ПОЛЬША УСИЛИВАЕТ ОХРАНУ ГРАНИЦЫ С УКРАИНОЙ

Власти страны ведут борьбу с контрабандой и нелегалами

Власти Польши намерены усилить охрану своей восточной границы, крупнейший участок которой приходится на Украину, из-за роста объемов контрабанды и количества нелегальных мигрантов.

Об этот пишет сегодня польская газета Rzeczpospolita, отмечая, что до конца текущего года на восточную границу будет переведено на работу 1,7 тыс. сотрудников пограничной службы, которые сейчас работают на юге Польши, передает УНИАН.

"По данным Министерства внутренних дел, границы с Чехией и Словакией считаются безопасными, нелегальная миграция или контрабанда массово наблюдаются на востоке", — пишет издание.

Газета назвала крупнейшей проблемой польских пограничников контрабанду сигарет, которые все чаще переправляют в Польшу через так называемую "зеленую границу" в том числе, через приграничную реку Буг.

По данным издания, в прошлом году польские пограничники конфисковали партии контрабандных сигарет на общую сумму около 10 млн долл., что на 20% больше, чем за предыдущий год, а алкогольных напитков на общую сумму около 250 тыс долл (более чем два раза).

"Мы открываем на востоке новые пункты пропуска, ввели малое приграничное движение с Калиниградом, поэтому часть сотрудников мы должны перевести в юга на восток. Самым главным заданием на сегодняшний день является эффективная охрана нашей внешней границы", — заявил изданию глава польского МВД Яцек Цихоцкий, которому подчинена пограничная служба.

Напомним, в Украине в 2012 году основными предметами контрабанды были наркотические средства — 70%, оружие — 15%, культурные ценности — 6%, сильнодействующие и отравляющие вещества — 1,7%. В целом в течение прошлого года таможенными органами Украины было возбуждено 172 уголовных дела о контрабанде.

poland border _1

Беларусь не будет задерживать на границе нелегальных мигрантов и наркоторговцев, направляющихся в Европу, — об этом сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко, передают зарубежные СМИ.

Он отметил, что это будет происходить до тех пор, пока Евросоюз не отменит свои санкции в отношении Беларуси.

"Мы ловим тысячи мигрантов, задерживаем тоннами наркотики. И когда они (Европа — ред.) нас начали подавлять, я пограничникам сказал: а зачем мы их будем ловить? Они приехали не к нам, пусть едут, куда хотят. И мы так на некоторые вещи стали смотреть. И сегодня в Литве, Польше и других государствах переполнены мигрантами соответствующие лагеря. И каждая просьба: давайте поговорим, решим и так далее. Я говорю: "Нет, ребята, пока не успокоитесь и не прекратите размахивать санкциями, я больше вас защищать не буду", — подчеркнул Лукашенко.

При этом А.Лукашенко предлагает Европе платить деньги за то, что Беларусь будет задерживать мигрантов и наркотики, как один из вариантов решения вопроса.

"Это немало стоит. Нам нужно удерживать границу, военных, пограничников. Это миллионы долларов. Платите — будем ловить, нет — здоровеньки булы. Мы никому не угрожали и не угрожаем, даже на мысли такого нет, ни у кого ничего не отбираем", — сказал Лукашенко.