МУЗИКА, ЩО ОЖИВЛЯЄ СЕРЦЕ

Евгений Хмара — пианист, музыка которого, способна творить чудеса. Уже в 6 лет Женя пошел в музыкальную школу, где преподаватели сразу сказали, что его ждет большое и творческое будущие. Успех не заставил себя долго ждать — в возрасте восьми лет Евгений знакомится со знаменитым музыкантом из Франции — Дидье Маруани.

И в 2001 году Дидье приглашает его выступить с ним на одной сцене на фестивале «Таврийские Игры».

В марте 2013 вышел дебютный альбом "Сказка", он был полностью записан с большим симфоническим оркестром и аналогов которому в Украине и России нет!

undefined

 

— Вы отдаете много времени и усилий музыке, а что музыка дает Вам взамен?

— Да, я действительно отдаю много времени музыке. Бывают дни, когда я работаю по 16 часов в сутки. Но в этом деле очень важно не количество проведенных часов за инструментом, а осознанное действие и направленность на результат. 

Вся музыка, которую я сочинил, пришла практически мгновенно, но вот аранжировка, роспись партий для инструментов да и просто работа над техникой — занимают все время. 

На вопрос, что дает мне музыка, мне ответить сложно, так как музыка — это вся моя жизнь, это то, без чего я себя не представляю. 

Но при этом я не фанатик, с которым больше не о чем поговорить, кроме как о музыке. У меня множество хобби и увлечений. Например я обожаю астрономию. С самого детства рассматривал небо через подзорную трубу в надежде найти планеты, и нашел! Позже на свои первые заработанные деньги купил себе большой телескоп.

Я обожаю фотографировать, особенно молнии. А любовь к авиации даже в свое время заставляла задуматься, куда же мне все таки идти в авиацию или быть музыкантом… В общем тут я могу рассказывать долго, но подведя логичный итог — я люблю жизнь, а в музыке я стараюсь показать это людям.

— Как Вы считаете можно ли привить человеку любовь к той или иной музыке? И как?

— Не существует людей с одинаковыми отпечатками пальцев. Мы индивидуальны и у каждого свой вкус. Я бы разделил любовь к музыке на две категории. 

Первая. Каждый человек слушает ту или иную музыку исходя из своего душевного состояния, возраста, фактора настроения. И в этом случаи сегодня может быть классика, а завтра тяжелый рок! И это естественно.

Вторая категория — зависит от того, в какой стране ты родился и какую музыку слушали твои родители, ровесники – твое окружение. То, что регулярно звучит на радио и на телевидении.

Я считаю, что привить любовь к музыке можно лишь в том случае, если человек к этому готов где-то в глубине своей души.

— Расскажите нам, какую роль Дидье Маруани сыграл в вашей творческой карьере?

— Мои родители слушали группу Space когда я был еще совсем ребенком. Мне очень нравились эти мелодии, и когда мне бабушка в 5 лет подарила такой инструмент, как металлофон, я тут же на слух пытался подобрать музыку Дидье Маруани. Наверно именно поэтому меня родители отдали в музыкальную школу. 

Была такая история. В 1996 году группа  Space приезжает в Киев с концертом, мои родители покупают билеты, и мы идем на концерт. Перед концертом мы отчаянно стоим  за кулисами и пытаемся дождаться легендарного музыканта, чтобы взять автограф. И вот пожилая женщина, которая находилась по ту сторону охраны выходит к нам и говорит — пускай мальчик проходит. Берет меня за руку и проводит прямо в гримерную к Дидье Маруани. Можете представить себе мой шок, когда передо мной стоял человек, мелодии которого привили мне любовь к музыке.  В разговоре Дидье понимает, что я музыкант и дает мне свой легендарный навесной синтезатор. Хоть он и был выключен, по рукам он увидел, что я играю мелодии Space и его это поразило. Тогда он берет меня за руку и мы выходим уже к родителям и договариваемся о встрече на следующий день в гостинице. Там мы уже и пели вместе и играли. И тогда Дидье дал мне обещание, в которое было сложно поверить, ведь мне было всего 8 лет. Он сказал, что если я и дальше буду профессионально заниматься музыкой, то мы обязательно, когда-нибудь, вместе выступим на одной сцене. 

Спустя 5 лет, в 2001-м году приходит письмо от Дидье с диском внутри, где было написано — «Слушай и готовься», мы будем вместе выступать на Таврийских Играх. Позже было выступление во Дворце Украина, тогда группа Space выступала с симфоническим оркестром. 

Сейчас с Дидье мы большие друзья. Всю музыку, что я пишу, я отправляю ему. Я очень благодарен судьбе, что со мной случилось это и такие ситуации заставляют верить в чудеса. 

undefined

— С какими выдающимися личностями Вы бы хотели еще выступить?

