УЗБЕКИСТАН — ОДНО ИЗ НЕМНОГИХ ГОСУДАРСТВ МИРА НЕ ИМЕЮЩЕЕ НИ ЦЕНТА ВНЕШНЕГО ДОЛГА!

Узбекистан находится в Центральной Азии, на Великом Шелковом пути, являясь своего рода воротами между Востоком и Западом.

Природные ресурсы республики велики, многообразны и создают благоприятные условия для развития экономики. 

Их важнейшими слагаемыми являются: крупные запасы полезных ископаемых (более 2700 месторождений и перспективных проявлений примерно 100 видов минерального сырья, из которых 60 уже используются в национальной экономике); обширные массивы плодородных земель, пастбищ, обилие солнечного тепла и света, немалые водные ресурсы; великолепные по красоте ландшафты, благоприятный климат, источники целебных минеральных вод.

По подтвержденным запасам таких полезных ископаемых, как золото, уран, медь, природный газ, вольфрам, калийные соли, фосфориты, каолины Узбекистан занимает ведущие места не только в СНГ, но и во всем мире. Так, по запасам золота республика занимает четвертое место в мире, а по уровню его добычи седьмое место, по запасам меди — десятое -одиннадцатое место; урана — седьмое — восьмое место, а по его добыче — одиннадцатое — двенадцатое место.

Узбекский народ, внесший достойный вклад в развитие цивилизации, издавна привержен родному очагу, принципам социальной справедливости. Ему свойственны такие прекрасные качества, как духовная независимость, щедрость души, гостеприимство, милосердие, доброжелательность. Далеко за пределами республики известны присущие ее народу особое уважение к знаниям, мастерству, неутомимое трудолюбие, способность к созиданию нового, основательность при принятии решений, другие качества, необходимые для динамичного экономического прогресса.

uzbekistan_2

Несмотря на продолжающийся глобальный финансово-экономический кризис, вызвавший во многих странах мира снижение темпов роста и серьезные социальные проблемы экономика Узбекистана в 2012 году сохранила устойчивые темпы роста и составила более 8,2 процента, а по итогам последних трех лет достигла 27,7 процента.

При этом необходимо особо отметить, что в 2012 году 59 процентов общих расходов Государственного бюджета были направлены на развитие социальной сферы. Реальные доходы населения увеличились в среднем на 17,5 процента, размер заработной платы работников бюджетных организаций, пенсий, пособий и стипендий вырос в среднем на 26,5 процента.

Место республики среди стран мира заметная в мировой экономике страна, занимающая по многим параметрам природно-ресурсного и производственного потенциала весьма важные позиции среди более чем 200 государств и территорий мира.

Занимая 55-е место по территории и 39-е место по населению, Узбекистан находится:

• числе мировых лидеров по обеспеченности запасами серебра, вольфрама и фосфоритов, калийной соли, редкоземельных металлов и других ценных минералов, в частности, по разведанным запасам золота на четвертом, урана — седьмом, молибдена — восьмом, по подтвержденным запасам меди — на 10-м, природного газа — 14-м месте в мире;

uzbekistan_6

• по площади искусственно орошаемых земель — на 11 -м месте в мире;

• по добыче кадмия — на третьем, урана — шестом, золота и природного газа — восьмом месте, а также среди 15 крупнейших на планете стран по добыче молибдена, полевого шпата и ряда других видов промышленного сырья;

• по производству каракуля — на втором, хлопка — пятом, шелка-сырца — шестом месте в мире;

• во второй десятке стран, лидирующих по выпуску серной кислоты, азотных удобрений, минеральных смазочных масел и парафина, хлопчатобумажной пряжи и тканей, томатной пасты, сухофруктов, сбору бахчевых и винограда, настригу шерсти, по грузообороту железно¬дорожного транспорта;

• по экспорту хлопка-волокна — на втором, урана — третьем месте в мире.

Узбекистан установил дипломатические отношения с более чем 120 стран мира. В столице республики осуществляют свою деятельность 42 посольств зарубежных государств, 1 генеральное консульство, 9 почетных консулов, 10 представительств международных организаций, 5 международных финансовых организаций, 3 торговых представительства с дипломатическим статусом.

Источник : http://www.api.uz