ГЕЙДАР АЛИЕВ: АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ЛИДЕР, ЛЮБИВШИЙ УКРАИНУ

Зейнал Ага-заде Собственный корреспондент Азербайджанского государственного телеграфного агентства (АзерТАдж) в Украине 

Писать о людях, масштаб личности которых настолько велик, что не умещается в рамках статьи, — задача не из простых. О таких людях, как Гейдар Алиев, написана не одна книга, и уверен, изучать и открывать эту многогранную личность будет в будущем еще не одно поколение историков, политологов и ученых.

Была в этом неординарном человеке какая-то планетарная мощь, которая силой своего стремительного движения притягивала к своей орбите всех, кто когда-либо встречался с ним, общался, был в его окружении. В чем же была эта притягательная сила? Скорее всего, в удивительном синтезе его качеств — харизме, целеустремленности, убеждениях и ценностных парадигмах, которым он следовал в своей жизни. Его отличали масштабность мышления, способность видеть корень проблем, анализировать и выносить смелые и продуманные решения. Ему верили, потому как всей своей жизнью он доказывал, что слова его не расходятся с делами, что от задуманного им до осуществленного будет выбран самый верный и краткий путь.

Среди качеств, присущих Гейдару Алиеву, отмечают множество достоинств, но нельзя не отметить, что этот человек мог трудиться без устали все 24 часа в сутки. В бытность Гейдара Алиева — первого секретаря ЦК Компартии Азербайджана — ему удалось превратить Азербайджан в одну из процветающих республик. Говорят, что и по ночам окна кабинета Гейдара Алиева были освещены, и он мог по рабочим вопросам принимать допоздна. Те, кто служил на высоких постах в годы Гейдара Алиева, помнят, как работали, что называется, ненормированно, ибо в любой момент их могли вызвать с докладом к руководству. Но благодаря такой «сверхурочке» удалось вывести республику в число самых стабильных и благополучных.

undefined

Азербайджан — страна огромных ресурсов. И один из них — благодатная земля, прекрасные и разнообразные климатические условия, большой человеческий потенциал. Гейдару Алиеву удалось убедить руководство страны в необходимости развития сельского хозяйства. Был подготовлен обширный план мероприятий. Стремительно стали развиваться такие отрасли, как хлопководство, виноградарство, выращивание бахчевых культур. Ранние овощи и фрукты экспортировались еще с весны по всему Советскому Союзу.

Не было равных Азербайджану и в нефтедобыче. Развитие этой отрасли, которая всегда была локомотивом промышленного развития страны, благодаря дальновидной политике Гейдара Алиева сопровождалось созданием мощного нефтепромышленного комплекса, подготовкой высококвалифицированных кадров для республики и всего Советского Союза. Азербайджанский институт нефти и химии (ныне — Нефтяная академия Азербайджана) стал «альма-матер» для многих ведущих специалистов в этой области со всего мира, внесших позднее вклад в развитие нефтяной отрасли своих стран.

За эти годы были возведены и пущены в строй немало промышленных объектов тяжелой и легкой промышленности, от строительства платформ глубоководного бурения — до заводов бытовых кондиционеров и электронно-вычислительных машин.

Параллельно с созданием мощной экономической базы шло развитие социальной сферы, создавалась научная инфраструктура, уделялось большое внимание образованию и культуре.

Превосходные управленческие качества, организаторский талант, продуманная стратегия в управлении республикой и успешная реализация поставленных задач Гейдара Алиева не могли остаться незамеченными. В 1982 году он становится членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза и первым заместителем председателя Совета Министров СССР. Под его кураторство подпадают машиностроение, легкая промышленность, транспорт и связь, культура и образование, то есть, практически 12 министерств. Смелость в решениях, новаторство, поддержка перспективных проектов — вот, чем отличался стиль руководства Гейдара Алиева на высоком посту. Без бюрократизма и проволочек он решал самые сложные проблемы, ему поручались наиболее тяжелые участки, расследование чрезвычайных ситуаций.

Среди таких сложнейших проектов было возведение Байкало-Амурской магистрали, в строительстве которой приняли участие представители всех республик СССР, в том числе Азербайджан и Украина. Гейдар Алиев как глава комиссии в июне 1984 года лично принимал «стройку века». Не сидя в кабинете, а проехав во главе комиссии по всем участкам трудной трассы, он сменил почти все виды транспорта. Остались уникальные фотокадры того времени, когда Гейдар Алиев в сопровождении министров и других членов комиссии выходит из 8-часового пребывания в Северо-Муйском тоннеле, где они по колено в воде в сопровождении бригад осматривали строящийся участок магистрали. Такие трудности не пугали Гейдара Алиева. Он с оптимизмом относился к ним и с легкостью реализовывал самые сложные и амбициозные проекты.

Другое дело, когда ему приходилось сталкиваться с человеческими трагедиями. Когда в 1986 году произошла катастрофа парохода «Адмирал Нахимов» под Новороссийском, Гейдар Алиев возглавил правительственную комиссию по оказанию помощи пострадавшим. Бывший секретарь ЦК Компартии Украины 1971-1987 годов Яков Погребняк, руководивший украинской группой ликвидации трагедии, так как большинство погибших были украинцы, в своих воспоминаниях об этих трагических событиях и встречах с Гейдаром Алиевым рассказал: «Когда я встретил Гейдара Алиева в новороссийском аэропорту, он обронил: «Не лучшая встреча у нас сегодня!..»

