РАБОТАТЬ БУДЕМ ИЛИ ВСЕ НА ВЫБОРЫ?

ВОЛОДИМИР РИБАК:

Я призываю: парламент должен работать и принимать законы, а депутаты — выполнять обещания, которые давали своим избирателям. Это касается индексации заработных плат и пенсий. Это касается многих законов по борьбе с коррупцией, решению проблем здравоохранения в сельской местности, образования, строительства доступного и социального жилья, проблем общежитий. Необходимо решить очень много вопросов, но сначала депутаты две недели находились в отпуске, после того две недели снова не работали. Ко мне приходят депутаты от разных политических сил, которые победили на выборах в мажоритарных округах и говорят: обеспечьте нам работу в сессионном зале, потому что мы должны работать. И я их в этом поддерживаю. Я буду просить их, чтобы 19 февраля сессия начала работу. И пусть они определятся, какие вопросы мы должны рассматривать в первую очередь.

РУСЛАН КОШУЛИНСЬКИЙ:

Хто хоче розв'язати вузол, той не шарпає за мотузки, бо вони цей вузол лише затягнуть. Сьогодні "регіонали" його затягнули. Відтак потім його можна лише перерубати. Тож, ми не досягнули спільного бачення в ході переговорного процесу. Під час першої сесії депутати Партії регіонів регулярно застосовували практику неперсонального голосування — громадськість бачила ту величезну кількість порушень. Відтак ми вимагаємо від провладної фракції конкретних гарантій. Словесні баталії і запевнення в тому, що "вони будуть хороші" і кожен голосуватиме лише за себе, не є гарантією. Гарантією є лише сенсорна кнопка і персональне голосування. Яке покарання понесе керівник фракції чи народний депутат у разі, якщо він не виконає вимогу про персональне голосування? Жодних. Одні декларації. Тому ми не відступаємо від наших вимог щодо політичних опонентів. Ми й надалі наполягатимемо на впровадженні сенсорної кнопки.

ІГОР КАЛЕТНІК: 

Фракція Комуністичної партії України готова до роботи, в нас цієї проблеми як такої взагалі не було. На відміну від депутатів всіх інших фракцій, депутати-комуністи завжди голосують особисто. Але на привеликий жаль, деякі наші колеги порушують Закон. Регламентом чітко передбачено, що заборонено блокувати трибуну. Такі речі унеможливлюють ефективну роботу Верховної Ради

ВИТАЛІЙ КЛИЧКО:

Мы выдвигаем одно-единственное требование. Народные депутаты должны голосовать персонально. Блокирование парламента продлится до тех пор, пока это требование не будет выполнено. На заседаниях у Владимира Рыбака некоторые депутаты говорили, что нельзя голосовать посредством "Рады-3", поскольку она опасна для здоровья. Затем заявляли, что система для голосования технически исчерпала себя. Позже медики и разработчики "Рады-3" развеяли их опасения. Но если же наши коллеги категорически против сенсорной кнопки, то мы готовы идти на компромисс. Можно голосовать поднятием рук, как это делают депутаты французского парламента или Европарламента. Или же с помощью бюллетеней. Ко мне подходят знакомые депутаты из Партии регионов — у нас приятельские отношения, нет каких-то антагонизмов, хотя мы и пребываем в разных партиях. И они говорят: ребята, держитесь. Они говорят: почему мы должны ходить на заседания, а некоторые имеют привилегии… То есть им тоже это не нравится. Досрочные выборы — это последнее, чем осталось напугать партию "УДАР". Мы не боимся. Если нужны будут досрочные выборы — мы готовы к ним. Лучше новые выборы, чем неисполнение Законов и такая новая Рада.

ОЛЕКСАНДР ЕФРЕМОВ:

Со стороны оппозиции никаких предложений, кроме сенсорной кнопки, которая, в моем понимании, не обеспечивает персональное голосование, мы не слышали. Следующий вопрос заключается в том, что перед началом голосования спикер парламента называет имена отсутствующих депутатов, и руководители фракций обеспечивают то, чтобы карточки этих депутатов не голосовали. Я предлагаю всем руководителям фракций разделить эту ответственность. При этом, мне кажется, мы должны решить еще один вопрос. Когда мы сравниваем депутата и работника предприятия, то должны понимать, что работник предприятия подчиняется Кодексу законов о труде. И если работник на два-три часа опоздал на предприятие, то сначала ему объявят выговор, а потом просто уволят. Депутаты же создали себе тепличные условия, при которых их невозможно привлечь к ответственности. Поэтому нам совместно необходимо разработать документ, согласно которому в рамках законодательства определялась бы ответственность. Например, спикер парламента должен иметь право привлечь к ответственности депутата и лишить его мандата.

