НАСЛЕДСТВО

РЕЧЬ ИЛЬХАМА АЛИЕВА НА ТОРЖЕСТВЕННОЙ ЦЕРЕМОНИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ 90-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНОГО ЛИДЕРА АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО НАРОДА ГЕЙДАРА АЛИЕВА

— Уважаемые дамы и господа, дорогие друзья.

Сегодня Азербайджан отмечает 90-летний юбилей великого лидера Гейдара Алиева. Гейдар Алиев — это великий азербайджанец, великая историческая личность, созидатель современного Азербайджана. Он посвятил свою жизнь азербайджанскому народу и всегда преданно служил Азербайджану.

В разные периоды создавались научные труды, книги и художественные произведения о роли личности в истории. Этот вопрос до сих пор является порой темой споров. Но на примере Гейдара Алиева мы наглядно видим, что в некоторых случаях роль личности в истории бывает незаменимой. Личность Гейдара Алиева, гений Гейдара Алиева — это фактор, лежащий в основе успешного развития сегодняшнего Азербайджана.

Если мы обратим внимание на даты, когда он пришел к руководству Азербайджаном, то увидим, что и в 1969-м, и в 1993 годах после его прихода к руководству все процессы в Азербайджане стали развиваться в позитивном направлении. До 1969 года Азербайджан был известен в Советском Союзе как самая отсталая республика.

Промышленный потенциал в республике был на очень низком уровне. Другие показатели также были на самом низком уровне.

undefined

После прихода к руководству Азербайджаном такого сильного лидера, как Гейдар Алиев, произошли коренные перемены. За 13 лет его руководства Азербайджаном республика стала самой развитой и передовой республикой в Советском Союзе. В то время в Советском Союзе лишь две республики обеспечивали себя и вносили вклад в общесоюзный бюджет. Одной из них был Азербайджан. Именно в те годы в Азербайджане был создан мощный промышленный потенциал, который впоследствии, в период независимости, очень помог нам. В частности, работа, проделанная в нефтяной промышленности, в области энергетики, сыграла исключительную роль в обеспечении энергетической безопасности независимого Азербайджана. Развитие в те годы сельского хозяйства, науки, образования и других сфер было связано с именем Гейдара Алиева. Разумеется, Азербайджан не был независимым, в Советском Союзе существовали определенные идеологические рамки. Но, несмотря на это, в те годы Гейдар Алиев сделал многое как для социально-экономического развития республики, так и для пропаганды национально-духовных ценностей.

Конечно, в результате этой работы в 1970-х годах в Азербайджане наблюдалось большое развитие в любом направлении, в любой сфере. Когда в конце 1982 года он уехал в Москву, Азербайджан находился на одном из ведущих мест. В конце 1982 года Гейдару Алиеву было оказано большое доверие — он был назначен на должность первого заместителя председателя Совета Министров СССР, избран членом Политбюро.
Это было большим результатом, большим достижением и для азербайджанского народа. Наш представитель, представитель азербайджанского народа работал в Кремле. Занимаясь в те годы общесоюзными делами, он в то же время не забывал Азербайджан.

Именно в те годы были приняты многочисленные решения, связанные с дальнейшим развитием Азербайджана. Великий лидер постоянно уделял внимание Азербайджану, интересовался делами. Можно сказать, что до 1987 года благодаря его контролю и руководству процессы в Азербайджане в целом шли в позитивном направлении.

Несмотря на то, что уже в то время ощущалось его отсутствие в Азербайджане. Постепенно дела в Азербайджане стали приходить в упадок. Его отсутствие, конечно же, негативно сказалось как при решении социально-экономических вопросов, так и в самые решающие для нашей страны моменты.

Пребывание такой яркой личности, как Гейдар Алиев, на ответственной должности раздражало и советское руководство. Некоторым не нравилась такая смелая личность, как он, который обладал железной логикой, говорил свое слово, никого не боялся. В результате проводившейся в то время против него пропаганды, зависти к нему и, к сожалению, доносов из Азербайджана от тех, кто был наказан им за коррупцию, он был отстранен от политического руководства. После этого начались проблемы Азербайджана.

Большинство присутствующих в этом зале прекрасно помнят те годы, те дни. Хочу еще раз сказать, что если бы в то время Гейдар Алиев находился в Азербайджане или же в советском руководстве, то никогда не возникла бы такая проблема, как Нагорный Карабах. Фактор Гейдара Алиева, его сила и величие удерживали армянских националистов от этих провокаций. Неслучайно, что не прошло и двух недель после его ухода из политического руководства в 1987 году, как армянские националисты подняли вопрос Нагорного Карабаха, вопрос об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединении его к Армении. Тогдашнее руководство Азербайджана оказалось беспомощным против таких провокаций, не сумело продемонстрировать решительную позицию, проявило слабость, а в некоторых случаях и предательство. Таким образом, этот вопрос превратился в большую проблему.