— На самом деле таких людей очень много. Но наверно больше всего я бы хотел по сотрудничать со Sting, Scorpions и Hanz Zimmer.

— Участие в шоу «Україна має талант - 4», как на Ваш взгляд, много ли в Украине нераскрытых молодых талантов и виртуозов? Есть ли у них будущее на Украине? Что им для этого нужно сделать?

— Я считаю, что шоу «Україна має талант» дает очень большой шанс для талантливых людей в Украине. Это трамплин, который нужно использовать. Не важно, на каком этапе ты закончил в нем участие, важно то, что ты сделал после него. Украина — невероятно талантливая страна и об этом знают далеко за ее границами. А вот, что делает государство для того, чтобы поддержать талантов — это уже второй вопрос. 

Гораздо проще привезти звезду из-за границы, чем попробовать сделать все возможное и создать что-то свое. Мы всегда идем за кем-то, смотрим на Америку, на Европу, а ведь Украина настолько прекрасная и замечательная, что мы можем сами создать что-то такое о чем заговорят за границей. Нужна лишь поддержка!

— Проблематика украинского шоу-бизнеса, на Ваш взгляд? Что нужно менять сегодня в первую очередь? 

— Проблематика заключается в том, что все, что происходит в нашем шоу-бизнесе, происходит шаблонно. Знаете есть две крайности, либо мы подражаем Западу либо делаем так, как делают все! И я считаю, пока система будет преобладать над творчеством, ничего нового в Украине мы не увидим. Нужно больше экспериментировать, а удачные попытки сразу выводить на международную арену. Нужно делать больше то, что идет от сердца, а не то, что принято называть «коммерцией».

А вообще в Украине очень не хватает культурных мероприятий. Давайте рассмотрим хотя бы два примера — Австрия и Италия. В этих странах, практически в каждом городке есть или театр или какой-нибудь концерт-холл в котором есть свой оркестр. Концерты проходят регулярно. А благодаря правильной рекламе, собирают полные залы. Государство поддерживает такие действа, тем самым поднимая культуру населения.  

В прошлом году, летом, в рамках проекта «Мрій! Дій!» я решил поставить белый рояль в центре Киева и просто поиграть для Киевлян и гостей столицы. Для этого мне необходимо было получить разрешения в трех инстанциях. Я бегал месяц по кабинетам! В результате так и не получил одну подпись и разрешения мне не дали. Для сравнения, в этом году я решил то же самое сделать в Италии. За 2 дня у меня было разрешение от властей Сицилии города Сиракузы. На протяжении двух часов я играл на прекрасной белоснежной  площади просто так для людей отказываясь брать деньги, которые предлагали прохожие, туристы. Собралось более тысячи человек. И я не могу описать свои чувства, когда я сыграл ГИМН УКРАИНЫ. В такие моменты, как никогда понимаешь любовь к своей стране и гордость, что Я — Украинец! 

— Не смотря на то, что Вы сталкиваетесь со многими препятствиями, не получаете должной поддержки от государства, Вы продолжаете гордиться своей страной. Чего бы Вы пожелали для Украины от себя?

— Я очень хочу что-то делать для Украины. Это страна, в которой я родился и вырос. У меня, правда, было множество возможностей уехать, но я здесь. У меня много грандиозных идей по созданию украинского мюзикла международного уровня. Я хочу, чтобы у нас чаще публично выступал оркестр. Просто так, даже без сцены, просто на улице, а люди танцевали под эту музыку. Я хочу, чтобы иностранцы приезжая в Украину возвращались с впечатлениями и рассказывали своим друзьям, как тут классно. При чем, я не говорю лишь о Киеве, я говорю про всю Украину — это важно! 

Получить частное финансирование таких проектов практически невозможно, так как они не могут быть прибыльными. Инвесторы хотят видеть свой интерес. И тут я их полностью понимаю. Ведь в таких вещах интерес должен быть у государства.

— Конечно же хочется узнать о Ваших планах на ближайшее будущее? Чего ожидать поклонникам Вашего творчества?

— 29 июня у меня будет сольное выступление в Москве на стадионе «Лужники».

Я очень хочу объездить, как можно больше площадей Мира и сыграть там гимн Украины. Самая желанная площадь — это остров Пасхи. Это считается самая отдаленная точка на Планете и где-где, а там гимн Украины точно не играли. 

Я очень хочу озвучить Голливудский фильм или Диснеевский мультик. 

Ну а в данный момент я начинаю работать над созданием своего второго альбома.

Беседу вела Юлия Гребенюк