УКРАИНА-ЕС ЧТО МЕШАЕТ ПАРТНЕРСТВУ

Украина является зоной активных миграционных процессов, что включает миграцию украинских граждан в страны ЕвроСоюза, трафик нелегальных мигрантов из Центральной Азии в Европу, а также способствует притоку неквалифицированной рабочей силы в саму республику из азиатских и африканских стран. Согласно данным Международной организации миграции, в странах ЕС трудится около 2 млн. украинцев: в Италии — около 500 тыс. (офиц. 195 тыс.) мигрантов, Польше — свыше 450 тыс. (офиц. 20тыс.), Испании — 250 тыс. (офиц. 52 тыс.), Чехии — 150 тыс. (офиц. 51 тыс.), Португалии — 75 тыс. (офиц. 44 тыс.), Греции — 75 тыс. (офиц. 20 тыс.).

Безопасность стран ЕвроСоюза в сфере противодействия нелегальной миграции, во многом, зависит от ситуации на Украине. По мнению члена Европейской Комиссии по вопросам расширения и европейского соседства Штефана Фюле, улучшение контроля границ не только обеспечит большую безопасность для стран, но и активизирует торговлю и создаст больше рабочих мест. Именно поэтому в рамках «Восточного партнерства» Европейской комиссией пограничным органам Украины выделяются денежные средства на борьбу с нелегальной миграцией и контрабандой. К примеру, в рамках флагманской интегрированной программы управления границами (IBM), общий бюджет которой составил 44.5 млн. евро., предусматривалась демаркация белорусско­украинской границы, создание электронной системы обмена информацией между таможенными службами Украины и Беларуси, строительство пограничного перехода Унгури­Бронница (между Молдовой и Украиной).

В 2012 году Европейская Комиссия одобрила новый пакет поддержки Восточного соседства ЕС на сумму более 23 млн. евро, направленный на улучшение ситуации с безопасностью, а также активизацию торговли и мобильности граждан региона путем исполнения правил пограничного контроля, внедрения опыта, соответствующего нормам ЕС, на армяно­грузинской и белорусско­украинской границах.

zarobitchne_1

Тем не менее, несмотря на выделяемые ресурсы в настоящее время через территорию Украины, по прежнему осуществляется нерегулируемый транзит мигрантов из стран СНГ в страны Центральной Европы, что приводит к обострению в ЕС проблемы занятости местного населения и росту уровня преступности. Это существенно осложняет развитие диалога Украины со странами ЕвроСоюза, а неурегулированность пограничного обеспечения контроля за миграционными потоками ставит под вопрос перспективы вступления страны в ЕС.

По официальным данным в результате экономически необоснованных управленческих решений по вопросам противодействия нелегальной миграции Министерством внутренних дел Украины в 2009­2010 годах и в первом полугодии 2011 года допущено бюджетных нарушений на сумму 2 миллиона 41 тысяча 900 гривен и неэффективно использовано бюджетных средств на сумму 24 миллиона 978 тысяч гривен.

Таким образом, на сегодняшний день проблема транзитной миграции через территорию Украины остается нерешенной, что может свидетельствовать о неэффективности использования денежных средств, выделяемых на эти цели (возможная заинтересованность региональных и центральных властей в сохранении подобной ситуации, коррупционные схемы, контрабанда товаров). Как следствие, данная ситуация оказывает негативное влияние на имидж Украины как страны участника «Восточного партнерства».

zarobitchne_2

Справедливости ради следует отметить, что это проблемы не только Украины на постсоветском пространстве, но и соседней Молдавии. Учитывая ключевую роль Украины в миграционных процессах в Восточной Европе, а также необходимость решения вопроса нелегальной миграции как страны участницы «Восточного партнерства» назрела потребность поиска путей решения данной проблемы, как на парламентском уровне, так и на уровне исполнительной власти.

Дмитрий Костенко

Кишинев