АРСЕНІЙ ЯЦЕНЮК:

Партії регіонів нічого розглядати в парламенті, а ті законопроекти, які вони збираються розглядати, не можуть набрати необхідної кількості голосів навіть всередині Партії регіонів. Це стосується законів щодо підвищення цін і тарифів на електроенергію, про зменшення витрат державного бюджету на соціальні виплати, — тому що їм потрібно отримати кредит МВФ. Це стосується низки законопроектів, які тиснуть на малий і середній бізнес, а точніше — вже його дотискують. Тому видається, що вони взагалі не готові до будь-якої конструктивної розмови щодо виконання української Конституції і того, щоб парламент працював. У них немає голосів під їхні закони, і тому вони не хочуть проводити жодні реальні переговори на предмет розблокування парламенту

ЛЕОНІД КУЧМА:

Я за персональное голосование, это записано в Конституции. Во всех законах записано. Мы же в Европу как будто идем. Да или нет? И нам вроде по телевидению показывают примеры Германии, Великобритании, как там происходит этот процесс. Там же нет сомнений, что кто-то из депутатов проголосует или не за себя, за кого-то. Там четко есть процедура. Давайте мы будем придерживаться этой процедуры, и не будет вопросов. И не будет вопросов бежать в парламент только за тем, чтобы защитить свой бизнес или еще для чего-то. Будут вопросы идти туда, чтобы работать на Украину

МИХАЙЛО ЧЕЧЕТОВ:

Парламент как какая-то забегаловка: по ночам водку пьют, варениками закусывают. Над парламентом так еще не издевались! Вместе с общественностью мы пристыдим их и заставим работать. Где записано, что сенсорная кнопка должна быть? Такого же нет в Конституции. — Скоро кому-то этот вареник поперек горла встрянет! Мы на пять минут разблокируем Верховную Раду, как на харьковских соглашениях — интеллигентно, культурно, чтобы никому прическу не испортить — примем изменения в закон и пойдем на перевыборы по мажоритарной системе. Если будут выборы по мажоритарке, то те, кто вареники едят, не пройдут. А у нас будет триста депутатов.

ВІТАЛІЙ ЧУГУННІКОВ:

Судя по высказываниям наших оппонентов, провластные депутаты не собираются идти на компромиссы. В ночь с воскресенья на понедельник в сессионном зале будет дежурить еще больше наших депутатов -"ударовцев". Провластные депутаты не хотят ходить на работу и голосовать лично, поэтому мы не видим альтернативы. Мы продлим блокировать президиум ВР и на будущей неделе, пока наши требования относительно личного голосования не будут выполнены

ВІКТОР БАЛОГА:

Так я хочу сказать — если человек по своей натуре шуллер, она всегда будет искать возможность обвести кого-то вокруг пальца, чтобы не работать по закону. Они так привыкли жить. Но выглядит очень противно, когда эти шуллера льют грязь на молодых ребят из оппозиции, которые просто требуют от них быть честными перед законом и своими избирателями. Но пусть собаки лают. А мы, если хотим защитить Конституцию, не имеем права позволить начинать сессию ВР без внедрения Рады — 3,4,5 — любой. Главное, чтобы на ней не могли играть "пианисты"

ИГОРЬ МИРОШНИЧЕНКО:

Мы будем делать все, чтобы депутаты голосовали персонально в зале, соответственно, мы готовы к любым действиям, которые обеспечат выполнение Конституции... Если у депутатов от Партии регионов не будет желания голосовать лично, сессия может не открыться

ВОЛОДИМИР ОЛІЙНИК:

Переговоры идут ежедневно, но сдвигов нет. Мы, например, предлагаем компромисс — регистрация депутатов и блокирование тех карточек, владельцы которых отсутствуют, но оппозиция настаивает на сенсорной кнопке. С другой стороны, если и дальше будет блокирование Верховной Рады, наша позиция четкая и понятная: силовых вариантов разблокирования мы не видим, не нужно продолжать позорить Украину в мире, мы можем и хотим предложить — в случае, если мы не договоримся, идти на новые выборы, по мажоритарной системе. А это открытые партийные списки. Зайти в блокирование очень легко, однако выйти из него не так просто. Те, кто блокируют, они уже устали. Они ждут, чтобы договорились о разблокировании. Пусть лучше будут перевыборы, выберут новых депутатов, которые будут более ответственными, чем нынешние.

РОСТИСЛАВ ПАВЛЄНКО:

Дело не в системе "Рада-3", а в том, что голос должен отдаваться лично. Регламент дает несколько вариантов голосования. Представители Партии регионов нашли возможность обойти сенсорную кнопку и продемонстрировали, что система не исключает неперсональное голосование. Следовательно, можно голосовать руками , можно голосовать бюллетенями. Можно также применять другие способы, как например, в Англии или Германии, когда депутаты выходят в разные двери, из сессионного зала отдавая, таким образом, свой голос. Главное — соблюдение принципа личного голосования. Только тогда мы можем говорить, что это ответственное голосование, и каждый депутат сможет объяснить избирателям, почему он голосовал "за" или "против" конкретного решения.

ЮРІЙ ЛУЦЕНКО:

Опозиция должна стоять до победы. Только при этом условии оппозиция будет частью политической системы. Хорошо, что ее лидеры осознают это и отстаивают парламентаризм в Украине. Они должны стоять до победы. Отступление в этом вопросе — это шаг в стойло или камеру.

ОЛЕГ ТЯГНИБОК:

Найоптимальніші технічні можливості — добитися персонального голосування кожного народного депутата в стінах Верховної Ради України. Тільки це буде запорукою унеможливлення парламентської кризи, яка незмінно насувається в Україні.