С чувством большого сожаления заявляю, что если бы в то время Гейдар Алиев находился в Азербайджане, то ни одна пядь земли не оказалась бы под оккупацией. Годы без него стали для нас самыми болезненными. Процессы в стране развивались в негативном направлении. Произвол, анархия, хаос, слабость власти, пропасть, возникшая между народом и властью, а с другой стороны — притязания Армении к Азербайджану создали для Азербайджана большие проблемы. Самой болезненной среди них, конечно, является оккупация наших земель. В то же время трагедия Кровавого января — это самая большая рана, самая большая трагедия. К сожалению, тогдашнее руководство Азербайджана ничего не сделало для предотвращения Кровавой январской трагедии, невинные люди стали жертвами советской армии. До того времени у Гейдара Алиева не было намерения заниматься активной политикой. Но он не мог оставаться безучастным к этой трагедии и незамедлительно выразил свое отношение к ней. Он пришел в постоянное представительство Азербайджана и сказал там свое слово. Он осудил, раскритиковал советское руководство, сказал свое слово, заявил, что находится рядом с азербайджанским народом.

После этого начались давление, провокации, кампания против него. В результате этой кампании его даже хотели арестовать. Он уехал в Азербайджан. Но ему не позволили жить в Баку. Он возвратился в Нахчыван. В Нахчыване народ защитил его. Он же, в свою очередь, впоследствии защитил народ, так как коварные намерения армян были направлены и против Нахчывана. В их планы входил захват Нахчывана. Он не позволил сделать это, посадил армян на место, защитил Нахчыван и предпринял решающие шаги для обретения независимости. Именно по его инициативе в те годы впервые государственный флаг Азербайджанской Демократической Республики — трехцветный флаг был объявлен государственным флагом Нахчывана, и в Верховный Совет Азербайджана было направлено ходатайство о признании этого флага государственным. В те годы было изменено название Нахчыванской Автономной Советской Социалистической Республики, из него были исключены слова «Советская Социалистическая», что тоже стало очень серьезным шагом к независимости.

Были предприняты и другие шаги. То есть путь, ведущий к государственной независимости Азербайджана, начинался из Нахчывана, стал возможен по инициативе Гейдара Алиева, благодаря его труду, смелости и решительности. Именно в те годы сформировалась и начала развиваться современная политическая система Азербайджана.

Создание в ноябре 1992 года партии «Ени Азербайджан» стало историческим событием. Партия «Ени Азербайджан», созданная как оппозиционная партия, стала явлением, имеющим особое значение для культурного, цивилизованного решения политических вопросов в Азербайджане. Так как до этого в Азербайджане маленькие группы и политические кружки были созданы больше для междоусобиц. Рядом с любым человеком, желавшим заниматься политикой, собиралась группа людей, которая именовала себя партией. Однако группы, не имевшие никакого представления о партийном строительстве, конечно же, были препятствием для создания политической системы. Создание партии «Ени Азербайджан» сыграло особую роль в формировании политической системы. Неслучайно, за короткое время партия «Ени Азербайджан» под руководством Гейдара Алиева завоевала большой авторитет в стране. И с 1993 года и по сей день она является правящей партией.

undefined

Сегодня это самая большая партия не только в Азербайджане, но и на Южном Кавказе.

В Азербайджане же те, кто в то время находился в руководстве в Баку, грызлись друг с другом, затеяли гражданскую войну, пролили братскую кровь. С одной стороны, армянские националисты захватывали наши земли, а с другой — те, кто был представлен во власти, враждовали друг с другом.

В результате оккупации Шуши и Лачина в мае 1992 года и Кяльбаджара в апреле 1993 года между Нагорным Карабахом и Арменией появилась географическая связь, что оказало очень негативное влияние на урегулирование конфликта и ход процессов. Азербайджан, можно сказать, находился накануне утраты своей независимости. Независимость, о которой азербайджанский народ мечтал веками, терялась. Страна распадалась, возникла неуправляемая ситуация.

