд, глава коммерческого банка Goldman Sachs International. Сазерленд присутствовал на заседании Бильдербергского клуба в Шотландии в мае 1998 года, его присутствие ожидается и в Португалии.

Скорее всего, Сазерленд вновь будет призывать «наднациональные институты взять в свои руки бразды правления мировой экономикой… выступив против наций, которые цепко держатся за свою национальную идентичность», при этом призывая к «общему суверенитету».

В этой связи могут вновь раздаться призывы наделить ООН полномочиями прямого обложения налогом всех людей. В прошлом Бильдербергский клуб предлагал ввести налог ООН на международные путешествия и нефть, чтобы все, кто путешествует или водит машину, платили специальный налог».