В светлое время суток черноморские спасатели и прибывшие им на помощь коллеги с Балтики, Каспия извлекали тела из воды. После определения личности тела погибших привозили на железнодорожный терминал для отправки по месту жительства. Вместе с Алиевым нам приходилось почти каждый день бывать на этом терминале. Гейдар Алиевич уточнял, сколько погибших и откуда они родом. На наших глазах тела одевали и грузили на рефрижераторы. Лица утонувших были перекошены от страха, у многих — вырваны клочья волос. Первый зампред Совмина СССР ходил угрюмый и часто повторял: «Кажется, рубец на моем сердце останется навсегда!» А вскоре он перенес инфаркт».

Гейдар Алиев всегда с особой теплотой и вниманием относился к украинскому народу. Будучи первым зампредом Совета Министров СССР, он немало сделал для Украины. Многие знают, что именно благодаря Гейдару Алиеву были выделены средства на реставрацию Киевской национальной филармонии. При его непосредственном содействии был построен и сдан в эксплуатацию завод «Оболонь». По его инициативе была построена фабрика детского питания. Можно вспомнить и помощь в строительстве Киевского метрополитена.

undefined

Уже в дальнейшем, возглавив независимый Азербайджан, Гейдар Алиев, придавая огромное значение укреплению и развитию взаимовыгодных добрососедских отношений с Украиной, вывел их на уровень стратегического партнерства.

Украинский народ всегда с большим вниманием и уважением относился к личности и заслугам Гейдара Алиева. Он был удостоен звания Почетного гражданина города Киева, Почетного доктора Академии государственного управления при Президенте Украины и др.

В память о Гейдаре Алиеве назван прекрасный парк в Киеве возле посольства Азербайджанской Республики в Украине, где возвышается памятник в честь выдающегося политика и общественного деятеля. Его светлое имя носит Украинско-Азербайджанский институт социальных наук и самоуправления — структурное учебное подразделение Президентского университета Межрегиональной академии управления персоналом.

Сегодня многие политики, да и не только, простые люди, пережившие распад Советского Союза и все трагедии того непростого времени, сходятся в едином мнении: не потеряй руководство страны в тот период столь опытного и дальновидного политика, как Гейдар Алиев, возможно, удалось бы избежать столь многочисленных жертв и трагедий миллионов человеческих судеб.

«Горбачевские эксперименты» дорого обошлись всей стране. И одним из первых пострадал азербайджанский народ. В ночь с 19 на 20 января 1990 года теряющее контроль над ситуацией в стране советское руководство пошло на преступление против человечности — безжалостный акт зверской расправы над мирным населением. Вооруженные тяжелым оружием и бронетехникой солдаты Советской Армии и частей специального назначения устроили подлинную бойню на улицах Баку, не щадя даже врачей «скорой помощи», варварски раз давленных гусеницами танков. В результате были убиты и ранены сотни невинных людей. Среди погибших оказались дети, женщины, старики, инвалиды, представители разных национальностей и конфессий.

На следующий же день Гейдар Алиев приехал в здание постоянного представительства Азербайджана в Москве, где открыто выступил, резко осудив действия центральных властей. Это был смелый шаг для того непростого времени, но превыше всего Гейдар Алиев ставил интересы своего народа. Он стал первым из политических лидеров, давших оценку столь безжалостному акту насилия в отношении своего народа.

Неслучайно, что в переломный момент для Азербайджана, когда страна была на грани распада, именно к нему обратились взоры азербайджанского народа. В нем видели спасение от хаоса и политического дилетантизма тех, кто оказался у руля власти. В нем видели сильного, преданного своему народу человека, способного стать опорой в трудный час, спасти страну от раскола и гражданской войны.

Встав во главе Азербайджана в самое для нее тяжелое время, Гейдар Алиев предпринял решительные меры, предотвратившие распад страны. Выбранный им курс во внешней и внутренней политике, развитие и укрепление взаимовыгодного сотрудничества со странами ближнего и дальнего зарубежья, курс на демократизацию, переход к рыночной системе экономики привели к созданию независимой стабильной и процветающей страны.

Ему удалось объединить азербайджанцев, живущих как в пределах республики, так и во всем мире, вокруг идеи азербайджанства, означавшей сохранение своей национальной принадлежности, духовных ценностей и, вместе с тем, обогащение их синтезом, интеграцией с общечеловеческими ценностями.

Заключением знаменитого «Контракта века» с участием лидирующих нефтяных компаний мира, решением о строительстве уникального по своему политическому и геостратегическому формату нефтепровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» и газопровода «Баку-Тбилиси-Эрзрум», он привлек в страну небывалые по размаху инвестиции, ставшие в дальнейшем залогом развития страны и экономической независимости.

Современный Азербайджан — это детище Гейдара Алиева, поистине общенационального лидера своего народа.