Азербайджанский народ, вновь проявив свою мудрость, обратился к великому лидеру и призвал его к власти. Даже те антинациональные силы, которые тогда занимали высокие должности в руководстве Азербайджана, пытались в свое время совершить диверсии против Гейдара Алиева, хотели направить десант в Нахчыван, опасаясь за свои жизни, пригласили Гейдара Алиева. Потому что уже их судьба находилась под угрозой. Я хорошо помню те дни. Нахчыванцы не отпускали Гейдара Алиева, не позволяли ему уехать. Но у него, как у государственного человека, любившего Родину, Азербайджан, можно сказать, не было выбора. Он приехал в Баку. Все мы хорошо помним процессы, происходившие в то время в Баку. Первым вопросом было прекращение гражданской войны. Он добился этого. После этого, после того, как в Азербайджане установилась определенная стабильность, он приступил к большим реформам. Можно сказать, что 1993 год — это момент решающего поворота в нашей современной истории. С абсолютной определенностью могу сказать, что если бы в 1993 году Гейдар Алиев не вернулся по требованию народа к власти, то даже существование сегодняшнего Азербайджана могло оказаться под вопросом.

Наше счастье, счастье азербайджанского народа в том, что у нас был такой лидер, как Гейдар Алиев. За десять лет — за 1993-2003 годы Азербайджан прошел большой и успешный путь. В Азербайджане был успешно проведен и привел к прекрасным результатам процесс государственного строительства. Была принята Конституция независимого Азербайджана. Кровавой январской трагедии была дана политико-правовая оценка. Были заложены идеологические основы нашего государства. Проведены коренные политические реформы. Стали проводиться масштабные реформы в экономической сфере. Рыночная экономика была принята в качестве основного принципа. Азербайджан сумел прорвать информационную блокаду и преподнести себя миру. Мы стали членами международных организаций. Была установлена стабильность. Были разоружены все незаконные вооруженные формирования. Все антинациональные силы, которые в 1992 году незаконным, фальсифицированным путем захватили власть в Азербайджане, отошли в сторону. С того времени они полностью исчезли с политической сцены и сегодня находятся в архивах истории. Появились возможности для развития. Развития, которое сегодня преподносит независимый Азербайджан в мировом масштабе как развивающуюся страну.

В те годы привлечь инвестиции в Азербайджан, стимулировать инвесторов к вложению инвестиций, убедить их было крайне трудной и сложной задачей, так как Азербайджан был страной с очень высокими рисками. Только что закончилась гражданская война. Режим прекращения огня был объявлен в мае 1994 года. А через несколько месяцев был подписан «Контракт века». И я, и другие неоднократно высказывали свои мысли о роли «Контракта века» в истории независимости Азербайджана. Сегодня реалии Азербайджана еще раз подтверждают: в то время был предпринят единственно верный шаг, чтобы мы привлекли зарубежные инвестиции и сумели вывести Азербайджан из тяжелого экономического положения. После подписания «Контракта века» началась очень напряженная работа.

Вы знаете, что в то время была очень сложная геополитическая ситуация. Великий лидер Гейдар Алиев приложил большие усилия, чтобы вывести азербайджанскую нефть на мировые рынки, своими руками заложил фундамент нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

В 1996 году был подписан другой большой проект. Сегодня проект «Шахдениз» играет основную роль в том, чтобы представить Азербайджан в мировом масштабе как крупную газодобывающую страну. Он и сам знал, что реализация этих проектов может затянуться не на один, два года, а на десять лет. Наверное, знал, что не увидит результатов проводимой работы. Но любовь к Родине, привязанность к народу, любовь к Азербайджану были для него превыше всего. Созданные им прочные основы сегодня представляют Азербайджан миру как мощное государство. Предпринятые им смелые шаги, выдвинутые инициативы сегодня становятся реальностью. И сегодня политика Гейдара Алиева продолжается. Мы привержены его политике, продолжаем его политику. Продолжается определенный им внешнеполитический курс. Сегодня Азербайджан — это страна, пользующаяся большим авторитетом и уважением в мире. Мы продолжаем экономические реформы. Конечно, жизнь не стоит на месте, возникают новые задачи, новые вызовы. Но мы готовы к этим вызовам. Продолжение политических реформ также является задачей, порученной нам Гейдаром Алиевым. И мы успешно выполняем ее.

Словом, сегодня политика Гейдара Алиева успешно продолжается. На заложенных им основах, заложенном им фундаменте строится сильное государство. Государство, с которым считаются, советуются. Без нашего согласия в регионе не может быть реализован ни один проект — ни политический, ни экономический, ни энергетический. Ни один проект не может быть реализован без участия и согласия Азербайджана. Это уже реальность. Азербайджан играет стабилизирующую роль в регионе. Все наши инициативы рассчитаны на углубление регионального сотрудничества. Все наши инициативы и все начатые нами дела проводят к успеху. Никто не может привести ни одного примера, когда начатая нами инициатива, проект или дело не имели бы успеха. Мы ставим перед собой цель и проводим последовательную политику для ее достижения. Сегодня Азербайджан, в подлинном смысле слова, переживает период развития. Основа этого развития была заложена в 1993-2003 годах. В 2003 году азербайджанский народ, оказав мне доверие, по существу поддержал политику Гейдара Алиева. А в 2008 году азербайджанский народ еще раз убедился в том, что политика Гейдара Алиева живет, продолжается и будет продолжаться и впредь.

За последние десять лет мы сумели реализовать все выдвинутые нами инициативы, связанные с внутренней и внешней политикой. Сегодня Азербайджан — это страна, пользующаяся большим уважением в мировом масштабе. Чтобы рассказать о наших внешнеполитических успехах, поговорить об этом, понадобится много времени. Достаточно привести только один пример, чтобы стало ясно, настолько успешна эта политика — Азербайджан при поддержке 155 стран был избран членом Совета Безопасности ООН — высшей, самой представительной мировой структуры. Это вершина нашей внешней политики.

За последние десять лет Азербайджан сумел добиться немыслимых успехов в экономической сфере. Наши показатели по темпам экономического развития являются рекордными в мире. Наша экономика выросла более чем в три раза, другие показатели также находятся на высоком уровне. Ликвидируется безработица, бедность сократилась с 50 до 6 процентов. То есть это показывает, что провозглашенная нами политика реализуется. В центре нашей политики находится гражданин Азербайджана. Справедливое распределение доходов также было объявлено в качестве основного приоритета, и сегодня мы наглядно видим результаты этого.

Реализуемые в Азербайджане инфраструктурные проекты привели к возникновению совершенно новой ситуации. В течение последних лет мы особо занимаемся развитием ненефтяного сектора. В результате развития этой сферы в первом квартале текущего года наш ненефтяной сектор вырос более чем на 11 процентов. Ни экономический, ни финансовый кризис не повлиял на нас. Мы проводим свою экономическую политику последовательно, продуманно, в соответствии с принятыми программами. Проводимая нами и внешняя, и внутренняя, и экономическая политика — это правильная политика. Жизнь подтверждает это. В различных регионах мира процессы развиваются в очень опасном русле. Происходят столкновения и противостояния. В одних регионах гражданские войны, в других — все еще продолжается финансово-экономический кризис. Начинается его новая волна. Мы видим, что на улицы выходят десятки, сотни тысяч людей, чтобы в той или иной форме выразить свой протест.

Азербайджан — это остров стабильности. В Азербайджане есть внутренняя стабильность, единство между народов и властью. В Азербайджане экономическая политика дополняется сильной социальной политикой. Наша внешняя политика также однозначна, открыта, ясна и независима. В основе нашей независимости, нашей независимой политики также лежит экономическая независимость. Если бы не было экономической независимости, если бы мы зависели от иностранных кредитов, то не смогли бы проводить независимую политику. Независимость — это самая большая ценность, самое большое достояние. Независимость означает, что наш народ свободен, что наша судьба находится в наших собственных руках. Азербайджанский народ наконец-то стал хозяином своей судьбы. Веками наш народ жил мечтой о независимости. Приходили и уходили поколения. А наш народ жил мечтой о независимости. Сегодня мы независимы. У нас есть не только атрибуты, но и, в подлинном смысле слова, независимое, сильное государство. Мы гордимся тем, что являемся гражданами независимого Азербайджана. У великого лидера есть одно изречение: «Я горжусь тем, что я — азербайджанец».

Мы уверенно идем вперед. Так как работа, проделанная за последние 20 лет, с 1993 года по сегодняшний день, дает основание сказать, что мы и впредь будем успешно и уверенно развиваться. У нас большие планы. Часть этих планов уже реализована. Мы уже достигли космоса.

Азербайджан относится к тем редким странам, которые имеют космическую промышленность. Эти реалии мы создали сами, за счет труда и таланта азербайджанского народа, благодаря политике Гейдара Алиева. Мы и впредь будем и должны быть привержены этой политике.

Сегодня на Празднике цветов я встречался с детьми. Дети окружили меня. Каждый год на Празднике цветов я встречаюсь с детьми. Один подходит что-то говорит, другой подходит что-то говорит. Один подошел и говорит: «Я Вас знаю, господин Президент, Вы — наш Президент». Это маленькие дети, лет четырех-пяти. Подошла одна девочка, четырех-пяти лет, и сказала: «Я Вас знаю, Вы — сын Гейдар бабы».

Знаете, это самые прекрасные, самые дорогие слова, услышанные мною сегодня. Это говорит о том, что Гейдар Алиев живет. Живет в сознании маленькой девочки, в ее сердце, в сердце азербайджанского народа. Пока существует Азербайджан, Гейдар Алиев будет жить. Мы — продолжатели дела великого лидера — будем идти его дорогой, усиливать Азербайджан, защищать нашу независимость.